Что бы не флудить в другой теме создам другую тему.
В общем в течении двух дней мне говорили что АС нужно сводить в 1м, я плюнул и произвёл сведение поворотно но уже с фиксацией всех измерений.
В течении дискуссии появились варианты т.к. важно чем делить БИХ или КИХ фильтром.
В общем взял я колонку, поднял её над столом, направил по диагонале комнаты, установил микрофон перпендикулярно ВЧ динамику на расстоянии 1м.
Включил сигмастудио и разделил полосы в трёхполоске БИХ фильтром второго порядка.
Что бы убрать провалы которые создаёт фильтр Баттерворта второго порядка, я включил белый шум, и по АЧХ этого шума и на слух, с помощью задержек в каждом канале, подровнял провалы и получил в электрическом эквиваленте такую АЧХ.
Далее включил арту и построил АЧХ по MLS сигналу.
Далее экспортировал эту АЧХ в сигмастудио и построил корректирующую АЧХ.
Что то типа такого.
Т.е. я сделал коррекцию АЧХ.
Далее включил арту и сделал замер.
Да, хотелось бы поиметь ровнее АЧХ, но при ширпотребных динамиках и фильтре второго порядка получить более ровню АЧХ на 1 метре, думаю будет проблематично.
Прикреплю файлы арты может кому будет интересно задать параметры окна да глянуть что куда.
Файл до коррекции.
IIR 2or 1m FFT not corr.rar
Файл арты после коррекции.
IIR 2or 1m FFT s corr.rar
Ну вроде как основные показатели замеряли и больших претензий к АЧХ вроде как нету.
Когда я начал слушать музыку с этой колонки то меня посетила одна интересная мысль. Если я буду высказывать своё мнение по поводу звука который я слышу, то это будет голословно. А вот если я сделаю запись музыкального произведения и дам файл для прослушки это будет уже некая объективность, хоть и не того уровня что хочется, но это лучше чем мои слова. Изначально вся эта эпопея началась с моего вопроса - почему не сводят АС в 2см от динамика.
По этому я сделал три записи на расстоянии 1м от колонки, одна запись это трёхполоска сведённая и откорректированная БИХ фильтрами на расстоянии 1м, вторая запись это сведённая и откорректированная трёхполоска на расстоянии 1м КИХ фильтрами, и третья запись это трёхполоска сведённая и откорректированная в 2см от диффузоров КИХ фильтрами.
И вот чего бы мне хотелось от всех тех, кто считает что сводить АС в 2см от диффузора весьма дилетантское занятие...
Я хочу, что бы они скачали файлы и прослушали их, и положа руку на сердце сказали - какой из файлов по их мнению честнее отыгрывает записанный мною музыкальный материал. Думаю все понимают что запись сделанная в жилом помещении не может отобразить тот звук который есть в оригинале, но между тремя файлами записанными в помещении можно выбрать файл который играет более честнее т.е. более ближе к оригиналу.
После того, как кто то выскажет своё мнение я ему в личку оправляю какой файл был записан при той или иной фильтрации и расстоянии сведения трёхполоски. Можно мне в личку скидывать своё мнение, это не принципиально для меня.
Думаю такой подход будет куда более информативный для обоих сторон дискуссии.
Далее три архива с записями во флак.
1.rar
2.rar
3.rar
Оригинал с которого шла запись.
https://www.youtube.com/watch?v=CSvFpBOe8eY
З.Ы.
Не нужно писать что запись ужасная и на ней ничего непонятно, я и так знаю что запись не ахти какая, но я так же знаю что записи отличаются на слух, и нужно просто выбрать ту запись, которая честнее всего отыгрывает оригинал.
Социальные закладки