Страница 278 из 782 Первая ... 268276277278279280288 ... Последняя
Показано с 5,541 по 5,560 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131773 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #5541
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Однако в текущей АС я могу соединить динамики так, что сопротивление АС станет 2-3 Ом. Тогда УН мне не понадобится вовсе. Однако, я не знаю, будет ли правильно работать ВК на такую низкоомную нагрузку, если применить, например, 6-8 пар? За ОБР вроде не выйдет, но нет ли каких-то подводных камней при таких токах?
    Надо исходить из того , что максимальный ток одного транзистора - 10 ампер . Зная напряжение питания ( соответственно , максимальную амплитуду ) - можно просто посчитать , сколько транзисторов будет достаточно . У меня сейчас 2 пары на выходе - и раскачивает любые колонки с запасом ... ну а 6 пар , это если надо в чистом классе А 150 ватт получать , это уже аудио-экстремизм выходит ...

    ---------- Сообщение добавлено 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было 14:42 ----------

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Вот покрутил в симе эту схемку, где термодатчики - транзисторы драйвера, результат достойный. В самой батарейке остается 4 транзистора. Еще один плюс ее - что коллекторы драйверов сидят по переменке на выходе силовых, и, т.о. входная емкость ВК компенсируется, а сами драйверы питаются низковольтным напряжением с батарейки и сами себя не греют. Их греют только транзисторы ВК, к которым они тесно прижаты
    Ну да , и так можно - неплохой кстати вариант ... ну а я вот всё-таки собираюсь наконец-то попробовать тот каскад с ОУ - батарейка , интегрированная в предвыход Там кстати тоже , все транзисторы предвыхода "скачут" вместе с сигналом , так что ёмкости компенсируются . Но там ещё что хорошо , что термодатчики - диоды , их нетрудно "углубить" в радиатор , а потом может быть , и термалтраки использовать - там ведь внутре тоже диоды в качестве датчиков . И что там ещё хорошо - что токи предвыходов задаются независимо от выходников .

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Вот так всегда: думаешь решение для одной задачи, а решается совсем другая Хотел использовать симметричную батарейку как УНЧ с низковольтным питанием...
    А как ты хотел это сделать ?

  3. #5542
    ------------------------- Аватар для bondar100
    Регистрация
    04.02.2010
    Адрес
    Serbia
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,272

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение

    Надо исходить из того , что максимальный ток одного транзистора - 10 ампер .
    Это я понимаю, спасибо, и умею пользоваться графиками ОБР. Но тут в ветке где-то читал, что транзисторы лучше не нагружать большим током, поскольку возникают нелинейности в крайних режимах. Лучше распараллеливать ток. Но конкретных рекомендаций не было. А так я бы мог и нагрузку в 1 ом сделать или меньше.

    Также интересен и такой "философский" вопрос: когда будет меньше нелинейности (или других неприятностей), при низкоомной нагрузке 2-3 ом и низком питании примерно 20-25 В (с отказом от каскада УН) или же при высокоомной нагрузке (например, 100-120 ом) и питании ВК на уровне 150-180 вольт (с установкой соответствующего УН) ?
    Последний раз редактировалось bondar100; 09.03.2019 в 16:55.

  4. #5543
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Это я понимаю, спасибо, и умею пользоваться графиками ОБР. Но тут в ветке где-то читал, что транзисторы лучше не нагружать большим током, поскольку возникают нелинейности в крайних режимах.
    Ну да , правильно - потому и нужен разумный компромисс ... то есть , там где в обычных УНЧ ставят по одному 10-амперному транзистору в плечо , и качают 100 ватт на 4 ома - мы можем , чисто для себя любимых - поставить и по 2 транзистора , пусть будет запас . Там и один справится , но у двух - будет больше линейность . Но больше ставить , ИМХО , уже смысла нет - если мы конечно не хотим класс А .

    Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Также интересен и такой "философский" вопрос: когда будет меньше нелинейности (или других неприятностей), при низкоомной нагрузке 2-3 ом и низком питании примерно 20-25 В (с отказом от каскада УН) или же при высокоомной нагрузке (например, 100-120 ом) и питании ВК на уровне 150-180 вольт (с установкой соответствующего УН) ?
    А откуда может взяться такая высокоомная нагрузка ? Куча динамиков последовательно ?

    Вообще , если рассуждать "философски" , то я бы предпочёл "высоковольтный" вариант - просто потому , что при большем напряжении сигнала ( с пропорционально меньшим током ) - меньше будут сказываться коммутационные искажения транзисторов в классе АВ , разные провода и контакты в выходной цепи , паразитные индуктивности в схеме ВК , итд . Но это с точки зрения усилителя ... а вот например динамики - хорошо ли они будут работать , если их соединить в такую "гирлянду" ? Это кстати вовсе не факт ...

    Но с другой стороны - если источник сигнала "высоковольтный" , так что при низкоомной нагрузке вообще можно обойтись без УН - то и над этим стоило бы подумать . Хотя так мы теряем в универсальности - сможем работать только с этим одним источником , тоже как-то неудобно получается .

    А с третьей стороны - динамики ведь можно включить последовательно-параллельно , чтобы привести их к более "удобоваримой" нагрузке ( 4-8 ом ) , и обойтись тогда обычным усилителем , который можно будет и с другими АС использовать , если понадобится ....

  5. #5544
    ------------------------- Аватар для bondar100
    Регистрация
    04.02.2010
    Адрес
    Serbia
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,272

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    deemon, да, у меня сейчас линейный массив в разработке, там на сч стоят 40 небольших динамиков (на канал), так что сопротивление доступно от 0.1 ом до 160 ом. Звук интересный, но такая АС не прощает несовершенства тракта. Поэтому универсальность не хочу, хочу ультимативный результат.

    Мне кажется, что при полностью последовательном соединении головок можно будет более эффективно использовать ваш ВК в варианте включения с высоким Rвых типа ИТУН. Тогда ток через все головки будет одинаков, и взаимное влияние головок друг на друга из-за разброса параметров будет сильно снижено. Это ещё один аргумент "за" высокоомность. (для обычного включения ВК по тем же причинам был бы предпочтительнее низкоомный вариант, т. е. все головки в параллель, но так будет 0.1 ом. А параллельно-последовательно соединение имеет свои издержки, поскольку динамики влияют друг на друга соразмерно разбросу параметров, хотя частично это усредняется из-за количества).

    Но минус варианта 160 ом - необходимость в УН. Вот, и не известно, какое зло окажется лучше) )

    Спасибо за беседу. А то, когда сам в себе варишься, порой упускаешь даже то, что вроде бы понятно. Возможно, придётся попробовать оба варианта, если никаких других мыслей никто не подскажет. Но сейчас вариант с высокоомным соединением АС выглядит более оправданным (да, ещё и в свете снижения переключательных искажений АВ, хотя, как я понял, у ВК Заратустры они и так невелики).
    Последний раз редактировалось bondar100; 09.03.2019 в 21:53.

  6. #5545
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    41
    Сообщений
    11,238

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    А как ты хотел это сделать ?
    Заставил ее усиливать сигнал, так что с батарейкой ВК превращается в тройку

  7. #5546
    Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Ставропольский край
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Но минус варианта 160 ом - необходимость в УН.
    Кроме того повышенное напряжения питания плохо влияет на надёжность выходных транзисторов. Обязательно надо учитывать область безопасных режимов при выборе транзисторов. Обычно с увеличением напряжения - допустимая мощность рассеивания сильно уменьшается. Это может повлиять на надёжность, особенно при нештатных ситуациях, например при раскачке выходного напряжения с не подключённой нагрузкой, или при реактивном характере импеданса нагрузки.
    Анатолий

  8. #5547
    Завсегдатай
    Регистрация
    21.11.2012
    Сообщений
    2,002

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Также интересен и такой "философский" вопрос: когда будет меньше нелинейности (или других неприятностей), при низкоомной нагрузке 2-3 ом и низком питании примерно 20-25 В (с отказом от каскада УН) или же при высокоомной нагрузке (например, 100-120 ом) и питании ВК на уровне 150-180 вольт (с установкой соответствующего УН) ?
    Вопрос скорее риторический, чем философский. Безусловно линейность будет возрастать со снижением амплитуды тока, и сохранением выходной мощности, пропорциональным увеличением амплитуды напряжения. Проверено! Это справедливо даже для биполяров с как под линеечку нарисованным h "const" в зависимости от тока.
    Но заводится с этим имеет смысл при использовании трансформатора на выходе. Плюсом получим высокий кпд в режиме А и не надо городить спец акустику. Но 180В это многовато. Для надежной работы такой схемы Uкэ должно раза этак в 2,5 превышать напряжения питания.

    С уважением hydr.

  9. #5548
    Новичок
    Регистрация
    29.12.2015
    Сообщений
    17

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Приехали платы Заратустр

    Вложение 272214
    РАБОЧИЙ ВАРИАНТ? ПРОБОВАЛИ?ЕСЛИ НЕ СЛОЖНО МОЖНО ПП?

  10. #5549
    Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss
    Регистрация
    09.02.2018
    Сообщений
    366

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    скажите, почему у Zarathustra мало середины, можно что не будь сделать?

  11. #5550
    Завсегдатай Аватар для aganext
    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    г. Обнинск
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,201

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    скажите, почему у Zarathustra мало середины, можно что не будь сделать?
    Достаточно повторить Заратустру из первого поста, без отсебятины. Если по прежнему что-то не будет устраивать, придётся пересмотреть ас, источник.
    С уважением, Андрей.

  12. #5551
    Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss
    Регистрация
    09.02.2018
    Сообщений
    366

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    пересмотреть ас, источник.
    сравниваю с ресивером Onkyo TX-SR603, источник, ас те же

  13. #5552
    Частый гость Аватар для 3gs505
    Регистрация
    22.03.2015
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    225

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    скажите, почему у Zarathustra мало середины, можно что не будь сделать?
    попробуйте поменять выходники, у тошибы более нейтральная середина, у on semi она поярче.

  14. #5553
    Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss
    Регистрация
    09.02.2018
    Сообщений
    366

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    кто знает какие лампы присланы, какие выходники, денег вложено много

  15. #5554
    Завсегдатай Аватар для variator
    Регистрация
    03.04.2009
    Адрес
    РФ ЛНР
    Сообщений
    2,531

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    kekss, ну это очень примитивный вопрос, никто Вам не ответит. Возможно, Вы просто привыкли к звуку постоянного усилителя и любой другой покажется чужим.
    Блочность усилителя Z позволяет широкие эксперименты провести. Послушайте отдельно ВК напрямую от ЦАП (звуковая карта). Да, мощность/громкость будет нижайшая, но затем включите свой ресивер с таким же выходным напряжением, то есть настройте его усиление =1.
    Будет разница на слух?
    Дальше можно ресивер использовать использовать в качестве УН для ВК Z. Он без нагрузки искажений не внесет, будете слушать и сравнивать ресивер на АС и ресивер+ВК на АС. Пробуйте!



  16. #5555
    Завсегдатай Аватар для aganext
    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    г. Обнинск
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,201

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    кто знает какие лампы присланы, какие выходники, денег вложено много
    На моих глазах собирались два усилителя по первоначальной схеме, с разными комплектами конденсаторов, отличавшимися по цене более, чем на порядок. Оба имели открытое насыщенное звучание, за нюансировку не скажу, слушались на очень разных комплектах ас, но в общем претензий к звуку ни каких не было. Ищите у себя косяк.
    С уважением, Андрей.

  17. #5556
    Новичок
    Регистрация
    01.03.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    сравниваю с ресивером Onkyo TX-SR603, источник, ас те же
    Нашел с чем сравнивать!!! Это же конвеерный ширпотреб, не имеющий ничего общего с понятием качественного звукоусиления, по схемотехнике этот "шедевр" в подметки не годится по сравнению со схемой Заратустра.
    Не парьте людям мозги своими изысканиями на базе этого шедевра.
    Стройте УМ, как рекомендуют Вам форумчане, особенно соблюдая правила разводки земли и не вносите "отсебятину", как было также порекомендовано Вам!

  18. #5557
    Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss
    Регистрация
    09.02.2018
    Сообщений
    366

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    kekss, ну это очень примитивный вопрос, никто Вам не ответит. Возможно, Вы просто привыкли к звуку постоянного усилителя и любой другой покажется чужим.
    Блочность усилителя Z позволяет широкие эксперименты провести. Послушайте отдельно ВК напрямую от ЦАП (звуковая карта). Да, мощность/громкость будет нижайшая, но затем включите свой ресивер с таким же выходным напряжением, то есть настройте его усиление =1.
    Будет разница на слух?
    Дальше можно ресивер использовать использовать в качестве УН для ВК Z. Он без нагрузки искажений не внесет, будете слушать и сравнивать ресивер на АС и ресивер+ВК на АС. Пробуйте!
    подключил колонку к ВК страшные искожение.я думаю что надо все это бросить, знаний в электронике не каких, зачем портить здоровье.лампы брал здесь https://www.ebay.com/itm/Matched-pai...8AAOSwglVaD1l3

  19. #5558
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Kekss,вы богатый человек? Я к чему это,ситуация в магазине радиодеталей.
    Захожу, стоит мужчина и спрашивает про транзисторы RF в корпусе ТО220.Я ему вопрос зачем
    - усилитель сгорел ценой в 150 000руб.Я как понял там по шесть транзисторов в параллель,т.е. в параллель поставили хлам за тридцать центов.Мужика жалко.
    Так вот сколько стоит правильно собранный заратустра?
    Вы батарейку правильно подсоединили,ток ВК проверили?
    Заратустра прост как утюг производства СССР.Знаний в электронирке в этой конструкции не нужны,нужно правильно всё собрать из исправных деталей.Вы аккуратно прослушайте УН через ваш ресивер,так как если пройдёт помеха то 70 вольт на выходе лапопреда может не пережить вход ресивера.
    Далее ВК подключаем на всякий случай через конденсатор к выходу АС ресивера и слушаем,делаем выводы.Желательно фото глянуть вашей конструкции.Возможно у вас возбуд в лампокаскаде.

    ---------- Сообщение добавлено 03:46 ---------- Предыдущее сообщение было 03:38 ----------

    Жаль нет пока "носимой" версии заратустры,интересно сравнить с другими унчиками разных категорий и разными АС.Из моих опытов на том что есть дома,заратустра из хламоакустики делает почти конфетку которую можно слушать.
    О, ужас.
    https://www.areadvd.de/hardware/2005...sr603e_1.shtml
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 13.03.2019 в 02:02.

  20. #5559
    Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss
    Регистрация
    09.02.2018
    Сообщений
    366

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    я слышу только одним ухом, старался но немогу понять что получилось

  21. #5560
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Опишите конструкцию,тип деталей,фото желательно,АС какие?Тут был похожий случай,вроде косяк нашли и всё заработало как у всех.
    Из моего опыта заратустра чувствителен к многому но звук хорош,может у вас сочетания принятых решений и деталей не на ваш вкус,но можно просто поменять деталь.
    Я собрал сначала УН,он работает по сей день,слушал через него другие унчики,результат был охренительный и уже через продолжительное время собрал макет ВК, всё это заработало без проблем.
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 13.03.2019 в 02:23.

Страница 278 из 782 Первая ... 268276277278279280288 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •