Страница 77 из 741 Первая ... 67757677787987 ... Последняя
Показано с 1,521 по 1,540 из 14808

Тема: D class для саба.

Завсегдатай

По умолчанию Re: D class для саба.

Цитата Сообщение от Gishu Посмотреть сообщение
    Уважаемые, несколько вопросов по UcD, если можно.
    1. Как такие усилители не в качестве сабовых, а в качестве широкополосных "дискотечных"?
    2. Вопрос связан с первым, если работает два канала, как боретесь с биениями несущих, если они есть?
    3. Ветка большая, прошу носом ткнуть в удачный вариант схемы.

Спасибо.

зы:
    "дискотечные" - имею в виду не особо аудиофильские, для озвучивания мероприятий.
    В качестве широкополосных, отличить от АВ практически невозможно. при частоте квантования выше 160кГц.
    Ниже дана схема усилителя, оба канала питаются от одного источника. Один канал 250 другой 200кГц. биения на уровне -96дБ., почти не слышно. В данный момент питание усилителей делаю раздельное, вообще биений нет. Уровень искажений, который я смог достичь, 0.02 в диапазоне 20...20000Гц, 0.008 на 1кГц.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1200.jpg 
Просмотров:	827 
Размер:	119.9 Кб 
ID:	18206  

Регистрация не подтверждена

Dr.Gradus, с IRFB на 20нанокулон тяжелее будет чем IRF640, оптимально с ir2104 будет как раз irf640 хватает его тянуть нормально, звук если на весь диапазон включать какой резкий, но так как вам для саба это не как не повлияет.С IRF640 можно ватт 500 снять на 4ома, на 2 омную нагрузку он работать будет в чрезвычано опасных режимах. Можно при питании до 45+\- ставить irf540 как раз можно на 2 ома на нем грузить это как раз ватт 350-400 на 2 ома. Как я помню нормально он у меня заработал с 22 омными гейтовыми резюками для IRF640, но для микрухи это уже не приятно было.
    Насчет схемы там все нормально питание можно не стабилизированое пускать на драйвер гдето 11-15 вольт,учти что подаеться не относительно земли а относительно минуса питания самого уся.
    Дроссель не меньше надо для саба 40мкгн ставить, тогда все зер гуд будет, возможно придеться с фазосдвигающей цепочкой помудохаться если не запуститься.

Да самое нормально UcD на дискрете надо собирать самое то и по звуку и по денюжкам.
    У меня щас как раза работает мой DIY UcD дискретный+лампа предваряк с включением динамической нагрузкой(типа как по патенту оптимальные параметры при КУ 5-6 для UcD, а дальше недастающий предусиление лампа выполняет... сказка, а не звук) 2 канала по 900ватт на 4 ома, полевики IRFB31N20D.

Цитата Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
    меньше слушай всяких сказочников у которых кпд35%. Схема на тл494+2*ир2110 полностью рабочая и лучше всего подходит для твоих требований, можно использовать и одну ир2110 но тогда нада будет двухполярное питание

Как эта схема на TL494+IR2110 работает??? Как использовать одну IR2110??? Обьясните. Или еще лучше нарисуйте на бумажке и сфоткайте так быстрее будет - а с меня пиво
    Насчет питания мне все-равно, пусть будет 2х полярное.

Почти Off: сколько применрно эти IR2110 стоят? Гривен 50 пара?? Будет жалко если они сгорят в количестве 2х штук.

PS Вот уже допаиваю последний резистор в плату.. На IR2104.. Отпишусь попозже. О ее работе или смерти

PPS Эту схемку с TL494 И IR2110 видел давно. И вот снова с ней столкнулся.

Новичок Аватар для Bender

офф: эксперементируя с Д классом, ловлю себя на мысли, что основной трудностью является не получение мощности на выходе УМ, а поиск подходящего БП и соответсвующого эквивалента нагрузки.

Bender, а я пока что все на ТС-180 БП клепаю, минус явный что тяжелый усилок получаеться 20 кг, а плюс что почти даром по 10 гривен трансы покупаю на базаре у людей небритой наружности) Но обещаю что исправлюсь всетаки запасы их в моем городе не безграничны

Спасибо за советы господа - усилитель заработал. Запустился сразу. Требует доработки.
    1) Вот "прямоугольники" на выходе до фильтра. Ничего что они с небольшими выбросами??
    2)Вот то что что происходит с синусоидой на выходе. f=1kHz, нагрузка 8 ом резистор. Синусоида модулирована. Как от этого избавиться?? Или это нормально??? (К динамику еще не подключал)
    3)Фото девайса в сборе.

Какие будут советы по избавлению от модуляци?
    Я думаю это неправильный подбор индуктивности! Фильтр мотал на глаз (50 вит на стержне 600НН). Прибор дял замера индуктивности на работе. Увеличивать или уменьшать индуктивность катушки???

Название:	Без сигнала до L1.jpg 
Просмотров:	282 
Размер:	32.9 Кб 
ID:	18213   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выход на 8 ом.jpg 
Просмотров:	262 
Размер:	35.6 Кб 
ID:	18214   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото девайса.jpg 
Просмотров:	485 
Размер:	79.4 Кб 
ID:	18215  

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Dr.Gradus Посмотреть сообщение
    Спасибо за советы господа - усилитель заработал. Запустился сразу. Требует доработки.
    1) Вот "прямоугольники" на выходе до фильтра. Ничего что они с небольшими выбросами??
    2)Вот то что что происходит с синусоидой на выходе. f=1kHz, нагрузка 8 ом резистор. Синусоида модулирована. Как от этого избавиться?? Или это нормально??? (К динамику еще не подключал)
    3)Фото девайса в сборе.

Я думаю это неправильный подбор индуктивности! Фильтр мотал на глаз (50 вит на стержне 600НН). Прибор дял замера индуктивности на работе. Увеличивать или уменьшать индуктивность катушки???
    Наверно тебя усилитель с обратной связью, которая взята после дросселя?

Добавлено через 7 минут
    3)Фото девайса в сборе.

Выполни обратную связь как на этой схеме. Синус должен быть чистым, с помощью С12 задаётся частота.
    Последний раз редактировалось korolkov24; 03.02.2007 в 19:13. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Наверно тебя усилитель с обратной связью, которая взята после дросселя?
    Так точно!!!! А что?? Это нормально?? Что такая модуляция идет???

Схемку я выше немного показывал вот еще раз привожу.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1141894301

Завсегдатай

Немного заметно, только при максимальной мощности, на 20кГц звуковой частоты максимальной амплитуды не получешь, это нормально.

Немного заметно, только при максимальной мощности, на 20кГц звуковой частоты максимальной амплитуды не получешь, это нормально.
    Нужно ли менять номиналы R5 R4 C2(см. мою схему)??? Или оставть все как есть, и просто разрезать дорожу и запаять R5 перед L1? Нужно ли добавлять резистор Rx???

Вот схемка

Название:	OC.gif 
Просмотров:	210 
Размер:	47.8 Кб 
ID:	18216  

Завсегдатай

У меня синус на 1кГц такой. А если применить IR2010 как у усилителя AB.

Название:	sinus.jpg 
Просмотров:	269 
Размер:	40.2 Кб 
ID:	18217  

У меня синус на 1кГц такой. А если применить IR2010 как у усилителя AB.
    Ок, теперь я понял, к чему стремиться Счас попробую так и так. Отпишусь попозже!

Dr.Gradus, у тебя на лицо маленькая индуктивность дросселя(возможно возня с кондером в фильтре). По схеме UcD с его фазосдвигаеюшей цепочкой все и так очень хорошо получаеться, все суть как раз в это RC цепи, а ту что предложил korolkov24 не факт что будет нормально работать в этой схеме, и самое интересное в свичкаде она как раз и не пашет.
    Последний раз редактировалось iDIOD; 03.02.2007 в 21:38.

Цитата Сообщение от iDIOD Посмотреть сообщение
    Dr.Gradus, у тебя на лицо маленькая индуктивность дросселя(возможно возня с кондером в фильтре). По схеме UcD с его фазосдвигаеюшей цепочкой все и так очень хорошо получаеться, все суть как раз в это RC цепи, а ту что предложил korolkov24 не факт что будет нормально работать в этой схеме, и самое интересное в свичкаде она как раз и не пашет.
    Все парни, наигрался. Усилитель работает. Как и говорили он только "работает", больше ничего... ХЗ что с ним... Может печатка неправильно разведена. При вых мощности около 15 вт (на 2 ома) жутко греется дорожка которая идет от "средней точки" полевиков до фильтра. На нагрузку в 1 ом схема в выдает макс 100 вт. (кратковременно) потому что зверски нагреваются полевики (на неболших радиаторах). Это все при нестаб. питании +-33 вольта. Сейчас усиленно думаю над вариантом на TL494+1xIR2104+2xIRF640 хочу именно ее использовать пока она у меня не умерла от экспериментов
    Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 03.02.2007 в 23:03.

Dr.Gradus, я же тебе четко сказал на IRF640 не сажать на 2 ома а тем более 1 ом нагрузки они всетаки с большим относительно сопротивлением открытого состояния 0,18 ом, они любят 8 омную нагрузку в худшем случае 4 ома.Вот поэтому они у тебе жуко греються, поставь IRF540 греться на такую нагрузку по логике в почти в 2 раза будут меньше. А дорожку что к фильтру идет покрой жирным при жирным слоем сала, птфу припоя

Прошу помощи!!!

Схема ШИМ модулятора взята из PDF на сайте Ускова. Схема драйвер+вых каскад из этого-же усилителя от iDOOD. Помогите мне их слепить в кучу.
    На вход драйвера подавать импульсы из какой ножки микросхемы??

PS Простите прощения за ужасные картинки. Не художник я... А в програмке Splan я бы их пол ночи рисовал.....

Название:	ШИМ.jpg 
Просмотров:	327 
Размер:	36.0 Кб 
ID:	18223   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Драйвер.jpg 
Просмотров:	332 
Размер:	53.3 Кб 
ID:	18224  

Dr.Gradus, я же тебе четко сказал на IRF640 не сажать на 2 ома а тем более 1 ом нагрузки они всетаки с большим относительно сопротивлением открытого состояния 0,18 ом, он любят 8 омную нагрузку в худшем случае 4 ома.Вот поэтому они у тебе жуко греються, поставь IRF540 греться на такую нагрузку по логике в почти в 2 раза будут меньше. А дорожку что к фильтру идет покрой жирным при жирным слоем салом, птфу припоя
    Большое спасибо!! Завтра попробую повозиться еще с этим усилком..Но не стабильный он. Мне нужен дубовый усилок. А этот капризничает ЗЫ Дорожка у меня луженная, но не толстым слоем завтра попробую напаять болшим паяльником на нее пару медных проводов диаметром 1,5 мм (о результатах сообщу)

Что можешь сказать (можно я буду на ты??) по поводу TL494 + IR2104 ?? (см. пред. пост)

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

Dr.Gradus, Если так метаться от 1 схемы к другой ничего хорошего не добъёшся, а та что у тебя работает на порядок выше качеством чем на 494, 100вт на 1 ом это I=10А
    Лучше попробуй оптимизировать плату, с первого раза идеальный усь никто никада не сделает а темболее класса Д.

Dr.Gradus, насчет "на ты" конечно можно даже нужно насчет использовать TL494+1xIR2104+2xIRF640 это всеравно что вырывать гланды сам знаешь через какое место Да замерь частоту переключения у себя, при слишком большом 300кгц и выше был у меня приличный сквозной ток всетаки драйвер хилый и медленно открывал мосфеты, так что тебе надо уменьшить частоту путем изменения номинало RC цепочки в ОС:там сразу вместо 1кОм ставь 2 кОм, а вместо кондера 220рf ставь 470pf должно заметно помочь в уменьшении частоты.И еще незабудь что коэфф. усиления здесь немного нелинейный (по соотношению R5/R3) тоесть не 27, а реально 15-20 примерно.

А вообще советую переходить на дискретный UcD

Цитата Сообщение от TDA Посмотреть сообщение
    Dr.Gradus, Если так метаться от 1 схемы к другой ничего хорошего не добъёшся, а та что у тебя работает на порядок выше качеством чем на 494, 100вт на 1 ом это I=10А
    Лучше попробуй оптимизировать плату, с первого раза идеальный усь никто никада не сделает а темболее класса Д.
    Ну если честно, то искаженя начинались при 150 вт при 15 вольтах (амплитудное значение) а это 15а... Напряжение питания сильно проседает, т.как диоды хоть и на радиаторах но кд213. не знаю как они, бедные не загнулись от такой нагрузки.
    Дроссель на усилителе.. Грелся чуть ли не до красна! Это все в таком режиме включалось не более чем на 10 сек.

Добавлено через 5 минут
    Dr.Gradus, насчет "на ты" конечно можно даже нужно насчет использовать TL494+1xIR2104+2xIRF640 это всеравно что вырывать гланды сам знаешь через какое место Да замерь частоту переключения у себя, при слишком большом 300кгц и выше был у меня приличный сквозной ток всетаки драйвер хилый и медленно открывал мосфеты, так что тебе надо уменьшить частоту путем изменения номинало RC цепочки в ОС:там сразу вместо 1кОм ставь 2 кОм, а вместо кондера 220рf ставь 470pf должно заметно помочь в уменьшении частоты.И еще незабудь что коэфф. усиления здесь немного нелинейный (по соотношению R5/R3) тоесть не 27, а реально 15-20 примерно.

А вообще советую переходить на дискретный UcD
    Да, страшно мне что-то на дискрете собирать (ламер я в этом деле совсем).
    Драйвер со своей задачей справляется на затворах почти прямоугольники. (по своему опыту построения импульсных ПН - могу сказать что все ок)
    Кондер пробовал менять. Тольку мало. Наверное дело в печатке... ХЗ что не так.. Частоту завтра померяю. И напаяю усиливающие шины на дорожки.
    Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 03.02.2007 в 23:22. Причина: Добавлено сообщение

Страница 77 из 741 Первая ... 67757677787987 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права