помогите советом! Какую защиту АС от постаянки нужно ставить в усилок 1100Вт \ 4Ома.релейную или еще какую? Релле иногда подгорают и контакты свариваются (токи больно большие).Симисторную как в ПАРК-АУДИО замыкающую выход прозьба не предлогать!
помогите советом! Какую защиту АС от постаянки нужно ставить в усилок 1100Вт \ 4Ома.релейную или еще какую? Релле иногда подгорают и контакты свариваются (токи больно большие).Симисторную как в ПАРК-АУДИО замыкающую выход прозьба не предлогать!
Вообще говоря, да. Ведь если скомбинировать по времени запрещение работы коммутаторов и отключение первого этажа по типу защиты Л.Зуева, то кое-что может получиться![]()
Это так, Вадим.
Offтопик:
Если только в кроубар тиристоры от электровоза поставить, - те точно не сгорят ))))
Интересно, как WP эту задачу решил.
Штука еще и в том, что рубить переходный процесс при включении уся всё равно как-то надо, а тут для реле сложно придумать столь же простую, отработанную и прозрачную для звука альтернативу.
А какой номинал преда у Вас используется?
---------- Сообщение добавлено 20:28 ---------- Предыдущее сообщение было 20:27 ----------
Это при пробое плеча?
---------- Сообщение добавлено 20:30 ---------- Предыдущее сообщение было 20:28 ----------
Понятное дело. Но при выходе из строя ВК мы имеем на выходе питание плеча в полной мере. От этого никуда не деться.
---------- Сообщение добавлено 20:31 ---------- Предыдущее сообщение было 20:30 ----------
Так и было задумано.
---------- Сообщение добавлено 20:44 ---------- Предыдущее сообщение было 20:31 ----------
Значит я не даром потратил время
---------- Сообщение добавлено 22:18 ---------- Предыдущее сообщение было 20:44 ----------
При замыкании выхода, стреляет не только пред и симистор.
Для 100В и BTB24-600. Для минимизации конской ёмкости симистора всё равно требуется последовательное сопротивление.
Последний раз редактировалось zoog; 05.05.2019 в 23:30.
Любой резистор последовательно с кроубаром приведет к тому, что энергия, накопленная в банках БП усилителя, поделится между этим резистором и защищаемой АС пропорционально их сопротивлениям. Т.е в случае АС 4 Ом и токоограничивающего резистора 0,4 Ом на АС придется 1/10 накопленной энергии. Этого может хватить.
Даже 10мФ со разряжается до 37% за 4мс - это как минимум не хуже реле и соизмеримо с быстродействием детектора. Так что нет.
АС выгорают не от импульса.
параллельно контактам реле RC цепь.
250A??? A конденсаторы столько выдержат? пусть и пока предохранитель горит, но всё таки. У меня был отрицательный опыт с убиванием больших банок при КЗ
И меня в кроубар запланировано: на 55В, разрядное 1Ом предохранители быстрые на 10А (a правильно быстрые уже начинают стоить не сильно прилично)
Только до момента пока не сгорит предохранитель
Последний раз редактировалось funny the rat; 06.05.2019 в 02:31.
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Не такая уж она конская, а для минимизации воздействия емкости на выход УМЗЧ симистор ставят после выходной катушки.
Заодно это снизит чувствительность симистора к импульсным помехам на выходе уся, которые при превышении критической скорости нарастания напряжения могут привести к открыванию симистора даже без наличия сигнала на управляющем электроде. SIA_2, спасибо за подсказку!
---------- Сообщение добавлено 08:44 ---------- Предыдущее сообщение было 08:42 ----------
Но задача-то выполнена, предохран пережжён.
---------- Сообщение добавлено 08:47 ---------- Предыдущее сообщение было 08:44 ----------
Предохранитель по сути своей тоже сопротивление. И если ограничитель будет обладать бОльшим сопротивлением, то он и сработает в роли предохрана.
Вспомните последовательно соединенные лампочки на 25 и 100Вт - какая будет гореть ярче при включении в розетку?))
---------- Сообщение добавлено 09:22 ---------- Предыдущее сообщение было 08:47 ----------
Нет, при перегрузке ВК по току. В умощнённом двухэтажнике так сделано, через оптопару.
Если пробьёт плечо, то усилитель становится неуправляемым, это понятно.
А при срабатывании термала так работает во всех версиях двухэтажников (моих).
---------- Сообщение добавлено 09:23 ---------- Предыдущее сообщение было 09:22 ----------
Всё по схемам.
Последний раз редактировалось waso; 06.05.2019 в 06:27.
Добрый день!
Да, она. Чуть поздней она была включена в Систему защиты для мощного УМЗЧ.
В приведённом узле RL-цепочку нужно переместить влево, последовательно с предохранителем. Это снизит скорость нарастания напряжения на нём, т.к. тиристор может открыться из-за чрезмерно крутого фронта сигнала.
Отсуствие ложных срабатываний говорит не о том, что симисторная защита не работает (на тесте она ещё как работает), а лишь об отсутствии в моём случае аварийных ситуаций с усилителями. Защёлка в усе-да, срабатывала, но до выжигания предохранителей, слава Богу, не дошло ))))
ЗЫ. проводники на плате надо делать очень широкими, поскольку пиковый ток будет ампер под 50 и больше.
Последний раз редактировалось waso; 06.05.2019 в 06:12.
Понял, спасибо! Тестирование я ей тоже устраивал)
Omnia praeclara rara
Offтопик:
Для отгорания нужно больше, чем мс.
Риппл указывается в СКЗ, то есть у него импульс и так в 1,4 раза больше, что-то маловато. Думаю, для нормальных типоразмеров превышение будет раз в 5..10 больше.
То есть она ещё и ООС не охвачена. По измерения разницы нет, я правильно понял?
У симистора 500В/мкс, у усилителей до 250В/мкс. Или импульсные помехи - это не выходной сигнал?
При этом защита вышла из строя. Насколько одно опередило другое - неизвестно. Гарантия будет, когда из 20..100 срабатываний будет 20..100 горелых предохранителей и ни одного оборванного тиристора.
Я думаю о катушке из медного провода в 0,4мм, имхо у проволочных c5-16 могут отлететь выводы, а цементные вообще жесть. Теплоёмкость такого резистора будет в тысячи (десятки т) раз больше, а температура плавления - в разы меньше, чем у любого предохранителя.
Для профессионального использования 0,0003...0,0005% на 20кГц мало что значит. Данные от Агеева и Королькова.
Ёмкость же может вызвать самовозбуждение недостаточно скорректированных усилителей, есть схемы, в которых 1500пФ, повешанные на выход уся ДО выходной катушки, приводят к возбуду с последствиями.
может быть щелчок статики по входу или по выходному кабелю, что сильно хуже.
На фоне вышедшего из строя усилителя замена симистора - копейки...
Слишком дорого обойдутся такие тесты на практике. Если хочется подстраховаться - ставьте ВТА41, этот симистор с запасом. С оглядкой на фирменные аппараты. Ну в самом деле, не тепловозные же ставить.
Эти - сработают вместо предохранителя, по закону Мерфи : "Прибор, защищаемый плавким предохранителем, успевает защитить этот предохранитель, перегорев первым"![]()
Социальные закладки