Fantomas каким винтом стягиваете дроссель (материал)? Сколько мощи снимали?
Fantomas каким винтом стягиваете дроссель (материал)? Сколько мощи снимали?
А вот кто как снимает сигнал для клиплимитера в IRAUDAMP? Как вам идея следить за частотой? - ведь при приближении амплитуды к Uпит частота сильно падает вплоть до остановки.
Добавлено через 8 минут
Подтекст понятенЕсли честно, винт воткнул первый попавшийся по длине стальной. Найду латунный - заменю. А лучше, конечно от винта вообще избавиться - обязательно доработаю этот момент.
Толком испытать не было возможности - слабый транс. Все что смог выжать - синусоида 50 вольт на резисторе 4 Ом. Зато попробовал два канала - очень боялся взаимных наводок и разных катаклизмов, но вроде все чисто пока, без проблем.
Последний раз редактировалось Fantomas; 01.02.2007 в 11:35. Причина: Добавлено сообщение
Попробую поискать чего-нить...
Амплитуда. Немножко соврал - синусоиду грузил на резистор 8 Ом. А на 4 омах (в виде двух 8-омных колонок параллельно) слушал реальный звук.50В в амлитуде или действующего значения? Если rms, то это 625Вт на 4 Ома. Или речь шла о 50 Вт?
На данный момент у меня транс от лампового цветного телика, первичка родная (АЛЮМИНЕВАЯ зараза). На холостом 70 вольт на конденсаторах. Под нагрузкой проседает до 60 и сильнее
Хочу рискнуть и сделать импульсный БП. Че-то сташноватая конструкция получается - все импульсное и не синхронизированное.....
Добавлено через 3 минуты
Сердечник RM14, материал не знаю (наверное N87), выдернут из "электронных трансформаторов ТрансВит - 150Вт" для питания лампочек. Собрал с зазором 1мм, индуктивность 40 мкГн, диаметр провода 1.5мм.
Предыдущий вариант был на стержне от старого радиоприемника, хорошо вписывалось в печатку, но выглядело не очень культурно
И для прикола пробовал вообще без сердечника - 40 витков на оправке 20мм (около 30 мкГн) - работало без проблем, насчет излучений не знаю - пощупать их нечем
Добавлено через 25 минут
А, теперь понял! А через бусинку достаточно пустить землю только ir2110 или обе(в данном случае 561ЛП2)?
Добавлено через 2 минуты
Кстати, все настоятельно рекомендуют максимально укорачивать дорожки между драйвером и затворами. У меня они относительно длинные. Проблем не замечено. Может положительно влияет, то что верхняя сторона платы полностью GND? Посмотрел как разводит Tripath свои платы - там на некоторых длиннющие дорожки и ничего, а ведь частоты там побольше!
Последний раз редактировалось Fantomas; 01.02.2007 в 13:36. Причина: Добавлено сообщение
Вот полюбуйтесь чего у меня в общей точке транзисторов. Без сигнала, нагрузка 8 Ом. Осцил немножко "кривой" - видно что фронты имеют отрицательный наклон.
Fantomas щуп с делителем? Если да, то похоже надо компенсацию подстроить.
Не, щуп обычный без делителя. Вообще на таких частотах/токах я осторожно отношусь к тому, что показывает осцил- кроме характеристик щупа, сильно зависит от того, куда зацепишь нулевой провод щупа. Например, если его переместить ближе к БП (а сейчас он был рядом с кондером LC фильтра), то картинка еще хуже - хороший колебательный процесс на каждом фронте (2...4 полных колебания)
Уважаемые, несколько вопросов по UcD, если можно.
1. Как такие усилители не в качестве сабовых, а в качестве широкополосных "дискотечных"?
2. Вопрос связан с первым, если работает два канала, как боретесь с биениями несущих, если они есть?
3. Ветка большая, прошу носом ткнуть в удачный вариант схемы.
Спасибо.
зы:
"дискотечные" - имею в виду не особо аудиофильские, для озвучивания мероприятий.
Ой, хоспидя.. ну чего вы паритесь?! Глядите чего бывает, это кл.D с оптронной развязкой и чумовым монтажом. РАБОТАЕТ!!!
![]()
Хочу напомнить мой макет
https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1142334228
Всегда!!!
samodelkin, мле! Разводка "дохлый таракан" отдыхает на скамейке с беломором! Главное, что работает.![]()
Offтопик:
ЗЫ я вон вам какую ветку замутил, вы давайте уже сделайте народный Д-класс, со схемой из одной, максимум двух детеалей, что бы на любом развале можно было купить и с платой, что бы любой октябренок, ну максимум пионэр, такой как я, мог повторить.
Сергей.
Konstantin Kuzmenko, сладкий оптро дисерт изчего гатовили блюдо.хочу такое приготовить с маслом .оптроны 6н135 136 дешов и вкусню.буду вам благодарен за схему//саевич.москва//
Последний раз редактировалось saev; 02.02.2007 в 13:02.
Всем добрый вечер.
Раньше Д класс никогда не собирал. Счас хочу попробовать. Вот https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1141894301 схемка.
Пара простых вопросов...
1) Можно ли уменьшить частоту для более устойчивой работы и облегчения режима работи драйвера??? В оригинале она ок 295кгц. Это много для саба.
2)Можно ли увеличить количество вых транзисторов? Сколько сможет "вытянуть" Ир2104??
3)Питание. Сколько вольт можно подавать в плече?
Схема ниже.
Dr.Gradus,
1 частоту можно уменьшить если R4 C2 увеличить. ещё индуктивность дросселя и ёмкость кондёра выходного фильтра.
2 никакого смысла нет ставить более 1 полевика в "плече" точнее тока вред будет
3 напряжение как я заметил надо бы подавать процентов на 20-15 менее напряжения полевика. Для 100в полевиков питание гдето +-40, самый максимум 45...
Большое спасибо!!!!![]()
1)Саб у меня 2х омный. Верхний диапазон 100 гц. Не подскажете оптимальные номиналы R4 C2 для наиболее высокого КПД (возможно, в ущерб качеству звука)?? И индуктивность дросселя подскажите как расчитывать? (прибор для замера индуктивности есть)
2)Что никак нельзя полевики паралелить?? Мощность нужна хорошая... От 500 вт. Тут мне бредовая идея пришла в голову, но о ней ниже..
3)Что изменить в схеме для получения "честных" 500-600 вт на 2 ома?
Счас сижу печатку рисую... Мысли всякие по поводу кт972/973 лезут в голову - лака наверное надышался![]()
Вот что я придумал.. со схемотехникой усилителей Д класса слабо знаком, поэтому попрошу не смеяться громко... Что будет если выходы ИР2104 "умощнить" драйвером на кт972/973 для увеличения вых. тока и возможности подключать кучу вых. транзисторов???
Dr.Gradus, Номиналы зависят от общей задержки схемы - тока опытным путём. дроссель для 50-100кгц нужен около 100мкг или побольше. кондёр на выходе гдето на 1мк наверно... это всё навскидку.
Есть полевики с которыми и 2квт можно получить по 1 шт в плече... точнее я видел схему даже мостовую с +-160в на нагрузку 8 ом, профф уся класса д, и там тоже полевики по 1 в плече.
Умощнить можно но лучше другой драйвер просто поставить ;)
Социальные закладки