Спасибо vizzy, сделал домой паяльник, может немножко погорячился с ценой деталек некоторых, но хотелось красиво.
Спасибо vizzy, сделал домой паяльник, может немножко погорячился с ценой деталек некоторых, но хотелось красиво.
Сергей.
просто когда на работе веллером паяеш весь день .. а дома пришел .. а там ЭПСН ..![]()
Сегодня купил паяло от SL-30 за 220 рублей. С жалами разными. Наконец то себе сделаю нормальный инструмент. А то вся эта бодяга замотала. У меня постоянно беда с паяльниками.![]()
Схема усилителя для термопары К типа, с компенсацией температуры холодного спая + схема ИОН.
Мне очень нравятся все эти компенсации холодного спая, температура которого 1) неизвестна (он в ручке паяльника и для измерения нужен ишшо адын правадочик) 2) зависит от температуры жала 3) в данном диапазоне нам это глубоко по фигу.
Если Вам это не по фигу - купите паяльник PACE Inc, там термометр сопротивления а он не разницу показывает, а абсолютную величину.
Yours Aye, Ilya
Дык, это схема и не для паялова...хотя в общем-то для паялова, только не ручного, холодный спай находится в непосредственной близости с 1N4148![]()
Да оно и для ручного может быть полезно - если низкая температура нужна.
Но на диоде - фи, пошло, надо на триоде ЛМ35, его очень удобно термически соединять и шкала сразу же в Кельвинах или в чем хошь.
Yours Aye, Ilya
Халява, Сээр!
Именно - практически, при питании неизменным током. И в небольшом диапазоне.
Элемент-то нелинейный и соответственно абсолютно все является функцией экспоненты и еще хрен знает скольких факторов.
Пример: соединения между кристаллом и выводами, там алюминиевый провод или золотой? А металлизация кристалла изкакогоматериала? Ась?
ЛМ35 стоит 25 копеек (образно - ну не пять, но и не рупь!!!) и есть по сути заточенный для этого прибор. А диод никто не точил под такое и посему трудно сказать сколько будет источников погрешности и каких, если ДИОД ВЗЯТЬ С МАКЕТА ПОД РАЗБОРКУ. Типа под рукой- но как нарвешься мало не покажется.
Yours Aye, Ilya
Но не все.
Кстати, для справочки: у герметизированных ППП коваровый корпус и один сварной переход имеет примерно такой же термокоэффициент потенциала, как термопара хромель-алюмель (тип К).
35 мкВ на градус- как мне помницца.
Осталось поймать ВСЕГО ОДИН сварной переход - и пригвоздить ЭТО к холодному спаю.
Yours Aye, Ilya
Подниму тему.
Нужно писать продолжение статьи про Altium. Хочу совместить приятное с полезным, т.е. схему из проекта собрать. Схема в прикрепленных рисунках, она компиляция из нескольких, пробегавших мимо.
Требуется критический взгляд.
На первый критический взгляд - нельзя как-то иначе помещать (в виде *.пдф например)? Чтоб не плодить сущности.
Yours Aye, Ilya
1) при включении оптрона триак делает козу. Фурор обеспечен.
2) вместо никчемной цветомузыки я бы поставил всего один светодиод - в цепь светодиода оптрона. А на регулятор температуры - простейшую шкалу.
Последний раз редактировалось boatsman; 27.03.2007 в 12:07.
Yours Aye, Ilya
Сергей.
3) забыты предохранители в цепи нагревателя. Антифурорные.
Yours Aye, Ilya
Последний раз редактировалось Airt; 27.03.2007 в 14:51. Причина: Добавлено сообщение
Прошло чуть больше года, и я таки, доделал эту паялку
Небольшой отчет в картинках. В корпус чуть попозже упакую.
Светодиоды взял занадто яркие. Хотя выбора особого и не было.
Последний раз редактировалось Airt; 21.05.2008 в 22:30.
Так не лучше?
Yours Aye, Ilya
Юра, кирасива, да!![]()
А в морде отверстие - это как раз и есть то питание на дрельку?
Сергей.
Социальные закладки