Cхемка источника притания самая простая. Трансформатор от Ласпи, диоды кд213 на радиаторах, две банки по 10000мк/50 вольт.
На самой плате стоят еще 2 кондера 4700мк. При максимальной нагрузке напряжение падает до 30 вольт в плече. На холостом ходу 35. Сам драйвер запитан от отдельного настольного блока питания на КР142ен12 там напряжение стабильное.
Дросель насыщаться не может ИМХО. На нагрузку в 10-15 ом такая-же проблемма. Ток получается всего пару ампер (при выходном напряжении в 20 вольт) Так что дело скорее всего не в дросселе.
Еще сегодня менял емкость кондера в драйвере. От 1 мк до 100. Никакой разницы - то же самое. Диод тож пробовал менять. Нашел FR107 - при впайке его на место 1N4148 никаких изменений.
Транзисторы стоят на нормальном радиаторе. Они его не нагревают вовсе.
МОжет эта схемка просто не способна выдавать нормальный клип на НЧ?
Что еще можно попробовать сделать?? Может я что-то пропустил???
ЗЫ: А У вас трещат дросселя при нормальной перегрузке?
И я не могу успокоиться.... Не успокоюсь - хочу этот "добить". Ведь работать он же должен!!!И с вашим усем может меня такая-же проблемма ждать(хотя это маловероятнее...). Но все-равно спасибо.
Есть только еще один человек в ветке, у кого ЭТОТ усилитель нормально работал... Это iDIOD... Он автор, у него хочу спросить...
iDIOD : Как считаешь, почему нет нормально клиппа?
Кстати, у одного экземпляра был вот такой клип, и не заменой дросселя не изменение цепей обр. связи ни чего не убралось. Просто его забросил а собирал на других платах.
Картинка на затворе нижнего и само ограничение, то есть еще чуть-чуть и появится горизонтальная полка на "синусе"
Да, забыл, частота несущей 280 кгц, сам сигнал килогерц.
------
korolkov24 , на глаз что было не так?
Всегда!!!
Dr.Gradus, насчет клиппа Фиг его знает, а вот нормально это да, но я еще в самом начале писал что звук его мне не очень нравить, по этому был он сделан в количестве пару штук и бы заброшен нафиг, я строю теперь тока апнотовые ЮсД, звук отличнийший у него.
Счастливые вы люди у вас даже осцилографы нормальные есть, а у меня тока на работе, и на работу фиг что можно внести и вынести охраняемый объект блин... Вот кстате мне тут знакомый предлогает с1-94 купить за недорого....что можете сказать про эту модель??
Dr.Gradus, а проверь на всяк случай, какой у тебя на входе сигнал в это время - может виноват вовсе не усь, а где-то раньше...
iDIOD, У меня такой, чтоб посмотреть и оценить форму сигнала вполне ок, но без делителя у него ёмкость слишком большая а с делителем амплитуда не точная...
При насыщении картинка немного похожа, на управляющем импульсе видно пик, который возникает при сквозных токах. Сквозные токи могут из-за непр разводки быть. У меня вообще обычно всё гладко проходит, работает с разу, по этому я такие картинки сам первый раз вижу. Ещё может быть во входной части задержка была, клас D может как и все усилители возбуждаться.
Кстати как народ смотрит на классику, треугольник + сигнал в компаратор и от этого дергаем транзами + ООС поверху этого всего?
Ну у меня в этом нет уверенности, пока я не вижу форму тока в дросселе.
P.S. На одном из запощенных на форум файлов, под названием "tri.pdf", подписанный известными за пределами Росси людьми, присутствует неизвестный науке компонент под названием "DJEK".
К сожалению, "за пределами России" расшифровать название не представляется возможным.
P.P.S. Кстати, постить схемы на форум лучше в каком-нибудь графическом формате (gif, png).
Последний раз редактировалось Alex; 16.02.2007 в 01:43.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
ALEX обсирать всё, что увидишь, это твоё хобби? Ты пользу народу принеси, какую нибудь, cхему нужную покажи, на вопрос Dr.Gradus ответь, он помощи просит. Если я один раз облажался, по запарке, то у меня нашлись силы в этом признаться. Такие элементы как DJEK, встречаются у многих. Если человек в течении одной недели делает 2 разработки, а наследующий день начинается производство.
Хорошая у тебя позиция, показал неприменимые в конкретном случае кусочки схем, неизвестного автора, не дал обоснования целесообразности их применения в данном случае, на прямые вопросы не отвечаешь. Сидишь и ждёшь, когда кто облажаеться.
Нет, не "всё"
Но ты - "попал".
По мере возможностей - приношу, но об этом лучше у "народа" спрашивать.
Я у него спросил - "дроссель насыщается или нет?". Ответа пока нет.
Естествено. Как можно не признаться, что спорол полную чушь, которую любой ПТУшник обязан знать, если его "П" связано хоть как-то с элеткроникой ?
Что впрочем, не очень и удивительно - наиболее "крутые форумные разработчики" эти и отличаются. Напеример очень любят кричать что "все фуфло", и выдумывать соверненно непригодные схемы на STK, а потом выясняется что они не знают "что такое ток базы"
И аналогичных примеров - масса.
Когда человек берется разрабатывать импульсную технику, а сам с не помнит "как отче наш" что индуктивность пропорциональна квадрату витков - это уже "нечто".
НУ я вданном случае, говорил не про "многих".
"Многие" - знают по английски три слова (мазза, факка и бразза), но человеку, хвастающегося что "его имя знают за бугром" - это по крайней мере неприлично.
Очень даже "применимые", просто надо соображать что-то в той области, которой занимаешся. И почему "неивзестного"? Та схема что я в "поиске" давал - это моя.
Более того - там в схеме присутсвуют пара моментов, публиковать которые я вообще не имел права. Впрочем, тут крайне мало народу до них догадаются, и еще меньше тех, кто сможет ими воспользоваться
То ничего хорошего с такого "производства" - как правило не получается. Хотя какое-то время оно и может "делать вид".
Впрочем, тут видимо уже сказыватся превосходство "известных за пределами России" над моей скромной персоной.
У меня правда, как правило 2-3 а то и 4 разработки на разных стадиях одновременно крутиться, но "производство" (серийное) может начаться в самом лучшем случсае через полгода. Меньше - физически не получится никак. Ну первый опытный образец - может через недели 3-4 (это при том, что я лично занимаюсь "придумыванием" схемы, программы для контроллера, макетированием, опытами, и руководством проектов. А всякую ерунду типа платы разводить или коробки конструировать - для этого этого есть десяток помошников, не с инженерными зарплатами).
А "2 разработки за неделю и на след. день производство" - не, я у меня на такое гениальности не хватает малость
(зато хватает, представить уровень тех "разработок". Хотя чгео го "представляыть", давно уже видно..)
На что именно я "не ответил"?
Отвечать или не отвечать - мои личное дело, но все же обычно я отвечаю.
Последний раз редактировалось Alex; 16.02.2007 в 09:56.
на выходных эту классику буду измерять, результаты скорее ближе к понедельнику выложу.
На музыкальном материале показал себя неплохо.
зы:а вообще конечно забавно видеть, как УМ с двумя ключами в TO-220, одинаково легко и непринуждёно работает на нагрузку в диапазоне от 8 до 2Ом. Питание пока 45В в плечо.
а по каким соображениям?
не подскажите где эта схема? может пойму чего![]()
Небольшие по размерам - и так видно, не открывая.
Большие - гиф проще открыть в другом окне эксплорера, пдф-ы конечно тоже так открываются, но их по разным причинам, лучше сначала сохранять (Save Traget As) а потом открывать.
Да и как правило, схема в гифе меньше по размерам.
Мне-то пофиг лишний гиг скачать, а вот у многих еще и траффик считают, и за него деньги берут.
В разделе "Поиске" я показывал одну старую Preliminary схему балласта для HID.
(что я не имел показывать - я имел ввиду формальную сторону, лично я считаю что о схемах секретничать бессмысленно, они при желании сдираются запросто любые. Основные "секреты" там в прошивке, в управлении всем этим).
Я собирал усилитель по этой схеме, параметры были хорошие, точно не помню цифры. По виду синус как у АВ, на глаз не отличишь. скорость нарастания приличная. Звук нормальный. Основной недостаток, большая сложность, и невозможность получения полного размаха напряжения. Скважность здесь не может изменяться так глубоко как в усилителях с переменной частотой. Представленная схема это фрагмент усилителя.
Социальные закладки