Видите в моих рассуждениях несостыковку с физикой? Покажите пожалуйста, буду признателен.
Кто из нас "бла-бла-бла"? Где я что-то утверждал без доказательств? Это вы постоянно про двойной переклей фанеры и углепластик - где физика? Где хоть одна формула, прикидочный расчёт? Я уже не говорю за эксперимент прикидочный.
Последний раз редактировалось frezer; 24.08.2019 в 18:15.
Где вопросы по теме? Огласите! Только не надо вопросов по вашим конструкциям, я же их не моделировал, тем более представить их без рисунка мне сложно.
Предложу вам взять кусок сотового поликарбоната (стоит копейки) и на нём проверить работоспособность вашей конструкции на частотах ниже резонансной.
VladimirV, вы померили комнату?
Ага. Вот свистнул красный - правая, в углу АС, синий - левая, у двери АС.
Но, честно говоря, рассчитываю только на Вашу помощь.
Сам пока мало что понял.
Повторяемость при съемке - один в один до примерно 500 Гц. Дальше совпадение отдельных измерений не полное.
Что посоветуете?
И еще, не нашел как измерить время реверберации. Не подскажете?
Снял еще реверберацию для левой и правой колонок. Подозрительно смотрится пик на 250 Гц - откуда он взялся?
Последний раз редактировалось VladimirV; 10.09.2019 в 10:10.
VladimirV, зачем такое разрешение по частоте? сделайте хотя бы 1/6 или 1/3 октавное сглаживание, а графики реверберации оставьте наиболее достоверные (где цифры времени реже меняются на курсив на разных частотах - обычно Topt)
ну смотрите на этот частокол, может чего разглядите
На этой частоте видны пара плотных таких завалов, как раз там 250, 270, и ближе к 200.
По моим, больше теоретическим пока, изысканиям, такое вполне бывает когда прямое излучение оказывается в противофазе с диффузионным. Получается, свистим - провал, а щёлкаем - эха не оберешься.
Предлагаю проверить записью бурст-тона с этой частотой.
Пример что будет (теоретиццкий), черный на динамиках, зелёный на микрофоне:
Денис
Нас интересует по комнате все что ниже 300 Гц. А ниже особо частокола нету, поэтому сглаживание и не включал.
Вот с этим я ничо сам не понимаю. Там выводится сразу пять кривых на одно измерение, в т.ч. Topt. Но Т60 как раз нету, а в книжках все толкуют именно о Т60. Как все эти пять кривых привести эквивалентно к Т60 - не понимаю. Получается померить то я померил - а чего получилось - только если кто здесь мне растолкует. Кстати, Т60 прямым измерением у меня получилось бы измерить, потому как фоновый шум у меня вечером - очень низкий - в городе такого не бывает.
VladimirV,
эта та же комната ?
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2661088
Если та же, померьте еще разок с обеими колонками одновременно в точке прослушивания, можно будет сравнить с вычислениями.
Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов
Тут вообще сложно понять - 250 Гц одинаковый горб времени реверберации от левой и правой АС. Т.е. это свойство комнаты, а не результат размещения АС. Длина волны 1,2 метра. Т.е. для первой моды расстояние резонатора 60 см. У меня нету в комнате таких расстояний. А высшие моды не очень ожидаемы, потому как выше время резонанса весьма плавно и стабильно. Что может резонировать - ума не дам. Близко к 250 Гц - это четвертая мода расстояния между полом и потолком там, где он горизонтален. Но микрофон при измерениях очень далеко от этого промежутка и чуять его по идее не должен вообще.
На графиках SPL четко видно, что совпадают горбы от разных АС только на 47 Гц. Все остальные совсем не совпадают и часто противофазны. 47 Гц - это первая мода между стенкой за АС и стенкой за микрофоном. Значит, стенку за микрофоном - по сторонам изголовья кровати будем глушить. Это совсем небольшие простенки по 1,4 кв. м площадью.
А вот что делать с другими горбами, которые совсем разные от разных АС я не понимаю. Может, кто растолкует? Буду весьма благодарен.
---------- Сообщение добавлено 21:50 ---------- Предыдущее сообщение было 21:47 ----------
Та же. Но померить смогу только завтра. И выложу тут же. Правда, как именно сравнивать то, что дает REW с вычислениями - я, честно говоря, не очень понимаю. Тока если Вы поясните - что и как. Я подозревал, что измерения мне сразу глаза не откроют, потому как знаний пока в голове по этой теме - очень маловато.
Еще что понял - 85-90 Гц - это вторая мода расстояний по ширине и длине комнаты. Её капитально раскачивает правая АС в углу и совсем не возбуждает левая АС у открытой двери. Т.е. открытая дверь капитально вторую моду гасит возле себя. Если я, конешно, правильно понимаю.
Последний раз редактировалось VladimirV; 11.09.2019 в 22:00.
Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов
Если искать стояки, то видны ~60, 120, 180 и 240 т.е. похоже на пол/потолок, если мик перемещать по высоте можно будет увидеть просечки и тычки на ачх (узлы/пучности), т.е. размер около 2.8м - это между плитами
по простому - смотрят скорость падения энергии в частотных полосах, но т.к. -60дБ(по сигналу) в жизни получить сложно, результат вычисляют по разным алгоритмам. Лучше тут почитать http://www.roomeqwizard.com/help/help_en-GB/html/
Плит нету. Комната на мансардном этаже. Потолок - гипсокартон 9 мм, наклеенный на ФК15. За ними - 40 см минваты. Горизонтальная часть потолка - только на половине комнаты - со стороны АС. А микрофон - с противоположной стороны, где потолок под 40 градусов к полу. Поэтому уловить моды пол\потолок микрофону трудно - он далеко.
За ссылку спасибо! А на русском нету чего похожего? Или на немецком?
Социальные закладки