Страница 242 из 789 Первая ... 232240241242243244252 ... Последняя
Показано с 4,821 по 4,840 из 15765

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	133391 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Частый гость Аватар для Tralfamadorin

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от cvserge Посмотреть сообщение
    ... Я в чудеса то не верю и понимаю, что из говна пуля не пуля, просто станка то нет, а в ручную выходник гы-гы, одно дело домотать витков 200-300 куда ни шло....

cvserge,
    http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=169022
    попробуйте осилить хотя бы первые несколько страниц.....

Скрытый текст

Науш-Изо: ТДС- 5,5м,7,15,16,21,25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2f, FostexT50RP. ДИНАМИЧ:много
    Усилит-SEна6н9с+6ф6с,OTL(от Danfi)6Н23П+4 шт6C19П-В,Усилитель Токарева,LynxHA61,Lynx HA46, Nazar, Семигор,
    ЦАПы- Camelot Arthur v3.0,Overture 2.3, NOS TDA1541
    [свернуть]

Частый гость Аватар для OTROKHOV

Настраиваюсь на сборку вк,хотелось бы уточнить некоторые моменты. Ун и вк будут в разных корпусах,длина соединительного кабеля 1,2м.
    1. Хочу ставить витую пару в экране? С какой стороны лучше заземлять экран?
    2.Правильно ли я вижу соединение земель,как лучше соединить корпус вк с землёй(красная линия на картинке,или пунктирная)?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	земля.jpg 
Просмотров:	558 
Размер:	74.4 Кб 
ID:	314282Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	земля 2.jpg 
Просмотров:	542 
Размер:	72.0 Кб 
ID:	314286
    Последний раз редактировалось OTROKHOV; 03.03.2018 в 18:08. Причина: добавил картинку

Завсегдатай Аватар для fakel

Правильную разводку гибридников смотри здесь https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64093

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Правильную разводку гибридников смотри здесь https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64093
    У меня ун и вк в разных корпусах,не тянуть же жгут проводов от вк к катодному кондёру.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от OTROKHOV Посмотреть сообщение
    У меня ун и вк в разных корпусах,не тянуть же жгут проводов от вк к катодному кондёру.
    А придется. Это же общий!

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А придется. Это же общий!
    Повнимательней посмотрел Вашу картинку,так у меня по сути такая же разводка. Куда лучше землить корпус вк и экран витой пары?

Завсегдатай

.Правильно ли я вижу соединение земель
    нет

Старый знакомый

1. Хочу ставить витую пару в экране? С какой стороны лучше заземлять экран?
    Первый корпус, где находится УН, соединяется с землёй в районе входных разъёмов (выходной разъём УН изолирован от корпуса). В качестве разъёмов выходного УН и входного ВК я бы использовал разъёмы для больших джеков, причём земля входного разъёма ВК соединяется с корпусом ВК. Ну и соответственно - кабель соединяющий УН и ВК (один кабель с двумя жилами в экране) с коннекторами большой джек. Выходные разъёмы ВК изолированы от корпуса. По-моему всё просто...

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    Первый корпус, где находится УН, соединяется с землёй в районе входных разъёмов (выходной разъём УН изолирован от корпуса). В качестве разъёмов выходного УН и входного ВК я бы использовал разъёмы для больших джеков, причём земля входного разъёма ВК соединяется с корпусом ВК. Ну и соответственно - кабель соединяющий УН и ВК (один кабель с двумя жилами в экране) с коннекторами большой джек. Выходные разъёмы ВК изолированы от корпуса. По-моему всё просто...
    Тут нет ответа на мой вопрос.Входные разъёмы ун соединять с корпусом нельзя,т.к. общая точка земель ун,это минусовые обкладки с1,туда же должна приходить земля с рг и входных разъёмов.Выходные разъёмы с корпусом не соединены. Кабель в экране,но соединять с двух сторон экран нельзя(т.к. жила внутри кабеля уже соединяет земли ун и вк),а с какой лучше,не знаю.Так же корпус вк тоже нужно соединить с землёй,вот и думаю,как оптимальней.

---------- Сообщение добавлено 10:06 ---------- Предыдущее сообщение было 10:04 ----------

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    нет
    и....?

Старый знакомый

Входные разъёмы ун соединять с корпусом нельзя...
    Очень смешно Вот здесь и далее всё расписано...

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    Очень смешно Вот здесь и далее всё расписано...
    Если не выдёргивать фразы,а прочитать всё предложение,то смысл изменится(Входные разъёмы ун соединять с корпусом нельзя,т.к. общая точка земель ун,это минусовые обкладки с1,туда же должна приходить земля с рг и входных разъёмов.),т.е. это не двойное моно.Согласно авторской рекомендации ун питается от одного источника и земли обоих каналов соединяются на минусовых обкладках с1,и если мы их ещё соединим на входных разъёмах, то петелька получится.Поэтому в данном случае входные разъёмы должны быть изолированы от корпуса. А за ссылочку спасибо.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Входные разъёмы ун соединять с корпусом нельзя
    Именно там и надо соединять корпус с землей монтажа усилителя. Вся остальная земля монтажем, причем что навесным, что печатным.

---------- Сообщение добавлено 09:04 ---------- Предыдущее сообщение было 09:00 ----------

надо сказать, что топиковый усь не сильно требователен к монтажу и прощает даже грубоватые ошибки.

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Именно там и надо соединять корпус с землей монтажа усилителя. Вся остальная земля монтажем, причем что навесным, что печатным.
    Корпус соединить с землёй в данной точке и входные рвзъёмы посадить на корпус - это не одно и тоже. Или я что-то не так понимаю? Но основной вопрос изначально был: с какой стороны заземлять экран витой пары и в какую точку заземлить корпус вк?

Новичок

Добрый день!
    Заинтересовала схема, хочу собрать ее и JLH для сравнения.
    Так как уже имею ламповый предварительный усилитель, хочу собрать только оконечник.
    Правильно ли я понял, что оконечник тут на 4х транзисторах q1, q2 - 2sa1943. q3, q5 - 2sc5200 и q6 - ss8550. (так как не совсем разобрал почерк).
    По схема на 4х транзисторах с питанием 35 вольт постоянки из простого фильтра и в точки а и б подключается отдельный источник питания со стабилизированным напряжением + 5 вольт. Какой ток потребляет + 5 вольт, можно ли сделать от батареек\аккумулятора?
    С питанием оконечника тоже не все понятно, питание вроде однополярное, но земля не на минусе, а отдельная?

Завсегдатай

Тут нет ответа на мой вопрос.
    потому как нет вопроса...
    и....?
    и вся информация есть в инете....
    Кабель в экране
    вы смотрите не на "кабелей" в экране, а что с чем соединяете, экран для витой пары может быть подключен как со входа разъема, так и со входа платы - в зависимости от того, чем является источник - ИТ или ИН....
    для "двойных моно" в одном корпусе, можно заземлять через резистор, чтобы не создавать "земляные петли", и еще в зависмости от ВК, надо смотреть на заземление в нагрузке, так как там немало помех, и одной земли через предкаскады может быть недостаточно....

и т.д. и т.п....

---------- Сообщение добавлено 13:08 ---------- Предыдущее сообщение было 13:05 ----------

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    надо сказать, что топиковый усь не сильно требователен к монтажу и прощает даже грубоватые ошибки.

Offтопик:
    ну так, 7-8, но не 9 )))....

Забанен (навсегда)

Немного стоит почитать тему,в шапке темы всё описано.У заратустры тип питания"искусственная средняя точка"т.е. однополярный источник питания и два конденсатора одинаковой ёмкости.
    Какой у вас лампопред, для "прокачки" ВК нужны сильноточные лампы типа 6н6,6н30,6э5п.
    Схема батарейки(смещение)
    Название: 83318.thumb.gif
Просмотров: 2211

Размер: 5.1 Кб
    Здесь всё просто,прочитать первые страницы и собрать как пишет автор.
    5вольт от аккумулятора нельзя так как постоянный большой ток потребления
    Питание ВК можно использовать в широких пределах не обязательно 35 вольт в плечё можно и 9.
    Немного про искусственную точку, тут нагляднее
    http://ldsound.ru/prostoj-vysokokach...lya-42-vt4-om/
    К стати попробуйте худика таким типом питания запитать,может получшает.

---------- Сообщение добавлено 16:23 ---------- Предыдущее сообщение было 16:17 ----------

Корпус соединить с землёй в данной точке и входные разъёмы посадить на корпус - это не одно и тоже. Или я что-то не так понимаю? Но основной вопрос изначально был: с какой стороны заземлять экран витой пары и в какую точку заземлить корпус вк?
    Если так важно с какой стороны заземлять экран то есть простой выход
    -соедини болтовым соединением оба корпуса медным проводом хорошей толщины
    и пофик с какой стороны соединять экран
    такое подключение используется в крутых винтажных унч.
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 04.03.2018 в 15:06.

Завсегдатай Аватар для hippo64

ну так, 7-8, но не 9 )))

Offтопик:
    Скорее ближе к 12ти.

потому как нет вопроса...
    Ну как же нет вопроса,а пост https://forum.vegalab.ru/showthread....post2456697,на который Вы ответили
    нет
    Только непонятно,что нет,что не правильно и вопросы я даже разделил по пунктам:
    1 Хочу ставить витую пару в экране? С какой стороны лучше заземлять экран?
    2
    .Правильно ли я вижу соединение земель,как лучше соединить корпус вк с землёй(красная линия на картинке,или пунктирная)?
    Я не знаю как можно конкретней написать,если только по слогам.
    И я конечно же знаю общий принцип разводки земли,но... Лет 10 назад я рыл интернет в поисках инфы,с какой стороны правильней заземлять межблочник. Так вот,в основной массе статей указывалось,что соединять надо со стороны приёмника,но также были статьи, доказывающие что соединять надо на источнике. Ну а вердикт был,что всё зависит от конкретного случая,но профессионала от любителя и отличает знание разных нюансов,т.е. этих конкретных случаев. Поэтому я и задал вопрос в конкретной ветке,про конкретный усилитель и конкретный случай. Ответ знающего человека занял бы несколько слов и тем самым помог бы мне выполнить соединения оптимальней,хотя и те варианты,что я нарисовал на картинках(потом прикрепил ещё одну)будут хорошо работать. А ответы типа:

вы смотрите не на "кабелей" в экране, а что с чем соединяете, экран для витой пары может быть подключен как со входа разъема, так и со входа платы - в зависимости от того, чем является источник - ИТ или ИН....
    для "двойных моно" в одном корпусе, можно заземлять через резистор, чтобы не создавать "земляные петли", и еще в зависмости от ВК, надо смотреть на заземление в нагрузке, так как там немало помех, и одной земли через предкаскады может быть недостаточно....

и т.д. и т.п....
    Это обстрактные ответы,они не несут практической пользы,тем не менее всем ответившим спасибо, вопрос снимаю.

Завсегдатай

Я не знаю как можно конкретней написать....
    когда соберете усилитель, тогда возможно и вопросы конкретно писать не придется...

---------- Сообщение добавлено 20:03 ---------- Предыдущее сообщение было 19:59 ----------

тем не менее всем ответившим спасибо
    насколько я помню, вас послали в старттопик - там все ответы, поймете когда соберете усилитель....

P.S. в общем, собирайте усилитель как задумали, далее будет видно по реализации...

monster of reality
    Автор темы

Про землю в теме всё есть - где-то ближе к началу .... подробнее написать не могу , тут у нас проблемы с интернетом

Страница 242 из 789 Первая ... 232240241242243244252 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права