Праздно листая интернет в который раз уже читаю фразу, - Если щиту приделать "крылышки", то получим так называемый Свернутый щит, который удобен для размещения в привычной мелкой или средней комнате.
Внешне этот свернутый щит станет ни чем иным, как Открытым Ящиком (ОЯ).
В остальном ничего не изменится, - будет тот же спад ниже определенной частоты, обусловленный АКЗ.
В щите частота завала определяется расстоянием от центра диффузора до ближайшего края.
...................
Тут под руку мне попался 4гд-35, с которым много лет назад игрался, - на стадии ремонта квартиры вставлял в картонную дверь, которая уже на выброс... Был приятно удивлен звучанием. Не то, чтоб оно мне нравилось...а просто как-то необычно, - всего 1 сомнительного качества динамик, - поет громко...и даже некоторые басы имеют место быть.
По-быстрому для начала соорудил ящик ОЯ...практически 1 к 1 как в колонках Аккорд 201 (36см х 27см х 12см). У меня чуть больше глубина получилась, - около 14см.
Сделал замер. Смотрите в файле.
По мне если, то подозрительно далеко вниз простирается АЧХ. По идее раньше должна бы заваливаться. Но ошибки в измерениях нет. Замеры сделал много раз, - ставил колонку в разных местах комнаты...сдвигая микрофон левее-правее, ближе-дальше. Конечно же кривульки на графике тоже немного менялись, но в первом приближении если, то участок 70-200 Гц при этом мало менялся.
Запустил свою любимую программу Edge. К размерам Аккорда 36 х 27 прибавил по 14 см. Получился на экране щит размерами 64см х 55см. Это мелкий щит. Заваливать должен выше 200 Гц.
И программа это подтвердила.
Далее....
Удалил "крылышки" от свернутого щита. Расположил их так, чтоб получился стандартный щит. Сделал замеры. На замерах все стало так, как и должно бы быть, - наклон вниз начинается даже выше 200 гц. К сожалению, этот файлик затерялся...прикрепить его не могу.
Вопрос, - Если свернутый щит (он же ОЯ в первом приближении) отличается от привычного щита только меньшими размерами, то почему в свернутом варианте бас имеется и на слух, и микрофон это подтверждает?......и почему когда крылышки раскрываем и превращаем ОЯ в стандартный щит, то бас не слышу ни я, ни микрофон?
Можно иначе вопрос, - Свернутый Щит и ОЯ это одно и то же, или все же нет?
Социальные закладки