Всем привет !
Возник вопрос о пассивных акустических фильтрах, а именно , в каких случаях пассивный акустический фильтр влияет на характеристики динамической головки ? Если вопрос поставлен неправильно , то прошу исправить
Всем привет !
Возник вопрос о пассивных акустических фильтрах, а именно , в каких случаях пассивный акустический фильтр влияет на характеристики динамической головки ? Если вопрос поставлен неправильно , то прошу исправить
Читал С. Бать "Любительские громкоговорители 3", глава 3, у него там был пример, в котором фильтр нижних частот взаимодействовал с басовой головкой так , что в результате бас уменьшился, появилось бубнение и наличие подъема АЧХ в районе 55-100 Гц.
Только что понял, что вопрос сформулирован неверно. Правильнее скорее всего будет так - Почему пассивный акустический фильтр , подключенный к НЧ головке, находящейся в хорошо спроектированном коробе , изменяет характер звучания на низах?
Ну сами свойства и хар-ки динамика ведь не меняются. Появляются хар-ки взаимосвязи фильтра и динамика. Фильтр для того и делают чтоб изменить параметры динамика и ограничить ему полосу и скорректировать АЧХ и фазу.
А то что писал Бать - это накачка - слишком высокое сопротивление катушки или низкая частота раздела(равно слишком высокая индуктивность) даёт спад в районе настройки порта ФИ и горб выше него, причём горб реально усиливает уровень сигнала по сравнению с тем что приходит на вход фильтра.
Что можно сделать ?
1. Стараться чтоб активное сопротивление катушки было не больше 1/10 импеданса динамика (лучше не больше 1/20)
2. При низких частотах раздела (ниже 300 Гц) применять в фильтрах дополнительные цепи(обведено красным), корректирующие импеданс НЧ секции, но там как правило конские значения емкостей и индуктивностей, что дорого, особенно индуктивности.
Второе раз в десять важнее.
---------- Сообщение добавлено 21:01 ---------- Предыдущее сообщение было 17:59 ----------
Если у вас двухполоска с разделом выше 2кГц, то второго пункта можно не боятся, он значимо не проявится
Последний раз редактировалось mAxSpace; 13.07.2019 в 21:00.
Спасибо вам огромное за ответ , теперь я понял , что на данный момент мне бояться этого не надо
А можно вам еще один вопрос задать , коли есть возможность (скорее всего он на эту тему , но не уверен )
Вероятно, Вы не женаты. Иначе бы вопрос, почему жена влияет на качество жизни мужика - не стоял бы. Женатикам и так все понятно.
Влияние это можно убрать только одним способом - для мужика - развестись. Для динамика - то же самое: поставить фильтр до усилителя, который нагрузить непосредственно на динамик. Т.е. тот же самый развод.
И, кстати, не только на низах. На СЧ и ВЧ пассивный фильтр тоже влияет на динамик капитально!
Offтопик:
Только там, по мимо искажений АЧХ еще есть другое, в виде связи величины выходного импеданса фильтра и результирующих НИ и призвуков головки. При подключении головки непосредственно к выходу УМЗЧ с низким выходным сопротивлением - нелинейности генерируемые в системе головка-оформление будут максимальны. Но возможно это не самое большое зло учитывая на сколько сложная задача - сделать действительно оптимальный пассивный кроссовер.
Не только импеданс. Неправильный выбор частот раздела и недостаточная крутизна фильтров легко загоняют СЧ и особенно ВЧ динамики в такие режимы, где НИ и призвуки вообще могут угробить звук. А потом жалуются на "металлический" призвук твиттеров с металлическим диффузором. Твиттер при этом зачастую вообще не виновен - подайте на него правильный сигнал без НЧ и СЧ компонент - и никакого "металла" в звуке не будет!
Немного не согласен с вами коллега. У меня большинство проектов где электрическая АЧХ фильтров на ВЧ динамик около 9дБ/окт и никаких признаков металличности в звуке нет, а вот если делать третий и не дай бог 4-й порядок - вот там звук действительно яд.
Просто надо понимать, если акустический раздел, допустим на 3 кГц, то фильтр первого порядка должен быть на 6...8кГц, а в рупорных системах ещё выше. Измерения и симуляторы нужно применять - там всё видно, если конечно видящий умеет графики читать и анализировать их взаимосвязь.
А вот это очень интересно! Почему - яд? Что не так? Сведение фазолинейное, АЧХ - как стол горизонтальна.
Особенно это интересно с учетом:
Так откуда яд на четвертом порядке фильтрации - по приборам именно? Вопрос не праздный - как раз собираю трехполосную АС с активным кроссовером LR4, как раз четвертого порядка. Так куда мне смотреть на приборы, чтобы увидеть "ЯД"?
VladimirV, добротность фильтров, при высокой добротности фильтры начинают звенеть и окрашивать звук, даже при ровной АЧХ.
---------- Сообщение добавлено 21:59 ---------- Предыдущее сообщение было 21:55 ----------
Вот с активным делением как мне кажется яда как раз меньше. Но был у меня наиконкретнейший случай - в одном клубе раздел на процессоре между сабами и мидбасом был 24дБ/окт - колотилка на 100(примерно) Гц невозможная, голова болит уже через полчаса.
Когда меня пригласили и я всё измерил и написал новый песет - сабы были отрезаны 6дБ/окт - часами можно слушпть этот бесподобный бас, один из лучших что я слышал в ПРО системах, мощностью 10...20кВт. Москвичи в клуб приезжали и тоже отзывались удивлённо положительно.
VladimirV, крутой излом в точке перехода от полки к скату и есть тот самый яд. Угол этот сам работает как пик на ачх, порождая непрятные призвуки. Плавный переход лишен такого свойства.
Ой, что сейчас начнется, я себе представляю. Священную корову дернул за хвост.
Какой же это звон, если его не видно на приборах? И в симуляторе тоже.
А по какой причине у пассивной фильтрации "яда" больше? Где именно зарыта собака?
А причина то в чем была? Вы рассказываете токо про субъективное восприятие - у него может быть масса совершенно разных причин. Технически, крутизна раздела в данном случае вообще могла быть ни при чем.
Я так и не понял - где яд по приборам? Куда смотреть, чтобы его увидеть? Или хотя бы где прочитать про техническую подоплеку проблем деления полос высокими порядками? И Бать, и Алдошина - к высоким порядкам деления относились с уважением.
mAxSpace, , точно такие же собственные наблюдения, когда басовик, отрезанный простоЙ катушкой, начинает звучать мягко, ровно и музыкально, спад 6 дБ на октаву оказывается для звука благом.
дЛЯ тяжелых утюгов - полезно добавить цобель, для быстроходов - хватает катушки вполне.
Недавний случай, акустика открытого типа на Альфе Эминенс в щите по низу работала отвратно, выбрана слишком низкая частота среза и фильтр нагородили с огромными катушками и емкостями. оставил одну катушку, кондеры- долой, полярность средника и вч инвертировал, соответственно. И звука не узнать, музыка пошла, да какая.
бас низкий , слитный, рокочущий, музыкальный. Хозяин колонок очень рад.
Дык если на микрофоном снятой АЧХ на участках раздела нету ни пиков ни провалов - в чем трабл то?
А че начнется то? Я не в курсах - человек новый. Может тема где обсуждалась на форуме - так помогите ссылочкой. А то за многозначительными ахами да охами - по сути конкретики нету.
Не там смотрите наверно, да и ухо это не приборы - они слышат иначе.
Я думаю что связка динамик - фильтр звенит сильнее в силу того что динамик менее демпферирован. Второе - RC и LC фильтры имеют разную скорость затухания колебаний (это как предположение)
крутой спад это тот же резонанс. только с одной стороны у него полоса отрыта, а так-то он на срезе звенит. Почаще нужно пробовать крутить ручки железных параметриков, ну или хотя бы програмных - там через пару часов экспериментов всё становится понятно.
Высокая добротность фильтов - это и есть яд. В этом месте в звучании акцент, даже если на АЧХ всё ровно.
Но колонки у Батя что-то не разлетаются как пирожки.
Социальные закладки