Страница 17 из 38 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 756

Тема: Датчик ЭМОС........

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Датчик ЭМОС........

Обычно применяется пьезодатчик....
    В случае ЗЯ пришла в голову такая мысль- использовать в качестве датчика закрытые наушники , располагаемые внутри ящика. Есть наушники с частотами воспроизведения чуть ли не от 10 Гц.
    Динамик при своём движении создаёт внутри ЗЯ перепады давления. Оно (давление) вызывает соответствующее смещение диафрагмы наушников.На катушке наушников возникает напряжение........
    Что скажите?

без фанатизма Аватар для Nota Bene

По умолчанию Re: Датчик ЭМОС........

Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    доводка в ухах.

Offтопик:
    С ушами я вопрос закрыл, надеюсь надолго У хорошего врача - и второе заодно почистил ИМХО, ВЧ получше стало слышно...

Тормозил бо приболел. Пару дней 39+-0,5...
    Сочувствую... Сейчас-то полегчало, похоже?
    Начал я тут введение для статьи по датчику писать - пойдет? Или глыбже копать?
    Одним из наиболее важных звеньев ЭМОС, определяющих качество всей системы является датчик, с которого снимается сигнал обратной связи.
    Физические принципы, лежащие в основе методов преобразования, могут быть самыми различными - оптические, электромагнитные, емкостные, пьезоэлектрические и т.д. Часть этих принципов позволяет получить прямое преобразование измеряемой величины в напряжение (ток), а часть - косвенно - через другие физические величины. Например, как правило, работа емкостных преобразователей основана на детектировании ВЧ-напряжения, снимаемого с подвижных обкладок, оптических - на замере изменения интенсивности светового потока, перекрываемого подвижной заслонкой и т.д. При прямом преобразовании воздействие измеряемой физической величины приводит непосредственно к генерации выходного сигнала датчика. Например, электромагнитный датчик скорости вырабатывает сигнал пропорциональный скорости перемещения витков катушки в магнитном поле, пьезоэлектрический элемент генерирует заряд, пропорциональный приложенному усилию. Ясно, что чем меньше стадий во внутреннем преобразовании датчика, тем он будет точнее и проще. В понятие точность здесь включается не только свойство линейности преобразования, но и понятие динамического диапазона (отношение сигнал/шум). Эти критерии немаловажны при выборе типа датчика для ЭМОС.
    Поскольку самым неидеальным (нелинейным во всех отношениях) звеном является динамическая головка (электроакустический преобразователь), желательно, чтобы датчик ЭМОС, по возможности, включал все эти нелинейности внутрь петли обратной связи. Известны датчики, контролирующие перемещение звуковой катушки ДГ,- такие физические параметры, как смещение, скорость, ускорение. Их использование в ЭМОС позволяет значительно улучшить параметры НЧ-звена АС - расширить полосу эффективно воспроизводимых частот в сторону ИНЧ и уменьшить нелинейные искажения. Но комплексного улучшения звучания не получается, так как в этом случае ОС контролирует только движение звуковой катушки, оставляя за бортом ЭМОС ряд элементов ДГ, также влияющих на качество воспроизведения звука. Кроме того часто требуется производить доработку динамика, чтобы разместить датчик на диффузоре. Это часто является основным тормозящим фактором против применения ЭМОС. Датчик в виде микрофона, расположенного перед диффузором НЧ-динамика, в принципе, позволяет максимально улучшить качество ЭМОС, не требует доработки динамика, но при этом он сам должен обладать выдающимися параметрами, а значит и ценой... Требуется большая перегрузочная способность по SPL (ближняя зона!) и очень низкая нижняя граничная полоса рабочих частот (единицы герц). Кроме того его необходимо хорошо виброизолировать от корпуса АС, на котором он должен быть закреплен, иначе не избежать паразитного влияния вибрации корпуса. В принципе эта задача решается, имеются работающие конструкции.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Регистрация не подтверждена

Привет

Offтопик:
    Сейчас-то полегчало, похоже?
    Не сильно

Начал я тут введение для статьи по датчику писать - пойдет?
    Немного похоже на энциклопедию. Почаще бы с новой строки.
    С уважением
    ES

Добавлено через 18 часов 48 минут

Привет
    Как читатель этой статьи
    Offтопик:
    (коли жив я только буду, непременно всё прочту)
    некоторые пожелания можно высказать?
    Сильно хотелось бы
    1. звуковое давление - параметры диффузора + ускорение движения
    2. свойства динамика в диапазоне частот (импеданс, амплитуда колебаний, критическая частота поршневого режима)
    3. свойства динамика в диапазоне амплитуд (зависимость от уровня сигнала резонансной частоты); можно упомянуть Доплеровские искажения, как ограничивающие диапазон частот НЧ динамиком
    4. поведение демпфированного/ недемпфированного динамика
    5. связь положения, скорости, ускорения
    6. для чего нужна ЭМОС
    7. За что ответят ЭМОС по положению, скорости, ускорению.
    8. Типы датчиков (отдельно про мостовой)
    ...
    С глубочайшим уважением
    ES
    Последний раз редактировалось EUGENE; 22.12.2006 в 13:31. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Здравствуйте!
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Тогда может обсудим будущую статью? На чем сделать акценты?
    Примерный план статьи:
    1. Теоретическое обоснование применения бародатчика в ЭМОС (ЭБОС).

Offтопик:
    Кстати, закрепим этот термин - в смысле ЭБОС, или как-то более благозвучно назвать?
    Здорово!
    Во вступлении наверно надо немного истории, откуда что и как взялось.
    Описать виды датчиков, как они правильно называются, типа акселерометр, барометр, микр, ИФК, фото, ультразвуковые и т.д., Принцип работы: положение, скорость, ускорение, в чем разница.
    Остальное придет при описании. Можно обсудить.

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Нормальный план.

Эти пункты я бы осветил с теоретическими кривыми,...
    То есть, дал бы понять, что хочу реализовать в железе.

Кстати, название я бы оставил старое ЭМОС, просто для историчности и узнаваемости.
    А вот на счет названия, можно подумать и проголосовать
    Примеры переименования уже есть, и не стоит топтаться на месте, если мы сейчас это не обсудим то переименуют другие, а если сделаем сейчас то история покажет кто прав
    У Наиля 2 голоса, т.к. он пишет.

Мое предложение такое: если описывать общую тему то это ЭМОС, а если более конкретно, то она делиться на истиную ЭМОС, ЭБОС, ЭАОС и т.д., почему?, потому что читающий будет понимать о чем речь, и что рассматривается, предположим пьезоэлемент может быть установлен во многих системах, ведь приемник сигнала один, а принципы разные, соответсвенно возможен разный результат.
    У меня есть и другой вариант: ЭМОС, ЭБОС и т.д., подсистемы ЭДОСа, или еще как нибудь (Электро-Динамическая ОС) Давайте предложения.
    Надо же ЭМОС сдвинуть с мертвой точки, и не только в названии но и в реализации.

С уважением, Виктор.

Добавлено через 8 минут

Luzyanin_VA
    Посмотри сюда. Может это ищеш: статья в Радио №10 1989г.
    Жбанов В. О фазовых характеристиках громкоговорителей
    см.например http://www.musicar.ru/page/utility-i...n/info/13.html

С уважением
    ES
    Евгений, если на счет замера искажений ГГ в ближнем поле микрофоном, то это статья Жбанова но другая, вот нашел: Радио №5 1988г. Механическое демпфирование диффузоров. стр 41-43. Он там предлагает использовать капсюль ДЭМШ.

С уважением, Виктор.
    Последний раз редактировалось Luzyanin_VA; 22.12.2006 в 16:42. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена

Привет
    Luzyanin_VA
    ...У Наиля 2 голоса, т.к. он пишет....
    Только у него и голос (наши совещательные)
    Luzyanin_VA
    Евгений, если на счет замера искажений ГГ
    Я имел ввиду
    ...Для измерения φ1 (f) микрофонный капсюль малых размеров, например, встраиваемый в переносные магнитофоны, размещают на расстоянии 2...5 мм от центральной части поверхности диффузора и снимают ФЧХ напряжения микрофона по отношению к фазе приложенного к головке напряжения синусоидальной формы. ...
    И графики фазы для компрессионных (30гд1 и 10гд30) и обычных динамиков
    С уважением
    ES

Есть две крайности, в которые мне бы не хотелось скатиться - писать либо все ни о чем, либо ничего обо всем Пользы в обоих случаях - ноль... Есть золотая середина - пример: сочинение на заданную тему Чтобы не уходить в сторону ограничимся следующим - что происходит с давлением внутри АС на НЧ, связь характера этих процессов с характером звукоизвлечения, чем это можно замерить, как соорудить датчик собственноручно, как его использовать в электроакустическом тракте, что это дает.
    2 ES:
    по пп. 1,2,3,4 - только при необходимости пояснять какие-то моменты по теме;
    по п.5 - зачем?
    по пп.6,7 - по идее - вопросы к gross Если он совсем не передумал.
    по п.8 - кроме мостового. Это не датчик - это способ.
    Цитата Сообщение от Luzyanin_VA Посмотреть сообщение
    наверно надо немного истории, откуда что и как взялось.
    про советскую ЭМОС ?? По идее, это можно будет посмотреть по списку литературы...
    Описать виды датчиков, как они правильно называются, типа акселерометр, барометр, микр, ИФК, фото, ультразвуковые и т.д., Принцип работы: положение, скорость, ускорение, в чем разница.
    Вот это и будет "ничего обо всем" Согласен, но только по мере необходимости.
    ЭМОС, ЭБОС и т.д., подсистемы ЭДОСа, или еще как нибудь (Электро-Динамическая ОС) Давайте предложения.
    Серво-ОС - сокращенно СОС. Точка.

Новичок

Здравствуйте!

Вот мои мысли, поругайте.
    Описание надо делать не как статью, а как учебник или книгу. Разделить по частям (главам). На первой странице только оглавление, на какую часть кликнешь, ту и прочитаешь, и писать удобно и части обновлять, можно начать писать предположим сразу с 5 части (это к примеру).
    Примерное главление:
    1. Введение.
    Что такое ЭМОС, для чего служит, зачем нужна, ну и желательно немного истории (когда возникла, этапы развития)
    2. Виды систем ЭМОС.
    Описать ЭБОС, ЭАОС, ЭФОС(оптика, фотооптика, ифк и т.д.), ЭЕОС(емкость и т.п.) и др., Список будет небольшой, так что пугаться не стоит. Описать их различие.
    3. Обработка сигнала.
    По положению, скорости и т.д. Вот эту часть нужно очень подробно, со всеми формулами, графиками и т.д.
    4. Виды датчиков.
    Барометр, аксел., микр., емкостные, индуктивные, ифк и т.п. Подробно не надо, но обхватить по возможности больше. Описать только 1)Что из себя представляют. 2)Принцип работы в системе ЭМОС (именно
    в ЭМОС, описывать как работает пьезоэлемент или микрофон не надо).
    5. Применяемые усилители.
    ИНУН, ИТУН, гибрид. Описать что они из себя представляют, в чем разница (могут читать начинающие), их характеристики к привязке с ЭМОС.
    6. Выводы.
    пункты 2, 3, 4, 5 собрать воедино, подитожить, сравнить.
    7. Описание системы с ЭМОС.
    Т.е. старая система с акселерометром. Подробное описание с изготовлением.
    8. Описание системы с ЭБОС.
    Тоже подробное описание, чтобы конструкцию можно повторить.
    9. ИТОГ.
    Сравнительные характеристики обоих систем. Все + и -, качество звучания, сравнительные характеристики.
    10. Эпилог.
    Пути дальнейшего совершенствования системы с ЭМОС.

Примерно так, можно что-то добавить, что-то объеденить.
    Если не нравится сильно не пинайте.

На счет наименования ЭМОСа, Сырицо отвергает это название в его системе, называет ЭАОС, пусть будет так, у меня немного другое предложение, ГГ является механической системой, т.е. ЭМОС оставить в общем названии, а ее разновидности назвать ЭМБОС(механо-барометрическая), ЭМАОС(механо-акустическая), но это как то звучит не очень, мне приятней ЭБОС, ЭАОС, и т.п. Что скажете, хотя ЭМБОС будет наверно понятнее.

Вопрос к Наилю: Вы что подразумеваете под словом гибридный усилитель? Чистый ИНУН это Rвых=0, чистый ИТУН - Rвых=бесконечность, гибрид это что-то А++? т.е. 1)ИТУН управляет ИНУНом, 2)ИНУН управляет ИТУНом, первое- это ИНУН с пониженым КПД, второе- ИТУН с повышеным КПД. Или гибрид это промежуточный вариант между ИНУНом и ИТУНом, тогда это ИТУН с определенным Rвых. Так вот, Вы не разу не опоминули о Rвых в ИТУНе, а это немаловажно, от Rвых сильно зависят характеристики.

Наиль, у меня к Вам есть предложение с проверкой работы одной системы, т.е. надо сравнить, а то у меня времени пока нет, да и подготовительной работы проделать надо много. Если у Вас есть время и Вы согласны , то я напишу что надо проверить.

С уважением, Виктор.

Описание надо делать не как статью, а как учебник или книгу.
    Наверное можно, но мне сейчас это не нужно. В рамках википедии, наверное, можно потянуть такой проект... Коллективно.
    Вы что подразумеваете под словом гибридный усилитель?
    Вернитесь на несколько страниц назад - https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=280
    Это ИТУН на НЧ, ИНУН на ВЧ. Граница перехода - конец поршневого диапазона.
    Если у Вас есть время и Вы согласны , то я напишу что надо проверить.
    Пишите, сюда или в личку. сначала обмозгуем возможность.

Добавлено через 20 часов 41 минуту
    Кто горит желанием заняться изготовлением баро датчика - смотреть здесь.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 24.12.2006 в 13:24. Причина: Добавлено сообщение

Чувствительность датчика подросла (не могу точно в цифрах ) Ориентировочно 3-5 Дб.
    Вот замеры АЧХ с этим датчиком -
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bar_s_new.png 
Просмотров:	388 
Размер:	14.9 Кб 
ID:	17412
    Красный график - АЧХ ЭБОС со старым датчиком (для сравнения), желтый (+ФЧХ) - новый датчик, сиреневый - напряжение на входе гибридного ИТУНа (условно ток в ЗК ДГ), голубой - контрольная АЧХ с акселерометра.
    По шумам - фона не слышно совсем, шипение - с 5 см по оси динамика. По ВЧ шумам, ИМХО, это заслуга гибридного ИТУНа. То есть саба, как источника шума, практически не слышно совсем.

Старый знакомый

Люди вы извините, что я таким тупым вопросом вклиниваюсь. Конечно, тема интересная и я всю чусть позже прочитаю, но сейчас стоит острый вопрос: я еще год назад собрал саб (33л) на динамики 75гдн-5 с датчиком, сделал платку (из какого-то журнала), оригинал помоему. Включал, работала, но что-то сильно шумела, да и как-то слишком нестабильно, при сильной коррекции часто уходила в возбуд, динамик чуть не сжег. Щас меня просят продать динамик, так вот на нем еще можно что-то толковое слепить или тот пьезодатчик никуда не годится?

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    с датчиком, сделал платку (из какого-то журнала), оригинал помоему.
    Нельзя ли поконкретнее? Про датчик особеннно - какой пьезоэлемент, где расположен, какая ЭМОС - по скорости или ускорению...
    На какой частоте возбуждалась, примерно?

Надо же ЭМОС сдвинуть с мертвой точки, и не только в названии но и в реализации.
    Посмотрите "Радио" N.5 за 70 г. Сдвинулась ЭМОС с мертвой точки в отечественной прессе как раз в это время. С тех пор и делаем, помаленьку.

пп.6,7 - по идее - вопросы к gross Если он совсем не передумал.
    Не передумал, даже начал писАть тоже. Болел немного.

Старый знакомый

Нельзя ли поконкретнее? Про датчик особеннно - какой пьезоэлемент, где расположен, какая ЭМОС - по скорости или ускорению...
    На какой частоте возбуждалась, примерно?
    Динамик вынут из С-70, схема походу та же. Вроде отзывы от этой акустики не очень.... но я сам оригинальную реализацию не слышал...

Завсегдатай Аватар для anatol0

Всячески приветсвую статью, если будет такого же уровня, как и про ИТУН - то отлично. Личные пожелания - подробно о принцинах построения АЧХ усилителя(коррекция и т.п.) датчика и АЧХ усилителя. Всё это, чтобы более универсально получилось. Про другие датчики можно просто упомянуть особенности, всё равно, если кто-то захочет делать на другом датчике, придётся досконально изучать его. Я вот за микрофон. И ещё, может предложить к публикации в каком-нибудь журнале, типа "Радио" или "Радиохобби"? Статья про ИТУН вполне, на мой взгляд, готова к этому.

Не передумал, даже начал писАть тоже. Болел немного.
    Это хорошо. Я про статью Когда распишешься - диву даешься - откуда такие слова умные в голове берутся?
    Это плохо - про болел... Тоже погодка гнилая стояла?
    gross, как вам финальная версия датчика? Может в ту фотосессию про изготовление датчика еще что-то добавить?
    Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    сам оригинальную реализацию не слышал.
    я тоже, но глубина ЭМОС там получается маленькая. Если по "скорости" реализовать - должно быть лучше.
    Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    если будет такого же уровня, как и про ИТУН - то отлично.
    О какой статье про ИТУН идет речь?

погодка гнилая стояла?
    Нет, что-то типа гриппа.

В финальной версии датчика я не совсем понял нюанс, почему при сборке края пластин не должны контактировать с корпусом. Это для того, чтобы щель заполнялась герметиком и связь с корпусом была мягкой? А масса от пластины тогда отдельным проводом подключается? И не будут ли в щель проникать наводки? Должны по идее...

чтобы щель заполнялась герметиком и связь с корпусом была мягкой? А масса от пластины тогда отдельным проводом подключается?
    Логика тут такая - раз при работе пластина прогибается, края могут шкрябать о корпус датчика, раз крепление только в трех точках. Для исключения этого нужен зазорчик. Наводок вроде нет совсем. А корпус с пьезопластиной хорошо контактирует через эти точки крепления (по 3 шт.), так что отдельный провод не нужен. Для душевного спокойствия, при большом желании , можно и припаять.
    А текст там я еще буду править и править... Это пока черновик.

Для душевного спокойствия, при большом желании , можно и припаять
    Я бы обязательно припаял. Вдруг герметик частично протечет под отгибы и контакт будет "шуршать"?

Я бы обязательно припаял.
    Тогда проще в точках крепления (в одной или всех трех) точечно пропаять пластину пьезоэлемента к отогнутым ламелькам.
    Это не на случай протекшего герметика, а на случай окисления со временем....
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 25.12.2006 в 17:14.

Новичок

Посмотрите "Радио" N.5 за 70 г. Сдвинулась ЭМОС с мертвой точки в отечественной прессе как раз в это время. С тех пор и делаем, помаленьку.
    Угу, только в начале 80-х все застопорилось. Вот и надо сдвинуть.

только в начале 80-х все застопорилось. Вот и надо сдвинуть.
    А вы делали какой-нибудь вариант ЭМОС?

Страница 17 из 38 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права