Добрый день.. хотелось бы знать :
Можно ли хранить на морозе (при минусовых температурах) обычные (33 оборот) грампластинки 70-80 годов?
Хотелось бы временно (хе-хе.. на пару лет отправить) чемодан-архив пластинок на дачу.
Добрый день.. хотелось бы знать :
Можно ли хранить на морозе (при минусовых температурах) обычные (33 оборот) грампластинки 70-80 годов?
Хотелось бы временно (хе-хе.. на пару лет отправить) чемодан-архив пластинок на дачу.
ИМХО винилу перепады температуры ничего хорошего не принесут. От жары точно винил ведёт, от мороза похоже тоже ничего хорошего не будет
А почему Виниловая самоклеющаяся пленка выдерживает температуры от -40 до +100?
Знаете, народ, отчего советские пластинки кривые попадались?
Просто их вытаскивали в спешке еще горячими!
А на холоде пластик хрупким становится. Но если не бить, может ничего страшного и не будет? Наоборот, хим. процессы замедляются. Сохранность налицо!
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Не знаю насчет винила как, а пластик специально делают термостойкий, когда появились первые ПВХ окна у нас, после -40 половина окон полопалась А при испытании антенки GlobalStar в -60 лопнула пополам, правда они и заявляли +50 .. -40. Возьми ради прикола 1 пласт что не жалко и в термокамеру его. И всё станет ясно
Точно. Эксперимент это решение! В холодильник положу.Сообщение от Wh`te
Храни,друг,храни - абсолютно ничего страшного.Только вертикально и сверху ничего не ложи.
Проверено временем.
Винил сам по себе становиться хрупким на морозе, ввиду этого появляються микротрещинки которые в последствии сказываються на качестве звука. Так что я бы не стал класть их на мороз
Да ничё не жалуюсь ни на какие "микротрещины" Живу в сибири,храню уже лет 5 - не тащить же домой всё.Винил начиная с 60х годов.Ни разу жалоб не было,что там что то лишнее "зашуршало"На нашем виниле и без мороза этого добра хватало.
Советский винил(а я думаю речь о хранении именно его идет)лучший винил в мире! И не боится мороза...
Как "Буран".
Это вам не пласти"Шаттлы" - разваливаются при каждом запуске.
Лучше не хранить на морозе. Как выше писали, пластик должен быть морозостойким.
Примеры - пластмассовые вещи хранящиеся несколько лет при морозе становятся хрупкими и рассыпаются при минимальной нагрузке.
Три года назад купил 800 пластинок, которые лет 10 хранились на балконе. Никаких подозрительных признаков не обнаружил.
[LEFT][B][COLOR=DarkGreen]Звучать![/COLOR][/B] [I][COLOR=Sienna]а остальное потом...[/COLOR][/I][/LEFT] :ku:
Смотря какая дача, какой гараж и какой балкон.
Бывают гаражи железные там и 40 будет и балконы бывают незастекленные. А если гараж кирпичный, то там ниже -10 не бывает.
На даче тоже сильно в минус не опускается. Может тогда их и в подполье и в погребе можно хранить. Правда в погребе сыровато, нужно чтобы сухо было.
Ничего им не будет.
нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...
У меня есть пластинки на даче, там железный гараж. Хранятся в полиэтилене более 20 лет.
Летом до +40, зимой до -35. Никаких отклонений, главное - хранить вертикально. Иначе, если внутри конвертов ещё полиэтилен,
иногда наблюдается матовость в местах контакта с полиэтиленом. На звук она не влияет. Но дома я таки применяю бумажные внутренние пакеты.
Как художник скажу- ничего вечного нет. Всё из праха в прах. Все основы живописи умирают именно от перепадов температуры и влажности. По аналогии тоже самое происходит с винилом. Перепады температуры приводят к сжиманию и расширению. Поскольку качество материала не совершенно, то при экстремальном хранении, неизбежны деформации. У меня лично потекла пластинка от попадания прямых солнечных лучей за 40 минут. Аппаратура дело наживное, а винил и есть самое ценное. Особенно Мелодия на синих и чёрных пятаках 73-его года госта. Почти не уступает буржуинским, а в правде и переплёвывает.
Социальные закладки