...

Бриг-001
 Бриг-001
				...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.

Re: Бриг-001
				Ну поменяю я эту пару местами, и будет наоборот и что, о чём это будет говорить. Я хочу выяснить причину нагрева пред. выхода, поёт то усилок отлично без искажений на любой громкости, в пределах разумного. Может так оставить, но блин нагрев этот мне не нравится. Буду копатся ещё тогда.

Говорить будет о том, что надо либо смириться с нагревом, либо искать замену для выходных транзисторов в канале с горячим предвыходом.

Приветствую всех, может кто подскажет:Бриг 1 ревизия, после включения усилителя один канал хрипит примерно минут 5-10, бас с хрипом пробивается, частоты повыше практически нет, но через 5-10 минут все начинает играть прекрасно.Электролиты были поменяны на исправные(ничиконы), ток покоя выставлен в прогретом состоянии 100мА

Для начала локализуемся.
Если сигнал проходит весь тракт, попробуйте подать его прямо на УМ вынув заглушку.

Ах да, забыл написать, подавал сигнал вместо заглушки на УМ, проблема именно в Ум, звук постепенно нарастает, хрипы уменьшаются до полного восстановления
---------- Сообщение добавлено 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было 15:31 ----------
хрип немного менялся при прикосновении к подстроечнику R4, думал дело в нем, поменял-оказалось не в нем
---------- Сообщение добавлено 15:42 ---------- Предыдущее сообщение было 15:39 ----------
и еще, во время хрипов ток покоя выходного каскада около 18-20 ма, и не меняется при регулировке его подстроечником R15, после того как хрипы пропадают регулируется отлично
				На плате УМ транзисторы внимательнее посмотрите на предмет непропая
С уважением Максим.

Спасибо за помошь, пинцетом шевелил, не все правда, те до которых без проблем дотянуться, тоже думаю какой то из транзисторов так себя ведет, и вроде как от температуры не сильно зависит, просто с включенным питанием постоит и нормально петь начинает, может транзистор VT 11 такс себя вести?только он нагревается от радиатора с выходниками немного
				может.Это транзистор защиты на ограничение . проверь цепь
С уважением Максим.

Что может, так это да. Тем более , что КТ315 грешны непонятными неисправностями. Однако, а как Вы измеряете ток покоя, когда он 18-20 мА.
Просто сам VT11 не может его так ограничить.

между точками 9 и 11 напряжение 11-12 мВ , а если вынуть предохранитель f2 или f3 и установить резистор 1 Ом то примерно 18-20 мВ
---------- Сообщение добавлено 18:32 ---------- Предыдущее сообщение было 18:29 ----------
и не регулируется, пока не исчезнут хрипы, потом регулируется очень хорошо, даже до 1 А доходило, поэтому настроил 100 мА , когда радиаторы были довольно горячими
---------- Сообщение добавлено 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было 18:32 ----------
Спасибо за участие, на выходных буду пробовать менять по одному. VT 11 можно вообще отключить наверное временно и посмотреть, влияет ли он
---------- Сообщение добавлено 18:38 ---------- Предыдущее сообщение было 18:35 ----------
Еще я не трогал подстроечники R29 и R 33, могут ли из-за их некорректных значений транзисторы VT12 VT15 как то ограничивать сигнал

Хорошо. Значит ток через выходные резисторы и ток в одном плече равны.
Одним симптомом меньше.
Собственно, как выше было сказано .Васильев, проверяем пайки. Пропаиваем при малейшем подозрении.
Если не поможет, проверяем режимы в хрипящем и нормальном состоянии.
---------- Сообщение добавлено 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было 19:43 ----------
По моей схеме R28,R33 и VT8 VT11 защита...

По этой термодатчик. проверьте термопасту,если засохла ,добавьте литола чистого при отсутствии новой пасты. Ток покоя.Подстроечник средний вывод может барахлить
С уважением Максим.

Я бы воздержался от выводов до измерений.
Если бы не "хрипящий режим" , можно бы было грешить на VT11 и его окружение.
VT19&VT20 удастся пошевелить?
А в общем, остаётся только мерить постоянку...
Ну, не смоделировать мне в уме такую неисправность, сорри..
				Если это плохой контакт в пайке, то он обычно сразу проявляется при лёгком постукивании по печатной плате. Мультиметр включить в режим прозвонки диодов и при выключенном и остывшем усилителе прозвонить переходы б-э и б-к V19, V20 неисправного канала и сравнить с аналогичным в исправном. Дефектность КТ807 более вероятна(V20). Если показания прозвонки одинаковы, тогда включить усилитель и сначала измерить напряжения на обоих выводах C9, оно там должно быть порядка +1,5 В и -1,5 В. Затем измерить уровень постоянного напряжение на разъёмах АС.

Благодарю за советы
---------- Сообщение добавлено 04:00 ---------- Предыдущее сообщение было 03:52 ----------
На платах УМ КТ 807Б был заменет на КТ 961А с переворачиванием радиатора на 180 град, тк не удавалось найти близкую по коэффициенту передачи пару 626\807(у 626 около 75 у 607 около 30 макс было из примерно штук 12, которые были в наличичи)в установленных отличаются не более 3,дефект появился внезапно при включении усилителя
Числа 7го начну им заниматься, если есть еще какие нибудь догадки буду признателен

Дык, а чего гадать? Есть второй канал, можно тупо сравнивать напряжения в контрольных точках.
А уж когда разница будет выявлена, тогда и догадки можно делать точнее.
Естественно, после осмотра платы. Очень часто на нём ремонт завершается.

Напряжение на C9 положительное на обоих контактах, +1.23 на базе VT13 и +0.73 на базе VT14

Может есть другие мысли, но я бы начал с VT10. Хотя, можно с начала посмотреть одинаковое ли падение на R17 и R18.
Да, и хорошенько заново пропаять всё что касается VT7, VT8,VT10(включая R9),VT11 не зависимо от результатов осмотра.
Социальные закладки