Страница 37 из 114 Первая ... 27353637383947 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 2275

Тема: Кассетные магнитофоны SONY

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Кассетные магнитофоны SONY

Планирую тут рассказ с фото про некоторые из имеющихся аппаратов. Может быть, есть смысл и приводить графики АЧХ? Не знаю.
    Уже много выкладывал внутренностей своих TC-K730ES. И один из аппаратов находится в стадии доработки с синтезатором скоростей.
    Желающие могут присоединиться к рассказам о своих интересных аппаратах.
    Последний раз редактировалось Turbo_man; 28.08.2011 в 20:32.

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

По умолчанию Re: Кассетные магнитофоны SONY

Цитата Сообщение от DenOFF Посмотреть сообщение
    Ролики как я понял не сильно на детонацию влияют, если конечно не квадратные от времени стали.
    В зависимости от вида ЛПМ,вклад в детонации, от значительного до умеренного.
    P.S.Смазывать подшипник скольжения, у ролика(ов) - не следует,если не искать "головную боль"...

---------- Сообщение добавлено 10:50 ---------- Предыдущее сообщение было 10:47 ----------

ШрифтРазмер

Старый знакомый Аватар для DenOFF

Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    P.S.Смазывать подшипник скольжения, у ролика(ов) - не следует,если не искать "головную боль"...
    А почему, если не секрет? Я смазываю турбинным маслом синтетикой.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

В отличие от подшипников тонвалов, в паре трения втулка ролика/ось рычага большой зазор и жидкое турбинное масло вытечит, и может попасть на тонвалы, плёнку, резину роликов. Если и закладывать туда смазку, то не жидкое масло, а что-то не текущее, типа циатим-221, он не течёт, нейтрален к резине и не высыхает в отличие от циатим-201. Или вообще не закладывать ни чего. Синтетические же масла не всегда адекватно взаимодействуют со всеми видами резины.

---------- Сообщение добавлено 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было 19:35 ----------

Пришёл ко мне 730 со сломанным подкассетником- косметика в норме, пару царапинок, головы немного попилены, по крайней мере сильнее чем в моём нынишнем 730м и 555ESII. Включается, тонвалы вращаются, дисплеи оба святятся, определяет тип вставленной кассеты, реагирует на дисплее на включение долби и мпх фильтра. Но на этом все радостные известия заканчиваются. Непосредственно при включении клацает магнитом, поднимает и обратно опускает блок головок. На дисплее где отображается время постоянно горит надпись memory, и сегмент "МИНУС". Ни мотает ни туда ни сюда, ни воспроизводит, на кнопки не реагирует, если жать на кнопки reset и memory, тоже не реагирует. При вставлении кассеты срабатывает подмотка- то есть выбирает свободный ход в кассете. Во время включения мигает кнопка pausa, как и на моём рабочем.
    Последний раз редактировалось IZELBOR; 09.04.2018 в 22:05.

Завсегдатай

Смазывать подшипник скольжения, у ролика(ов) - не следует,если не искать "головную боль"...
    Надо читать сервис-мануал. Зависит от марки стали оси, квалитета её обработки, марки материала обоймы и т.д.

---------- Сообщение добавлено 22:13 ---------- Предыдущее сообщение было 22:11 ----------

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    В отличие от подшипников тонвалов, в паре трения втулка ролика/ось рычага большой зазор
    В большинстве случаев данное утверждение ложно.

---------- Сообщение добавлено 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было 22:13 ----------

Если и закладывать туда смазку, то не жидкое масло, а что-то не текущее
    Зависит от подшипника. Для некоторых подшипников скольжения используется даже графит или смазки на его основе.

---------- Сообщение добавлено 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было 22:14 ----------

Непосредственно при включении клацает магнитом, поднимает и обратно опускает блок головок. На дисплее где отображается время постоянно горит надпись memory, и сегмент "МИНУС". Ни мотает ни туда ни сюда, ни воспроизводит, на кнопки не реагирует, если жать на кнопки reset и memory, тоже не реагирует.
    Ошибка программного механизма. Программная шестерня, датчик, двигатель управления, схема управления двигателем...

---------- Сообщение добавлено 22:17 ---------- Предыдущее сообщение было 22:16 ----------

Цитата Сообщение от MEJIOMAH Посмотреть сообщение
    Ни кому не надо SONY TC-K770ES?
    Только исправь, что это не 770, а 777.
    Хороший аппарат, достойный.

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Ошибка программного механизма. Программная шестерня, датчик, двигатель управления, схема управления двигателем...
    Программной шестерни там нет, там только микровыключатели реагирующие на наличие кассеты и её тип, фотодатчики считающие количество оборотов подмоточного и подающего узлов. Возможно там логике трындец. Надо будет в выходные поглядеть что там с питанием приходящим на микросхему логики. К сожалению квалификация у меня не высока. и аппаратуры парк не велик. Проконсультируюсь со своим знакомым- думаю надо в контрольных точках поглядеть как микросхема логики отзывается.... В принципе хотел не копанные платы аналоговые по записи и воспроизведению, корпус кроме подкассетника в приличном состоянии, блок питания на 220в на случай покупки японца из серии 333/555ESX/ESR- вот это собственно и получил. Но обидно что сам факт обмана- надо с опаской покупать в русскоязычной части инета как это не прискорбно- из-за границы всё присылали в точности соответствующее описанию и работоспособное. Если уж совсем интересный аппарат- нельзя ограничиваться фото, пускай даже всё дисплеи светятся- надо просить видео на котором аппарат работает, мотает. воспроизводит, запись включается, индикаторы работают. Очень большая бдительность должна быть.

Старый знакомый Аватар для семен горбунков

Возможно загрязнились микрики на кнопках и одна все время "нажата"

Цитата Сообщение от семен горбунков Посмотреть сообщение
    Возможно загрязнились микрики на кнопках и одна все время "нажата"
    Я скидывал шелйфы с платы по очереди, отсоединял протяжку, отсоединял дисплей, отсоединял кнопки. На рабочем магнитофоне если его выключить надпись memory при повторном включении сама гаснет а значения на индиаторе счётчика не запоминаются а сбрасываются. При одном включённом дисплее и отключенной протяжке и панели кнопок, сколько не включай и выключай так и горит минус и memoru. Как будто на месте зависло. На плате рядом со стабилизаторами видны какие то потёки на пыли, возможно что-то пролили и через отверстия попало и коротнуло, хотя запаха горелого в паапрате не чувствуется- но для микросхемы думаю много и не надо.... В любом случае отложу до выходных, погляжу где какое напряжение на плате должно быть и потыкаю мультиметром. Там видно будет. Визуально не видно чтоб сопротивления какие то чёрные были ели ещё чего- но бывает визуально и не увидишь....

Завсегдатай
    Автор темы

Там в БП все мощные транзисторы нужно пропаивать. Из-за нагрева трещины в пайке. Ну и мелочь рядом тоже нужно проверить на кз и обрывы.

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Там в БП все мощные транзисторы нужно пропаивать. Из-за нагрева трещины в пайке. Ну и мелочь рядом тоже нужно проверить на кз и обрывы.
    Снял нижнюю крышку с аппарата- там где плата управления, на которой логика и упавление директдрайвом, есть пять транзистров установленных на один радиатор. У четырёх из пяти места пайки какие то рыжие как в корозии и у деталей рядом с ними то же саое, нодо будет отмыть, и померить что там, в контрольных точках на конденсаторах, на входе и на выходе. Ну и за одно пропаять если признаки жизни будут, возможно из-за того что пролили какую то жидкость случилась коррозия и короткое замыкание тоже вполне может быть. Но как я уже сказал палёным не воняет.Возможно и оживёт конечно- в общем до выходных.
    Там есть ещё одна неясность- на нижней плате где УЗ есть место которое отличается от моего рабочего аппарата. В моём в обоих каналах каплей припоя замкнуты эти дорожки, а в неработающем в одном канале такой капли нет, и как будто совсем никогда и не было с завода- не похоже чтоб паяли.....на схеме кружком я указал что за место- только в противоположном канал- с251...с252.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	48.jpg 
Просмотров:	262 
Размер:	599.6 Кб 
ID:	317329

IZELBOR, я как правило смазываю ролики с латунными втулками, которые надеваются на металлический вал. Там зазора на мой взгляд достаточно, чтоб масло не вытекало. Я ещё в магазине когда покупал спрашивал про смачиваемость, сказали хорошая. Но посмотрю. Густые смазки по опыту могут повысить детонацию.

straus, В сервис мануалах на свои кассетники не встречал упоминаний об смазках, может плохо смотрел.

Старый знакомый Аватар для Mikola

а в неработающем в одном канале такой капли нет, и как будто совсем никогда и не было с завода- не похоже чтоб паяли.....на схеме кружком я указал что за место- только в противоположном канал- с251...с252.
    Это стандартная история для Sony, в катушечниках тоже есть места для таких перемычек. У Вас это подстройка коррекции при записи на металлические ленты, она может понадобиться, а может и нет. Выяснится при настройке аппарата в зависимости от износа головки.
    У самурая нет цели, только путь.

Посмотрел внимательнее- некоторые транзисторы выпаивали и ставили на место- остались следы пайки и небольшие царапины в местах демонтажа элементов. Видимо до меня пытались найти причину выхода из строя. Потыкал мультиметром на выходе стабилизаторов- вроде близко к мануальным значениям. В общем чувствую с наскока не решить, если вообще можно решить.

Настроил я свою соню 555ESL, детонация ниже паспортных значений (0,025 DIN). Оказалось что когда очищал тонвалы от налипшей резины с пассика в зазор на тонвале попало немного пасты, отсюда повышена была детонация. Понравился агрегат, пишет хорошо, выглядит солидно.

Ветка конечно не ремонтная, но тем не менее- замерил напряжение на 16 и 17 ногах IC701 там где кварц на 4,19MHz. По мануалу на 17 ноге должно быть 2,4В, а там на самом деле 3,4В. На 16 ноге должно быть 2,1В, на самом деле 3,1В. Что сие значит? пробой внутри микросхемы? Питание везде на плате мерю- нормальное. Может аварию по питанию устранили до меня( всё же видны следы выпайки деталей), либо не в питании было дело...пока ещё не разобрался.

Кассетоприёмник сильно загрязняется пылью - когда пыль попадает на смазанный подшипник скольжения,образуется "гремучая смесь",которая при подсыхании клинит,оный.
    Ось и подшипник должны быть чистыми и сухими.

---------- Сообщение добавлено 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было 19:50 ----------

детонация ниже паспортных значений (0,025 DIN)
    Такого не наблюдается даже у "Дракона"....
    P.S.Скорее всего в VRMS,а не в DIN.

Кассетоприёмник сильно загрязняется пылью - когда пыль попадает на смазанный подшипник скольжения,образуется "гремучая смесь",которая при подсыхании клинит,оный.
    Ось и подшипник должны быть чистыми и сухими.
    Понял. Посмотрю при следующем вскрытии как оно там поживает.

Такого не наблюдается даже у "Дракона"....
    P.S.Скорее всего в VRMS,а не в DIN.
    Железного W&F метра у меня конечно нет, я пользуюсь программой wfgui, там можно выбрать DIN, Unweight, wow, flutter. Напротив окошка с измеренной величиной написано RMS (%). Я выбираю DIN.
    Лучший результат получилось достичь у пионер CT-A9D примерно 0,02 и не сильно зависит от кассеты. У сони 555esl зависимость детонации от кассеты существенная.

Пиковые значения у обоих доходят до 0,05.

Завсегдатай
    Автор темы

примерно 0,02 и не сильно зависит от кассеты.
    Это как? Кассета же измерительная обычно в единственном экземпляре. У вас их много? Или вы как-то чудно измеряете Кд.

Turbo_man, я записываю с генератора синус 3150 Гц на ленту и измеряю программой через звуковуху (в данном случае через Olivine от Алекса) в реальном времени. Можно конечно и с тест-ленты измерять на записанном там сигнале 3 кГц.
    В программе предусмотрен выбор двух частот для измерений.

Вот же тема была тут про эту программу: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=41262&page=8
    Последний раз редактировалось DenOFF; 11.04.2018 в 20:06.

Turbo_man, я записываю с генератора синус 3150 Гц на ленту и измеряю программой через звуковуху (в данном случае через Olivine от Алекса) в реальном времени. Можно конечно и с тест-ленты измерять на записанном там сигнале 3 кГц.
    Измерение детонаций производится на тест-кассете ,записанной на всю ширину ленты на специальном "столе".
    Всё остальное - мудовые рыдания ни о чём.
    P.S Извиняюсь за мой "французский"...

Pilulkin, окей, измерю на тест-ленте. Синус 3 кГц подойдёт? Кассета на всю ширину, на специальном столе.

Страница 37 из 114 Первая ... 27353637383947 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права