Страница 91 из 741 Первая ... 818990919293101 ... Последняя
Показано с 1,801 по 1,820 из 14808

Тема: D class для саба.

Новичок Аватар для Bender

По умолчанию Re: D class для саба.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Основные "секреты" там в прошивке, в управлении всем этим
    дык и я так думаю. С точки зрения схемотехники практически всё известно, а что не известно - легко становится известным .

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Основной недостаток, большая сложность, и невозможность получения полного размаха напряжения. Скважность здесь не может изменяться так глубоко как в усилителях с переменной частотой.

скважность меняется от 0 до 1 в лёгкую. Вопрос только с уровнем искажений при граничных скважностях, с целью ограничения этих самых искажений вводится искусственое ограничение в диапазоне порядка 5%-95% или ещё уже. Да и насчёт сложности не сказал бы.
    Последний раз редактировалось Bender; 16.02.2007 в 11:31. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Konstantin Kuzmenko

VEC7OR, лучше уж тогда не такая "классика", а BCA топология

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    дык и я так думаю. С точки зрения схемотехники практически всё известно, а что не известно - легко становится известным
    Это я и имел ввиду. На той схеме есть несколько нетривиальных моментов (особенно на тот момент - ей больше 5-ти лет, в более новых - есть другие новшества), но кто захочет содрать железо - срисовать схему по плате большого труда не представляет, даже многослойной.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Alex,

Добавлено через 1 минуту
    Привет от Электроприлада
    Последний раз редактировалось miroslav; 16.02.2007 в 13:35. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена

Offтопик:
    Ну что ветка замолчала?

2 Bender как продвигаются дела с классической схемой д класса? Можешь выложить наброски схемы? Возможно, примерные параметры?

2 korolkov24 ответьте пожалуйста на личку.

Offтопик:
    Я со своим усем разобрался - всему виной был мой ламповый ящер (осцыллограф) у него зарытый вход, и он не отображает меандр на низких частотах (превращает его в пилу). Проблема была полностью исчерпана другим осцылографом с работы.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от miroslav Посмотреть сообщение
    Привет от Электроприлада
    А кто это ?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Dr.Gradus, железо шевелится, пока затык в измерениях (нет времени). Какие примерные параметры интересуют? Мощность считается из напряжения питания, пока что 45В, планируется повысить до 60В в плечо, а потом 2 в мост.
    Мощность на синусе получал 110Вт на 7Ом ( КПД~96% ), БП не позволил больше, полоса до 20кГц. Музыкальный материал влёгкую отрабатывает на 2Ом (пиковая 400Вт). Субъективно НЧ гораздо весомей, в сравнении с AB классикой.
    Схему первоисточника выкладывал в ветке про D для саба (там же есть моя печать), свою схему пока недорисовал.

Цитата Сообщение от Dr.Gradus Посмотреть сообщение
    Я со своим усем разобрался - всему виной был мой ламповый ящер (осцыллограф) у него зарытый вход, и он не отображает меандр на низких частотах (превращает его в пилу).
    а ведь не раз говорили..

Dr.Gradus, железо шевелится, пока затык в измерениях (нет времени).
    а ведь не раз говорили..

Хочу попробовать собрать что-то д-класа в внешним генератором. Дома счас слушаю Д, с обратной связью Королькова. (долго терзал "классическую " схему ОС UcD, но с ней мощность у меня получалась все время меньше) Первый девайс Д класса был построен, и успешно радует меня и соседей.

Следующий буду делать в авто. Там требования к надежности.. Ну сами знаете... Хочу попробовать что-то классическое и надежное.

Схемка на UC3823? Какие драйверы применил? Транзисторы? Синхронизация задающих генераторов будет предусмотрена для мостового включения?
    Из параметров для меня важен КПД в первую очередь, (ну с этим неплохо у вас получилось 96 ) и искажения чтоб не в 3-5% были.
    Когда ожидать схемку? Хоцца попробовать.

Схемка на UC3823?
    схема на рассыпухе, если так можно выразится. Генератор пилы, компаратор, сдвиг уровня, драйвер irs20124s, ключи PHP28NQ15T(можно и ИР)+ таймер на 555 для отработки сигнала OC (over current protection).
    Синхронизация предусмотрена и с УМ и с БП.
    КПД нелинейная функция, при увеличение вых. можности (Rнагр=конст) КПД асимпотически стремится к максимально возможному значению. Так например в вышеприведённом примере на ключах рассеивалось ~2%, остальные потери были на гасящих резюках.

По большому счёту надёжность зависит не столько от типа УМ (самоосцилирующий либо с фиксированной несущей), сколько от конкретной реализации в железе.
    Последний раз редактировалось Bender; 19.02.2007 в 13:26.

схема на рассыпухе, если так можно выразится. Генератор пилы, компаратор, сдвиг уровня, драйвер irs20124s, ключи PHP28NQ15T(можно и ИР)+ таймер на 555 для отработки сигнала OC (over current pronection).
    Синхронизация предусмотрена и с УМ и с БП.
    КПД нелинейная функция, при увеличение вых. можности (Rнагр=конст) КПД асимпотически стремится к максимально возможному значению. Так например в вышеприведённом примере на ключах рассеивалось ~2%, остальные потери были на гасящих резюках.

По большому счёту надёжность зависит не столько от типа УМ (самоосцилирующий либо с фиксированной несущей), сколько от конкретной реализации в железе.
    Отличная работа!
    Не уверен что самоосцилирующий усилитель сможет корректно работать с запаралеленными полевиками в выходном каскаде. Как считаете это реально? Хочу поставить две пары IRF3415 для работы на 2 ома при питании +-65 вольт. Справиться ли самоосцилирующий усь со своей задачей?

Не подскажешь номер странички или поста, где был первоисточник твоего усилителя? - никак найти не могу. (ничего что я на ты? )

Выводы о работе делать пожалуй рановато.

Не уверен что самоосцилирующий усилитель сможет корректно работать с запаралеленными полевиками в выходном каскаде.
    не вижу явных трудностей.
    Какую мощ и в какой полосе хотим иметь? Нужно ли параллелить ключи? КПД выходного каскада реально получить ~95-98% => при 1кВт на выходе теряем ~ 20-50Вт на ключах. Можно и на одной паре рассеять.

Печать в этой ветке пост #1473.

(ничего что я на ты? )
    ок.

Завсегдатай

Первый девайс Д класса был построен, и успешно радует меня и соседей.
    Павел, какой звук получился?

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Павел, какой звук получился?

Сразу скажу что я не поклоннник Hi-Fi. На мой деревянный слух звук гораздо лучше чем с TDA7294. Так же сравнивал с услилителем на TDA7294+две пары кт818/819гм на выходе. Д класс явно звучит лучше. Больше сравнивать несчем. Это все касательно работы на сабы. (сабы у меня сейчас для бах-бах-тыц-тыц: результирующая добротность у каждого из них 0,9 на 50 гц. В данный момент ЗЯ. Когда хоцца крышесносного долбежа заглушки открываються и ЗЯ превращается в ФИ с частотой настройки где-то 45-50 Гц (соседям они точно нравяться )) представляете какой горб на 50-55 гц появляется?

Несмотря на добротность гудеть они стали намного меньше. Басс стал жестче и собраннее. Мне очень понравилось.

На СЧ-ВЧ не проверял. Вот все до конца закончу с усилителем, сфоткаю. Надо будет ему еще сделать фильтр НЧ. Это будет где-то через недельку. Больной я еще. Из дома не выхожу. Лечусь и слушаю музыку

Начал задумываться над тем что собрать все-таки в авто...

Алексей, как считаете будет ли нормально работать 4 транзистора IRF3415 (по 2 в плечо) в этом усилителе. При условии нормальной раскачки их мощными биполярными транзисторами? Какие трудости меня поджидают?

Добавлено через 4 минуты
    Выводы о работе делать пожалуй рановато.

не вижу явных трудностей.
    Какую мощ и в какой полосе хотим иметь? Нужно ли параллелить ключи? КПД выходного каскада реально получить ~95-98% => при 1кВт на выходе теряем ~ 20-50Вт на ключах. Можно и на одной паре рассеять.

Печать в этой ветке пост #1473.

ок.
    У меня вопрос по поводу КПД.. Он зависит только от скорости открывания/закрывания ключей? или есть еще что-то?
    (сквозной ток и неправильно посчитанный дроссель я не беру во внимание)
    Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 19.02.2007 в 16:17. Причина: Добавлено сообщение

Он зависит только от скорости открывания/закрывания ключей? или есть еще что-то?
    если речь о потерях в ключе, то динамические (коммутационные) зависят от частоты переключения, времени переключения, коммутируемого тока и напряжения. Статичесикие зависят от коммутируемого тока и сопротивления открытого канала (оно в свою очередь зависит от температуры кристалла). Плюс ко всему потери на активном сопротивлении обмотки дросселя. Если на медь не скупиться, то они будут соизмеримы с погрешностями измерительных приборов и на суммарный КПД устройства не скажутся.
    В общих чертах дело обстоит так, вроде ничего не забыл.

Ну и естественно потери в цепях питания ШИ модулятора, но они от выходной мощности практически никак не зависят.

зы: с некоторой натяжкой можно сказать, что в грамотно спроектированном импульсном устройстве динамические и статические потери примерно равны, ну или хотя бы соизмеримы и имеют один порядок.

Завсегдатай

Алексей, как считаете будет ли нормально работать 4 транзистора IRF3415 (по 2 в плечо) в этом усилителе. При условии нормальной раскачки их мощными биполярными транзисторами? Какие трудости меня поджидают?
    Можно по 2 IRF3415, без изменений в схеме, но частоту больше 100кГц не делай, IR2104 не потянет. Вообще это не подходящие транзисторы. Желательно IRFB23N15D или IRFB33N15D или IRFB41N15D у них Vgs 3...5В, проще закрыть канал. Не стоит драйвер умощнять, проще более мощный поставить. А на низкой частоте IR2104 и IRFB41N15D 800Вт. даёт.
    Последний раз редактировалось korolkov24; 19.02.2007 в 20:20.

Частый гость

Я тут подумываю собрать очень такой простой усилок на Атмеге8 и ирф540, хочу проверить концепцию, можт удастся слепить очень простую вещь для суба.
    У нас тут локально один чувак пробовал, грит играет и вполне сносно, тока у него без ключей, прямо к выходам микроконтроллера.
    Результатом поделюсь в скором времени.

Den71
    Гость

Здравствуйте!

Я некоторое время молча читал информацию в этой ветке, а пост от VEC7OR меня заинтересовал. Давно сам подумываю о применении микроконтроллеров в Д-классе.

++ Налицо возможность легко реализовать защиту, програмный deadtime, легкая синхронизация с БП и управление им же, ну и т.д.

-- Я несилен в програмировании, но несколько вопросов по теме.
    Качество (разрядность?) встроенного АЦП (если таковое будет использоваться) отавляет желать лучшего. Я не рассматриваю навешивание внешнего, что влечет удорожание конструкции и соответственно лишает изделие красоты.
    Если неошибаюсь, то качество и частота ШИМ напрямую зависит от частоты задающего генератора контроллера, чем выше, тем лучше, команды выполняются за определенное количество тактов.

Хотелось услышать мнение других участников форума по поводу реализации этой концепции на практике, возможные подводные камни и т.д. Может это вообще тупиковое направление?

Частый гость

Вопщем поигрався, программно ШИМ делать не особо выходит (ну тут я новости не сказал в принципе) 8 бит при 8МГц кварце дают частоту дискретизации 6.6кГц, что явно мало, алгоритм нарисован на асме, так что не думаю что тут еще че выдавить можно, хотя может чего и придумаю.
    Внутренние ШИМ генераторы уже другое дело, с таким же кварцем уже 33кГц, уже для суба очень даже можно.
    В принципе я щас немного гляжу в сторону AT90PWM2, оно под это очень даже хорошо заточено.
    Для АВР внутренний АЦП 10 битный на 8кГц, можно в принципе как то попытаться втиснуть 2 оставшихся бита в последовательность, внутренних ШИМа у нас 2, можно попробовать что нить вроде БЦА прокрутить.

Насчет разрядности - сидел слушал 8 бит при 44кГц, ну что можно сказать, на самом верху появляется такой шелест (шум квантования), в остальном сносно, попробую может завтра поиграть на симулинке, посмотреть где у него ноги растут и как это дело себя ведет если частотный диапазон заузить.

Насчет тупиков, ну тут как сказать, играет, тон на слух довольно чистый, я сейчас это дело вижу как Атмега8 + мост на ИР2110 + ИРФ540 + дроссели/кондеры, на наши литовские буказоиды (1$ - 2.6лт) 5 + (6 + 6) + 2.5*4 + 10, итого 40лт или 15 баксов (если отбросить мост и развязаться через кондер то дешевле), ну и можно давить многа ваттов, питание однополярное, сигнал от земли, просто как топор.

Если посмотреть на классику, то тут все немного позавернутей, генератор треугольника, компаратор, мост, фильтр, скоростные опампы/компараторы довольно дорогие, в остальном все примерно так-же, частоты повыше, требования покруче.

Юсиди, вроде дешево, но трудно заводиться, к разводке требования высокие, многа деталей (количество), вроде ничего, но у меня пока не стоит.

Прилагаю 500Гц синус, один программно другой менее программно, выход больший.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Atmega_PWM.JPG 
Просмотров:	259 
Размер:	56.1 Кб 
ID:	18875   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Atmega_PWM_hard.JPG 
Просмотров:	265 
Размер:	54.6 Кб 
ID:	18876  

Завсегдатай

Цитата Сообщение от VEC7OR Посмотреть сообщение
    Если посмотреть на классику, то тут все немного позавернутей, генератор треугольника, компаратор, мост, фильтр, скоростные опампы/компараторы довольно дорогие, в остальном все примерно так-же, частоты повыше, требования покруче.
    VEC7OR, Мнение о критичность к разводке, наверно сформировалось на основе высказываний участников форума, многие делали макеты интуитивно, у них так вышло. Требования к разводке драйвера одинаковы в любом случае. Разводка сигнальных цепей, во всех схемах подчиняется одному закону, если в сигнальном проводнике есть помеха, она в любом случае есть. Первоначально я обдумывал вариант с программной обработкой. При условии, что мы имеем процессор с неограниченным быстродействием и супер АЦП, я не нашёл смысла его применения, а основные узлы, драйвер, и.т.д, всё остаётся. Это iraudamp дорогой, им буржуинам пофиг, а обсуждаемые здесь схемы недорогие. Компаратор 5р, если используем пилу, появляется небыстрый операционник 5р.. а остального и с процессором не избежать. Вот схема на ПЛИС, может пригодиться.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar dusil.rar (99.8 Кб, Просмотров: 389)

Цитата Сообщение от VEC7OR Посмотреть сообщение
    , самый дорогой корпус у меня - драйвер ~4$, остальные мс не дороже 6р. (0.2$)
    Если строить UcD, корпусов меньше потребуется (опамп, драйвер, 555 таймер на защиту) итого ~ 10$ (с учётом ключей, дросселя и т.д.), на выходе получаем до ~600Вт-4ом, ~300Вт-8Ом.

Страница 91 из 741 Первая ... 818990919293101 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права