Всем здравствуйте. Имею Canton GLE 496 уже 6-й год. Делал на них твик ВЧ фильтра пару лет назад заменой ёмкостей. Но вот недавно стал замечать, что СЧ в одном канале стали преобладать, даже с некоторой жёсткостью. Такое ощущение, что один канал играет громче. Причём балансом в усилителе это дело нормально не исправлялось. К тому же, слушаю всё время через "директ", напрямую без тембр-блока, и эта "картина" стала меня жутко раздражать. Хвалёное немецкое качество себя дискредитировало.
Суть да дело: заказал в "Аудиомании" ёмкости для всех фильтров. 82 Мкф, 100 мкф Mundorf E-Cap AC RAW в НЧ и СЧ звено, и 4,7 мкф, 10 мкф MKP Mundorf MCap в ВЧ. В СЧ требовалось 120, но в наличии не было, только 100...это даже лучше, т.к. решил добрать плёнкой Mundorf, оставшейся от прошлых проектов. Обошлось всё это хозяйство где-то в ~ 4500 руб.
В ВЧ у меня была связка из разных ёмкостей, в принципе неплохих, но всё же решил заменить всё на Мундорф. Фильтр 3-го порядка - первая ёмкость 4,7, вторая 10. Первая очень критична к номиналу, по собственному опыту знаю. Мундорфовские 4,7 оказались немного разные, добрал по прибору ровно до 4,7 мелочью, Мундорф и Дженсен. На одном добавилась 1 ёмкость, на другом 2 последовательно.
В общем добился чётких 4,7 мкф. Вторая ёмкость в ВЧ - 10 мкф, там разница была совсем небольшая, оставил как есть, там номинал не очень критичен, 0,1 мкф туда-сюда не заметно. На СЧ требуется 120 мкф, на поверку Мундорфы 100 мкф оказались по прибору 110. Добрал 8,2+1+1.
В НЧ стоят 82. Купленные оказались по замерам больше, но тут ничего не поделаешь, оставил как есть, к тому же, то что было установлено изначально, так же оказались больше номиналом, нежели 82. Самая тщательная возня была с СЧ фильтром. Так как недобор прослушивался преобладанием ВЧ, а перебор, соответственно, СЧ. На слух добился тонального баланса установкой, по приборам, 120,2 Мкф. Причем 0,2 мкф туда сюда - заметно влияли на тональный баланс. После пары дней экспериментов привёл систему практически к идеальному тональному балансу. Звучит великолепно, все жанры.
Дорабатывать дальше нет смысла, ибо трудозатратно. Ставить катушки без сердечников - это пересчитывать фильтры, не осилю. Проект можно считать закрытым. Сказать, что акустика заиграла по новому - ничего не сказать. Инструменты не расщепляются, фокус великолепный как в глубину, так и вдоль. Жесткости нет, верх очень разборчивый и ненавязчивый, без шелеста и сибилянтов. Панч на ударных выражен значительно лучше, нежели было до твика.
Твиком очень доволен, но то, что электролиты "поплыли" через 5 лет, говорит о низком качестве комплектующих. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло! Всем имеющим подобную акустику - удачного апгрейда! А вообще, изначально, как они звучали из коробки и как звучат сейчас - это небо и земля!
Не то, что я такой хороший, а просто потроха гуано, в частности ёмкости, но, сами драйвера не плохи, особенно ВЧ и НЧ. Потенциал у этой акустики очень хороший, но требует тщательного подбора комплектухи, после чего раскрывается новыми музыкальными красками.
Очень заметный вклад в комплект, я бы сказал, радикальный, внёс агрейднутый DAC, ибо СД Марантз не выделяется детальностью, хотя звучит очень тёпленько, с особым шармом, но грязненько. АК4399 такой теплоты не имеет, зато имеет поразительную сцену и детальность. Я его допиливал года 2 потихонечку, не без помощи товарищей с этого форума. Осталось одно слабое место, это усилитель. Хотя, на 50-и ваттах играет очень хорошо, мне не критично. Абсолютно никакой каши, даже на сложных композициях, даже без намёков. Я думаю, что акустика здесь играет далеко не последнюю роль.
Источник: Marantz CD 5004 (как транспорт)
DAC: Китайский с апгрейдом питания и выхлопом (Marantz HDAM-SA2) DUAL AK4399
Усилитель: Marantz PM5004
Владимир.
Социальные закладки