Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя
Показано с 61 по 80 из 120

Тема: Любительский "балансный" усилитель для головных телефонов

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Представляется полностью дифференциальный усилитель для наушников

    К реализации подтолкнула ветка, начатая форумчанином solanto. Ну и очень давнее желание реализовать именно такую конфигурацию .
    Основная фишка - полностью дифференциальная структура. Входной парафазный сигнал приходит на "балансный" релейный регулятор громкости, затем на буферные входные ОУ инструментального усилителя, как вычитатель синфазки применен полностью дифференциальный ОУ, чьи выходы умощнены включенными мостом параллельными повторителями в классе А.

    Скрытый текст


    К основным достоинствам парафазной структуры можно отнести:
    1) меньшую чувствительность к внешним наводкам;
    2) меньшие паразитные связи на самой плате, этому-же способствуют меньшие излучения выходного каскада в классе А;
    3) отсутствие сигнальных токов в земляном проводнике;
    4) достаточность однополярного питания, что оборачивается
    .. а) простой и логичной разводкой цепей питания (бутерброд полигонов "+" и "-");
    .. б) возможностью развязать питание всех каскадов доступными синфазными дросселями;
    .. в) возможностью применить один стандартный трансформатор питания для двух каналов;
    5) за счет мостового включения каскадов в сочетании с классом А, потребление тока от источников питания автоматически стабилизируется, т.е. по факту отсутствуют колебания питающего тока, и, как следствие, какая-либо реакция БП на такие изменения. Т.е. обычный кондесатор оказывается предпочтительнее самых навороченных схем БП, просто потому, что БП в обычных схемах умеет реагировать (хорошо-ли, плохо-ли) на изменение потребления только "постфактум";
    6) за счет мостового включения обеспечивается вдвое большая амплитуда выходного напряжения при том-же питающем, что при прочих равных позволяет облегчить тепловой режим выходных транзисторов и спокойно применять sot-223 корпус без каких-либо радиаторов.

    Плата - 4-х слойка 150 х 75 мм. Чтоб ослабить паразитные связи по питанию, питание всех каскадов отвязано синфазными дросселями и RC цепочками. В питании ОУ стоят смд-электролиты. Задача была всемерно минимизировать паразитную индуктивность, потому эти элетролиты (и именно в смд) стоят прямо под ОУ и соединяются с локальными полигонами их питаний через несколько перемычек. Электролиты формально - "low-esr", но фактически их активный импеданс несколько выше чем можно было бы получить от трухольных аналогов, да и примененный тип (Panasonic FC/FK) с его 0.1-0.15 Ом нынче совсем не рекордсмен по esr. Такая величина импеданса (совместно с малоиндуктивным монтажем) еще достаточно высока для эффективного демпфирования резонанса в цепи питания, и уже достаточно мала, чтоб работающий практически "вхолостую" ОУ ее практически не замечал.
    Выходные транзисторы расположенны бутербродом на полигонах питания на разных сторонах платы, что обеспечивает минимальную индуктивность цепей питания и хороший теплоотвод.
    Чтоб не ухудшать теплоотвод не сделано никаких вырезов в внутренних слоях под сигнальными цепями буфера, что в сочетании с довольно быстрыми транзисторами (их ft не особо важна, 2N2222A/2907A выбраны по причине общедоступности) создает риск самовозбуждения буфера на сотне-другой МГц, который, впрочем, легко купируется для конкретной платы. Но вот рекомендовать такую компоновку буфера для самостоятельной разводки я не стал-бы.
    В питании установлен (по сути, избыточный) стабилизатор LM317 в sot-223, его основная задача - "выбирать" колебания сетевого напряжения.
    В БП применен 10ВА трансформатор на П-сердечнике. Такая конфигурация обеспечивает пренебрежимо малую связь на ВЧ не только между конструкцией и сетью, но и между каналами. За счет низкой (десяток-несколько пФ) межобмоточной емкости нет нужды в большой индуктивности синфазного дросселя в первичном питании, что позволяет применить ВЧ-тип и практически забыть о связи устройства с сетью. Дополнительно, в цепи питания установлены резисторы, которые ограничивают "иголки" тока через трансформатор, что позволяет снизить уровень магнитных наводок от трансформатора до более чем приемлемого уровня.

    Микроконтроллер управления реле регулятора громкости "спит" (с полным гашением генерации) все время кроме непосредственно регулировки громкости, пробуждает его схема детектирования движения ручки потенциометра громкости.
    Выход усилителя отключается от нагрузки на время включения/выключения, при клипе сигнала (что большая редкость, запас есть ), если на выходе обнаружится постоянка (для быстрого реагирования ее детектирует схема с ФНЧ второго порядка), ну и вообще, если по каким-то сорвется слежение в цепи ОС.

    Для совместимости имеется и обычный RCA вход. Правда его реализация не была приоритетом, и получается он просто замыканием на "землю" одного из дифференциальных входов. Как следствие, ОУ работают с синфазным напряжением на входах, что впрочем не является большой проблемой, поскольку амплитуда такого сигнала составляет только 1/4 от входного. Еще один "недостаток" этого входа - при неподключенном источнике (за счет разбаланса импедансов на дифференциальных входах) на нескольких близких к максимуму позициях РГ можно расслышать щелчки. При подсоединенном источнике, естественно, все нормально.

    Из-за использования вольтодобавки зависимость выходной мощности от сопротивления нагрузке не имеет острого пика (картинка будет позже) и составляет 150-300 мВт в диапазоне нагрузок 32-300 Ом:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BalHamp_Power.png 
Просмотров:	1028 
Размер:	81.2 Кб 
ID:	274861
    Синяя сплошная кривая - мощность в классе А, прерывистая - сколько может отдать. Но реально, если мощность прерывистой кривой востребована, стоит немного поднять ток покоя и обеспечить эту мощность в пределах класса А.
    Помимо стандартного варианта, есть вариант с Ку ~5 для высокоомных головных телефонов (красные кривые). Ток покоя при этом 35 мА вместо 50-ти, а питание повышенно до 18 Вольт на буффере (размах на выходе получается под 35 вольт пик-пик).
    Для очень чувствительных головных телефонов "стандартный" Ку ~1 можно понизить до Ку ~0.3.
    В принципе, температруа транзисторов в на плате едва-ли превышает 40 градусов, так что у схемы есть значительный запас на разгон, на тот случай если вдруг понадобится большая выходная мощность.

    Имеется два варианта цепей ООС - для работы с регулятором громкости с сопротивлением 10 кОм, и для сопротивления 3.6 кОм. Первый вариант - привычнее, но шумнее (особенно с входным ОУ с биполярным входом), второй - получше, но требует соответствующего источника (хотя назвать 3.6 кОм низкоомной нагрузкой - язык не поворачивается).
    [свернуть]

    Краткое описание с мотивацией - в файлике:Vvodnaja.txt

    На данный момент собраны два варианта: универсальный (с Ку ~ -1 и входным сопротивлением 10 кОм) и для высокоомных наушников (с Ку ~ -5 и входным сопротивлением 3.6 кОм):
    Bal_Hamp_Rin10kOm_Ku1_Forum_Final.pdf
    Bal_Hamp_Rin3.6kOm_Ku5_Forum_Final.pdf

    Фотка макета (пока "на фанерке"):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Connected.jpg 
Просмотров:	2277 
Размер:	115.8 Кб 
ID:	274780
    И плат:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Master_TOP.jpg 
Просмотров:	1596 
Размер:	394.8 Кб 
ID:	278840 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Master_BOT.jpg 
Просмотров:	1754 
Размер:	367.0 Кб 
ID:	278841
    (по ссылке еще)


    Пара спектров:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	THD_1063Hz_11Vpp_94Ohm.png 
Просмотров:	1451 
Размер:	12.0 Кб 
ID:	278842 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMD_18&19kHz_11Vpp_94Ohm.png 
Просмотров:	1258 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	278843
    11 Вольт пик-пик, 94 Ом, ~160 мВт, 122 дБ для "ушей" с чувствительностью 100 дБ/мВт
    (пики на НЧ - наводки на измерительную линию)

    (по ссылке еще)


    Прошивки:
    Bal_HAmp_20161106_Fin.zip

    Список компонентов:
    Bal_HAmp_Components_20170509.xlsx

    Звук.. Нормально все .
    Он такой,. ага, именно что "балансный"
    Последний раз редактировалось ViktKors; 09.05.2017 в 14:24. Причина: обновил, теперь здесь схема, фотографии, обмеры, прошика и т.п.

  2. #61
    Завсегдатай Аватар для pyos
    Регистрация
    15.07.2006
    Возраст
    65
    Сообщений
    4,522

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от Nick-nack Посмотреть сообщение
    принцип тут:
    Спасибо огромное!
    Какой смысл вылизывать вход, если разбаланс предыдущего выхода (источника) сведет все на нет?
    По хорошему, пожалуй, соглашусь - если уж и гнаться за качеством, то баланс нужно иметь начиная с источника.

  3. #62
    Завсегдатай Аватар для MAXIM_A
    Регистрация
    13.11.2007
    Адрес
    МО Салтыковка
    Возраст
    77
    Сообщений
    12,205

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    ViktKors, у меня усилок неинверт. Можно использовать такой-же метод измерения искажений?
    Андрей Константинович

  4. #63
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    ViktKors, у меня усилок неинверт. Можно использовать такой-же метод измерения искажений?
    Я не пробовал.
    Понятно, что вычитать вход из выхода резисторами не получится. Можно попытаться посмотреть разность дифференциальным входом АЦП, но возникает проблема синфазки. И все упирается в то, насколько хорошо управляется с ней вход АЦП.
    Сказать, что их этого выйдет что-то путное не могу. Идей, как можно было бы сделать это надежно - тоже.

  5. #64
    Завсегдатай Аватар для MAXIM_A
    Регистрация
    13.11.2007
    Адрес
    МО Салтыковка
    Возраст
    77
    Сообщений
    12,205

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сумматор.GIF 
Просмотров:	215 
Размер:	1.6 Кб 
ID:	314544 а если как-то так?
    Андрей Константинович

  6. #65
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    а если как-то так?
    Один вход этого идет к входу УНЧ (там есть какой-то импеданс)
    Второй вход - к делителю сигнала с выхода УНЧ. Этот делитель имеет какой-то свой импеданс.
    Эти импедансы нужно выравнять, причем не только на частоте тестового тона, но и на частотах искажений.
    Учитывая, что на ВЧ обычно приходится ставить конденсаторы для подгонки фазы, задача та еще.

    Можно было бы поставить на входы неинвертирующие буферы, или сделать инструментальный усилитель, но и для них стоит подбирать импедансы. Просто придется это делать не из-за качества подавления синфазки, а из-за искажений, вносимых на синфазке самими входными буферами (искажения зависят от импедансов по входам, и у обоих буферов должны быть строго идентичны).

    Какой фактор сколько вносит - оценивать заморочно, да и в любом случае ситуация уже не настолько "бронебойная" как в случае с вычитанием и инвертирующим УНЧ.

    Гипотетически (при условии хорошей, в том числе на ВЧ, гальванической развязки АЦП) можно попытаться сделать инструментальный усилитель, а синфазку побороть импровизированным плавающим питанием: Входы + и - дифф усилителя присоединить к УНЧ/делителю как обычно, а вот землю АЦП подключить не к земле УНЧ, а (через дополнительный буфер) к его входу.

    Но все это уже настолько сложно/ненадежно, что волей неволей задумаешься просто о том, чтобы сделать нормальный малоискажающий композит с Ку = -1, и измерять (как и в случае с инвертирующим УНЧ) с обычным сумматором на резисторах-конденсаторах.

    П.С. Убедиться, что этот малоискажающий композит с Ку = -1 действительно искажает мало, можно тем-же самым разностным методом

  7. #66
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    4,446

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Но все это уже настолько сложно/ненадежно, что волей неволей задумаешься просто о том, чтобы сделать нормальный малоискажающий композит с Ку = -1, и измерять (как и в случае с инвертирующим УНЧ) с обычным сумматором на резисторах-конденсаторах
    Кстати может даже легче сравнивать на ВЧ будет, если сделать задержку (сдвиг фазы т.е.) в композите примерно равной в основном усилителе

  8. #67
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Кстати может даже легче сравнивать на ВЧ будет, если сделать задержку (сдвиг фазы т.е.) в композите примерно равной в основном усилителе
    Тут все довольно чувствительно. Даже при идеальном совпадении амплитуд, чтоб обеспечить подавление на 60 дБ, разбег фаз входа и выход не должен быть более 2.5°.

    Поэтому если оценивать УНЧ не как функциональный узел (от входа ОУ до выхода повторителя), а обмерять устройство в целом (от входных клемм до выходных), то проще и быстрее не пытаться подобрать сдвиг фазы одним конденсатором, например на 20 кГц (на 10 кГц фаза может и не совпасть), а тупо повторить все цепи, задающие суммарный коэффициент передачи УНЧ.

    Т.е. одна ветвь вычитателя - копия всех входных RC цепей до самой суммирующей точки УНЧ, вторая ветвь вычитателя - все RC с выхода и до той самой суммирующей точки.
    Причем если ООС на ВЧ не очень глубока, она может "недовыпрямить" изначально кривую фазу усиления до охвата ООС, и придется повозиться еще чуток с уточнением номиналов.
    А если нужно включить еще и выходную катушку, не исключено, что потребуется еще одно звено.
    Конечно, все зависит от того, насколько глубоко нужно копать.
    Т.е. это больше страшилка, чем реальная проблема. Во многих случаях действительно хватит постройки фазы одним конденсатором.

    П.С. Если уж делать отдельный усилитель, то стоит предусмотреть Ку не только -1, а и побольше (соответственно скорректировав вычитатель). Тогда на АЦП придет более интенсивный сигнал, что всегда хорошо для измерений.
    Но конечно придется дополнительно повозиться с калибровкой.

  9. #68
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    4,446

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Поэтому если оценивать УНЧ не как функциональный узел (от входа ОУ до выхода повторителя), а обмерять устройство в целом (от входных клемм до выходных), то проще и быстрее не пытаться подобрать сдвиг фазы одним конденсатором, например на 20 кГц (на 10 кГц фаза может и не совпасть), а тупо повторить все цепи, задающие суммарный коэффициент передачи УНЧ.
    А если меряем 10, она совпадёт на 10, но на 20 разная — в этом же случае же тоже будет не точное показание, гармоники генератора будут странно складываться.

    Конечно, все зависит от того, насколько глубоко нужно копать.
    Как минимум — увидеть больше чем без доп. устройств, чем больше тем лучше Можно же если неаккуратно вычесть получить результат лучше или хуже реального

    Во многих случаях действительно хватит постройки фазы одним конденсатором.
    У меня в ZD-50 очень плохо получилось что-то подобрать 1м конденсатором. На 35 гц — отлично, а выше уже постепенный спад. Полную копию RC усилителя не повторял

    П.С. Если уж делать отдельный усилитель, то стоит предусмотреть Ку не только -1, а и побольше (соответственно скорректировав вычитатель). Тогда на АЦП придет более интенсивный сигнал, что всегда хорошо для измерений.
    Но конечно придется дополнительно повозиться с калибровкой.
    С ку > -1 номиналы быстро получаются неприлично большие, например, всё с тем же ZD-50, повторяем оос с 80к, ку например -5, и получается 400ком.

  10. #69
    Завсегдатай Аватар для MAXIM_A
    Регистрация
    13.11.2007
    Адрес
    МО Салтыковка
    Возраст
    77
    Сообщений
    12,205

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Тогда так, из стерео сделать мостовой балансный усилок.
    А дальше применить Вашу методу измерения...Правильно?

    ---------- Сообщение добавлено 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было 20:35 ----------

    https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1478531592

    ---------- Сообщение добавлено 23:43 ---------- Предыдущее сообщение было 20:42 ----------

    У меня усилители К=12, а можно делать делители в мосте с К=10...?
    Андрей Константинович

  11. #70
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    А если меряем 10, она совпадёт на 10, но на 20 разная — в этом же случае же тоже будет не точное показание, гармоники генератора будут странно складываться
    Да.

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Как минимум — увидеть больше чем без доп. устройств, чем больше тем лучше реального
    Основная идея
    1. снизить тестовый сигнал на входе АЦП, чтобы АЦП не вносил искажений. Оценить достаточно ли снижен сигнал можно если получится изменять сигнал на входе АЦП.
    Скажем, измеряем искажения, затем, не изменяя ничего в УНЧ и нагрузке вычитателя, меняем уровень сигнала на входе АЦП (например изменяя Ку его инструментального входа), скажем снижаем на 6 и 12 дБ. Если показания искажений не меняются, скорее всего, вклад АЦП уже достаточно мал.
    2. Снизить сигнал искажений генератора (скомпенсировать их в вычитателе) определяется качеством вычитания. Проверить можно примерно зная уровень искажений генератора (ЦАП). Скажем если ЦАп дает палки по -110 дБ, а нужно чтоб они упали до -150 дБ, достаточно вычитания на 50 дБ. Вот этот параметр и стоит проверить.
    Например, сгенерировать файл с частотами во всем актуальном диапазоне и убедиться, что в вычитателе они все ослабляются минимум на искомые 50 дБ.

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Полную копию RC усилителя не повторял
    Ну всего и не надо, там все-же довольно крутой ФНЧ на входе, для начала стоит считать его частью генератора и брать сигнал уже после него (а им заниматься отдельно).
    Повторить RC глубокоОСной ветви - Т-звено RCR на входе и R||RC с выхода (ну может еще одно низкоомное RC с выхода).

    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    С ку > -1 номиналы быстро получаются неприлично большие, например, всё с тем же ZD-50, повторяем оос с 80к, ку например -5, и получается 400ком.
    Имелось в виду, для сравнения перед вычитанием усилить только входной сигнал, выходной оставить как есть.
    Но может это и не очень хорошая идея. Изменятся номиналы в одной из ветвей вычитателя постоянные времени изменятся и не факт, что получиться подогнать фазу достаточно хорошо.



    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Тогда так, из стерео сделать мостовой балансный усилок.
    А дальше применить Вашу методу измерения...Правильно?
    Да, с учетом полярности.

    Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    У меня усилители К=12, а можно делать делители в мосте с К=10...?
    Да, Ку усилителя может быть любым. Отношение уровня гармоник после вычитателя к уровню "калибровочного" тона не зависит от Ку.

  12. #71
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    4,446

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Основная идея
    1. снизить тестовый сигнал на входе АЦП, чтобы АЦП не вносил искажений. Оценить достаточно ли снижен сигнал можно если получится изменять сигнал на входе АЦП.
    С режектором тоже очень заметное снижение, я после подбора вычитателя решил что проще и универсальнее сделать полосовик + режектор. 150дб с простым конечно не разглядеть, но 135 можно. Хотя на больших уровнях появился нюанс: 2я гармоника подозрительно высокая. Мерял отдельно полосовик-нагрузочный резистор 1.5k-режектор, и при повышении уровня тоже росло, но вроде не так быстро. Надо ещё раз перепроверить


    Ну всего и не надо, там все-же довольно крутой ФНЧ на входе, для начала стоит считать его частью генератора и брать сигнал уже после него (а им заниматься отдельно).
    Да, это конечно, забыл написать сразу — вычитал выход буфера и всего усилителя. Т.к. они оба инвертирующие, там по-другому не очень удобно

    Чтобы буфер не будился, то припаивал к нему выводной резистор 1.5k, что было ещё одним небольшим усложнением в повторении цепей оос

    Повторить RC глубокоОСной ветви - Т-звено RCR на входе и R||RC с выхода (ну может еще одно низкоомное RC с выхода).
    Т-звено точно нужно, проверено.

    Имелось в виду, для сравнения перед вычитанием усилить только входной сигнал, выходной оставить как есть.
    Но может это и не очень хорошая идея. Изменятся номиналы в одной из ветвей вычитателя постоянные времени изменятся и не факт, что получиться подогнать фазу достаточно хорошо.
    Аа, так. Думаю да, всё надо будет пересчитывать, с -1 должно быть попроще

  13. #72
    iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Адрес
    GAZ-A-LAGO
    Сообщений
    13,207

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Что-то слишком эксремальный, какое он отношение к реальности имеет? К тому же, "ООС до Р10" по схеме https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1486058650 как раз нарисован на плате
    Виктор (ViktKors), - вопрос по верхней картинке: скажите, пожалуйста, насколько критична величина сопротивления R457 (15Ом) и величина емкости С5(470pF)?
    В каких границах вверх и вниз их можно безболезненно изменять?
    Будет ли нормально, к примеру, 20-25Ом и 330pF?
    Или лучше в районе 15Ом?
    Последний раз редактировалось EDDiE; 09.03.2018 в 13:08.

  14. #73
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Виктор (ViktKors), - вопрос по верхней картинке: скажите, пожалуйста, насколько критична величина сопротивления R457 (15Ом) и величина емкости С5(470pF)?
    В каких границах вверх и вниз их можно безболезненно изменять?
    Будет ли нормально, к примеру, 20-25Ом и 330pF?
    Или лучше в районе 15Ом?
    Ну совсем офф в данной ветке

    Скрытый текст

    Это сильно зависит от того, что именно нужно.

    В упомянутой схеме (она не макетировалась, это был пример для иллюстрации, как избежать проблем с емкостной нагрузкой) X7 оформлен в совершенно стандартном включении ОУ, применяемом чтобы исключить чувствительность ОУ к емкостной нагрузке. Эту схему можно найти во многих букварях. Вот гугл дает на "opamp capacitive load compensation" кучу картинок, например.
    https://m.eet.com/media/1050671/C0274-Figure3.gif
    Единственная существенная деталь - для ТОС-ОУ пришлось добавить R5.

    Принцип прост, R457 отсекает емкость от выхода ОУ, а ООС через C3 обеспечивает устойчивость на ВЧ. Но если просто отсечь нагрузку резистором, вырастет выходное сопротивление каскада, поэтому есть отдельная ветвь ООС в звуковом диапазоне (через R4).

    Это не всегда обязательно, но постоянные времени R457C5 и R4C3 не должны сильно уж отличаться. Поскольку емкость наушников/кабеля может быть практически какой угодно, в предложенной схеме она отсекается выходным фильтром. Тогда величина нагрузочной емкости довольно однозначно определяется номиналом C5.
    Другое дело, что если уж а) стоит выходной L||R и схема и так не видит емкости нагрузки, и если б) еще на этапе разводки платы позаботиться о минимизации паразитной емкости, то и вся эта канитель с C3 вообще может быть лишней. Его можно закоротить, а R4 и R457, выкинуть, останется обычная схема включения.

    Еще раз, это пример именно "схемы для форума". Была взята схема и в нее внесены изменения, практически только в области выходного каскада на 6012 (входной ОУ оставлен как был). Т.е. именно для условий, когда платы нет, но она может быть какой угодно. Если есть возможность отследить весь процесс создания устройства, то можно сделать проще.
    Но если уж исходить из "произвольной" платы,стоит считать, что сколько-то пФ (даже десятки) там вполне может быть даже при наличии выходного L||R фильтра.


    Выбор C5 основывается на нескольких факторах.
    1. Неплохо, если он будет достаточно большим, чтоб паразитные емкости платы (которую могут сделать как угодно) не особо влияли. Поскольку петлевое строится с учетом этой емкости, его либо нужно подгонять на практике, либо сразу ставить C5, на порядок больше. 30-50 пФ на многослойной плате вполне могут набежать, поэтому, если речь об универсальном варианте, 300-500 пФ - заведомо нормально
    Но на данном этапе меньше-лучше. В идеале - ноль. Или столько, сколько получилось на реальной плате.


    2. И все-же емкость в этом месте не совсем бесполезна, особенно если в схеме есть резистор вроде R457, когда все что прилетает с выхода идет в цепь ООС, а не шунтируется на землю выходным сопротивлением ВК.
    Этот самый C5 совместно с выходным L||R образует ФНЧ, отсекающий всякую грязь, наведенную на выходную "антенну".
    L выбирается исходя из того, что на минимальной нагрузке (Rn ~ 8-16 Ом) фаза еще не должна сильно крутиться на 20 кГц. Т.е. частота среза ФНЧ на L и Rn должна быть на порядок выше чем 20 кГц. Отсюда L ~ 10 мкГн. R473 не дает разогнаться добротности этого LC контура (L1C5).
    Совместно с C5 получается ФНЧ на 2.3 МГц - ну учитывая, что это все прет и на входной ОУ, а у него своей фильтрации нет и сам он изначально был не очень быстрым (что-то ~10 МГц), такая относительно низкая частота вполне оправданна.


    C5 можно делать и больше (скажем 10 нФ), соответственно увеличивая и C3, вплоть до того, чтобы на его фоне емкость кабеля вообще не будет заметной. В итоге выходной L||R окажется ненужен. Это немного сложнее из-за наличия входного ОУ (ему с C5 придет ОС со слишком большим фазовым запаздыванием), но вполне возможно. Не исключено, что все будет работать даже в данной конфигурации, нужно просимулировать.
    Ну и конечно, при таком подходе чувствительность к емкостной нагрузке хоть и значительно, но только снижается, в то время как L||R может закрыть вопрос полностью.


    С R457 все вообще просто. Открываем датащит на THS6012 и смотрим ее выходной импеданс
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6012_Out_imp.png 
Просмотров:	263 
Размер:	29.0 Кб 
ID:	314818
    Видим, что на частотах около тех, где замыкается ООС ее сопротивление все еще индуктивное и составляет где-то 10-15 нГн. Немного, но для проблем достаточно. Учитывая реальную разводку, понимаем что даже пара сантиметров дорожки по плате (да хоть и провод навесом) добавит еще десяток нГн
    Эта индуктивность нагружается на емкость - паразиты платы и/или кабеля, и получаем резонанс. Понятно, что резонанс проваливает фазу - имеем генерацию. У резонанса есть некоторая добротность, чем она выше, тем хуже. Ведь даже если фаза будет крутиться на частотах выше частоты замыкания ОС (где усиление меньше 0 дБ), высокая добротность может дать пик на АЧХ, следствие - все то-же, генерация.

    Стало быть нужно
    1. Делать частоту резонанса повыше (уменьшать емкость нагрузки);
    2. Глушить добротность контура. График импеданса дает ориентир на номинал шунтирующего резистора пока резонанс выше частоты замыкания ООС (естественно, добротность стоит сделать пониже).
    В этом смысле датащит рекомендует "железобетонный" вариант - R457 "более 10-ти Ом". На типовой схеме (Figure 47) нарисованно 12.5 Ом (да, из соображений требуемого импеданса, но учитывая, что это и есть основное назначение микры, стоит иметь в виду). Ну а поскольку малой нагрузкой для нее указано 25 Ом, то в сочетании с типовым минимумом наушников (8 Ом) выбранный номинал в 15 Ом - нормальный надежный вариант.
    Учитывая, что выходной импеданс все равно будет понижен отдельной ветвью ООС, не вижу смысла ставить R457 меньше. Больше - можно поднять в несколько раз, главное, чтоб ему было не очень горячо, ну и за сходством постоянных времени R457C5 и R4C3 нужно проследить.

    Но конечно, никто не заставляет глушить добротность именно так. Если монтажная емкость небольшая, и стоит выходной L||R, вполне можно попробовать и обычный Цобель. Резистор - тем-же 15 Ом или больше (в зависимости от петлевого), конденсатор - ну не как в мощных УНЧ, а поменьше - 1-10 нФ.


    П.С. ИМХО, конструкции любительского назначения должны отличаться от конструкций "другого рода". Эти не значит, что "любительские" хуже, но в других условиях, кончено можно и стоит делать чуть иначе.

    Например, если есть возможность проконтролировать весь процесс, и отладить готовый макет, выходной ОУ вполне можно включить в обычной схеме (без нейтрализации емкости нагрузки) без R457. А нагрузку отсекать выходным L||R фильтром. Это не очень технологично, но довольно надежно.
    Если хочется дополнительно поэстетствовать и порезать еще и наводки с выхода - поставить небольшую емкость C5 (скажем 50-100 пФ) и параллельно ей цобель 15 Ом + 1 нФ.

    Если же заморочки с моточными изделиями неприемлемы, можно не ставить L1R473 вообще, но оставить схему нейтрализации емкости, увеличив C5 например до 10 нФ (и соответственно C3, до 50-100 пФ).
    Да, выходное сопротивление на ВЧ вырастет (но будет еще вполне пристойным), да большие нанофарады в нагрузке может и заставят такую схему генерить, но едва-ли это относиться с исправным кабелям/наушникам.
    Т.е. это тоже вполне себе нормальный (и более простой/дешевый способ).
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось ViktKors; 09.03.2018 в 09:10.

  15. #74
    iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Адрес
    GAZ-A-LAGO
    Сообщений
    13,207

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов


    Offтопик:
    Cпасибо, большое Виктор!

  16. #75
    Частый гость Аватар для petersam
    Регистрация
    28.07.2005
    Адрес
    Western Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    119

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    А сколько силовых трансов нужно для балансного усила?
    В эксельном файле указано 2 транса 10VA,2x18V, а на картинках в теме транс один.

  17. #76
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от petersam Посмотреть сообщение
    А сколько силовых трансов нужно для балансного усила?
    В эксельном файле указано 2 транса 10VA,2x18V, а на картинках в теме транс один.
    Это какая-то неточность в файле.
    Конечно нужен один транс с двумя обмотками (по обмотке на канал). напряжения вторички - 12 или 18 вольт в зависимости от требуемого Ку схемы. Схем выложено тоже две, под разные Ку.

  18. #77
    Частый гость Аватар для petersam
    Регистрация
    28.07.2005
    Адрес
    Western Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    119

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Виктор, у меня в одном канале постоянка на выходе 17mV, в другом - 19 mV. Это нормально?

  19. #78
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от petersam Посмотреть сообщение
    Виктор, у меня в одном канале постоянка на выходе 17mV, в другом - 19 mV. Это нормально?
    Именно в этом, в балансном?

    Это может быть "нормально" в том смысле, что исправная конструкция может столько выдавать.
    Но если речь о дифф выходном напряжении - это не страшно, конечно, но я бы постарался сделать меньше.

    Тут очень много зависит от частностей.
    1. Какой ОУ на входе?
    2. Какие цепи РГ/ООС запаяны (10 кОм или 3.6 кОм)?
    3. Какой Ку выбран (1 или ~5)?
    4. С каким источником (баланс или RCA)?
    5. Это дифф напряжение между выходами в каждом канале или напряжение выходов относительно земли входных разъемов (корпуса)?

  20. #79
    Частый гость Аватар для petersam
    Регистрация
    28.07.2005
    Адрес
    Western Siberia
    Возраст
    62
    Сообщений
    119

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Да. В балансном.
    Звук есть. Светодиоды мОргают. Громкость регулируется.

    1. AD8066ARZ
    2. 3.6 кОм
    3. ~5
    4. c RCA: правый -11.5 mV, левый-12.5 mV. С балансным входом: правый - 17 mV левый - 19 mV.
    5. Это дифф напряжение.

    ---------- Сообщение добавлено 22:06 ---------- Предыдущее сообщение было 21:32 ----------

    Отключил все кабели от входов и выхода.
    Перемерял.
    c RCA: правый - (-11.6) mV, левый- (-9.6) mV. С балансным входом: правый - (-11.6) mV, левый - (-9.6) mV.
    Последний раз редактировалось petersam; 10.06.2018 в 18:37.

  21. #80
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Любительский балансный усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от petersam Посмотреть сообщение
    Да. В балансном.
    AD8066 - с полевым входом, входных токов у него, можно считать, что нет.
    Напряжение смещения по датащиту 0.4 мВ типичное, 1.5 - максимальное. Мне попадались обычно с 0.5 - 1 мВ.
    Здесь сдвоенный ОУ, при Ку 5 я ориентировался на 5-10 мВ на выходе. У моего экземпляра с таким Ку было около 6 мВ.

    Т.е. Ваши значения - несколько выше, того, что должно быть.

    Но тут такой момент.
    Если громкость на максимуме, выбран балансный вход, но ничего не подключено, вся постоянка с выхода приходит на вход, не уменьшаясь. Т.е. в этом случае постоянка на выходе должна быть равна напряжению смещения ОУ, т.е. в пределах пары-тройки мВ в самом плохом случае. И это явно не так.

    Скрытый текст

    Во первых, хотелось бы исключить самый неприятный случай - возбуда. Он не исключен если транзисторы отличаются. Проверить можно осциллографом, который еще что-то показывает на ~100 МГц (его полоса может быть и меньше). Если на выходе есть милливольты-десятки осцилляций, можно попробовать увеличить номиналы R54, R55 (скажем попробовать 360 и 470 Ом).
    Не исключено, что чуть лучше станет, если запаять по 100нФ 1206 керамике прямо между ног электролитов C24, C25, C26.
    Но, вообще говоря, это не самый вероятный сценарий.
    [свернуть]

    Схема использует однополярное питание, в качестве "локальной" земли используется минус питания, а все сигнальные цепи имеют потенциал половины питания. Земля на плате - это обширные полигоны, т.е. получить утечку между сигнальными линиями и землей не сложно. Критины все входные цепи от разъемов, РГ (включая реле) и вплоть до обвязки AD8066.

    Чтобы получить 19 мВ на выходе при резисторах в ОС 19 кОм (R82+R83/R92+R93/1кОм+18 кОм) достаточен относительно небольшой ток утечки в 1 мкА. И я бы скорее смотрел в этом направлении.
    Понятно, что самый главный подозреваемый - недоотмытый флюс.
    В этом смысле основная масса деталей - мелфы - относительно беспроблемна. Под ними и помыть нетрудно, и конструктивно они имеют между ног некоторый зазор по высоте относительно платы.

    Самые неудобные - конечно конденсаторы в 0805: C41, C42, C45, C46. Мало того, что при отмывке без ультразвука под ними часто остается флюс, он еще и связывает сигнальную линию как раз с землей. Т.е. утечка в этом месте как раз и даст повышенную постоянку на выходе.
    Если совсем не повезет, то микротрещина в таком конденсаторе (например из-за изгиба платы при монтаже или из-за того, что при запайке плату немного повело) тоже может привести к повышенному току утчеки. Во большинстве случаев подобный дефект (сопротивление не "бесконечность", а десяток МегаОм) пройдет незамеченным, но тут будет относительно критичным. Конечно, эти конденсаторы стоят так, чтоб их не "ломало" при обычном изгибе платы, но ничего исключать нельзя. В конце концов, елси почитать датащиты, керимические конденсаторы даже паяльником касаться при монтаже нельзя (греть только пад и припой).

    Еще одно вероятное место утечки - промежуток между выводом 4 у AD8066 (минус питания) и падом R84.

    П.С. Ну и можно попробовать превратить недостатки в достоинства. Если хочется совершенства, то в зависимости от полярности смещения на выходе, C41 или C42 - удобное место для подключения резистора "антиутечки".
    Какой-нибудь на десяток МОм, подключенный параллельно, поможет подстроить выставить ноль на выходе.
    После подбора номинала, запаять 0805 поверх конденсатора (бутербродом) - будет приемлемо даже визуально.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 10.06.2018 в 20:09.

Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •