Страница 293 из 782 Первая ... 283291292293294295303 ... Последняя
Показано с 5,841 по 5,860 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131774 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Новичок

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    Спасибо, Вы чётко и по делу выразились.
    Наверно я недостаточно ясно выразился. Поймите меня правильно, я не говорил о искажениях, чистоте или детальности звука, нулях после запятой.
    Мне понравилось в Веге то, что определённые моменты в музыке она передавала эмоционально открыто и насыщено, музыка словно взлетала вверх, её становилось больше, объёмней. Я не специалист в схемотехнике, но думаю что это эффект "двухэтажности" ВК Веги.
    ВК Заратустры, имея более качественное звучание эти моменты передаёт в сдержанной манере и тем самым проигрывает Веге эмоционально. Если бы у меня не было той Веги, то я бы сейчас об этом и не думал. Это дело вкуса, восприятия музыки.
    По поводу ламп, не хочется связываться с почтовыми пересылками, попробую найти другой способ приобрести эти лампы. Жаль что в моём городе их нету.
    Добрый день!
    Нет, Вы высказались правильно и это Ваше восприятие усилительных свойств ВЕГИ, оно имеет право на жизнь (Ваше восприятие) и с ним надо считаться и уважать его, что я и делаю в своих посланиях.
    Сравнивать ВЕГУ и Вашу "Заратустру" тоже можно и выводы каждого слушателя будут скорее всего разными (слуховой аппарат человека весьма индивидуален, как и предпочтения в части музыкального материала).
    Вопрос только в том, а корректно ли будет такое сравнение для оценки авторской схемы Заратустры, поскольку получается, что это два разных усилителя и по схемотехнике, и по времени их изготовления.
    Если говорить о авторской Заратустре, то автор на форуме упоминал, что звуковое качество всего усилителя определяется предварительным усилителем, основанным на лампе 6Э5П или на ее аналогах (6Э6П, 6Э6П-ДР,6Э6П-ДРУ,6Э5П-И) т.е. именно применением этой лампы, звуковые качества которой были открыты радиолюбителем Манаковым и подтверждены были автором схемы Заратустра, определяются звуковые качества в целом всего усилителя.
    В Вашем же изделии ПУ Агеева и он не ламповый хоть и ВК от Заратустры и Вы сравнивая его с ВЕГОЙ судите о качестве усилителя по авторской схеме, вот о чем речь, что именно такое суждение некорректно.
    И к слову сказать Дмитрий (deemon) где-то на форуме пояснял, что он не руководствовался такими показателями как КНИ с тремя нулями после запятой и т.д., чем грешат очень многие авторы особенно во времена создания усилителя ВЕГА, этим грешили и все зарубежные бренды (и до сих пор грешат этим, пуская пыль в глаза "сумашедшими" показателями, что ж законы рынка предусматривают оболванивание потребителя т.к. важен только один девиз -сверхприбыль любой ценой). Качество усилителя конвеерного способа изготовления звуковой техники по усредненным схемным требованиям вряд ли может конкурировать с индивидуальной схемой, индивидуальной сборкой и с подбором элементов схемы.
    Дмитрий подробно высказался, что руководствовался при оценке усилителя исключительно слуховым способом, слушая сам и привлекая специалистов по звуку.
    Теперь о двухэтажном питании ВК, примененным в ВЕГЕ, для чего это все городилось - чтобы пропустить пиковые значения звукового сигнала без существенных искажений и повысить КПД (ну почему-то ставилась в то время такая задача перед отечественными разработчиками (может быть дань моде в то время), да и ток покоя транзисторов ВК стремились как только возможно снизить).
    Что же происходило при нарастании сигнала больше определенного уровня для первого "этажа" - подключался каскад ВК с большим напряжением питания, пропуская пиковое значение без значительных искажений, что могло бы быть при обрезании пиков.
    Но что означало такое переключение для мгновенного значения пика звукового сигнала - это некая задержка во времени т.е. в течение этой задержки происходило срезание пика со всеми вытекающими последствиями для звука.
    Поэтому требовалось чтобы время задержки было меньше времени длительности пика, это вызывало необходимость строить дополнения к схеме обеспечивающих такую разницу, что вызывало громоздкость схемотехники, снижение надежности и, в конечном счете качество звука на выходе.
    Эту технологию применяли и зарубежные бренды (в частности Техникс), но по прошествии лет эта технология все же не получила широкого развития.
    Для качественного звука главные условия - короткий тракт, качественные элементы и простота схемы (последних два условия влияют положительно и на надежность всего изделия), что и было реализовано автором Заратустры, про технологию монтажа я не говорю, там тоже есть свои закономерности.
    Вот такие мои суждения, не претендующие на истину в конечной инстанции и последнее - о уникальности схемы Заратустра высказывались многие авторитетные форумчане, разработки, которых в этой области звукоусиления показали себя не с плохой стороны и эти оценки заслуживают внимания.
    Все же создайте изделие на основе 6Э5П и батарейки на LM358 и тогда сравнение будет весьма корректным, а лампы по почте приходят без проблем, все перечисленные мной источники продаж реальные и строго исполняющие свои обязательства (это проверено на личном опыте).
    С уважением, Л.А.

Не хочу! Аватар для Alex

По поводу ламп, не хочется связываться с почтовыми пересылками, п
    Почему?
    Это вообще давно уже почти единственный способ покупки деталей.

Жаль что в моём городе их нету.
    Ну интернет и почта, наверое есть?
    В моем городе нет ни их, ни вообще магазинов с радиодеталями.

Я не специалист в схемотехнике, но думаю что это эффект "двухэтажности" ВК Веги.
    Никакого отношения к "двухэтажности" оно не имеет, а играло - примерно на уровне ТДА2030.

Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    звуковые качества которой были открыты радиолюбителем Манаковым
    Ну, во 1-х это не совсем так, ее применяли и до него, во вторых - на слово "радиолюбитель" Толик мог бы и обидется.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Почему?

Ну интернет и почта, наверое есть?
    В моем городе нет ни их, ни вообще магазинов с радиодеталями.

Никакого отношения к "двухэтажности" оно не имеет, а играло - примерно на уровне ТДА2030.

Ну, во 1-х это не совсем так, ее применяли и до него, во вторых - на слово "радиолюбитель" Толик мог бы и обидется.
    Приношу извинения А. Манакову за слово радиолюбитель, несомненно он ГУРУ и с этим я не спорю, но полагаю, что слово радиолюбитель все же не ругательное и, надеюсь, он не обидится поскольку подразумевал самый высокий его смысл и значение. Конечно же лампа применялась и до открытия Манакова (в широко известном выходном КВ каскаде от Р-140 в качестве драйвера перед ГУ43Б), но все же отдадим дань уважения А. Манакову за применение этой лампы в УНЧ как и тем другим.
    С уважением, Л.А.

Частый гость Аватар для 3gs505

deemon В Вашей схеме батарейки на LM, можно было бы ввести ПОС по току, и регулировать ее выходное сопротивление скажем от нулевого до минус 0,3 ом подстроечником?

Завсегдатай Аватар для fakel

deemon, воткни стабилитрон в выход ОУ, чтобы приподнять выход ОУ над минусовой шиной его питания, так ОУ будет легче работать

Новичок

Почему?
    Да предубеждение у меня к этому способу. Вот нашёл одну фирму в городе Элкопро, по заказу могут привезти - 6Э5П (год выпуска не указан) - от 1 шт. - 150 руб, от 5 шт. - 120 руб. Чёт дороговато однако. Наверно барыжащие на лампах поняли, что эти лампы пользуются спросом и задрали безбожно цены. Буду искать другой способ по добыче полезного ископаемого.

Хорошо, всем спасибо, буду свою версию "Заратустры" доводить до правильного логического завершения, как завещал автор схемы.

Частый гость Аватар для Казатель

Буду искать другой способ по добыче полезного ископаемого.
    Не пренебрегай барахолками и рынками, в т.ч. в разных городах. Поскольку лампа применялась в ВПК, то их много вытаскивают на рынки те, кто имеет доступ к списанным компонентам Мне так у одного деда удалось купить 100 штук по доллару, новые в упаковках - перемерил, все рабочие. Хватит и внукам Заратустры строить.

Не хочу! Аватар для Alex

но полагаю, что слово радиолюбитель все же не ругательное
    Это было очень давно.
    А сейчас - еще какое!

Да предубеждение у меня к этому способу.
    Дело хозяйское.

Чёт дороговато однако.
    Вполне нормальные цены.

http://rutubes.com/product/6e5p-tube-output-tetrode/
    https://www.ebay.com/itm/6E5P-TETROD...-/273350175706
    https://retrostore.eu/en/search/6e5p/

я вообще лампы чаще всего тут покупаю: www.partsconnexion.com
    но конкретно 6Э5П там кажется сейчас нет.

Новичок

Да предубеждение у меня к этому способу. Вот нашёл одну фирму в городе Элкопро, по заказу могут привезти - 6Э5П (год выпуска не указан) - от 1 шт. - 150 руб, от 5 шт. - 120 руб. Чёт дороговато однако. Наверно барыжащие на лампах поняли, что эти лампы пользуются спросом и задрали безбожно цены. Буду искать другой способ по добыче полезного ископаемого.

Хорошо, всем спасибо, буду свою версию "Заратустры" доводить до правильного логического завершения, как завещал автор схемы.
    Так я же указал для Вас конкретные адреса продавцов и цены там уж ниже некуда и лампы не БУ, а в заводской упаковке из военных резервов, поскольку лампа делалась в свое время для военки.
    Л.А.

Новичок

Так я же указал для Вас конкретные адреса продавцов и цены там уж ниже некуда и лампы не БУ, а в заводской упаковке из военных резервов, поскольку лампа делалась в свое время для военки.
    Л.А.
    Спасибо, я посмотрю.

Забанен (навсегда)

Мозг включите, а именно- какова цена звука усилителя Заратустры?
    Наверное несколько тысяч у.е. а так как это унч единственный в своём роде то цена возрастает многократно. А вы 120 руб жалко на лампу.

Новичок

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Мозг включите, а именно- какова цена звука усилителя Заратустры?
    Наверное несколько тысяч у.е. а так как это унч единственный в своём роде то цена возрастает многократно. А вы 120 руб жалко на лампу.
    О! Ещё один фанатик проявился. С патологией мозга, выраженной в мании считать деньги в чужом кармане.
    FEDGEN! Признавайтесь, сколько тысяч у.е. вы пожертвовали Дмитрию за схему!
    Я грешным делом думал, что на веге собираются чисто интеллигентные люди, а тут оказывается прячется скрытая секта.

Старый знакомый Аватар для install

Achyuta, не мучай себя. Слушай свой усилитель вега, и будь счастлив, паталог ты наш маниакальный....

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    А вы 120 руб жалко на лампу.
    Я вот чессговоря, никогда этого не понимал - в общей себестоимости этого (да и любого другого) усилителя, если это не макет для экспериментов а законченное изделие - лампа это вообще мизер! Тем более каких-то пара баксов, тут-же речь не идет к примеру, об оригинальных 300В от ВестернЭлектрик, по штуке баксов/штука.

В усилителе есть масса того, что стоит намного дороже - электролиты в БП, трансформатор, корпус, его отделка (про усилители в коробке от обуви говорить не будем), в конце концов еще свое время и силы.

P.S. причем, этому-же товарищу, говорили тоже самое, в этой-же теме, 4 года назад:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....87#post2060087

его удел -"к50-18 из древней орбиты"

monster of reality
    Автор темы

Я вот чессговоря, никогда этого не понимал - в общей себестоимости этого (да и любого другого) усилителя, если это не макет для экспериментов а законченное изделие - лампа это вообще мизер! Тем более каких-то пара баксов, тут-же речь не идет к примеру, об оригинальных 300В от ВестернЭлектрик, по штуке баксов/штука.

В усилителе есть масса того, что стоит намного дороже - электролиты в БП, трансформатор, корпус, его отделка (про усилители в коробке от обуви говорить не будем), в конце концов еще свое время и силы.
    Понятное дело , со всем этим цену таких ламп смешно сравнивать ... А вообще даже интересно , какие лампы сейчас самые дорогие ? Кроме винтажных 300B есть ведь ещё такие же древние AD-1 , потом ещё 2А3 , ещё были какие-то старые пентоды , которые применялись в американских кино-усилителях ... но опять же , на тех пентодах в однотакте можно получить аж целый ватт мощности ( насколько я помню ) - здоровые рупоры к ним нужны , однако

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    А вообще даже интересно , какие лампы сейчас самые дорогие ?
    Да хрен их знает, смысл они имеют разве что коллекционный, а с точки зрения звучания - никакого.
    Те-же 300В - слушал я как-то, товарищи перебирали разные, от современных китайских до WE.
    Так лучше всего играли чешские KR (которые еще и мощнее стандартных), причем тогда они еще стоили вполне вменяемых денег, а сейчас за них хотят уже чуть ли не как за WE.

Завсегдатай Аватар для BlackRoger

Недавно еще одни 300В выпустили, теперь от Audio Note https://stereo.ru/news/audio-note-4300e-300b-triode

Не хочу! Аватар для Alex

Аудионот умеет что-то делать прилично звучащее?!
    Вот это новость....

Впрочем, они сами мало что делают, а уж тем более детали, на которые ставят свою лейбу.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    deemon, воткни стабилитрон в выход ОУ, чтобы приподнять выход ОУ над минусовой шиной его питания, так ОУ будет легче работать
    А почему ты так думаешь , кстати ? В принципе , ведь для него нет особой разницы , на какой уровень давать вытекающий ток до тех пор , пока этот уровень не превышает максимальный выходной уровень для каскада данного ОУ . Ну а нижний уровень выходного напряжения для вытекающего тока - у этого ОУ ( LM358 ) как раз ноль и есть , так как он специально рассчитан для работы с одним источником питания ( +В ) , то есть без дополнительного смещения . Для этого у него и входы так сделаны , что допустимое синфазное напряжение у них начинается прямо от земли ( даже позволяет "заскакивать" ещё немножко ниже , на 0,3 вольта примерно ) ... ну а сверху - там и по синфазному напряжению , и по максимальному выходному - всё "как у всех" , так сказать - то есть на 1,5 вольт ниже питания +В . Ну а в этой схеме "батарейки" мы ведь это тоже используем - так как синфазное напряжение на входах тут всего лишь на 0,7 вольт выше земли , и поэтому большинство "обычных" ОУ по этому параметру тут не проходят . Например , не проходит прекрасный прецизионный OP-07 ( и его поздние версии ) , который вообще-то для подобных схем просто идеал , надобно сказать .

P.S. Другое дело , кстати , что хоть эта схема батарейки у всех работает нормально , но в одном случае был отмечен один нюанс , похожий на признак неустойчивости . С чем это было связано - на расстоянии сказать трудно , скорее всего - особенности монтажа или выходного электролита ... Так что я посоветовал поставить между выходом ОУ и землёй резистор 100 ом - чтобы снизить избыток петлевого усиления , после чего эти "странности" пропали .

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Аудионот умеет что-то делать прилично звучащее?!
    Руками китайских рабочих.

Страница 293 из 782 Первая ... 283291292293294295303 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права