Последовательные емкости можно нейтрализовать последовательной индуктивностью, настроив получившийся контур в резонанс на частоту сети
Схема со средней точкой и двумя диодами работает только для класса А. При переходе в В получается несимметричная нагрузка на трансформатор
Ну не оконечники-же от этого питать!
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
С уважением. Дмитрий.
Я вот кстати думаю, а не сделать ли в одном из новых ЦАПиков аналоговое питание такое? Это сразу расширит диапазон применяемых готовых трансформаторов.
Поскольку потребление не одинаковое, лучше схему с двумя мостами - на минусе там ток в 2-3 раза меньше, десяток-два миллиампер.
Попробуй, потом расскажешь. Возможно, будет нормально. Но, кмк, к серийному изделию, можно и нужный трансформатор заказать, хотя, тут нужно основательно тугрики посчитать, может унифицированный транс с таким выпрямителем и целесообразней окажется.
Я пробовал запитывать операционники фильтра в ЦАПе от схемы на двух диодах - не понравилось, гармоники сетевые были высоки. Но это было на скорую руку, на соплях, просто проверить работоспособность.
С уважением. Дмитрий.
Offтопик:
В том-то и дело. Найти такой унифицированный транс, типа как я ставлю с 9-ки/10-ки - нереально. Там полностью под индивидуальный заказ.
А очень многие просят сделать более бюджетную версию. (Для 9-ки я уже сделал, 92-й). Удешевить транс - один из пунктов cost reduction, он и так не сильно простой получается, даже в таком варианте нужно что-то типа 3х9в.
НУ во 1-х. все завист от величины "банок" , и от последующиз регуляторов и т.п.
Во вторых. поскольку у меня по плюсу потребление втрое больше, то тут напрашивается схема "английских радиолюбителей" (хотя как я уже говорил - эта схема применяется и не любителями уже много десятилетий в различной серийной аппаратуре).
Это нечто среднее, между двумя обсуждаемыми схемами
Offтопик:
Не только . Там меры нужно принимать по "окультуриванию" зарядного тока этих самых"банок". Впрочем, оно конечно решаемо и слишком затратно. Стабилизаторы, то само собой.
А вот "английский" вариант ни разу не пробовал, просто надобности не было, но твою оценку по его применению в ЦАПах будет интересно услышать, ты же их обмеряешь вдоль и поперёк и с таким питанием и с классическим.
С уважением. Дмитрий.
Обмеряю, если решусь на такой вариант
Хотя, их легко совместить с классикой, просто предусмотреть места под два кондера.
есть задача создания +-24в из +48в - т. е. все просто - пара конденсаторов последовательно и между ними образовалась средняя точка
и тут наткнулся на схему где кондиционеров 4 по 2 в параллель и между ними стоят индуктивности - как я понимаю для сглаживания пульсаций
вопросы по теме:
1) требуются ли сии индуктивности при питании с импульсного БП двухполяркой УМ д-класс
2) какого номинала и каким сечением провода нужны индуктивности для 2х24в 5а при питании УМ 250вт?
3) почему нет индуктивности между конденсаторами по линии средней точки?
Последний раз редактировалось lazycat; 06.11.2018 в 09:36.
Эти дроссели задуманы как парафазные и даже будут что-то делать при работе с ИИП. Но для снижения помех целесообразно применять синхронизацию и оптимизировать конструкцию/фильтры самого ИИП, а не снаружи городить. Это если необходимость возникнет.
Синфазные же дроссели уже стоят в сетевых проводах, где им и место.
Все гораздо более проще!
Если быть внимательным:
- на рисунке трансформатор со средней точкой.
Она "образовалась" при намотке, а не от наличия емкостей. Даже без них она там будет!
А если действительно Вам нужна "искусственная средняя точка",
Рекомендую прочитать всю ветку сначала.
Илья_C, поправил схему - в моем случае трансформатора со средней точкой нет - там внешний импульсный БП - так что средняя точка нужна искусственная - тему с начала читал, про дроссели не нашёл
Последний раз редактировалось lazycat; 06.11.2018 в 09:36.
Не о дросселях речь. Они здесь ни при чем... для формирования середины.
А о том, что "все просто - пара конденсаторов последовательно" - делать "нельзя".
Надо еще что-то применить дополнительно к ним.
Резисторы, или...
Все уже написано как.
Повторять не интересно. Читайте, изучайте.
Успехов!
Offтопик:
https://youtu.be/UoKlKx-3FcA смотреть все - нужный момент начиная с 1мин 35 сек - "полагаю вы знаете что такое прозрачный" это как раз про ваше высказывание
можно конкретно - какие резисторы, где и зачем... вместо ИЛИ желательно описать реальные варианты...
Можно.
Сами найдете описания по картинкам, повелитель ютюба
Разжевывать Вам не собираюсь. Учебники для этого есть.
Учитесь не только смотреть, но и дайте себе труд читать.
поиск - "двухполярное питание из однополярного"
ПС
Тем более, что на форуме Вы дольше чем я.
А это тема здесь поднималась недавно (и не раз).
Илья_C, не понимаю зачем резисторы если подключается Д-класс в нагрузку?? и уж тем более не понимаю зачем там стабилизация средней точки операционником?
Offтопик:
вообще форум в том числе для помощи, а не для понтов... не хотите объяснять - не пишите в теме вообще.. время пребывания на форуме не влияет на фактор вежливости и внимательности к людям
А какая разница класс Д или не класс Д? (В Вашем, так сказать, видении процесса...)
Социальные закладки