Страница 19 из 31 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 609

Тема: PC -> DAC

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию PC -> DAC

Начальная посылка: наблюдая постепенное переползание всех жизненных
    циклов на ПЦ, прихожу к неизбежности прикручивания к Оному внешнего ЦАП.
    Как я понимаю, ничего хорошего (< $1000) из готового нет. Видимо придется сделать.
    Подразумевается не фуф*о типа пцм29хх, а нечто близкое к МАКСИМУМУ.

Видятся лишь две дополнительные проблемы, плавно перетекающие друг в друга: интерфейс и помехи.

Помехи "беру на себя".
    Предполагаю SPDIF либо USB либо оба.
    Хочу спросить уважаемую аудиторию о целесообразности самодельщины. Быть может,
    уже все существует, только я не нашел?
    Кто что скажет?

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: PC -> DAC

Цитата Сообщение от Old Sinner Посмотреть сообщение
    Как простой гой советую посмотреть на готовые Linux`овые примочки, позволяющие играть аудио на удаленной системе. Вероятно, могут быть и под Винду.
    Под винду есть встроенный клиент терминалов. Захожу им на сервер (по WiFi), запускаю Foobar, нажимаю плей.
    Остается дело за малым - загнать звук на аудиосистему.
    Я уж думал, может аналоговую балансную линию сделать?

Судя по всему, кит системы, правда неизвестной степени идиотизма, от 300 эуро. Уже объявлено.
    Платка стоит 130 евро.

Новичок

Итого, делаю I2S, S/P-DIF, TOSLINK, USB (на PCM2707/PCM2706/PCM2705/PCM2704).
    Теперь вопросы.
    1. В Питере/Москве реально найти PCM2707/PCM2706? Уже надоело ждать пока пришлют сэмпл.
    2. Никто не высказался о разъемах. Достаточно лишь сделать контактные пятачки, чтобы проводами подключаться допустим, к входным разъемам? Или не экономить место на плате?
    3. Для выходов тот же вопрос. Экономим? Альтернативно, в качестве роскоши, можно сделать специальную область на краю платы, с разводкой под adum*Ы (у меня iso-150, это слишком дорого?) XO и latch, вынесенную из-под экрана и надрезом (или сверловкой) для отламывания. В качестве "выкидыша" ее можно подлючить ленточным кабелем (земля-сигнал-земля-...). Тогда развязку и реклок можно будет смонтировать вплотную к ЦАП. На этой же части можно развести место под стабилизаторы и буферы для полной функциональной закончености.
    4. Как я понял, большинство предпочитает КИТы для сборки, т.е. DIP? Все, кроме CS8416, PCM270х, и развязки есть в DIPе.

Цитата Сообщение от escapist Посмотреть сообщение
    Итого, делаю I2S, S/P-DIF, TOSLINK, USB (на PCM2707/PCM2706/PCM2705/PCM2704).
    Все правильно.
    Трансик для коаксиала и оптический приемник для оптики у тебя есть?

В Питере/Москве реально найти PCM2707/PCM2706? Уже надоело ждать пока пришлют сэмпл.
    Они скорее всего и не пришлют. Раньше в Питере с техасской халявой было трудно.
    www.efind.ru вроде прилично фирм выдает. Может у кого и завалялась. В питерских основных магазинах нету.

Никто не высказался о разъемах. Достаточно лишь сделать контактные пятачки, чтобы проводами подключаться допустим, к входным разъемам? Или не экономить место на плате?
    Сделать нужно так.
    С одной стороны платы все входные разъемы. TORX, RCA, USB. I2S в виде 10ти штырькового разъема чуть сбоку.
    С противоположной стороны все выходы, оформленные в один разъем типа штырькового IDE-шного. (соединяться с основной платой ЦАПа лучше всего шлейфом)
    Сбоку питание (клеммник под винтики, как в ликсовых ЦАПах). Также вход питания нужно сделать на одном из штырьков IDE-шного разъема.

Крепить плату в корпусе будем так:
    В задней стенке вырезаем дырки под все разъемы и вешаем туда плату (т.е. плата будет держаться на входных разъемах).
    Но дырки под винтики со всех четырех сторон иметь тоже необходимо. Вдруг захочется не на заднюю стенку вешать, а просто к дну привинтить.

По пункту 3. Экономим. Не надо наворотов. Если у меня ЦАП мультибит, то развязку мне надо делать на плате ЦАПа уже после ЦФ. А если ДельтаСигма, то развязка вообще не нужна.
    Так что навороты ни к селу, не к городу.

Как я понял, большинство предпочитает КИТы для сборки, т.е. DIP? Все, кроме CS8416, PCM270х, и развязки есть в DIPе.
    Если PCM270х и CS8416 уже не DIP, то все остальное тоже нет смысла делать в дипе. ДИП занимает больше места на плате, больше гадит помехами, да и вообще снимается с производства, т.к. вчерашний день.
    В общем, если считаешь, что какая либо деталь нужна в дипе, делай в дипе, но специально за дипом гоняться - нет смысла.

Добавлено через 16 минут
    escapist,
    Забыл посоветовать реализовать очень полезную функцию (я знаю, что в эту конструкцию на МК она легко впишется).

Управление питанием всего ЦАП (включение и выключение) в зависимости от наличия, или отсутствия входного сигнала.

В общем один из выводов контроллера хватай, умощняй ключевым транзистором и выводи на выходной разъем, а еще лучше сбоку отдельный клеммник для этого сделать. Всего плюс 2 маленьких детали, а пользы немеряно - не нужно париться, подходить к ЦАПу, чтобы выключить питание.

У тебя на плату сколько вольт питание будет приходить?
    Т.к. чтобы переключить силовое реле, обычно требуется 12В.
    Но если нет 12, то не беда. Реализуется отдельно. Главное хотя бы 5В мощненькие вывести.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 13.12.2006 в 16:53. Причина: Добавлено сообщение

Новичок
    Автор темы

Считаю очень полезным употребить трансформаторы от 100Base-T сетевушек, они легко доступны и худо-бедно приличны.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Сделать нужно так.
    ...
    Крепить плату в корпусе будем так:
    В задней стенке вырезаем дырки под все разъемы и вешаем туда плату
    ...
    По-моему, идея с отламываемыми кусочками для разьемов _очень_ удачна.
    Тогда крепить плату можно будет где угодно, тем более, что она нечувствительна к наводкам.
    Лучше всего сделать по такому принципу _все_ разъемы, а сэкономить можно на двух лишних слоях платы, если разведется, конечно
    Кому надо, сделает "выкидыш" со шлефом, а лишние куски можно отломить и выбросить. Если плата двухстороняя, это недорого.

По пункту 3. Экономим. Не надо наворотов. Если у меня ЦАП мультибит, то развязку мне надо делать на плате ЦАПа уже после ЦФ. А если ДельтаСигма, то развязка вообще не нужна.
    Так что навороты ни к селу, не к городу.
    Наоборот, продуманый и единообразный выходной "хвост" обеспечит гарантированно правильную фазу реклока, чтобы она не совпадала с моментом, когда тактируется контроллер.
    Это очень важная тонкость, т.к. у большинства потребителей не водятся скопы, нормально показывающие прямоугольник в полсотни мегагерц.
    Желательно, разумеется, тщательно продумать и отмакетировать в рассчете на возможный разбег из-за замены компонентов.

Если в двух слоях не развести, можно рассмотреть регулятор фазы прямо на плате. Желающие смогут накрутиться от души, "на слух".

Еще можно добавить несколько кв. см. сплошных дырок с металлизацией для самоделок.
    Мне частенько хочется прилепить какую-нибудь штуку "на попробовать", а места нет. Те же релюхи для управления, ключик и т.д.

Если PCM270х и CS8416 уже не DIP, то все остальное тоже нет смысла делать в дипе. ДИП занимает больше места на плате, больше гадит помехами, да и вообще снимается с производства, т.к. вчерашний день.
    В общем, если считаешь, что какая либо деталь нужна в дипе, делай в дипе, но специально за дипом гоняться - нет смысла.

Разумеется, нужно учитывать вид распространения изделия: DIP однозначно умирает, но для домашней сборки он лучше.
    Правда, лично я паять не хотел бы. А вот Саша Нетрусов например, явно за KIT&DIP.

Забыл посоветовать реализовать очень полезную функцию (я знаю, что в эту конструкцию на МК она легко впишется).

Управление питанием всего ЦАП (включение и выключение) в зависимости от наличия, или отсутствия входного сигнала.
    Хорошее дело. Даже два выхода: "накал" и "анодное". Может удастся POWER SEQUENCE NVRAM, чтобы самому заливать?
    Это уже разврат, но было бы приятно. Допустим, пока сделать разводку, а программку потом, за КэЦе?

Добавлено через 1 час 24 минуты
    2escapist: Еще ЦАП можно выкинуть: кому надо, все равно будет ставить его рядом с VCXO.

Я уж думал, может аналоговую балансную линию сделать?
    От чего к чему и чем оптика плоха?

Платка стоит 130 евро.
    Какая платка? По-моему это только проект.
    Последний раз редактировалось Old Sinner; 14.12.2006 в 16:17. Причина: Добавлено сообщение

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    Такой радио приемопередатчик насрет побольше компа
    Чего там? Потребляет мизер. 10мВт излучаемой мощности....
    Дальность 100м.
    Бытовуха больше серит.....
    Кстати , на прилавках всякие Блуеточи лежат... Это что, USB по радио?

Какая платка? По-моему это только проект.
    http://www.acmesystems.it/?id=4
    Здесь можно немножко подсмотреть идею дизайна платы.

Считаю очень полезным употребить трансформаторы от 100Base-T сетевушек, они легко доступны и худо-бедно приличны.
    Я в этом не разбераюсь, но думаю, что нужно применить трансы для коаксиального SPDIF входа. (если конечно они доступны). У меня есть пара таких трансов. Купил у китайца.

Лучше всего сделать по такому принципу _все_ разъемы, а сэкономить можно на двух лишних слоях платы, если разведется, конечно
    Кому надо, сделает "выкидыш" со шлефом, а лишние куски можно отломить и выбросить.
    Разница в габаритах платы, когда на ней установлены входные разъемы и когда их нет, не такая уж и большая. Не на столько большая, чтобы сильно запариваться на эту тему. Смотри ссылку, там это видно.
    Насчет слойности. Только 4 слоя. Подобные системы на 2-ух слойках уже давно не делаются, да и геморно будет разводить. Нет смысла. Тем более, что производство четырех слоек стоит совсем не дорого.
    Один внутренний слой - заливка землей, второй внутренний слой - заливка питанием. Внешние слои - дорожки. Свободное место между дорожками - заливка землей и многоточечное соединение с основным земляным слоем. Только так будет качество.

Наоборот, продуманый и единообразный выходной "хвост" обеспечит гарантированно правильную фазу реклока, чтобы она не совпадала с моментом, когда тактируется контроллер.
    Это очень важная тонкость, т.к. у большинства потребителей не водятся скопы, нормально показывающие прямоугольник в полсотни мегагерц.
    Желательно, разумеется, тщательно продумать и отмакетировать в рассчете на возможный разбег из-за замены компонентов.
    Да. Важно, чтобы у людей не возникало проблем с подключением ЦАПов с реклоками. Когда есть ПЛИС, то всегда есть возможность ее немного подпрограммировать, изменить задержки. Не знаю, можно что либо подобное предусмотреть в этой конструкции или нет (без лишних нагромождений).

Правда, лично я паять не хотел бы. А вот Саша Нетрусов например, явно за KIT&DIP.
    Ага, а я хочу патефон И что дальше? Серьезно нужно относиться к изделию и делать по всем правилам.

Хорошее дело. Даже два выхода: "накал" и "анодное". Может удастся POWER SEQUENCE NVRAM, чтобы самому заливать?
    Наверное не стоит слишком залезать в особенности конкретных ЦАПов, тем более что для ЦАПов обычно применяют не мощный кенотрон с косвенным накалом, который автоматически реализует задержку подачи анодного.

Новичок
    Автор темы

http://www.acmesystems.it/?id=4
    Здесь можно немножко подсмотреть идею дизайна платы.
    И что там смотреть? Ethernet порт с контроллером в BGA на бесполезной плате и без нужного софта: за такие деньги даже не смешно.

Насчет слойности. Только 4 слоя. Подобные системы на 2-ух слойках уже давно не делаются, да и геморно будет разводить. Нет смысла.
    Смысл в экономии. Только большинство "цифровых специалистов", неспособны такое нормально развести. А четырехслойку и кретин с логическим вентилем в мозгу разведет.
    Ничего личного: наболело.

Тем более, что производство четырех слоек стоит совсем не дорого.
    Угу. Всего 280% от двухслойной, с учетом фотошаблонов и малого к-ва.

А четырехслойку и кретин с логическим вентилем в мозгу разведет.
    Вот и правильно. По этому и должна быть 4-ех слойка, потому что гарантрует результат. А 2-ух слойка - это риск и геморой. Никому не нужный.
    Я про 4-ех слойки давно и сразу сказал. Только такие платы. Иначе в топку весь проект. Он просто станет никому не нужен.
    Вон в толкучке продаются 4-ех слойные платы ЦАП с SPDIF входом и подстраиваемым геном.
    Требования к USB однозначны - только 4-ех слойный дизайн и контролируемый импеданс земляной поверхности
    (прочитал в дезайн нотес к какому то USB контролеру).

Новичок
    Автор темы

Вон в толкучке продаются 4-ех слойные платы ЦАП с SPDIF входом и подстраиваемым геном.
    Это о подозрительном изделии sia_2 и AXE?

Завсегдатай Аватар для Dmitry Korneev

Old Sinner, Если не ошибаюсь платы цапа Викинга, Гошовского Игорька.
    С уважением Дмитрий.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dmitry Korneev Посмотреть сообщение
    Old Sinner, Если не ошибаюсь платы цапа Викинга, Гошовского Игорька.
    А нельзя ли пальцем(ссылкой) ткнуть?
    I2S out?

Добавлено через 17 минут
    .
    Требования к USB однозначны - только 4-ех слойный дизайн и контролируемый импеданс земляной поверхности
    (прочитал в дезайн нотес к какому то USB контролеру).
    Про "контролируемый импеданс земляной поверхности " лучше не надо.
    Как я понимаю, цель еscapista - сделать офигительно дешевый девайс без компромиссов в качестве.
    Если человек выпендрится и умудрится переплюнуть всех, честь ему и хвала, а как будет разведена плата совершенно пофигу: важно только качество РАБОТЫ.
    Кстати, делать сплошной слой питания - дурной тон в ЦАП, кажется даже Тент об этом писал в прошлом веке.
    Последний раз редактировалось Old Sinner; 16.12.2006 в 02:49. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Dmitry Korneev

Old Sinner, https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=10168 I2s выхода там нет конечно.
    С уважением Дмитрий.

Как я понимаю, цель еscapista - сделать офигительно дешевый девайс без компромиссов в качестве. Если человек выпендрится и умудрится переплюнуть всех, честь ему и хвала, а как будет разведена плата совершенно пофигу: важно только качество РАБОТЫ.
    Что верно, то верно. И как мудро подметил еscapist, четырех слойка - хороший маркетинговый ход (это помимо технических приемуществ).
    Кстати, чего то автор давно не появляется.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dmitry Korneev Посмотреть сообщение
    Old Sinner, https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=10168 I2s выхода там нет конечно.
    Это совсем "не то". Судя по схеме, ухудшеный старый (1999г) тентовский PLL.

Добавлено через 1 минуту
    Кстати, чего то автор давно не появляется.
    Автор пашет во всю, пока мы тут мечтаем. Кстати, идея с авто(от)включением "упала в удобреную почву и проростает".
    Так что мечтать очень полезно, пока не поздно
    Последний раз редактировалось Old Sinner; 16.12.2006 в 18:50. Причина: Добавлено сообщение

Так что мечтать очень полезно, пока не поздно
    О чем бы еще помечтать?

На самом деле важно не лохануться, и не забыть реализовать что нибудь важное.

Что там будет с клоками?

Я например себе представляю такую картину.
    Есть 2 входа для клоков:
    33.8688 и 36.8642 для 44 и 48 кратных частот. Оба клока приходят с ЦАПа.

На ЦАПе обычно есть ЦФ. В стандартных конструкциях, ЦФ тактируется от SPDIF приемника. Это удобно.
    Значит и нам важно сделать выход клока для тактирования цифрового фильтра. Причем если мы планируем, что наше устройство будет подерживать и 44 и 48 кратные частоты, то этот клок должен изменять свою частоту в зависимости от частоты входного сигнала.
    В общем для уточнения этого вопроса, советую посмотреть даташиты на цифровые фильтры и SPDIF приемники.

Еще один момент. Если и это устройство, и ЦАП поддерживают все форматы, то ЦАП будет иметь 2 кварца. И реклок на ЦАПе должен быть, то от одного кварца, то от второго (зависит от того, что слушаем).
    Переключать эти клоки удобно с помощью микрухи 74ABT244. Чтобы ей воспользоваться, нужно иметь 2 управляющих сигнала:
    Допустим, если слушаем 44 кГц, то первый лог. 1, второй лог. 0
    стали, слушать 48, обязаны переключить первый в 0, второй в 1.
    Я думаю, что это легко реализовать.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 17.12.2006 в 17:44. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Кстати, чего то автор давно не появляется..
    Да тут я, неподалеку.
    Одно дело - макет на соплях для себя, а другое дело - кучу запрошеных изменений внести и нормально повторяемый девайс сделать. Без боя - никак.
    Всякие штуки всплыли, связанные с четырехкратным расширением диапазона. 192 - это совсем не 44.1 Чтобы работало с "проводом от утюга" нужно постараться...
    Опять же, проверить поведение с *разными* источниками сигнала. Обнаружена пачка тонких мест при работе от I2S CDROMов и звуковух. Пришлось поправить внутренние идеалогические принципы.

Я например себе представляю такую картину.
    Есть 2 входа для клоков:
    33.8688 и 36.8642 для 44 и 48 кратных частот. Оба клока приходят с ЦАПа.
    Верно. См. пост #319

...В общем для уточнения этого вопроса, советую посмотреть даташиты на цифровые фильтры и SPDIF приемники.
    Этот совет уже опоздал. На годы

Еще один момент. Если и это устройство, и ЦАП поддерживают все форматы, то ЦАП будет иметь 2 кварца. И реклок на ЦАПе должен быть, то от одного кварца, то от второго (зависит от того, что слушаем).
    Переключать эти клоки удобно с помощью микрухи 74ABT244. Чтобы ей воспользоваться, нужно иметь 2 управляющих сигнала:
    Допустим, если слушаем 44 кГц, то первый лог. 1, второй лог. 0
    стали, слушать 48, обязаны переключить первый в 0, второй в 1.
    Я думаю, что это легко реализовать.

Три недели назад я нагло сказал: "Поскольку уже тянуть некуда, принял решение: переключение частот сделать джамперами, с автоматикой только возня лишняя."

Никто не возразил...

Новичок
    Автор темы

Три недели назад я нагло сказал: "Поскольку уже тянуть некуда, принял решение: переключение частот сделать джамперами, с автоматикой только возня лишняя."

Никто не возразил...
    Как я понял, у Вас контроллер вынужден сам себе переключать тактовую и виснет так, что watchdog не срабатывает?
    Может внешний автосброс соорудить?

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

escapist,

Ещё одна мысля
    Хорошо бы на платке иметь индикатор уровня заполнения буфера. Либо 7сегментный, либо линеечку светодиодов. После каждой музыкальной паузы с сокращением или добавлением нулей он ставился в 5рочку. А к концу песни соответственно двигался к 1 или 9. По индикатору можно будет подстроечником частоту опорника в ЦАПе подгонять, что бы от 5ки не сильно убегала........

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    По индикатору можно будет подстроечником частоту опорника в ЦАПе подгонять, что бы от 5ки не сильно убегала........
    Ген в ЦАПе должен быть ФИКСИРОВАННЫЙ

Новичок

Как я понял, у Вас контроллер вынужден сам себе переключать тактовую и виснет так, что watchdog не срабатывает?
    Может внешний автосброс соорудить?
    Сделать-то можно. А сколько % слушает то 44.1(xN), то 48(xN)кГц попеременно? Голосуйте

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    escapist,

Ещё одна мысля
    Хорошо бы на платке иметь индикатор уровня заполнения буфера. Либо 7сегментный, либо линеечку светодиодов. После каждой музыкальной паузы с сокращением или добавлением нулей он ставился в 5рочку. А к концу песни соответственно двигался к 1 или 9. По индикатору можно будет подстроечником частоту опорника в ЦАПе подгонять, что бы от 5ки не сильно убегала........
    Любые причуды за Ваши деньги (С). Можно сделать опциональную дополнительную платку с дисплеем и контроллером, так как вешать это на основной нехорошо... Сыкока деньгов?

Добавлено через 1 минуту
    Ген в ЦАПе должен быть ФИКСИРОВАННЫЙ
    Разумеется.
    Видимо, Саша имел в виду генератор в источнике сигнала.
    Последний раз редактировалось escapist; 25.12.2006 в 14:18. Причина: Добавлено сообщение

Страница 19 из 31 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права