Страница 10 из 16 Первая ... 89101112 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 316

Тема: Закат эры обычной акустики.

Завсегдатай Аватар для Shidim

По умолчанию Re: Закат эры обычной акустики.

Ветка бесперспективна уже, в связи с этим, позвольте "накинуть на вентилятор"
    Вот файл, вернее два https://yadi.sk/d/eBlBf0brqJT_Pg и https://yadi.sk/d/4vCZQ5S-dcJgaA
    На обоих простой тест на фазовое подключение, но кто как слышит их у себя в комнате на своих АС?
    Я так:
    1)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2019-08-29_18-42-10.png 
Просмотров:	120 
Размер:	35.8 Кб 
ID:	353549
    И так:
    2)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2019-08-29_18-44-15.png 
Просмотров:	119 
Размер:	51.5 Кб 
ID:	353550
    А как у вас?

самый главный

По последнему рисунку - если четыре варианта, то две двухканальных реализации файлов шума ? Т.е., что такое фаза/противофаза для этого опыта?

Из PDF к диску, откуда взят файл, должно звучать так:
    "На этом треке записан розовый шум следующим образом:
    левый канал, левый и правый каналы в фазе, правый канал, левый
    и правый каналы в противофазе." (Ц)
    Но я не об этом хотел спросить, у всех сигнал "не в фазе", транслируется за головой?
    Так у меня со всеми подобными тестами (шук с 10-ок разных)
    В других системах проверять нет возможности (нет знакомых с аудио), по тому и спрашиваю.

самый главный

У меня перед носом как раз самопальные АС с NXT СЧ/ВЧ блоками (филипс)+ ЗЯ (высокий на котором можно двигать те блоки на уровне сидящих ушей) с 10ГД30 подобранные в пары (слуховая когерентность по воющему тону, моя метода в тех самых "Фильтрах" до 1500Гц), раздел первый порядок на 500Гц (подача аудасио плеер через алсу на набортную ЗК виа-винил, УМ - кастрированная до УМа магнитола айва - прямой вход прямо с разъёмов, РГ вынесенный, обычный потенц на 2кОм по одному в каждом канале, провода с мусорки). Стены комнаты (19м в квадрате) просто усеяны забитыми полиграфией книжными полками (даже есть немецкая книжка по европейским лесным грибочкам и психоформакология в обложке писем крупской к старичку крупскому). Потолок - надо белить. Пол? надо мыть.

Поэтому публике,наверное, будет интересен этот опыт в единсвенном лице меня любимого. Так. что Shidim попал именно туда а не в офф

Но это где-то через час полтора, сейчас ухожу.

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Так. что Shidim попал именно туда а не в офф
    Ну помилуйте, какой тут может быть "офф", если недавно вы обмолвились о наличии в доме NXT
    P/S при необходимости "подкину" тест "фаза-не фаза"пополосно(СЧ, ВЧ,НЧ)

самый главный

Голос (слишком короткий, бегом приходится в стул садиться - колонки и стул в давно вычисленных эмпирически сладких местах)

1. Ин фэйз (с унитазным шумом). Голос точно посередине базы (2 м) и в двух третях расстояния от базы до фронтальной стены ( от базы до фр.стены 1,7м, стена поглощает/рассеивает нормально, литературы валом, бумага всё стерпит, боковые стены тоже, расстояние до центра АС 0,85м), размер сантиметров 15, вытянут вверх. Унитаз чуть выше голоса и чуть толще голоса - как бы нимб-одуванчик, почти шар, над голосом диктора (над местом где он только что был. Голос чуть ниже, чем привычный мне слуховой горизонт в этой системе.

2. Аут офф фейз. Голос раздваивается на два, типа, луча от верха колонок (где NXT) до ушей, унитаз - тоже. Горизонт не меняется. За спину не залетает.

Роза.

1. (левый) точно в середине NXT по форме точно как эта энэксти. Совпадает с плоскостью NXT.

2 (оба канала в фазе) центр этого безобразия в сантиметрах 30 над горизонтом точно по середине базы примерно в 2/3 расстояния от базы до фронтальной стены. Форма - одуванчик, высокие в центре, гул по периферии, размер сантиметров 30-40

3. (правый) см. п.1 ничем не отличается.

4. (противофаза) низкие сразу исчезли (10ГД30 - олдскул, алнико!). Два шумовых луча из моих ушей в сторону NXT панелей с расширением до размеров NXT панелей. За спину не залетает.

P.S. Т.к. как я знаю, как звучат подобные сигналы на системах с малыми искажениями ФЧХ опишу, типа, "идеал" по памяти:

Голос с унитазом.

1. практически точки и унитаз и голос по середине базы и середине расст. от базы до фр. стены.

2. голос и унитаз кагбэ натянуты на купол-линзу над головой, за спину купол заходит чуть меньше, чем за линию базы

Роза.

1. Шум точно из центра (фазового центра, должен быть в горизонте с ухом) колонки в виде шумящей точки

2. см. п.1 для голоса с унитазом.

3. см. п.1 для розы

4. см. п.2 для голоса с унитазом. Низ менее 200Гц (типа, длина волны 10 размеров головы) должен вообще пропадать, но обычно пропадает где-то с герц 100.
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 29.08.2019 в 22:57.

Благодарю!Трудно сходу сориентироваться без картинки (отрисую позже). Усложним чуть тест для NXT? Если да, то следующий "фазовая фокусирование" относительно широкополосный сигнал (рояль) перемещение по фронту и глубине?
    P/S Если есть необходимость выложу схему звучания, на "гражданской системе детского уровня".
    Последний раз редактировалось Shidim; 30.08.2019 в 01:39.

самый главный

Думаю, мой "ответ на рояль" следует из моего описания звучания этих двух треков - большая ошибка локализации с вариациями/нюансировкой ошибки, особого интереса лично для меня не представляющая (у меня много всяких роялей в кустах жёстких дисков). Да и других фонограмм выслушанных вдоль и поперёк навалом. Я всё описал выше по ветке: какое-никакое "стерео" таки есть, лучше всего передаётся реверберация и хочется всю картину превратить в эту реверберацию (типа, как из кухни, но без завала ВЧ), если б не знал, как оно звучит на действительно хорошей двухканальной стереосистеме. Я, после NXT, хорошо понимаю истоки моно-рандомной манечки А.Лихницкого. Думаю, что некоторым читателем стало от этого легче, а некоторым тяжелее. А истина осталась в кино, вино и домино.

Завсегдатай

Тогда на кой нам сабж? Праильно! в телефонах и системах амбиентного звука - самое ему место.
    Три страницы назад об этом я и сказал. И не было смысла амбиофонию измерять стереофонической линейкой. Объёмный звук жиждется на задержанных сигналах= некоррелированных отражениях, о чём и писала Алдошина, опираясь на работы буржуинов.
    АМЛ и Алдошина работали в одной организации но были руководителями разных отделов. АМЛ был жёстким консерватором с оглядкой на Блау и Кланг времён рейха а Алдошина сторонником новой западной школы Т&S, Баллока, Кили и др. Отсюда здоровая конкуренция и подковёрная борьба между отделами. Я читал (ныне удалённую) переписку сотрудника отдела Алдошиной, в которой было множество подробностей "борьбы отделов"

Думаю, мой "ответ на рояль" следует из моего описания звучания этих двух треков

Понял вопрос к вашим NXT исчерпан.
    Но ради справедливости отмечу, что подобно NXT, ведут себя и классические АС.
    Последний раз редактировалось Shidim; 01.09.2019 в 03:58.

самый главный

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Три страницы назад об этом я и сказал. И не было смысла амбиофонию измерять стереофонической линейкой. Объёмный звук жиждется на задержанных сигналах= некоррелированных отражениях, о чём и писала Алдошина, опираясь на работы буржуинов.
    Тогда объясните простую человеческую слуховую локализацию поющего в чистом и супер поглощающем (без всяких отражений!!!) небе жаворонка при моноуральном (!!!) слушании. Блауэрт, хоть и буржуин,точно знает почему. А Алдошиной с теми буржуинами привет передайте от жаворонка и Блауэрта.

Тогда объясните простую человеческую слуховую локализацию поющего в чистом и супер поглощающем (без всяких отражений!!!) небе жаворонка при моноуральном (!!!) слушании.
    Я не shutoff, но предположу, что при желании жаворонка, кузнечика, электричку и прочее, можно было бы воспроизвести, в "безэховом пространстве", но на многоканальной системе, с классической же парой АС, даже пародии без опоры на отражения помещения не выйдет.

самый главный

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    Я не shutoff, но предположу, что при желании жаворонка, кузнечика, электричку и прочее, можно было бы воспроизвести, в "безэховом пространстве", но на многоканальной системе, с классической же парой АС, даже пародии без опоры на отражения помещения не выйдет.
    Это уже вопрос звукорежиссёра, а не физиолога В том то вся и фишка, что после слов "хай фиделити воспроизведения" никто обычно не задаёт совершенно децкий, но смертельный вопрос: воспроизведения чего? И ответ на него децкий и тоже смертельный: воспроизведение того, что было около ушей звукорежа при прослушке его уже готовой звуковой картины, котрую вы тут пытаетесь воспроизвести с высокой верностью,

Скрытый текст

бля.
    [свернуть]

Завсегдатай

Тестирование на "гражданской системе детского уровня" даст результат такого же детского уровня. А обсуждение результатов будут на полном серьёзе, словно измерения проводились в лаборатории НИИРПА, не так ли?

самый главный

Тестирование на "гражданской системе детского уровня" даст результат такого же детского уровня. А обсуждение результатов будут на полном серьёзе, словно измерения проводились в лаборатории НИИРПА, не так ли?
    Не так. Посмотрите, что с этими институтами сделал отказ Гриши Перельмана от миллиона и его мотивировка. Потому что истина (объективная реальность, говоря историческим матерным измом) от стандартов и финансирования не зависит, и путь к знанию о ней весьма и весьма разнообразен и неожиданен (междометие).

Завсегдатай Аватар для DIM

Offтопик:
    ВНИИРПА больше нет, так что, можно обсуждать "на полном серьезе".
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Завсегдатай

Понял вопрос к NXT исчерпан.
    Но ради справедливости отмечу, что подобно NXT, ведут себя и классические АС.
    Частично. Т.к у классики зонный режим побочный а у панелей зонный режим основной.

---------- Сообщение добавлено 00:10 ---------- Предыдущее сообщение было 00:04 ----------

Началось в колхозе утро... вы же прекрасно понимаете, что суть не в институте а классе измерительного оборудования. Детское оборудование даст детские результаты. Вы же не думаете, что Блауэрт в своих исследованиях пользовал детской аппаратурой.

самый главный

Началось в колхозе утро... вы же прекрасно понимаете, что суть не в институте а классе измерительного оборудования. Детское оборудование даст детские результаты. Вы же не думаете, что Блауэрт в своих исследованиях пользовал детской аппаратурой.
    Я понимаю, что экспериментом управляют и планируют люди с мозгом. Приборы - это приспособления для забивания гвоздей различного диаметра и длины. Некоторым с особеноо большим мозгом гвозди вообще не нужны (Эйнштейну, например). Знание-сила (с). Самое интересное, что столь очевидное (три фактора формирования акустических слуховых стимулов) Блауэрту пришлось зачем-то доказывать с помощью невъибенных затрат на бюрократию и приспособления для забивания гвоздей. Наверное, стиснув зубы или угорая это делал. Я бы угорал до энуреза.

Данная ветка затевалась кем то не ради "просто интересно". В процессе обсуждения возникли полярные мнения на предмет способности передачи пространственной иллюзии сабжем. Основной массе покупателей "прибора". будет "положить с прибором" на то чем вы там и где собрались мерить/измерять а будет только вопрос сможет или нет.
    Думаю заинтересованные лица смогут прояснить.

Вы же не думаете, что Блауэрт в своих исследованиях пользовал детской аппаратурой.
    Можно посмотреть работы специалистов в этой области и в конце просмотреть список метрологического оборудования - ничего там особенного нет, а АС зачастую вызывают недоумение у "ширнармасс".

Завсегдатай

@Гапонов Прям тандем Эйнштейн энд Блауэрт...

---------- Сообщение добавлено 01:33 ---------- Предыдущее сообщение было 01:26 ----------

Данная ветка затевалась кем то не ради "просто интересно". В процессе обсуждения возникли полярные мнения на предмет способности передачи пространственной иллюзии сабжем. Основной массе покупателей "прибора". будет "положить с прибором" на то чем вы там и где собрались мерить/измерять а будет только вопрос сможет или нет.
    Думаю заинтересованные лица смогут прояснить.
    Вот именно. По заявлениям SC и многочисленных владельцев панели ДМЛ умеют делать амбиофонию, но звуковой тракт детского уровня использовать для этих целей нецелесобразно.

Страница 10 из 16 Первая ... 89101112 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права