Страница 8 из 36 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 708

Тема: Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    -------------------------
    Автор темы

По умолчанию Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

Помогите новичку разобраться в вопросе.

Я собираю сейчас несколько схем усилителей. В одних из них по схеме ставят в качестве разделительных полипропилен от 10 мкф до 3х10 мкф, в других - электролит.

Читал мнения на форумах. Кто-то пишет, что любой полипропилен лучше любого электролита. Кто-то пишет, что большой полипропилен подходит для фильтров АС, а в качестве разделительного звучит плохо.

Однако, например, в предусилителях и в усилителях А-класса Нельсон Пасс применяет полипропилен для разделения с относительно большой поляризацией. Встречал я схемы усилителей, где полипропилен стоял на входе и без поляризации. Однако немало схем, где на вход ставится электролит 10-20 мкф.

Существуют ли какие-то принципы?

P.S. в ветке про конденсаторы на мой вопрос, чем отделить
    выход DSP от ОУ уважаемый Elms мне посоветовал электролит, а не полипропилен, как я сначала думал. Я закупил электролиты, но мне нужно закупать конденсаторы и для других проектов.

PPS Задача получить наиболее прозрачный звук в СЧ или ВЧ диапазоне (по отдельности) без учета баса.
    Последний раз редактировалось bondar100; 02.01.2019 в 22:43.

Завсегдатай Аватар для shura1959

По умолчанию Re: Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    протекает во внешней замкнутой цепи в виде переноса заряда.
    Может Вы подскажете про парадокс? [/quote]https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2573289
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

По умолчанию Re: Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Может Вы подскажете про парадокс?
    Нет никакого парадокса -здесь разговор идёт о токе,который протекает внутри конденсатора,а в вашем сообщении разговор идёт о токе протекающем во внешней цепи.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Акустика находится в Киеве, а к майским нужно сделать усилители к ней. Слушать дома не на чем. Нужны какие-то общепризнанные решения. Приходится троллить форум))
    Вот потому и говорю про даташиты. Смотрим тангегс, зависимости емкости от напряжения, частоты, температуры и.т.д. Сразу становится понятным, что в Вашем случае "взлетит"(как я понял, нужда развязать пред с нискоомным входом УМ) пленка с минимальным тангенсом а, например, X7R нет. На худой конец взлетит и электролит с низким ESR, но низко, низко Не потому, что так "решили" удифилы а по законам физики что и есть общепризнанные решения. Дальше уже после отбора по даташиту смотреть, что в данной местности по дешевле. P.S. А ребята не хило разошнись в соревновании на звание "АнтиМаксвелл года".

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    И? На обкладках заряд, между обкладками - катавасия (но никакого ионного тока!). В чем проблема?
    Проблема в Вашем дилетантизме. Вы совершенно не знаете, как устроен современный алюминиевый электролитический конденсатор.
    А это принципиально. Дело в том, что эквивалентная площадь его обкладок для серии к50-35 примерно в 50-60 раз больше геометрической площади фольги. Именно поэтому у этих конденсаторов такая большая удельная емкость, в сравнении с ранними сериями к50-6 и к50-12. И обеспечивается это специальной обработкой анодной обкладки перед формованием оксидного слоя - изолятора.
    Поэтому все остальные эффекты в слое бумаги, пропитанной электролитом, носят характер исключительно ионной проводимости.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Имхо, это в стиле "в огороде бузина".
    Я понимаю, что дилетантизм - это веяние времени. Но неплохо было бы перед возражениями хотя бы ознакомится с конструкцией сабжа. Иначе - одни эмоции и ноль информации.

---------- Сообщение добавлено 13:31 ---------- Предыдущее сообщение было 13:29 ----------

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Вот потому и говорю про даташиты.
    А в них нету КНИ конденсатора.
    А при измерениях на столе - он есть.
    Что толку смотреть в даташит, если КНИ как тот суслик - его вроде в даташите не видно, а он есть!

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от ViktKors
    И? На обкладках заряд, между обкладками - катавасия (но никакого ионного тока!). В чем проблема?
    Проблема в Вашем дилетантизме. Вы совершенно не знаете, как устроен современный алюминиевый электролитический конденсатор.
    Это песня! Виктор Корсаков ничего не понимет в конденсаторах!
    Ты еще попробуй Аднронникову рассказать как транзистор устроен....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Есть учебник (всех времен и народов), "Классическая Электродинамика" Дж. Джексон.
    Автор преподавал электродинамику в Иллинойсе. Удивительное сочетание строгости изложения и доступности. Книга великолепна как справочник при возникновении тех или иных вопросов.

С уважением hydr.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

на форуме где-то есть статья из "Коневодства" про тестирование конденсаторов

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Виктор Корсаков ничего не понимет в конденсаторах!
    А че ты удивляешься то? Я на ВЗР работал, когда он производил половину СССР-овских алюминиевых конденсаторов. Было у кого поучиться.

Не хочу! Аватар для Alex

Я на ВЗР работал, когда он производил половину СССР-овских алюминиевых конденсаторов. Б
    У меня сосед на авиазаводе работал, но почему самолет летает - обяснить не мог.

Завсегдатай

но почему самолет летает - обяснить не мог
    А ты сам то - можешь?

Не хочу! Аватар для Alex

А ты сам то - можешь?
    Могу, но я "на слабо" уже давно не ведусь.

Завсегдатай

Могу, но я "на слабо" уже давно не ведусь.
    Зачем? Я тебе верю.

Автор темы

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    как я понял, нужда развязать пред с нискоомным входом УМ
    Задач несколько:

1. Развязать пред класса А типа Aleph p 1.7 со смещением на входе и выходе.

2. Всё-таки поставить развязку после DSP на ОУ. Там смещение 2.7 вольта: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2566498.

3. Подобрать конденсаторы 8-10 мкФ в цепь ОС для ИТУН, там тоже смещение пару вольт. Сейчас поставил полипропилен, но он сильно габаритный.

Строго говоря, КНИ в даташитах конденсаторов действительно нет. Возможно, буду со временем пробовать собирать измерительный стенд.

P.S. Про то, что где-то в особых приборах существует переменное электрическое поле без возбуждения магнитного - просто крыша едет. Нахожусь в дороге, поэтому не смог "поддержать" горячую дискуссию))

Да, и в электронном газе, насколько я помню, электрон носятся как угорелые. То есть "колебания электронов" в проводнике - такая же условность, как и электрический ток. То есть это просто договорённость определённого уровня грубости, а не точное описание процесса. ИМХО!

В проводнике, в среде электронного газа распространяется ЭМ волна. Примерно, как звуковая волна в воздухе (сильно примерно, то есть строго говоря не верно, но для двоесников как я, образ рождает понятный) ) . Причём, фронт волны в электронном газе имеет скорость света. Только, как я помню, эта скорость света чуть ниже, чем скорость света в вакууме. Это из курса общей физики. Просто справка, может, кому будет любопытно))

Всех с наступающими! Всем добра и счастья))

Завсегдатай

просто крыша едет
    С непривычки. Надо просто хорошо прочувствовать два вроде как математических оператора - ротор и дивергенцию. Не понять логикой, а почувствовать их суть. И тогда становится все очевидным.
    Очень здорово помогает Фейнмановский курс лекций. Он гораздо логичнее практикуемых в ВУЗах курсах.

Завсегдатай Аватар для aganext

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Я вот внятно уже не смогу, несмотря на пятерку в техникуме по предмету "динамика полета ЛА".

Offтопик:
    Ни чего, когда нужно правильно слепить крышу у сарая на даче, что-бы не улетела, на раз всё вспоминается.
    С уважением, Андрей.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    в техникуме
    Если учили по Остославскому - то не удивительно. Он конешно был большой ученый, но методика преподавания - не его конек.
    Суть проста: все летательные аппараты тяжелее воздуха летят по закону сохранения импульса. Достаточно это понять - и дальше все легко и просто.

Завсегдатай Аватар для aganext

bondar100, Не устраивает плёнка по габаритам можно использовать такое: https://www.audiomania.ru/kondensato...chicon_es.html по уровню не мусор. Или такое: https://efind.ru/offer/R2B-100V470MI5 дабы не думалось за малое напряжение поляризации.
    Последний раз редактировалось aganext; 29.12.2018 в 22:42.
    С уважением, Андрей.

Автор темы

Почему про это не хотят думать - мне не понятно.
    Я хочу думать.
    И я думаю, что вы говорите о вещах более сложных, чем излагаются в курсе общей физики, поэтому мне трудно оценить количесьвенное влияние этой нелинейности на дела звукового диапазона, хотя качественно эти процессы, наверное, возможны. А вот влияние на звук нужно измерять.
    У меня пока такой вывод из всей этой дискуссии.

Завсегдатай

А вот влияние на звук нужно измерять.
    Абсолютно верный вывод. Более того, кое-что можно уже почитать по измерениям. По конденсаторам, по крайней мере, материалы измерений КНИ опубликованы. (Ссылку с ходу не нашел, но Гугл поможет)
    А вот по проводам, припоям - шаром покати. Ничего инструментального - одна эзотерика.

Частый гость Аватар для scsml

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Саш, не говори. Задрали эти ценители винтажного звука со своими шпротами в масле от Сименса 40-х годов. Не успел сделать корректор- кидаются туда пихать свои жестянки, потом рассказывают, как звук распахнулся.
    вообще-то о масле речи не шло. Я написал про разделительный электролит. Ну они реально лучше большинства пленок.
    И, кстати, многие производители предпочитают здесь именно электролиты. Причем зачастую в устройствах, где такое решение не объяснишь никакой экономией

Страница 8 из 36 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права