Turbo_man(у) привет!
Пока подключил только головы на воспроизведение, проверить как звучит - звучит очень сладко Ничего ещё не настраивал
Turbo_man(у) привет!
Пока подключил только головы на воспроизведение, проверить как звучит - звучит очень сладко Ничего ещё не настраивал
Спасибо за привет. Так что там с крышкой отсека? Есть в хозяйстве К-1020. Только стекло немного отбито с краю.
Накаяма, может Яманак? Или Накаха?
---------- Сообщение добавлено 00:44 ---------- Предыдущее сообщение было 00:38 ----------
А вообще приятно быть автором идеи экстремального тюнинга.
А у подкассетников столько же секторов? Иначе счётчик будет врать.
Turbo_man, с крышкой уже знаю как поступить, а иначе бы и не начинал Нужно сделать заново металлическую пластинку к которой крепится крышка, но с поперечной планкой не внизу как у Ямахи, и не наверху как у Нака, а посередине. Тогда и доступ к головкам будет свободный и её самой не будет видно с надетой крышкой. Надо только найти место где могли бы её изготовить. Стекло совсем не проблема - в нормальной стеколке вырежут и упрочнят
---------- Сообщение добавлено 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было 00:52 ----------
Да, я помню Вы собирались поставить механику от Нака в Тик, но забросили
Точно не скажу, но по памяти - да, одинаковое. Сначала хотел сделать побыстрому с минимальной разборкой механик, но в итоге пришлось разобрать обе до основания. В Ямахе "сектора" на обоих бобышках, а в МР-1 только на приёмном. В Ямахе стоит шинка, а в Наке - шестерёнка. Клеить фольгу на вторую наковскую бобышку сегодня желания не было и, в итоге, оставил узел перемотки ямоховский. И, если честно, то шинка мне больше нравится - меньше шумит Основа тоже ямаховская, т.к. на ней имеются дополнительные стойки для ведущего коллекторного двигателя. Сейчас стоит ДД, но если что - поменять пять минут. Но как не комбиноровал напильником всё-таки пришлось поработать - сделать дополнительное отверстие для крепления контактов переключателя типов лент.
---------- Сообщение добавлено 01:29 ---------- Предыдущее сообщение было 01:07 ----------
Был один известный мастер по карате и его звали Nakayama Тут тоже типа карате получается
Записывать пробовали ?))) Если с воспроизведением все примерно понятно , то запись интригует )))
nakamichi 700II\600II\500
Ямаховский генератор при подключении к наковской стиралке запускается на частоте 210 кГц и при этом прилично начинают греться транзисторы. На своей стиралке они чуть тёплые. Нагрев транзисторов не меняется с понижением частоты стирания генератора до штатной - 105 кГц. Впрочем, это не удивительно, так как у наковской стиралки индуктивность в пять раз меньше. Пока думаю поставить наковский генератор в ямаху через переходник, а там видно будет. Планирую заняться этим на выходных.
Наковский больше:
Думаю, что в усилителе записи придётся поднимать усиление, по той же причине - слишком большая разница в индуктивностях голов.
В воспроизведящей части похоже можно совсем ничего делать. Несмотря на меньшую в два раза индуктивность наковской воспроизводящей головы - даже уровни выставлять не пришлось (!) - в ноль по индикатору оба канала на ABEX TCC-121. АЧХ по лентам MTT-25702(12.5кГц, 10кГц, 6.3кГц, 1кГц, 250Гц) и MTT-357L(315Гц, 10кГц, 6.3кГц, 63Гц) ровненько по всем частотам, с уровнем в -16дБ, правда тоже по ямаховскому индикатору, более точные измерения отложил до решения проблемы с ГС. На слух воспроизводит очень шикарно и шумы практически отсутствуют (опять же на слух). Так что с заменой микросхем и конденсаторов торопиться не буду Наслушаюсь сначала, а потом может поставлю в звуковую часть OPA637/627. Пробовал отключать C101/C102, те что параллельно головкам, - резонансная частота всё равно ушла далеко вправо с новой индуктивностью, сейчас вернул назад - не понял услышал ли я разницу или нет (думаю так и должно быть). Понятно, что надо перестраивать по приборам, но после генератора.
Разница в измерениях голов:
Erase Head:
Nac 0.062 mH
Yama 0.305 mH
Record Head:
Nac L: 4.3 mH, R: 4.4 mH
Yama L: 28 mH, R: 30 mH
Playback Head:
Nac L: 69 mH, R: 70 mH
Yama L:140 mH, R:133 mH
Когда хозяин форума апгрейдил сервак я создал такую же тему на tapeheads: http://www.tapeheads.net/showthread.php?t=51201
Там, кстати, выложил фотки механик обоих дек и что нужно сделать. Так вот, там быстро нашёлся один умелец из Франции, который решил повторить тоже самое, но с Alpine AL-90
---------- Сообщение добавлено 06.09.2016 в 01:36 ---------- Предыдущее сообщение было 05.09.2016 в 21:03 ----------
Заменил ГС. Сигнал через делитель 10:1.
Как было и как стало.
Вид с обратной стороны. Диод переместился на другую сторону, а конденсатор добавился согласно схеме MR-1. Также изменилась подача подмагничивания.
Как было сделано по шагам в картинках.
Магнитофон начал записывать, но ещё придётся разбираться с подмагничиванием и коррекцией записи.
раньше генераторы бронировали,позже перестали..
Последний раз редактировалось Spammer; 10.09.2016 в 16:31.
Оказывается в данной схеме легко можно удвоить частоту подмагничивания, т.е. на ГС будут те же 105 кГц, а на ГЗ - 210 кГц. Для этого достаточно уменьшить С173/С174 с 1000pF до 150pF.
---------- Сообщение добавлено 11.09.2016 в 07:30 ---------- Предыдущее сообщение было 10.09.2016 в 19:55 ----------
В HX-PRO транзисторы греются даже в режиме воспроизведения... Завтра попробую исправить это безобразие - думаю увеличить сопротивление R239 примерно до 2К и поставить ему параллельно конденсатор 0.01uF. В оригинале он на самом деле 150 Ом, а не 220 как на схеме.
Всем привет
---------- Сообщение добавлено 22:44 ---------- Предыдущее сообщение было 22:42 ----------
А что добиваемся ставя наковскую протяжку не в нак? в этой ямахе заложен не раскрытый потенциал, раскрывающийся данной протяжкой или просто для интереса? Типа наковские головы с любым аппаратом творят чудеса?
Дизайн у ямахи мне нравится. А вот что обход долби тут есть - не знал.
Хорошо отмывает, правда пахнет
Два графика. Один АЧХ в режиме Монитор, а другой АЧХ записи - воспроизведения. Измерения АЧХ записи/воспроизведения производились следущим образом. Сначала свип сигнал был записан на ленту, потом лента отмотана назад и в режиме воспроизведения снят график, т.е. не на сквозняке.
На слух звучит очень прилично
очень приличный график.и не в логарифме
Спасибо
Перестроил генераторы на 400Гц и 15кГц. Было 1 и 10 кГц.
---------- Сообщение добавлено 25.05.2018 в 06:59 ---------- Предыдущее сообщение было 24.05.2018 в 07:26 ----------
В транспорте от Sankyo имеется известная болезнь - останавливается моторчик подмотки и протяжка неожиданно, и в самый не подходящий момент, переходит в режим стоп. Проблема заключается в металических щётках этого моторчика. Был бы там моторчик с угольными щётками, то проблема не была бы столь широко распространённой.
Хочу попробовать поставить туда бесщёточный моторчик, вот такой:
Социальные закладки