Несколько лет назад я с друзьями построил СЧ линейный массив на 3" динамиках 4 Ом - 40 штук на канал.
Фото есть тут.
Сейчас бы я уже строил бы иначе, но первый блин - всегда первый.
Возможно буду делать другой в ближайшие 2-5 лет на других головках.
СЧ играют в диапазоне 400-5000 Гц.
Массив был соединен последовательно-параллельно с итоговым сопротивлением 6,4 Ом. В параллель по 5 штук.
Присутствовала небольшая каша на сложных композициях типа Metallica, Rammstein...
Потом усилитель сделал полу-ИТУН с сопротивлением около 8-10 Ом. Ситуация стала получше, прозрачнее и легче, но каша все еще была.
Форумчанин _Сам_ промоделировал ситуацию с последовательным и параллельным соединением, и обнаружил, что при последовательном соединении разброс ТС-параметров головок усиливается взаимным влиянием друг на друга даже при питании ИТУН.
Он предложил все ДГ запараллелить и подключить для теста через крупный резистор 8 Ом к усилителю.
Результат порадовал значительно. Звук напомнил звучание электростатов (да, простят меня поклонники этого жанра за такое сравнение).
Я озадачился тем, как мне подключить массив 0.Х Ом к усилителю напрямую, поскольку резистор раскалялся как паяльник, да и неправильно это идеологически.
Сначала я подумал, что нужно изготовить усилитель с питанием +/- 10 вольт и огромным током, возможно ИТУН.
Но в ветке про Заратустру мне объяснили, что эта задача не для новичка.
И vladimir sim предложил тут иной подход к вопросу - использовать трансформатор.
Я эту тему завел, чтобы не замусорить окончательно прекрасную тему Заратустры.
Если у кого-то будут еще идеи или желание посоветовать, как мотать и на чем - буду очень признателен!
Социальные закладки