Возникла идея... Если снутри промазать стенки колонок клеем и насыпать на него пенопластовую крошку... Что прилипнет оставить, лишнее потом стряхнуть... Будет ли эффект?
GoFrenDiy™, написал грамотное решение, хотя желательно толщину стенок увеличить до 20-22мм. Ламер со стажем постил фото своего саба на XLS тоже весьма грамотно спроектированные. А вообще-то идиотизм в том, что сначала делаем хлипкие яшики дребезжащие от легкого пука, а потом до последней капли крови боремся с вибрацией. Почему сразу не сделать по человечески, максимально _жесткий ящик_ тогда и с вибрацией бороться не придется радикальными методами. Просто иногда поражает, на голове люди экономят как могут (вроде 12" за $30) а потом на корпус грохают три сотни, с засыпными стенками и прочей екзотикой. Никогда не приходило в голову что голова за сотню будет играть заметно лучше головы за тридцатник в яшике без излишеств за ту же сотню.
Offтопик:
Иногда по описаниям ящиков можно подумать что народ в эти ящики что нибудь вроде этого пихает а там
Посмотри здесь на форуме полно было ссылок на грамотные корпуса
Пара ссылок 1, 2
Добавлено через 6 минут
ISIT_14, видимо смайлик ты не заметил
достоинств никаких. того же результата можно добится гораздо более изяшным способом, несколько более дорогим, но таки не сильно более
Последний раз редактировалось funny the rat; 29.01.2007 в 22:06. Причина: Добавлено сообщение
ну насчет достоинств вопервых никто не сопрет а во вотрых действительно не будет дребезжать точно, и если пористый кирпич звукоизоляция лучше хотя будет ли вообще играть это вопрос )
Чувствую, в ближайшее время остро станет вопрос конструкции моего будущего саба (ЗЯ 12"). Конструкция предполагается что-то наподобие как у Ламера со Стажем, но остается два вопроса:
1. Как расположить динамик?
С одной стороны если направить его в пол, то это даст много преимуществ, таких как:
- подьем чувствительности на низах;
- динамик будет пытаться поднять всю колонку, а не сместить ее вбок;
- не надо ставить решетки;
Но с другой стороны воздух между полом (платформой) и динамиком имеет определенную упругость, вследствии которой ТС параметры видимо поплывут (могу предположить что понизится резонансная частота, но ведь все в природе взаимосвязано, и наверняка что-то ухудшится, например увеличится эквивалентный обьем...). Кроме того, фактически это выйдет акустический фильтр, на какой частоте начнется завал? (если выше 100-150 Гц то пофик...)
2. Чем виброизолировать стенки корпуса?
Я придерживаюсь идеи вывода резонансов ящика выше воспроизводимых частот и дальнейшее их подавление... Из относительно недорогого нашел такие варианты:
а) Оклейка стенок линолиумом на войлочной основе (или что там)
б) Оклейка стенок резиной, а сверху либо войлок, либо есть такое ковровое покрытие, типа длинный сплетенный ворс (около 2 см), думаю это будет что-то наподобие длинной шерсти (которую юзают в серьезных конструкциях), но намного дешевле. Правда, видимо это покрытие надо расценивать как довольно обьемный звукопоглотитель, а для саба ЗЯ нежелательно его много пихать...
в) Материалы для звукоизоляции в машинах.
Из того что я нашел на моем рынке:
- материал для звукоизоляции дверей (толщина около пол сантиметра, самоклеящийся, очень легкий, на ощупь что-то типа ... мм ... пенопласт, только пластичный... не знаю какой диапазон частот он изолирует..)
- материал для звукоизоляции капота (что-то наклеенное на металлическую фольгу, запаковано, не расщупал, но тоньше раза в 2)
Кто что думает по этому поводу? (эти вопросы уже обсуждались, но толком ничего решено не было)
Offтопик:
Так, напорол х... со своими редактированиями . Начнём сначала...
Поковырялся в своих тетрадочках... (О сабе в ЗЯ) - боримся с резонансами самого корпуса. Величина вибраций зависит отразмера панелей, следовательно очень к месту распорочки, стяжечки, рёбра жёсткости.
Среди вибропоглощающих материалов упоминались гидроизол, фольгоизол, резина. линолеум, мастики... Выдранная откуда-то фраза "...если поместить между панелью и вибропоглощающим покрытием слой жёсткого пористого материала (пенопласт 6...12мм), увеличивается преврашение в тепло колебательной энергии вибраций (демпфирование)"... Пробовал в 25л (ДСП 18мм, одна распорка-крест, NEXT CL 12") на стенки резиновые диски 30мм толшиной 8мм (ну, были под рукой ), на них 4мм лист пористой резины. Хватило. Понятно, что корпус детский, но принцип рулит... Ну, и при хороших басовиках придётся поглядывать на массу корпуса, что не бегал ...
Скорей всего на уровне рубероида.(Он тоже применяется).
А фольго-, гидро- - что-то вроде мастик на подслое бумаги, плёнки, фольги. Клеются резиновым, а некоторые даже бензином... Попадался под руку кровельный материал (фик его знает как называется) - листы толщиной 4...5мм. Что-то вроде битума, покрытого с одной стороны каменной крошкой. Пробовать не пробовал, но декремент затухания вроде неплох.
Хм... а чем их резать... ?
Гидроизол - рулонный беспокровный гидроизоляционный материал, полученный путём пропитки асбестового картона нефтяным битумом. Он предназначается для устройства гидроизоляционного слоя в подземных и гидротехничеких сооружений, а также для защитного противокорозионного покрытия.
Фольгоизол - рулонный двухслойный материал, состоящий из тонкой рифленой или гладкой алюминиевой фольги, покрытой с нижней стороны защитным битумно-резиновым составом. Он предназначен для устройства кровель и парогидроизоляции зданий и сооружений, герметизации стыков. Рулон имеет длину 10м, ширину 1м.
Offтопик:
AudioKiller, PHPSESSID из ссылки надо удалять
народ ну что все так уперлись в вибропоглощение по моему значений сабжа слишком переоценено и уделять ему, такое пристальное, я сказал бы чрезмерно пристальное, внимание явно излишне
Что мы имеем: все шумозашитные/виброзащитные материалы для авто имеют одну простую особенность они предназначены для подавления вибраций тонкостенных панелей (сколько у нас там автомобильная жесть 0.6мм) и шумопоглощение в низком/среднем СЧ диапазоне, шум покрышек/дороги/двигателя.
Для колонок наиболее важным является жесткость корпуса --> смещение резонансов в высокочастотную область, где они при необходимости (или желании) эффективно подавляются материала типа этого или этого или материалами типа фольгоизола (который вообше не эффективен на НЧ и малоэффективен на низком СЧ) или мягкого линолеума
При хлипких (недосточно жестких стенках) эффецтивность попыток боротся с низкочастотной вибрацией пластическими материалами очень близка к нулю. К примеру вместо 20мм резины в сабе гораздо более еффективно будет работать 20мм пластина ДСП/МДФ.
В принципе при грамотном корпусе виброизолировать его нужно минимально. А для саба это вообще не принципиально, так как правильное количество грамотно расположенных распорок в десятки раз эффективнее вибропоглощения выполненного тем же фольгоизолом. В принципе если вывести все резонансы панелеь саба за его рабочий диапазон, то вибропоглошение в таком сабе будет только отжирать полезный объем, то есть попросу вредно. Хотите боротся с вибрацией в сабе то если нет возможности упрочнить стенки, то толстый линолеум (2-4мм наклеенный по все поверхности стенок будет нормальным решением, если нежалко отожрать лишних 10-15мм то можно внутрь клеить керамоческуу плитку, максимально большие куски лучше один кусок в размер стенки.
Еще раз повторюсь - борьба с вибрацией в сабе это следствие неправильно или просто плохо спроектированного корпуса.
Кстати как альтернативу линолеуму - нашел такую "весчь" как автолин. Его обычно можно увидеть в автобусах на полу, такой с кружечками еще. Нижняя основа как у линолеума только не такая толстая, а верх резина.
Вообще в сабже имелось в виду какое-нибудь простое и дешёвое решение. А тут нарекомендовали и плитку налепить, и даже из кирпича выложить корпуса колонок По-моему это уже какой-то фанатизм) Вот вариант с изолоном самый оптимальный, он достаточно тонкий, объём сильно не задушит и отлично гасит вибрации. На крайний случай можно приклеить линолеум на ворсистой основе, ворсом внутрь...
да не вопрос: простое дешевое и эффективное, поставь распорки
кстати если саб то плитка будет более эффективной.
Изолон легкий, вибрация гасится тяжелыми вязкими материалами, например герленом. Тогда уж лучше делать бутерброд, лепим на стенку герлен, как вибро, и на него лепим изолон (ну а лучше войлок, или несколько слоев ватина). Только герлен лучше брать толстый, по моему 3 мм толщиной.
И кстати все материалы, вроде STP или NoiseBuster, это тот же герлен только дорого (материалы вроде Dynamat не в счет, хорошо, но слишком дорого).
А такой вариант - двойные стенки, между ними - банальный поролон? У меня знакомый на кухне так сделал: положил плиту (для мостовой ) на поролон - орехи колоть, мясо отбивать и т.п. - работает идеально, кроме собственно звона молотка и хруста скорлупы - ни звука Получается толсто, но дешево и технологично.
TheLivingOne, поролон вообще ничего не гасит из-за своей микроструктуры... ну может вч и верх сч....
Лучше уж тогда герлен между стенок!
Социальные закладки