Питание скока? +\-12? Тогда AD8620.Offтопик:
Не вкурю чем занимается U15A...
Питание скока? +\-12? Тогда AD8620.Offтопик:
Не вкурю чем занимается U15A...
Универсальная замена - ОУ с полевым входом, стабильный с единичным усилением, с рейл-ту-рейл выходом.
Первым делом посмотрел на U15B. Думаю - интегратор. Нет, не фига... а что?
Что-то типа усилителя ОООС. Зачем так - это уже второй сложный вопрос, профессор.
Там и U15A включен повторителем... примерно то же самое.
Усилители ошибки?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Мои мысли таковы.
Беглый осмотр печатной платы привел к неутешительным выводам. Сильно загонятся на замену ОУ не стоит, с такой разводкой ПП много не выиграешь. После авторских ПП выложенных на нашем форуме ощущение что взял в руки работу ПТУшников.
Оптимальным вариантом считаю заменить U9 U12 на LME49720, U1 U15 оставить как есть.
Ну и по мелочи - убрать диоды по входу и мягкое ограничение.
---------- Сообщение добавлено 10:25 ---------- Предыдущее сообщение было 10:23 ----------
Alex, интересно твоё мнение по замене ОУ. Может что посоветуешь?
E=mc^2 ± 3 dB
Нет, он у них интегратор, котоый выделяет среднюю постоянку обоих дифф. выходов с ОУ.
Его можно просто выкинуть и подать VCOM вместо выхода с U15, и будет прекрасно работать.
Или сделать его буфером-повторителем и убрать резисторы с вызодном диффю усилителя на него.
Ну, строго гоовря, в дифференциальном сигнале его строго ноль
Ой, блин, этож баланс... Всё, вопрос закрыт.
Offтопик:
Твоё "нет" по отношению к моей цитате из твоего поста, какое отношение имеет?
"Нет" - с выхода U15 не поступает напряжение смещения на вход U12?
Или "нет" - смещение на U12 нельзя подавать с VCOM, как ты же сам и предложил?
Alex, предложения по замене ОУ будут?
---------- Сообщение добавлено 11:20 ---------- Предыдущее сообщение было 11:19 ----------
E=mc^2 ± 3 dB
Не знаю, что там за интегратор (1 МОм и 22 пФ), ну ладно, пусть будет заодно и интегратор. На самом деле, тут вот что происходит. Цепочка "рег. Gain + R60 (1.8 Ом!!)" включена между входами ОУ без обычного в этом месте толстого эл-лит. конденсатора (обычно 2200 мкФ плюс/минус). А это означает, что макс. Кус по постоянному току может быть больше 1000! Умножьте напр. смещения ОУ на эту 1000 - получится та ещё болтанка выхода. Для того, чтобы не допустить этого и предназначен каскад на U15B. Он просто поддерживает "ноль" (точнее, 2,5 В) на выходе. Поэтому, его нельзя "просто выкинуть", "подать VCOM" и прочее в том же духе. Можно ввести хороший последовательно с рег. Gain конд. 2200...4700 /6-10 V, это да. Или два таких встречно. И подать в среднюю точку поляриз. потенциал.
Про U15A. Он "виртуально" повышает входное сопротивление для синфазного сигнала. У буржуев это называется Boostrapped Resistor. Это сильно улучшает зависимость CMRR от разбаланса линии передачи, приближая его к макс. возможному для данной схемы и данных ОУ значению. Подробности можно почитать, например, в AES6261 New Balanced Input IC.
Т.к. у нас Alex видный "анти-шнурковец", то на его кабели и не наводятся помехи (синф. сигнал). А нет помех, то и нет нужды их подавлять. Шютка такой.
Последний раз редактировалось Tuvalu; 31.01.2019 в 13:41. Причина: опечатки
Причем тут фантомное питание да еще и 48в?!
Для микрофона те конденсаторы не помеха.
"Нет" - по отношению к утвердению что "суть та-же".
Суть не та - у них интегратор, поддерживающий смещение на дифф. вызодах ОУ, а у меня просто подача смещения прямо на входы ОУ.
Итог несколько отличается.
OPA1612, LME49720?
А, там 22пФ? Не рассмотрел, плохо видно на ноуте.
Ну тогда просто суммирующий усилитель.
С каких то пор, в инструментальном усилиоеле в этом месте стал быть обязательным вообще конденсатор?!
Хоть толстый, хоть тонкий?
Кроме того, я думаю что 1.8 ОМА - это ошибка перерсовывальщика схемы Скорее всего там 1.8К.
Этот да, но я в основном говорил про U15B.
Да ну? Ты меня с "Лысым" не перепутал"?
Именно что "щютка" - в 99% случаев, оно будет юзаться с небалансным входом.
Всем спасибо.
Буду делать как и планировал.
Если не поленюсь, отчет сделаю в профильной ветке.Оптимальным вариантом считаю заменить U9 U12 на LME49720, U1 U15 оставить как есть.
Ну и по мелочи - убрать диоды по входу и мягкое ограничение.
E=mc^2 ± 3 dB
Во-первых, я не писал про "обязательно", я писал про "обычно". Во-вторых, это микрофонный пред. В 99% подобных схем стоят конденсаторы. Т.е. из двух зол - или наличие конденсатора, или усиление постоянки /борьба с ней - обычно выбирают первое. Если нужны пруфы, могу привести список из (...сколько десятков-сотен надо?) промышленных схем. Но лучше, просто примите со смирением сей факт. EMU - редкое исключение; в моём архиве из нескольких сотен micpre-схем только несколько шт. без этого С.
Всё там правильно. Для микрофонника обычное значение макс. усиления - 60-66 дБ. 1,8 кОм даст только несколько дБ. Кстати, а в EMU 0204 стоит ещё меньше - 1,5 Ом. Расчёт Кус дифусилителя - это уже про пресловутую матчасть, ай эм сори.Кроме того, я думаю что 1.8 ОМА - это ошибка перерсовывальщика схемы Скорее всего там 1.8К.
Ну, тогда уже не суммирующий, а разностный - на одном входе V_ref, на втором - сигнал ошибки (синфазный сигнал). Усиленная разность (не сумма) этих напряжений подаётся в схему. Но я бы в подобных терминах не называл такое включение ОУ, есть более подходящие.Ну тогда просто суммирующий усилитель.
Скрытый текст
Ну, и зачем тогда было писать про диф. сигнал, у которого "ноль синфазки"? Моя реплика была ответом именно на эту сентенцию.Именно что "щютка" - в 99% случаев, оно будет юзаться с небалансным входом.[свернуть]
Последний раз редактировалось Tuvalu; 31.01.2019 в 17:04.
Да никогда в инструментальники их "обычно" не ставят, а уж я инструментальников наделался по самое "не хочу", это же основа для ЭЭГ/ЭКГ.
Это в микрофонных усилителях скорее всего "исключение".
По схеме - он суммиирующий, суммирует напряжение двух дифф. сигналов, а VCOM - задает ему смещение.
Их в этой схеме и без фантома убирать нельзя.
Господа, посоветуйте хороший ОУ (по звуку) на замену AD823. ОУ стоит в выхлопе USB-DAC, питание там 4,9 вольта (однополярка).
Нужен ОУ с rail-to-rail выходом.
Социальные закладки