Страница 5 из 46 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 914

Тема: JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

Чтобы не засорять прежнюю тему. Создам свою.

---------- Сообщение добавлено 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было 11:33 ----------

Друзья. Я поверхностно представляю строение усилителей. Потому сложно представить что за что будет зависеть.
    Но есть желание повторить творения Джона Лесли.
    Собрать хочу на лучших компонентах то что реально возможно достать. Большая просьба, кто может внести вклад правильных решений, не приходите равнодушно.
    Данный усилитель в обзорах статьях видео и много где читаю что один из лучших и простых усилителей с качетвои близкий к лампе.

Покурив несколько дней соседнюю тему, я понимаю что он не настолько простой. (Ну имею ввиду не простой новичкам как я).
    Потому в данной теме буду выкладывать этапы сборки усилка с нуля и до готового конечного продукта. Собирать тоже буду не фанерами ДСП итдалее а нормальными элементами узлами с более менее правдоподобной конструкцией.

Дизайн корпуса оставлю за собой.

Начинку буду сейчас планировать в данной теме, как все соберу, позже начнут сам этап сборки.
    Для начала сам процесс разделю на 5 этапов.

1. Первый этап, это питание. Трансформаторы мосты и все что связанно.в том числе и софт старт если нужен.

2. Второй этап, как я представляю, после питания это сами платы JLH, начинка, замена на достойные элементы.

3. Третий этап, это все что идет дальше от плат JLH. Это фильтры для колонок или защиты как называть, разъёмы итд...

4. Четвертый этап, расчёт и дизайн корпуса.

5. Пятый этап, настройка, проверка, прослушивание.

В теме прошу не предлагать Зуева аппараты(я уже прочитал и ознакомился, труд действительно заслуживает большого уважения) но это не для моих умов. Есть ещё куча творений, лампы, quadы miandrы и много других творений. Но я хочу собрать именно качественный звук близкий к лампе, и это в моём понимании класс A, а именно jlh... Потому буду рад каждому правильному совету, и разумеется можно приветсвоваать и здравую критику.

Начну!

1. Первый этап. Питание.
    Начну с того что, в усилитель в первую очередь поступает с сети 220 вольт на обмотку трансформатора и на выходе есть 20 вольт. Сам транс уже куплен. Фото прикрепляю.
    Буду сейчас определяться по питанию.
    Сразу скажу весь усилитель буду собирать на готовых платах. То есть развещаный или кустарные элементы не стану портить эстетический вид.
    Сейчас после трансформатора, буду искать смотреть подбирать правильный качественный выпрямитель. Или же собирать на готовой плате из покупных кондеров щеток диодов итд...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20180907_135854.jpg 
Просмотров:	1350 
Размер:	5.26 Мб 
ID:	327628  

Завсегдатай Аватар для -Rik-

По умолчанию Re: JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

Offтопик:
    А, сорри. Я сразу не понял. Да, со временем напишу, пусть впечатления устаканятся.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Завсегдатай

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Вы бы уважаемый не поленились бы перепаять пару деталей и сделелать худик инверсным, а каскодный вариант включения первого транзистора а полевичёк вместо биполяра во втором каскаде а генератор тока в выходном каскаде вместо резистора, а баланс резисторв в УН- ВК -ООС это несложно и займёт гораздо меньше времени чем писать в форуме.
    совершенно верно,первый каскад включить с ОБ, и полевик BS170 в драйвер,причем нижний резистор вольтодобавки и резистор в истоке драйвера сделать одинаковыми в пределах (47...100ом),только это не для рукожопов!!!!не знающих что такое вч коррекция,иначе всю идею обси...ют,пишут потом что возбуд и тд,возбуд нужно правильной коррекцией убирать,кто сделает как я пишу получит звук на голову лучше
    Последний раз редактировалось Дед Пентод; 18.09.2018 в 05:30.

Частый гость
    Автор темы

Сделал бы подробные сюжет дед пентод на ютуб.
    А то выражаться можно как угодно, но куда будет приятнее посмотреть и по заимствовать. Только вот у большинства руки растут с нужного, но не в каждом деле человек может быть асом. Поэтому делитанту был бы урок поучительным.

---------- Сообщение добавлено 09:34 ---------- Предыдущее сообщение было 09:33 ----------

Эти методы буду перепррбувать после прослушки в родной сборке худа. И то если не понравиться.

Завсегдатай

вот с коррекцией
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	худ мод.jpg 
Просмотров:	2098 
Размер:	469.8 Кб 
ID:	328043

Забанен (навсегда)

Ура, хоть один продолжатель есть.

Частый гость Аватар для Demac

Дет пентод интересную идею подал, уменьшить номиналы резисторов в оригинальном худе 1969.
    Решил попробовать. Собрал на плате. В вольтдобавке и в ООС 1000 мк на 50 в Nichicon KZ.Именно на 50 вольт надо. Пробовал разные конденсаторы.
    Только вот низкое входное сопротивление у усилителя получается, возможно понадобится предварительный усилитель.
    К оригиналу уже не хочется возвращаться. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH.png 
Просмотров:	1748 
Размер:	106.1 Кб 
ID:	328108
    Последний раз редактировалось Demac; 19.09.2018 в 12:34.

Завсегдатай

Demac, R1 и R3 сделайте по 100ом.а R2 выставляйте ток покоя,и сделайте коррекцию хоть 30..50пик параллельно резистору R4
    какой у Вас источник?там входное около 10к поэтому хватает для современных источников,только нужно РГ не более 3.... 5к ставить,если что поднимите сопротивления базового делителя как у оригинала 100к+100к+39к и транзистор в первый каскад с бэттой не менее 300
    если уже делать пред,можно обычный повторитель с током 20...30ма,то тогда намного лучше первый каскад сделать с ОБ(подавать сигнал на эмиттер) или развернутый диффкаскад как я привел чуть выше

Частый гость Аватар для Demac

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    Demac, R1 и R3 сделайте по 100ом.а R2 выставляйте ток покоя,и сделайте коррекцию хоть 30..50пик параллельно резистору R4
    какой у Вас источник?
    Карта Xonar SТ источник.
    Как будет время попробую. Правда не пойму для чего R1 100 ом. И соотношение резисторов R2, R3 В, симуляторе изменений не заметил. В реале так сделать не пробовал.
    В чип дипе покупал 2 штуки 2SA970BL,остались последние,с буквами BL в наличии нет. И 10 штук 2SA970GR. Измерил бетту мультиметром. С буквами BL, один 250, а один 400. С буквами GR, все примерно 230

Завсегдатай

у карты низкое выходное сопротивление,десятки ом,поэтому ей даже 2к входного хватит,но если у Вас стоит рег громкости скажем 47к,то в среднем положении выходное сопротивление будет около 12к и будут проблемы,поэтому ставьте РГ 2...5к и будет нормуль
    еще желательно перед РГ поставить ФНЧ из резистора 470ом и кондера 1000пик от вч помех
    при R1=R3=100ом получите больший ток драйвера а значит меньшее выходное сопротивление драйвера(и всего усилителя),вот почему я рекомендую полевик с малой входной емкостью(получаем меньшие искажения),

Цитата Сообщение от Demac Посмотреть сообщение
    И соотношение резисторов R2, R3 В, симуляторе изменений не заметил
    а Вы посмотрите меандр 10кгц на максимальной мощности
    зы и я бы увеличил емкость входного кондера до 4мкф

котег Аватар для _Сам_

а Вы посмотрите меандр 10кгц на максимальной мощности
    испытание: "Пищалка, умри! раз-два"

Завсегдатай

в симуляторе не умрет)))))

Старый знакомый

вот с коррекцией
    Усли уж рисовать JLH-подобную схему, то нужно отделить "мух от котлет", т.е. УН и ВК сделать раздельно - это значительно снизит искажения УНа и уменьшит выходное сопротивление усилителя - контроль динамика в нч диапазоне будет гораздо лучше. ВК можно сделать по такой схеме, она отлично звучит даже без общей ООС. Применив плавающее питание, можно избавиться от разделительного конденсатора большой ёмкости (заметно влияющего на звук не в лучшую сторону), а вот конденсаторы БП при таком включении (образующие землю) на 30 - 40 db меньше влияют на звук (т.к. их нелинейность выделяется в основном на шинах питания). Плюс из-за того, что ток в плечах ВК меняется противофазно, ток потребляемый от БП практически не меняется, что положительно сказывается на звучании (ток БП не модулируется сигналом); к тому же есть мнение, что инвертирующие усилители звучат лучше (во всяком случае все кто собирал схему с подобным УНом это подтверждают). Коррекция этой схемы - однополюсная, первый полюс в районе 800 Гц, запас по фазе 90 гр - меандр будет без выбросов, глубина ООС на 1 КГц - 48 db на частоте 20 КГц - всего 20 db. Можно сделать и двухполюсную коррекцию, запас будет 60 гр, а полюс будет ~ 7 КГц (глубина ООС на высоких частотах также будет больше, на частоте 20 КГц - 40 db). Единственный недостаток - на входе нужен неполярный конденсатор ёмкостью не менее 47 мкФ, и регулятор громкости порядка 3 КОм (в общем случае, номинал резистора регулятора громкости должен быть равен номиналу резистора входного делителя, тогда усиление будет меняться в диапазоне 20 - 26 db, если номиналы делителя соотносятся 1/20).

Название:	JLH_invert.png 
Просмотров:	1196 
Размер:	39.3 Кб 
ID:	328134
    Последний раз редактировалось IDDQD; 20.09.2018 в 00:53.

Завсегдатай

IDDQD, +1,только я бы еще с эмиттеров первых транзисторов на минусовую шину резистор 2...3к поставил ,это прибавит устойчивости и снизит искажения
    я на таком ВК- повторителе и остановился,только вместо первых двух каскадов у меня повышающий транс стоит
    хочу попробовать вместо него тра6120 с запараллеливанием каналов,она и без повторителя 2вт чистейшего звука выдает,этот повторитель еще хорош тем что почти не сдвигает ноль на выходе
    IDDQD как Вы считаете,можно ли поставить тра6120(каналы впараллель)+ этот повторитель именно с плавающим питанием,стобы защиту от постоянки не городить и одним бп обойтись(однополярным)?
    вот такой драйвер https://ru.aliexpress.com/item/CJMCU...ceBeautifyAB=0
    Последний раз редактировалось Дед Пентод; 20.09.2018 в 07:10.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    Усли уж рисовать JLH-подобную схему, то нужно отделить "мух от котлет"
    и по факту нарисовать УН Акулиничева с ВК Никитина, что в принципе интересно, но где при этом JLH-подобная схема получается остается только догадываться...
    ВК можно сделать по такой схеме, она отлично звучит даже без общей ООС.
    в классе А, даже обычный повторитель может работать без общей ООС
    недостаток - на входе нужен неполярный конденсатор ёмкостью не менее 47 мкФ,
    входное сопротивление одного транзистора мало, Акулиничев поставил Шиклаи, при 3кОмах можно будет уменьшить емкость до 10-15мкф...
    ...в общем случае, номинал резистора регулятора громкости должен быть равен номиналу резистора входного делителя...
    в общем случае, этот номинал должен быть менее номинала резистора входного делителя раз в 10....
    в частном случае - можно ставить что есть, но не более резистора входного делителя ))))
    Последний раз редактировалось Hennady; 20.09.2018 в 07:52.

Завсегдатай

любителям классического худа советую добавить всего одну деталь-полевик в ИТ вместо резистора 8.2к,что вместе с заменой драйвера на мосфет с низкой входной емкостью снижает искажения как минимум в 10 раз

Название:	худ доработка.png 
Просмотров:	1425 
Размер:	118.7 Кб 
ID:	328146

котег Аватар для _Сам_

любителям классического худа советую добавить всего одну деталь-полевик в ИТ вместо резистора 8.2к
    в классическом JLH69 ИТ ничем не поможет. Там драйвер биполярный, потому напряжение на резисторе изменяется слабо. Оно всё время около 1.2 В. И вообще, как мне кажется, для топикстартера все идеи по доработке схемы не актуальны. Он хочет быстро получить результат, а не заниматься изысканиями.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    в классическом JLH69 ИТ ничем не поможет. Там драйвер биполярный, потому напряжение на резисторе изменяется слабо. Оно всё время около 1.2 В.
    так поставить в драйвер BS170 тогда ИТ станет комфортно тк напряжение будет более 3в

котег Аватар для _Сам_

так поставить в драйвер BS170 тогда ИТ станет комфортно тк напряжение будет более 3в
    Да там только начни одно менять, как сразу потянутся следующие изменения. В частности появляются ёмкости коррекции 120 пФ и 30 пФ, которых не было в JLH69. А зачем? А без них возбуждается. А как проверить правильность коррекции? Ответ: нужен генератор и осциллограф. Приплыли.

Завсегдатай

коррекция и в классическом желательна если на выходе вч транзисторы

котег Аватар для _Сам_

коррекция и в классическом желательна если на выходе вч транзисторы
    в классе А вч транзисторы не очень нужны. Коммутационных искажений ведь нет. ОС не нужно быть супер быстрой, чтобы их шустро отрабатывать. Да у меандра не будет вертикальных фронтов, но для УНЧ это и не так важно. Некоторые вообще делают на нч германии и довольны.

Страница 5 из 46 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права