Страница 293 из 782 Первая ... 283291292293294295303 ... Последняя
Показано с 5,841 по 5,860 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131774 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #5841
    Новичок
    Регистрация
    01.03.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    Спасибо, Вы чётко и по делу выразились.
    Наверно я недостаточно ясно выразился. Поймите меня правильно, я не говорил о искажениях, чистоте или детальности звука, нулях после запятой.
    Мне понравилось в Веге то, что определённые моменты в музыке она передавала эмоционально открыто и насыщено, музыка словно взлетала вверх, её становилось больше, объёмней. Я не специалист в схемотехнике, но думаю что это эффект "двухэтажности" ВК Веги.
    ВК Заратустры, имея более качественное звучание эти моменты передаёт в сдержанной манере и тем самым проигрывает Веге эмоционально. Если бы у меня не было той Веги, то я бы сейчас об этом и не думал. Это дело вкуса, восприятия музыки.
    По поводу ламп, не хочется связываться с почтовыми пересылками, попробую найти другой способ приобрести эти лампы. Жаль что в моём городе их нету.
    Добрый день!
    Нет, Вы высказались правильно и это Ваше восприятие усилительных свойств ВЕГИ, оно имеет право на жизнь (Ваше восприятие) и с ним надо считаться и уважать его, что я и делаю в своих посланиях.
    Сравнивать ВЕГУ и Вашу "Заратустру" тоже можно и выводы каждого слушателя будут скорее всего разными (слуховой аппарат человека весьма индивидуален, как и предпочтения в части музыкального материала).
    Вопрос только в том, а корректно ли будет такое сравнение для оценки авторской схемы Заратустры, поскольку получается, что это два разных усилителя и по схемотехнике, и по времени их изготовления.
    Если говорить о авторской Заратустре, то автор на форуме упоминал, что звуковое качество всего усилителя определяется предварительным усилителем, основанным на лампе 6Э5П или на ее аналогах (6Э6П, 6Э6П-ДР,6Э6П-ДРУ,6Э5П-И) т.е. именно применением этой лампы, звуковые качества которой были открыты радиолюбителем Манаковым и подтверждены были автором схемы Заратустра, определяются звуковые качества в целом всего усилителя.
    В Вашем же изделии ПУ Агеева и он не ламповый хоть и ВК от Заратустры и Вы сравнивая его с ВЕГОЙ судите о качестве усилителя по авторской схеме, вот о чем речь, что именно такое суждение некорректно.
    И к слову сказать Дмитрий (deemon) где-то на форуме пояснял, что он не руководствовался такими показателями как КНИ с тремя нулями после запятой и т.д., чем грешат очень многие авторы особенно во времена создания усилителя ВЕГА, этим грешили и все зарубежные бренды (и до сих пор грешат этим, пуская пыль в глаза "сумашедшими" показателями, что ж законы рынка предусматривают оболванивание потребителя т.к. важен только один девиз -сверхприбыль любой ценой). Качество усилителя конвеерного способа изготовления звуковой техники по усредненным схемным требованиям вряд ли может конкурировать с индивидуальной схемой, индивидуальной сборкой и с подбором элементов схемы.
    Дмитрий подробно высказался, что руководствовался при оценке усилителя исключительно слуховым способом, слушая сам и привлекая специалистов по звуку.
    Теперь о двухэтажном питании ВК, примененным в ВЕГЕ, для чего это все городилось - чтобы пропустить пиковые значения звукового сигнала без существенных искажений и повысить КПД (ну почему-то ставилась в то время такая задача перед отечественными разработчиками (может быть дань моде в то время), да и ток покоя транзисторов ВК стремились как только возможно снизить).
    Что же происходило при нарастании сигнала больше определенного уровня для первого "этажа" - подключался каскад ВК с большим напряжением питания, пропуская пиковое значение без значительных искажений, что могло бы быть при обрезании пиков.
    Но что означало такое переключение для мгновенного значения пика звукового сигнала - это некая задержка во времени т.е. в течение этой задержки происходило срезание пика со всеми вытекающими последствиями для звука.
    Поэтому требовалось чтобы время задержки было меньше времени длительности пика, это вызывало необходимость строить дополнения к схеме обеспечивающих такую разницу, что вызывало громоздкость схемотехники, снижение надежности и, в конечном счете качество звука на выходе.
    Эту технологию применяли и зарубежные бренды (в частности Техникс), но по прошествии лет эта технология все же не получила широкого развития.
    Для качественного звука главные условия - короткий тракт, качественные элементы и простота схемы (последних два условия влияют положительно и на надежность всего изделия), что и было реализовано автором Заратустры, про технологию монтажа я не говорю, там тоже есть свои закономерности.
    Вот такие мои суждения, не претендующие на истину в конечной инстанции и последнее - о уникальности схемы Заратустра высказывались многие авторитетные форумчане, разработки, которых в этой области звукоусиления показали себя не с плохой стороны и эти оценки заслуживают внимания.
    Все же создайте изделие на основе 6Э5П и батарейки на LM358 и тогда сравнение будет весьма корректным, а лампы по почте приходят без проблем, все перечисленные мной источники продаж реальные и строго исполняющие свои обязательства (это проверено на личном опыте).
    С уважением, Л.А.

  3. #5842
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,704

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    По поводу ламп, не хочется связываться с почтовыми пересылками, п
    Почему?
    Это вообще давно уже почти единственный способ покупки деталей.

    Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    Жаль что в моём городе их нету.
    Ну интернет и почта, наверое есть?
    В моем городе нет ни их, ни вообще магазинов с радиодеталями.

    Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    Я не специалист в схемотехнике, но думаю что это эффект "двухэтажности" ВК Веги.
    Никакого отношения к "двухэтажности" оно не имеет, а играло - примерно на уровне ТДА2030.

    Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    звуковые качества которой были открыты радиолюбителем Манаковым
    Ну, во 1-х это не совсем так, ее применяли и до него, во вторых - на слово "радиолюбитель" Толик мог бы и обидется.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  4. #5843
    Новичок
    Регистрация
    01.03.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Почему?
    Это вообще давно уже почти единственный способ покупки деталей.


    Ну интернет и почта, наверое есть?
    В моем городе нет ни их, ни вообще магазинов с радиодеталями.


    Никакого отношения к "двухэтажности" оно не имеет, а играло - примерно на уровне ТДА2030.


    Ну, во 1-х это не совсем так, ее применяли и до него, во вторых - на слово "радиолюбитель" Толик мог бы и обидется.
    Приношу извинения А. Манакову за слово радиолюбитель, несомненно он ГУРУ и с этим я не спорю, но полагаю, что слово радиолюбитель все же не ругательное и, надеюсь, он не обидится поскольку подразумевал самый высокий его смысл и значение. Конечно же лампа применялась и до открытия Манакова (в широко известном выходном КВ каскаде от Р-140 в качестве драйвера перед ГУ43Б), но все же отдадим дань уважения А. Манакову за применение этой лампы в УНЧ как и тем другим.
    С уважением, Л.А.

  5. #5844
    Частый гость Аватар для 3gs505
    Регистрация
    22.03.2015
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    225

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    deemon В Вашей схеме батарейки на LM, можно было бы ввести ПОС по току, и регулировать ее выходное сопротивление скажем от нулевого до минус 0,3 ом подстроечником?

  6. #5845
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    41
    Сообщений
    11,238

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    deemon, воткни стабилитрон в выход ОУ, чтобы приподнять выход ОУ над минусовой шиной его питания, так ОУ будет легче работать

  7. #5846
    Новичок
    Регистрация
    23.07.2014
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Почему?
    Это вообще давно уже почти единственный способ покупки деталей.
    Да предубеждение у меня к этому способу. Вот нашёл одну фирму в городе Элкопро, по заказу могут привезти - 6Э5П (год выпуска не указан) - от 1 шт. - 150 руб, от 5 шт. - 120 руб. Чёт дороговато однако. Наверно барыжащие на лампах поняли, что эти лампы пользуются спросом и задрали безбожно цены. Буду искать другой способ по добыче полезного ископаемого.

    Хорошо, всем спасибо, буду свою версию "Заратустры" доводить до правильного логического завершения, как завещал автор схемы.

  8. #5847
    Частый гость Аватар для Казатель
    Регистрация
    24.01.2013
    Сообщений
    379

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    Буду искать другой способ по добыче полезного ископаемого.
    Не пренебрегай барахолками и рынками, в т.ч. в разных городах. Поскольку лампа применялась в ВПК, то их много вытаскивают на рынки те, кто имеет доступ к списанным компонентам Мне так у одного деда удалось купить 100 штук по доллару, новые в упаковках - перемерил, все рабочие. Хватит и внукам Заратустры строить.

  9. #5848
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,704

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    но полагаю, что слово радиолюбитель все же не ругательное
    Это было очень давно.
    А сейчас - еще какое!

    Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    Да предубеждение у меня к этому способу.
    Дело хозяйское.

    Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    Чёт дороговато однако.
    Вполне нормальные цены.

    http://rutubes.com/product/6e5p-tube-output-tetrode/
    https://www.ebay.com/itm/6E5P-TETROD...-/273350175706
    https://retrostore.eu/en/search/6e5p/

    я вообще лампы чаще всего тут покупаю: www.partsconnexion.com
    но конкретно 6Э5П там кажется сейчас нет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  10. #5849
    Новичок
    Регистрация
    01.03.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    Да предубеждение у меня к этому способу. Вот нашёл одну фирму в городе Элкопро, по заказу могут привезти - 6Э5П (год выпуска не указан) - от 1 шт. - 150 руб, от 5 шт. - 120 руб. Чёт дороговато однако. Наверно барыжащие на лампах поняли, что эти лампы пользуются спросом и задрали безбожно цены. Буду искать другой способ по добыче полезного ископаемого.

    Хорошо, всем спасибо, буду свою версию "Заратустры" доводить до правильного логического завершения, как завещал автор схемы.
    Так я же указал для Вас конкретные адреса продавцов и цены там уж ниже некуда и лампы не БУ, а в заводской упаковке из военных резервов, поскольку лампа делалась в свое время для военки.
    Л.А.

  11. #5850
    Новичок
    Регистрация
    23.07.2014
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    Так я же указал для Вас конкретные адреса продавцов и цены там уж ниже некуда и лампы не БУ, а в заводской упаковке из военных резервов, поскольку лампа делалась в свое время для военки.
    Л.А.
    Спасибо, я посмотрю.

  12. #5851
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    Да предубеждение у меня к этому способу. Вот нашёл одну фирму в городе Элкопро, по заказу могут привезти - 6Э5П (год выпуска не указан) - от 1 шт. - 150 руб, от 5 шт. - 120 руб. Чёт дороговато однако. Наверно барыжащие на лампах поняли, что эти лампы пользуются спросом и задрали безбожно цены. Буду искать другой способ по добыче полезного ископаемого.

    Хорошо, всем спасибо, буду свою версию "Заратустры" доводить до правильного логического завершения, как завещал автор схемы.
    Мозг включите, а именно- какова цена звука усилителя Заратустры?
    Наверное несколько тысяч у.е. а так как это унч единственный в своём роде то цена возрастает многократно. А вы 120 руб жалко на лампу.

  13. #5852
    Новичок
    Регистрация
    23.07.2014
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Мозг включите, а именно- какова цена звука усилителя Заратустры?
    Наверное несколько тысяч у.е. а так как это унч единственный в своём роде то цена возрастает многократно. А вы 120 руб жалко на лампу.
    О! Ещё один фанатик проявился. С патологией мозга, выраженной в мании считать деньги в чужом кармане.
    FEDGEN! Признавайтесь, сколько тысяч у.е. вы пожертвовали Дмитрию за схему!
    Я грешным делом думал, что на веге собираются чисто интеллигентные люди, а тут оказывается прячется скрытая секта.

  14. #5853
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    781

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Achyuta, не мучай себя. Слушай свой усилитель вега, и будь счастлив, паталог ты наш маниакальный....

  15. #5854
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,704

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    А вы 120 руб жалко на лампу.
    Я вот чессговоря, никогда этого не понимал - в общей себестоимости этого (да и любого другого) усилителя, если это не макет для экспериментов а законченное изделие - лампа это вообще мизер! Тем более каких-то пара баксов, тут-же речь не идет к примеру, об оригинальных 300В от ВестернЭлектрик, по штуке баксов/штука.

    В усилителе есть масса того, что стоит намного дороже - электролиты в БП, трансформатор, корпус, его отделка (про усилители в коробке от обуви говорить не будем), в конце концов еще свое время и силы.

    P.S. причем, этому-же товарищу, говорили тоже самое, в этой-же теме, 4 года назад:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....87#post2060087

    его удел -"к50-18 из древней орбиты"
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  16. #5855
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я вот чессговоря, никогда этого не понимал - в общей себестоимости этого (да и любого другого) усилителя, если это не макет для экспериментов а законченное изделие - лампа это вообще мизер! Тем более каких-то пара баксов, тут-же речь не идет к примеру, об оригинальных 300В от ВестернЭлектрик, по штуке баксов/штука.

    В усилителе есть масса того, что стоит намного дороже - электролиты в БП, трансформатор, корпус, его отделка (про усилители в коробке от обуви говорить не будем), в конце концов еще свое время и силы.
    Понятное дело , со всем этим цену таких ламп смешно сравнивать ... А вообще даже интересно , какие лампы сейчас самые дорогие ? Кроме винтажных 300B есть ведь ещё такие же древние AD-1 , потом ещё 2А3 , ещё были какие-то старые пентоды , которые применялись в американских кино-усилителях ... но опять же , на тех пентодах в однотакте можно получить аж целый ватт мощности ( насколько я помню ) - здоровые рупоры к ним нужны , однако

  17. #5856
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,704

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    А вообще даже интересно , какие лампы сейчас самые дорогие ?
    Да хрен их знает, смысл они имеют разве что коллекционный, а с точки зрения звучания - никакого.
    Те-же 300В - слушал я как-то, товарищи перебирали разные, от современных китайских до WE.
    Так лучше всего играли чешские KR (которые еще и мощнее стандартных), причем тогда они еще стоили вполне вменяемых денег, а сейчас за них хотят уже чуть ли не как за WE.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  18. #5857
    Завсегдатай Аватар для BlackRoger
    Регистрация
    16.05.2011
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,085

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Недавно еще одни 300В выпустили, теперь от Audio Note https://stereo.ru/news/audio-note-4300e-300b-triode

  19. #5858
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,704

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Аудионот умеет что-то делать прилично звучащее?!
    Вот это новость....

    Впрочем, они сами мало что делают, а уж тем более детали, на которые ставят свою лейбу.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  20. #5859
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    deemon, воткни стабилитрон в выход ОУ, чтобы приподнять выход ОУ над минусовой шиной его питания, так ОУ будет легче работать
    А почему ты так думаешь , кстати ? В принципе , ведь для него нет особой разницы , на какой уровень давать вытекающий ток до тех пор , пока этот уровень не превышает максимальный выходной уровень для каскада данного ОУ . Ну а нижний уровень выходного напряжения для вытекающего тока - у этого ОУ ( LM358 ) как раз ноль и есть , так как он специально рассчитан для работы с одним источником питания ( +В ) , то есть без дополнительного смещения . Для этого у него и входы так сделаны , что допустимое синфазное напряжение у них начинается прямо от земли ( даже позволяет "заскакивать" ещё немножко ниже , на 0,3 вольта примерно ) ... ну а сверху - там и по синфазному напряжению , и по максимальному выходному - всё "как у всех" , так сказать - то есть на 1,5 вольт ниже питания +В . Ну а в этой схеме "батарейки" мы ведь это тоже используем - так как синфазное напряжение на входах тут всего лишь на 0,7 вольт выше земли , и поэтому большинство "обычных" ОУ по этому параметру тут не проходят . Например , не проходит прекрасный прецизионный OP-07 ( и его поздние версии ) , который вообще-то для подобных схем просто идеал , надобно сказать .

    P.S. Другое дело , кстати , что хоть эта схема батарейки у всех работает нормально , но в одном случае был отмечен один нюанс , похожий на признак неустойчивости . С чем это было связано - на расстоянии сказать трудно , скорее всего - особенности монтажа или выходного электролита ... Так что я посоветовал поставить между выходом ОУ и землёй резистор 100 ом - чтобы снизить избыток петлевого усиления , после чего эти "странности" пропали .

  21. #5860
    Завсегдатай Аватар для stan marsh
    Регистрация
    17.08.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,612

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Аудионот умеет что-то делать прилично звучащее?!
    Руками китайских рабочих.

Страница 293 из 782 Первая ... 283291292293294295303 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •