Здравствуйте, товарищи!
Я заранее прошу прощения за дурацкие вопросы. История длинная, я постараюсь покороче.
Довольно давно я стал обладателем блока ЦАП изготовленного А.Петровским в качестве замены родного ЦАП в СД-плеере CEC CD2100. Насладиться толком не успел, так как приказал долго жить сам плеер.
ЦАП реализован на DF1706 + AD1865, имеет стабилизированное питание и довольно дорогую элементную базу. В качестве источника клока отдельная плата с кварцем 16,9344 и компаратором AD8611.
Извлечь Data, BCK, LRCK из моего нынешнего плеера (медиаплеер Dune HDmax) мне не удалось (там все происходит внутри чипа), поэтому я решил попробовать реализовать вход в ЦАП S/PDIF. Для этого у китайцев была заказана вот такая вот плата на WM8804 - я решил, что в качестве первого опыта так удобнее всего. WM8804 в Hardware mode требует кварц строго 12МГц, а управление в Software mode мне не потянуть.
Собрал макет, подключил, нашел режимы в которых пробивается звук через помехи - и 16Bit, и 24Bit работает. Но искажения дичайшие.
Насколько я понимаю, дело в частотах. WM8804 использует 12МГц. В ЦАПе Петровского 16,9344. Добавьте к этому, что это мой первый опыт с цифровой техникой в принципе, а осциллограф у меня только до 10МГц.
Задача простая: выжать максимум из имеющегося. Изначально конструкция Петровского предполагалась для работы внутри серийного устройства. Однако сейчас я могу позволить себе эксперименты, ну и набраться опыта.
Внимание, вопросы:
1. Как грамотнее всего синхронизировать клок между этими двумя модулями в моем устройстве?
2. Естественно, хотелось бы использовать в качестве генератора уже собранную схему на ЦАПе Петровского. Можно ли перенастроить ее на 12МГц, которые подойдут для WM8804 в Hardware mode? Или лучше, наоборот, заставить WM8804 есть самую высокую частоту, какую возможно?
3. Связан ли выбор частоты в ЦАП с частотой, используемой в источнике при кодировании S/PDIF? И, соответственно, нужно ли учитывать это при выборе частоты?
Буду рад любым ссылкам и советам, потому как уже совершенно запутался.
P.S. Статью про джиттер из РадиоХобби 4/2013 читал.
Социальные закладки