Может мой вопрос дилетантский, но всё же: какие характеристики громкоговорителя улучшаются, при компенсации индуктивности динамических головок цепями Цобеля.
Может мой вопрос дилетантский, но всё же: какие характеристики громкоговорителя улучшаются, при компенсации индуктивности динамических головок цепями Цобеля.
Ну вот.
Я и на калькуляторе стараюсь ничего не считать, а ту ЛТ.
Хозяин ветки попросил подробно рассказать, как индуктивность катушки ГД мешает корректной работе фильтров. Что ж мне, формулами на форуме мусорить? Поэтому в иллюстративных целях была отсимулирована схема двухполосного кроссовера второго порядка с частотой раздела 3000 Гц и эквивалентной схемой динамиков, адекватной частоте раздела. Дабы показать, что уже в этом, очень приближенном случае возникают условия для некорректной работы простейшего фильтра.
Только не все так просто. Помечтать можно? Спасибо. Так вот, представим себе такую программму, в которую засовываешь измеренную микрофоном АЧХ динамика (в идеале, но можно, конечно, и ручками циферки не полениться). А на выходе она отдает эквивалентную схему динамика, которую можно всобачить в симулятор. И уже не гадать о результатирующей АЧХ фильтра, а симулировать ее более точно. Чтобы ничего не паять, а только кнопку на мышке нажимать. Ладно, я согласен не на эквивалентную схему, а на SPICE модель.
Вот бы кто занялся этим...
Гоша, подожди, я не совсем понимаю зачем? Как там было: шашечки или ехать? В ЛспКАД запихиваются реальные АЧХ и ИЧХ и ничего собирать не надо, только мышкой клацать. На выходе АЧХ и АЧХ системы, с внеосевыми и прочими прелестями. Все ограничено точностью исходных. А потом, до кучи, можно подключить свои ГГ и послушать как играть с этим фильтром будет. И нафига модель?
Сергей.
А нету у меня ЛспКАД. Наверное, я отстал от жизни
.
Тут еще наверное мой консерватизм сказывается. Электронные симуляторы я, в принципе, знаю, как работают. Сам грешил на заре, тэк скаать, компьтерной эры. И проверить легко. Поэтому предпочитаю разнообразные физические процессы перевести в электрическую модель, ну и уж ее того...
Последний раз редактировалось Гоша; 31.12.2006 в 00:05.
Гоша, базара ноль! Я конечно тоже не пионэр, но скажи пожалуйста, а где твой бронзовый топор, али по прежнему каменным машешь?
ЛспКАД не заменит уши, но помогает капитально, отвечаю. Это самая простая прога, которая реально помогает с фильтрами, все не видел, но ЛИП сложноват для "понять с наскока", но я себе уже пообщал освоить. А по времени расчет на калькуляторе и ЛспКАД - пропасть!
Offтопик:
ЗЫ куда, что бы было?
Сергей.
Да верю я, верю. Уж даже скачать попытался - молчит фтп, не дает ответа.
Offтопик:
Тут еще одно. Я должен со всеми инструментами разобраться досконально. Не могу я, как молодая поросль, принимать все как данное. Должен я разобраться, с какой дыркой данный конкретный электрон рекомбинирует. Иначе сплю плохо - вот такое странное свойство моего организма. Алгоритм симулятора понятен - контурные токи и узловые потенциалы, дальше - матричная алгебра. А вот чего там мутит ЛСПкад - пока не знаю, но обещаю разобраться.
С наступающим!!!![]()
Рано еще с наступающим. Хотя это
очень похоже. Правда, на уже наступивший.
Offтопик:
СЛУШАЙ! Это ж я тупой, не понял намека. Бъю себя пяткой в грудь и милостиво прошу пощады (три раза). lastedge(ква)rambler.ru это домашний почтовый ящик, или i.kashin(ква)medata.ru но до 09.01.07 туда набьется столько спама, что, боюсь, не глядя придется удалять.
Ну ты же смайлик видел. Хотя уже не пиши, Малиновский опередил.
Возвращаясь к началу можно сказать, что цобель обязателен к применению по медицинским показателям. Другой вопрос, что традиционная медицина давно превратилась в бизнес и имеет весьма отдалённое отношение к здоровью.
Последний раз редактировалось Mosfet; 31.12.2006 в 02:07.
С уважением, Сергей.
Я брал отсюда http://www.igolkin.com/forum/viewtop...a70dc292cb59c9 всё прекрасно работает.
Это следствие. А вот откуда эта формула берётся ни где не написано. Условием является равенство реактивных составляющих токов, протекающих через каждую ветвь и противоположность их направлений. А выше приведённая формула вытекает из равенства Хl/(R^2+Xl^2)=Xc/(R^2+Xc^2), это и является математическим выражением условия компенсации.
У меня операционка полетела, плюс софты переустанавливал, два дня убил на восстановление, чувство юмора притупилось.
E=mc^2 ± 3 dB
Malinovsky D,![]()
![]()
!
Offтопик:
А если R1 равно 0,1 Ом? 0,5 Ом? 1 Ом?![]()
C НОВЫМ ГОДОМ !!!![]()
![]()
С уважением, Сергей.
Просто в этом разбираться надо хотя бы немного, а я абсолютный компьютерный ноль. Мне обычно товарищ переставляет, но потом приходится долго настраивать всё. Всякие пароли, почты, касперский и т.п.. У меня на полную настройку недели две уходит. Всё это время я дёргаюсь, нервничаю и психую.
С уважением, Сергей.
Брат... я такой же.
Я добавлю немного цифр?
С начало фильтр будет представлять собой фильтр второго порядка, потом будет работать как фильтр первого порядка.
Первый полюс на частоте будет расположен на частоте F1=1/(2п(L/C)^0,5), далее нуль на частоте F2=1/(2пR1C). В диапазоне частот выше F1 асимптотическая АЧХ имеет наклон -40дБ/дек. Далее, выше F2 наклон АЧХ уменьшается до -20дБ/дек .
E=mc^2 ± 3 dB
Социальные закладки