Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 136

Тема: Межблочник из микрофонного кабеля

Завсегдатай Аватар для dekko

По умолчанию Re: Межблочник из микрофонного кабеля

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Чем измерялось?
    эмоциями

Частый гость Аватар для Vladimir_kos

Это субъективная оценка нескольких человек.

---------- Сообщение добавлено 19:29 ---------- Предыдущее сообщение было 19:26 ----------

Цитата Сообщение от demon_rt Посмотреть сообщение
    снял экран с проводов - получил по сути диполь
    Нет. Посмотрите на эпюры вектора Е диполя и подумайте, что будет, если вибраторы дипрля расположить на небольшом расстоянии между собой и параллельно.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Vladimir_kos Посмотреть сообщение
    Живу в многоэтажке, вечером вокруг обычно десяток роутеров.
    Роутеры - фигня. Они свистят высоко и внизу по частоте у них нету ничего.
    А вот различные китайские энергосберегайки, или светодиодные светильники, где для удешевления часто не ставят элементы фильтрации (на печатке они предусмотрены, а по факту - перемычки). Или разного рода девайсы с сетевым адаптером в розетке. Вот эти свистят в ДВ-диапазоне. Сосед поставит планшет на зарядку, включит люстру - и Вы это сразу услышите. Или, скажем, звук всего сет-апа в 4 часа ночи окажется намного чище, чем в 8 вечера накануне. Такое часто бывает! Я как уехал жить из городской квартиры в дом в лесу - заметил существенную разницу.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    А вот различные китайские энергосберегайки, или светодиодные светильники, где для удешевления часто не ставят элементы фильтрации (на печатке они предусмотрены, а по факту - перемычки). Или разного рода девайсы с сетевым адаптером в розетке. Вот эти свистят в ДВ-диапазоне. Сосед поставит планшет на зарядку, включит люстру - и Вы это сразу услышите. Или, скажем, звук всего сет-апа в 4 часа ночи окажется намного чище, чем в 8 вечера накануне. Такое часто бывает! Я как уехал жить из городской квартиры в дом в лесу - заметил существенную разницу.
    С утра, днём и вечером музыка по разному воспринимается - действительно. Но я лично склонен думать что дело в эмоционально-психологическом состоянии человека. Энергосберегайки и роутеры тут ни при чём. У меня роутер включен 24/7(у роутера ИБП) и сканер всегда рядом видит десяток в любое время. Светодиодную лампочку в прихожке я вообще не выключаю, даже ночью.
    Два ноутбука круглосуточно через их БП включены в сеть. Это всё только у меня и всегда работает. Но восприятие меняется, поэтому я убеждён что это чисто психологический момент.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Два ноутбука круглосуточно через их БП включены в сеть.
    У меня ноут ASUS с родным БП. Когда в прошлом году занимался наладкой лампового магнитофона через Спектралаб и внешнюю ЗК, был вынужден работать урывками от аккумулятора. Поскольку БП ASUS свистел до 15-й гармоники сети со страшной силой. И паяльная станция Solomon на время измерений выключалась из розетки, поскольку давала помеху на 14 кГц. По БП от ноута я тут даже темку с вопросом создавал - чем бы заменить? Посоветовали сделать обычный трансформаторный БП.
    Другое дело, когда электроника была отлажена и все тщательно заэкранировано, развязано и приведено в порядок - тогда да, этих помех не слышно. Но они есть! И, если "потроха наружу", т.е. без экранов, то все будет слышно.

Завсегдатай

У меня было удивление, когда утюг давал помеху выше 100 кГц. Я уже думал, что у меня глюки. Оказывается там электроника термостата питается от импульсного БП.

Hate cookies Аватар для abonent007

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, человек зашёл в ветку поприкалываться.
    Насчёт усилителя на максимальной громкости в паузе не поприкалываться - там сразу слышны все наводки и помехи, даже если плохо экранированный шнурок. А если совсем экраны поснимать, то жуть что будет

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Все нарисовано в схеме.
    На сколько мне известно, местные гуру советуют в этом месте минимальные расстояния проводников. А на практике же мне приходилось подключать выносной ламповый выхлоп к РСМ63, витой парой без экрана, длиной более метра. И самое интересное, что этот вариант играл просто великолепно
    Схему буду отделять там где стрелки, и подключать балансным микрофонным шнурком к ЦАПовому выхлопу в отдельном корпусе. Естественно микрофонный шнурок будет с хорошей экранировкой. Кондеры 12нФ там по 0.5%, так что не побалуешь. Лучше сразу знать стоит ли их делить по 6нФ до шнурка и после, или нафиг это не нужно. Насчёт "минимальных расстояний проводников в этом месте" хз. Вроде там достаточно низкое выходное сопротивление, и шнурки своими индуктивностями и ёмкостями погоды не сделают

Забанен (навсегда)

В четырех системах вредного влияния помех не замечено.
    Когда группа уфологов выезжает в аномальную зону, тарелочки им начинают являться косяками и стаями. Спиритические сеансы в одиночку плохо едут. Примеров много.

Старый знакомый Аватар для Alex07

Замерил два кабеля, один старый длинной 1.9м. емкость 235 пф, сопротивление сигнального 1 ом, экрана 1,6 ом, индуктивность 3мкГн, другой длинной 0.8м из микрофонного кабеля Klotz MC5000, сопротивление сигнального 0.03ом, экран 0.04ом емкость 80пф, индуктивность 1мкГн, выходное сопротивление источника 600ом, входное усилителя 10ком, вроде для сигнала разница не существенна, но в звуке она просто огромна, только очень глухой ее не услышит.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20190730_001952.jpg 
Просмотров:	125 
Размер:	1.63 Мб 
ID:	351277  
    Ap pleer^Lynx D47V3^ Lynx PA-72^Peerless 830869/ScanSpeak D7608/920010// Morel ЕТ338.

Не хочу! Аватар для Alex

У меня было удивление, когда утюг давал помеху выше 100 кГц.
    Утюг-то ладно, у меня было несколько случаев, когда деревянный стол давал 50гц помеху!.
    Лежит плата на столе - есть наводка, положишь ее на картонную короблку, так что плата над столом сантиметрах в 10-15 - нет наводки.
    И только в одном случае удалось установить истинную причину.....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex07 Посмотреть сообщение
    Замерил два кабеля, один старый длинной 1.9м. емкость 235 пф, сопротивление сигнального 1 ом, экрана 1,6 ом..
    Арифметика - пугающая наука.
    При длине 1.9 метра получается, что сопротивление метра центральной жилы 0.53 Ома, а экрана 0.84 Ома

Удельное сопротивление меди - 0.017 Ом метр на мм^2.
    То есть получается, что либо
    1. центральная жила - медь сечением 0.017/0.53 = 0.032 мм^2, а экран 0.02 мм^2.
    То есть центральный проводник - медная "ниточка" диаметром 0.2 мм, а экран.. хм.. скажем одна "волосина" диаметром 0.16 мм;

2. То есть скорее всего там не совсем медь. Или совсем не медь;

3. либо там все-таки медь, даже на экране. Только вот оно все окислилось до такой степени, что нормального контакта нет.
    А есть ужас-ужас. Который на тесте Кг выглядит относительно прилично (окисел "пробивает", доводилось мерить и слушать), а на музыке - только взять да выкинуть.

К сожалению, для RCA бытовых кабелей совсем не редкость.
    И к сожалению, во всех "кабельных" разговорах приходится иметь в виду, что зачастую на самом деле речь не о наводках, перегрузках ОУ емкостью кабеля или биполе наблюдателя, а просто о неисправном кабеле.

*
    2.6 Ома оксила (или что там, сульфат?), которые "пробивает", на нагрузку 10 кОм - это даже формально 0.026% искажений.
    Только так считать нельзя.
    Пока окисел не "пробьет", проводимости вообще нет (ну сколько-то сквозит на ВЧ через емкость барьера), а пробивает по достижении милливольт-десятков милливольт. Учитывая, что музыка не синус, средние амплитуды меньше, а масса информации еще ниже по напряжению, получается, что "эффективная нелинейность" (или скорее "выпадение микродинамики") там может быть и под десяток процентов.

Ну и это не стабилитрон. Когда пробьет и канал проводимости зафиксируется, когда проводимость опять пропадет, при каком напряжении - это все случайные процессы.
    Более менее стабильно это только на относительно больших токах (ага, РГ на 50 Ом), когда "канал проводимости" фиксируется на относительно продолжительное время.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 30.07.2019 в 02:08.

Дело не в частоте, а в мощности излучения. мобильники тоже излучают высоко, но некоторые девайсы на них реагируют.
    Сосед поставит планшет на зарядку, включит люстру - и Вы это сразу услышите.
    Вы уверенно это утверждаете на основании личного опыта? Эти кабели у меня уже полгода, но я не слышал помех.
    звук всего сет-апа в 4 часа ночи окажется намного чище, чем в 8 вечера накануне
    Я как уехал жить из городской квартиры в дом в лесу - заметил существенную разницу.
    Не надо все проблемы с качеством звука относить к экранированию межблочников. Помехи ещё проникают из электросети, в той или иной степени возникают в блоках сет-апа, например в трансформаторах питания, выпрямителях. Но, имхо, главное в Вашем примере про звук ночью или в доме в лесу - просто тишина, гораздо меньше внешних акустических шумов, ниже "шумовая полка".
    Конечно, по Спектралабу видно то, что даже не слышно. Однако не видно то, что слышно. Влияние диэлектрика кабеля на сигнал не видно, по крайней мере при наших возможностях измерений.
    Посмотрите по Спектралабу сигнал с тестового диска винилового проигрывателя. Столько мусора, но виниловый звук имеет много поклонников.
    Надо учитывать влияние разных видов помех на восприятие звука. Для меня хуже, когда эффект от поляризации диэлектрика межблочного кабеля переменным напряжением до 5,7В от пика до пика (2В RMS) постоянно убивает звук, чем помехи на межблочник без экрана, которых либо не слышно, либо могут появиться раз в полгода.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex07 Посмотреть сообщение
    один старый длинной 1.9м. емкость 235 пф, сопротивление сигнального 1 ом, экрана 1,6 ом
    О, знакомая фигня, ширпотребные кабели, которые сейчас идут в комплекте к разным ТВ-приставкам. Мегажуть. Ещё бывает, что сопротивление экрана при измерении постоянно прыгает вплоть до десятков ом. Разрезал несколько штук вдоль и офонарел. Экран из отдельных довольно коротких волосков, просто наваленных в кучу и облитых пластиком.

---------- Сообщение добавлено 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было 12:02 ----------

но я не слышал помех
    Понятно. Ниочём.

Влияние диэлектрика кабеля на сигнал не видно, по крайней мере при наших возможностях измерений.
    Всё прекрасно измеряется. Подключаешь к мосту, и измеряешь тангенс потерь и диэлектрическую абсорбцию.

эффект от поляризации диэлектрика межблочного кабеля переменным напряжением до 5,7В от пика до пика (2В RMS) постоянно убивает звук
    Ты сам-то понял, чего сказал?

Влияние диэлектрика кабеля на сигнал не видно, по крайней мере при наших возможностях измерений.

Всё прекрасно измеряется. Подключаешь к мосту, и измеряешь тангенс потерь и диэлектрическую абсорбцию.
    Повторю несколько другими словами: влияние не видно Спектралабом, не заметно отклонение формы сигнала или добавление шумов.

Забанен (навсегда)

Для меня хуже, когда эффект от поляризации диэлектрика межблочного кабеля переменным напряжением до 5,7В от пика до пика (2В RMS) постоянно убивает звук
    Кстати, если чумаком заряжают воду и крэмы, почему бы им же не поляризовать диэлектрик? Подкиньте идею своим златоухим коллегам на сундуке.

Завсегдатай

эффект от поляризации диэлектрика межблочного кабеля
    У Вас там что за диэлектрик такой? Сегнето-керамика, что ли? Скорее всего ПВХ там. А он не вот поляризуется, тем более таким низким напряжением.

Завсегдатай Аватар для dekko

влияние не видно Спектралабом
    а чем видно?

Скорее всего ПВХ там. А он не вот поляризуется
    Дипольно-релаксационная поляризация обычно наблюдается в полярных органических диэлектриках (полиметилметакрилат, поливинилхлорид и т.д.) и заключается в ориентации, повороте дипольных молекул, дипольных групп под действием электрического поля. Этот вид поляризации сопровождается потерями энергии.
    http://mashmex.ru/materiali/64-diele...html?showall=1

---------- Сообщение добавлено 13:41 ---------- Предыдущее сообщение было 13:38 ----------

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    а чем видно?
    Вопрос не ко мне, потому что я говорил, что с нашими возможностями не видно.
    Где-то давно Андронников писал про измерения свойств кабелей, я не помню, какое там было оборудование. Но не Спектралаб и звуковушки.

Не хочу! Аватар для Alex

Конечно, по Спектралабу видно то, что даже не слышно.
    Для меня хуже, когда эффект от поляризации диэлектрика межблочного кабеля переменным напряжением до 5,7В от пика до пика (2В RMS) постоянно убивает звук
    И как можно по Спектралабу увидеть этот эффект?
    Однако не видно то, что слышно.
    А, вот оно что. Обычно по другому - "слышно то, что видно".

"поляризация переменным напряжением" - это что-то новенькое в науке!

---------- Сообщение добавлено 13:49 ---------- Предыдущее сообщение было 13:46 ----------

Где-то давно Андронников писал про измерения свойств кабелей,
    При этом он говорил про изменения на уровнях порядка -140-150дб (т.е на границе чуствительности изм. аппаратуры) и разнице на уровне"показалось".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    И как можно по Спектралабу увидеть этот эффект?
    Не надо вытаскивать и компилировать фразы так, что получается противоположный смысл.
    Разве я писал, что это видно?

поляризация переменным напряжением
    А какая разница, переменное напряжение или постоянное, поляризация в любом случае происходит.

---------- Сообщение добавлено 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было 13:52 ----------

При этом он говорил про изменения на уровнях порядка -140-150дб
    Да, он говорил про низкие величины, поэтому на бытовом уровне их нам не измерить.

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права