Решил тут проверить на себе, а слышу ли я фазовые искажения, вносимые all-pass фильтрам?
1. В качестве испытательного сигнала использовал затухающий меандр длительностью примерно полсекунды и частотой 50 Гц. Фрагмент длиной 32768 семплов на частоте 48 кГц.
2. Пропустил меандр через high-pass фильтр 30 Гц с добротностью 0.707.
3. Срезал ВЧ частоты, пропустив сигнал через low-pass Бесселя 20-го порядка, с подавлением минус 120 дБ на 24 кГц. В прикреплённом архивеWav.Rarэтот сигнал называется s00.wav.
4. Сигнал s00 пропустил через all-pass LR2 с частотой раздела 1 кГц и назвал его s01.wav.
5. Синтезировал wav файл, в котором 10 раз повторяется фрагмент s00, s00, s01, s01. Кто захочет послушать, тот может скачатьLR2x01.wav.Rar
Лично я никакой разницы между s00 и s01 не услышал. Потому решил довести ситуацию до абсурда и сделал сигнал s20.wav, в котором all pass фильтр применяется последовательно 20 раз. На частоте 1 кГц такой фильтр привносит задержку 3.18 мс, ниже по частоте задержка больше и достигает до 6.36 мс на 0 Гц.
Ниже сравнительная картинка, где три сигнала изображены одновременно: s00 – жёлтый, s01 – белый, s20 – голубой.
Обращаю внимание на то, что амплитудный спектр всех трёх сигналов абсолютно идентичен. Он выглядит так (спектр s00 – жёлтый, спектр s20 - голубой):
Аналогично синтезировалLR2x20.wav.Rarиз четвёрки s00, s00, s20, s20 и вот тут разница стала прекрасно слышна. Появился характерный призвук пиу-пиу. В фантастиксих фильмах обычно так звучит выстрел из бластера )))
Вывод: получается, что хотя спектр сигналов одинаковый, но уши не работаю как спектроанализатор, а регистрируют пульсации около фронтов. Когда LR2 был один, то колебаний было мало и заметить их мне НЕ удавалось. При 20 последовательных LR2 колебаний уже 9 штук и их я прекрасно слышу.
Социальные закладки