Из рассмотрения выходных характеристик ( https://poznayka.org/s28405t1.html ) биполярного транзистора видно, что они (за исключением начального участка) почти горизонтальны, т.е. напряжение на коллекторе транзистора слабо влияет на его ток, а следовательно, на свойства ВК. Это влияния зависит от напряжения Эрли, что означает влияние конденсатора на работу ВК только степенью ослабления пульсаций питания в выходном напряжении. В ВК УМЗЧ (при рациональном проектировании) оно не играет существенной роли и его, как правило, не учитывают.
Нелинейные свойства ВК определяются нелинейностью напряжения Э-Б, на которое всегда отличаются напряжения на выходе ВК и на его входе независимо от напряжения на коллекторе (и конденсаторов в питании).
Конденсаторы в питании при разумной их емкости (т.е. при реальных пульсациях питания) практически не влияют на свойства ВК, в т.ч и в безосных "гармонизаторах". То же самое и в ВК на полевых транзисторах.
Последний раз редактировалось Валет; 24.04.2019 в 13:22.
Зри в корень. Подвергай все сомнению.
_ Мой Hi-Fi: https://yadi.sk/d/K8R95lWTqrxqg _
Последовательная цепь:
земля - конденсатор в питании - шина питания - ВК - конденсатор на выходе - нагрузка - земля.
Источник питания подключается параллельно к шине питания, но только в максимумах напряжения сети, а в остальное время его как бы и нет.
Offтопик:
Ничего странного, вегалаб - форум в основном технический. а слышание голосовдуховкомпонентов - вопрос больше маркетолохический. Ну и продухт людей, слышащих голоса, пользуется спросом в основном только у публики, так же склонной к аудиоспиритизьму. Да, такие есть и на вегалабе, но в специально отведённых местах их концентрация гораздо выше.
Offтопик:
Если расуждать в этой парадигме, то ещё более странно то, что среди студийщиков почти нет людей, занимающихся всякими "отслушиваниями". Чисто, ровно по АЧХ (да и то, иногда пофиг, например, легендарная Yamaha NS-10M весьма крива), нет каши, слышны нюансы - вот, и славно. Сколько ни перевидел студий /звукорежиссёров - никогда не слышал разговоров про "эмоциональную вовлечённость", про "3Д-звук", про "размер сцены", про "голографическую точность" и т.п. И техника там намного дешевле всяких хай-эндов стоимостью многие десятки килобаксов. Зато, акустика контрольной комнаты - это у них первостепенный вопрос.
Offтопик:
Наверное, встречаются. Я даже припоминаю разговоры про сетевые кабели, но тот чел был "сам себе режиссёр", совсем не профи.
Ну, а лампы - это нечто другое. Они приветствуются, в основном, в приборах, в которых желательно то или иное окрашивание - микрофоны, преампы, EQ, компрессоры. Т.е. их можно рассматривать как некие инструменты для создания каких-то новых звуков /тембров /окрасов. Хотя, бывают ламповые приборы и для суммы, но те обычно "строже", откровенно красить а, тем более, гадить им "не разрешено", объективные параметры у них часто весьма высокие.
Зато я никогда не видел, не читал и не слышал, что где-нибудь кто-нибудь применяет контрольный усилитель на лампах. И это достаточно красноречивый факт. Точнее так: специально я не интересоваля этим вопоросом, но на глаза ни разу такое не попадалось, может, на каких-то студиях и применяются.
Последний раз редактировалось Tuvalu; 24.04.2019 в 14:51.
Tuvalu, это не совсем так- были контрольники на лампах, входной транс, многообмоточный , симметричная ООС заведена в него, 2 каскада на пентодах, полный двухтакт. Ибо поставь какого нибудь сраненького Вильямсона- он так наврет, цто испоганит любой микс и будет 100 процентный технический брак . Такая топология схемы была и в наших ламповых TУПВ от 1 до 15 кВт.
Последний раз редактировалось vladimir sim; 24.04.2019 в 15:15.
Остапов понесло
С уважением Максим.
Offтопик:
vladimir sim, я писал "про сейчас". Когда-то да, кроме ламп ничего лучшего не было. Т.е. транзисторы не сразу зашли и закрепились, это всё понятно. Но обратного движения что-то не наблюдается, в отличие от других сфер - от домашнего аудио и до гитарных усилителей. Вот, о чём я.
Последний раз редактировалось Tuvalu; 24.04.2019 в 15:22.
Рассмотрим сильноточную цепь: конденсатор БП -> выходной транзистор -> эмиттерный резистор -> кабель -> АС -> общий провод -> конденсатор БП.
Допустим, что выходной транзистор и кабель имеют нулевое сопротивление, а эмиттерный резистор в схеме отсутствует. Получаем цепь, в которой обкладки конденсатора БП напрямую подсоединены к АС, а роль усилителя выполняет припой...
Такой вот идеальный усилитель - припой с коэффициентом усиления, - мечта аудиофила
Не будем так же заморачиваться насчет АС: пусть это будет линейная система, имеющая только активное сопротивление, т.е. резистор... допустим, сопротивлением 4 Ома.
Наш подопытный конденсатор имеет мизерное, пусть даже нулевое сопротивление в области НЧ, и ненулевое, около 0,05 Ом в области ВЧ.
Что мы имеем на частотах 100 Гц и 20 КГц: сопротивление цепи в 4 Ом и в 4,05 Ом и, соответственно, завал АЧХ в области ВЧ на...
Так на сколько децибел завалится АЧХ в идеализированной системе?
Ничего странного. Просто не врут.
Ты тоже не слышишь. Или можешь опровергнуть? (Ах, ну да, слепые тесты нынче не в моде.)
Спрос никогда не был показателем.
Кстати, в конкурсе на походку Чарли-Чаплина сам Чаплин (приехавший инкогнито) занял отнюдь не первое место. Намёк понятен?
А что, дело только в АЧХ, да еще снятой на стационарном синусоидальном сигнале?
Могу пример из другой области - любой примитивный кодек на материнке или в сотовом телефоне, даст АЧХ мало чем отличающеюся от АЧХ самых навороченных ЦАПов, такде оба они дадут КНИ несоизмеримо меньшний, чем у любого динамика. И что, они звучат одинаково?![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Флудерасты! Офигеть, сколько умов, а по сути вопроса опыта нуль.
Выложу фото после работыдаташиит не обещаю
я выше описал вариант со сменой 3 типов конденсатораов при прочих равных. Звук описываю одним выражением более естественное звучание (создаётся атмосфера хорошего зала). А аудиофилитическия бредни с "воздухом" и бредни про звучание тарелок от аудиофилитиков не понимающих что их сотни разных и звучат все по разному и с зависимостью от того насколько отбит кончик палочки и дерево ли там или пластик это не ко мне это там за углом с популярной заборной надписью
И если туда впилить нормальный конденсатор с низким и ровным (хотябы до 20кГц) импедансом, то окажется, что после определенного, не сильно высокого предела, разницы уже не слышно. А предел этот зависит от качества конденсатора, что автоматом исключает подавляющее большинство конденсаторов позиционирующиеся как for audio т.к. большинство из них подходящее в низковольтные БП (до 63-75 Вольт) никакими выдающимися параметрами не отличаются
Offтопик:
Ну правильно разной муйнёй (с некоторыми небольшими исключениями) люди не занимаются им работать надо. для рнб ламповый комбик с входным каскадом на лампе с немалым микрофонным эффектом и обязательной раздельной регулировкой чувствительности, по мызыкальности превзойти очень трудно
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
То есть эффект изменения звучания может наблюдаться.
Увы, при этом непонятны его причины.
При наличии на рынке большого количества конденсаторов с разными заявленными параметрами, а так же проблем с доступностью, мы вряд ли в теме получим хоть немного значимую статистическую выборку... Не думаю, что ещё кто-то на форуме ставил mallory gs.
Социальные закладки