Думаю о покупке пирометра с двойным целеуказателем. Госреестровский прибор, теоретически, должен быть отъюстирован поточнее. Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть?
Думаю о покупке пирометра с двойным целеуказателем. Госреестровский прибор, теоретически, должен быть отъюстирован поточнее. Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть?
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
В смысле - с двойным? С оптическим, который даёт угол, точно такой, как оптика пиросенсора?
С двойным лазерным. Там нет параллакса и минимальное пятно 15 мм
Дж. Бруно
Могу конечно. Оптика пирометра как правило редко связана с лазером. Лазер как правило показывает куда примерно смотрит пирометр и не более. Есть модели с многоточечным лазерным указателем, там худо бедно близко к правде, но ценник где то от 60т.р. и выше.
А что собрался им измерять?
TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\Aiwa XC-950 + YES-2М + 3х полоска Бать С.Д.
https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82
Это не интересно. Учитывая раскрыв основной оптики 6:1 - 12:1 начиная с расстояния в несколько сантиметров параллакс уже не имеет значения. Более интересен оптический видоискатель, который даёт угол зрения такой же, как основная оптика.
Но всё это имеет значение, если вся измеряемая площадь (попадающая в угол основного объектива) имеет приблизительно одну температуру, и обладает одним и тем же коэффициентом излучения.
Двойной лазер оправдан, если надо очень много измерять и в разных ситуациях.
С пирометрами другая заморочка, они измеряют далеко не всегда, как хотел пользователь, просто по принципу действия. В учебниках нюансы расписаны, на практике можно легко ошибку получить в 2-3 раза(!!!), если не учитывать. И не все поверхности может хорошо измерить, даже если коэффициенты с тремя значащими цифрами. Пирометр ГОСТовский у меня. Прижился на кухне, удобно температуру масла в сковородке измерять А в электронике во многих случаях контакно измерить получается проще, особенно если это не большая серия однотипных измерений.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Спасибо за избавление от иллюзий
Дж. Бруно
Пользуюсь чуть более продвинутым устройством - Flir TG165 (есть аналог у Fluke). Не врёт, запоминает на флешку, удобен для эл. шкафов и т.п.
Наличие средства измерения (СИ) в Госреестре не говорит о том, что прибор точнее/лучше/надежнее таковых, в Госреестре не числящихся.
Это говорит лищь о том, что производитель хочет, чтобы его приборы применялись в тех областях, где действует Государственное Регулирование Средств Измерения (ГРСИ, см. ФЗ 102, Об обеспечении единства измерений).
Для этого производитель прошел длительную и дорогостоящую процедуру утверждения типа СИ, и теперь захочет отбить потраченные денежки на покупателях.
Так что, если не применять СИ в области ГРСИ, то никаких преимуществ такое СИ не имеет. Только стоит дороже при прочих равных.
А калибровку, если очень захочется, метрологическая лаборатория выполнит и для СИ, не внесенного в Госреестр.
Гоша, спасибо. Исчерпывающе.
Дж. Бруно
Оно должно быть СИ (а не массогабаритный макет) для начала и процедура калибровки должна быть документирована. Да и процедура калибровки тоже не бесплатна и с большой вероятностью будет дешевле купить пирометер внесенный в госреестр, чем покупать условный макет, искать под него процедуру калибровки и тащить в метрологию.
Был давно у меня один пирометр простой, так у него даже коэффициент излучения нельзя было внести, врал он нехило в 95% случаев. Зато простой и маленький. Когда его покупал еще не разбирался, чем они отличаются и что у них внутри должно быть.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Так вроде и написано выше. Почитайте еще раз. Есть СИ с методикой калибровки или с ТУ и разделом "методы контроля"и не обязательно его вносить в реестр. Калибровка СИ вполне законная процедура практически ничем не отличающаяся от поверки. Просто изделие не вносится в реестр средств измерения и только. Соответственно нет тех затрат которые кладуться на конечного потребителя
TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\Aiwa XC-950 + YES-2М + 3х полоска Бать С.Д.
https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82
Выполнили нам один раз, только не калибровку, а поверку, и не пирометра, а вакууметра (датчик Пеннинга). Потом с бледным видом сами приезжали и забирали на "переделать заново". Выдали документ с нулями, проштампованный и подписанный. Будто никто даже не смотрел на то, что подписывал. И мультиметр поверяли успешно, который ток не мерит, а просто ноль показывает. После этого совершенно перестал доверять всем этим калибровкам и поверкам.
Это мимо.
Хотя в ВУЗе метрологию изучали, но больше в "физическом" ее аспекте.
Просто я главный инженер, на мне обязанность следить, чтобы СИ, которые мы используем, были поверены и соответствовали. А сфера деятельности нашей конторы попадает под ГРСИ.
Ну и пришлось закон изучить, чтобы у проверяющих вопросов не возникало.
---------- Сообщение добавлено 14:50 ---------- Предыдущее сообщение было 14:43 ----------
Ну, помоешных метрологов в нашей стране завались.
Надо отдаваться Ростесту, тогда все будет норм. Там спецы ценят личное клеймо.
Мне пару раз возвращали из поверки с вердиктом - непригоден.
А вообще согласен - процедура поверки зачастую носит чисто бюрократический характер, выполняется формально и для галочки. Ну и никто не застрахован от того, что сразу же после поверки или калибровки СИ не выйдет из строя.
Никто не предлагает покупать левый "массогабаритный макет". СИ может быть вполне пригодным для измерений и без свидетельства утверждения типа (не внесенное в ГР). Ну, например, купил я мелкосхему 7002 и забацал, например, миллиамперметр. Все сделал по фэншую, погрешности - Флюк с конвеера обзавидуется.
Никто не может мне помешать измерять сим миллиамперметром ток покоя в самопальном усилителе. Но измерять ток утечки медицинского прибора - не моги. И не дай Боже сослаться на измерения, выполненные таким СИ (читай - не имеющими свидетельства утверждения типа) в каком то протоколе - велика вероятность быть взятым за жабры.
А калибровка это процедура необязательная, но пройти ее может каждый желающий. Даже с самопальным СИ. И метрологи ее с удовольствием выполнят, за деньги, конечно. Ибо у них для этого все есть - и эталоны, и методики.
Социальные закладки