Страница 14 из 38 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 756

Тема: Датчик ЭМОС........

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Датчик ЭМОС........

Обычно применяется пьезодатчик....
    В случае ЗЯ пришла в голову такая мысль- использовать в качестве датчика закрытые наушники , располагаемые внутри ящика. Есть наушники с частотами воспроизведения чуть ли не от 10 Гц.
    Динамик при своём движении создаёт внутри ЗЯ перепады давления. Оно (давление) вызывает соответствующее смещение диафрагмы наушников.На катушке наушников возникает напряжение........
    Что скажите?

без фанатизма Аватар для Nota Bene

По умолчанию Re: Датчик ЭМОС........

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Я тут уточню
    Спасибо, именно это я и имел в виду.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый

... немного не доходя до конца поршневой зоны...
    Почему именно так, а не значительно выше?

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    Конец поршневой зоны характеризует переход диффузора в режим "зонного" излучения, когда различные участки диффузора перестают двигаться более-менее синхронно.
    Происходит это потому, что диффузор не является абсолютно жестким. При подаче тока в звуковую катушку, возникает сила, приводящая в движение диффузор и генерирует в нем волну силовой деформации, распространяющуюся от центра. Но, поскольку скорость распространения волны усилия/деформации в диффузоре конечна, через какое-то время эта волна дойдет до края диффузора/гофра и, отразившись от него (как от неоднородности), пойдет обратно к центру диффузора. Возникновение первой стоячей волны в материале диффузора и ограничивает поршневой диапазон, поскольку при этом асинхронность движения различных участков диффузора максимальна.
    Поэтому ЭМОС нет смысла делать по частотному диапазону выше, чем зона поршневого режима.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 14.12.2006 в 10:09.

Частый гость Аватар для Apos

А вот такая мысля посетила, попробую изложить, но не уверен, что внятно получится.
    Вот чем отличаются динамики "лёгкий" и "тяжёлый"? Массой подвижки, понятно. Вроде бы считается, что лёгкий лучше отрабатывает фронты нестационарных сигналов, ну там бочка и т.п. Бас более чёткий и "быстрый". Но ведь и на "лёгкий" и на "тяжёлый" динамики подаётся обрезанный ФНЧами один и тот же частотный диапазон. То есть, стационарной синусоиды с частотой выше поршневого диапазона не подаётся в обоих случаях. И тем не менее, "лёгкий" динамик предпочтительнее. Может быть, есть разница в воспроизведении нестационарных сигналов? И тут ЭМОС могла бы "пришпорить" тяжёлый динамик, сделать его как бы более "лёгким на подъём"? И пофиг, что диффузор будет "ломаться" и излучать зонно, на коротких мигах атаки стояки в материале диффузора не успеют набрать амплитуду, да и на слух эти короткие по времени неравномерности АЧХ и направленности будут не столь заметны, зато форма огибающей на атаках улучшится. Может, всё же есть смысл сделать полосу ЭМОС пошире вверх, чем отведённый динамику диапазон частот?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Apos Посмотреть сообщение
    И пофиг, что диффузор будет "ломаться" и излучать зонно, на коротких мигах атаки стояки
    А ФНЧ эти "короткие миги атаки" пропустит?

Если да - тогда он "плохой ФНЧ".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Мы же не зря тестируем переходные процессы в НЧ динамиках, подавая на них меандр, а ведь спектр прямоугольных импульсов гораздо шире вверх, чем "штатная" частотная полоса работы этих динамиков.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А ФНЧ эти "короткие миги атаки" пропустит?
    Если да - тогда он "плохой ФНЧ".
    Тогда не должно было бы быть никакой разницы между тяжёлым и лёгким динамиком на слух.
    Последний раз редактировалось Apos; 14.12.2006 в 13:25. Причина: Добавлено сообщение

Может, всё же есть смысл сделать полосу ЭМОС пошире вверх, чем отведённый динамику диапазон частот?
    Можно! Очень хорошая идея, сейчас разовью.
    Для этого случая нужно принять соответствующее построение колонки - НЧ секцию выполнить в виде линейного массива, скажем, 6,5" головок, которые работают поршнем намного выше по частоте. Для такого случая один бародатчик будет обслуживать все головки. Как заметили еще Пикерскиль и Митрофанов, и я это проверил на практике, однотипные головки, помещенные в сравнительно небольшой ЗЯ, имеют близкие резонансные частоты. Разбросом можно пренебречь. Такая форма НЧ звена меня вообще всегда привлекала - от инфраНЧ, до скажем 500 Гц. Временные искажения будут минимальные. Конечно, форму нескорректированной АЧХ в петле ЭМОС придется подправить - снизу до Fрез - скорость, дальше небольшой участок, скорректированый под ускорение, а дальше опять спад под скорость. И все должно получиться. Хотя, для больших частот возможно, придется делать объем колонки небольшим и даже разделять на части, под группы головок, и в каждой - по датчику. Скажем так - 8 головок, 4 секции по две в каждой. Тогда можно получше в пары подобрать.

Возможно, мои смутные сомнения порождены недостаточным владением матаппаратом и я не могу себе представить взаимозависимости между АЧХ, ФЧХ и ГВЗ количественно, а только "на пальцах"...

Добавлено через 5 минут
    НЧ секцию выполнить в виде линейного массива, скажем, 6,5" головок, которые работают поршнем намного выше по частоте
    Вот так, например...
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8766&page=3

Добавлено через 4 минуты
    Кстати, заметил, что в таком массиве некоторые экземпляры динамиков сильно выделяются амплитудой и даже фазой (на глаз) "вылетов" диффузоров на импульсных сигналах. Я даже заменил несколько штук, особо бросающихся в глаза таким своим поведением.

Добавлено через 13 минут
    Если бы на каждом из динамиков стоял механический датчик с отдельной петлёй ЭМОС, то она бы, конечно, привела все динамики к "общему знаменателю", а барометрический датчик, мне кажется, только усугубит такое "социальное расслоение" в группе. Подбор необходим.
    Последний раз редактировалось Apos; 14.12.2006 в 13:56. Причина: Добавлено сообщение

Я даже заменил несколько штук, особо бросающихся в глаза таким своим поведением
    А не пробовали более чувствительные головки через небольшие резисторы подключать?

Вообще, вся ваша АС - сказать впечатляет - это ничего не сказать. Я просто в шоке, как говорит молодежь.

Вот чем отличаются динамики "лёгкий" и "тяжёлый"?
    ИМХО, в ДГ с тяжелым диффузором гофр выполнен отдельно от "тела" диффузора, и "живет" своей жизнью Интересно было бы померить кумулятивный спектр затухания собственно гофра Легкий диффузор, как правило, выполняется в одном технологическом цикле с гофром, и, ИМХО, отраженная от края диффузора волна деформации получается слабее и более "размазанная" во времени...
    Сообщение от Александр К.
    Можно!
    Так вы совсем Александра К. запутаете...

Забанен (навсегда)
    Автор темы

..... Не вижу особых проблем введения ЭМОС и на средних частотах. Динамик меньше, ящик меньше и датчик с соответствующей частотной характеристикой. Может быть электродинамического типа.....

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Так вы совсем Александра К. запутаете...
    Тогда сделаем приблизительную таблицу частот, до которых сохраняется поршневой диапазон:

15" - до 200
    12" - до 300
    10" - до 400
    8" - до 500
    6,5 - до 800

Прошу цифры рассматривать как исключительно ориентировочные. Для конкретных головок могут сильно отличаться в любую сторону. Это просто тенденция - меньше головка - выше можно охватывать ЭМОС.
    Добавлю - это для датчика, связанного с катушкой. С бародатчиком полоса будет ограничиваться дополнительно.

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    Не вижу особых проблем введения ЭМОС и на средних частотах.
    А я вижу.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

А я вижу.
    У среднечастотных динамиков нет зоны поршневого действия?

Добавлено через 1 минуту
    С бародатчиком полоса будет ограничиваться дополнительно.
    ??
    Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 14.12.2006 в 16:05. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Можно! Очень хорошая идея, сейчас разовью...
    Я про другое. Удобнее "резать" НЧ под СЧ...
    ...переход диффузора в режим "зонного" излучения...
    Что будет с устойчивостью?

Регистрация не подтверждена

Привет
    Давал уже ...меандр 5Гц (хватит? ) ...
    А полпериода "резонансной" частоты для ЭМОС смысла не имеют
    Вот смотрю я на эпюры напряжения и думаю
    датчик много быстрее диффузора
    пришёл импульс, диффузор двинулся, датчик скукожился, напряжение на нём резко возросло
    импульс кончился, диффузор замедляется, напряжение на датчике плавно падает. Диффузор отрабатывает выброс (кусок полупериода) с резонансной частотой. Датчик исправно на него реагирует изменением напряжения.
    реакция системы
    сигнал сравнивается с напряжением датчика и разность через усилитель подаётся на катушку. Диффузор замирает как вкопанный.
    Так вопрос состоит в том, правильно ли я понимаю участок от начала падения напряжения на датчике до (условно) прямой линии. Это период установления при перерегулировании? Диффузор после окончания фронта постепенно тормозит (почти прямая падения напряжения) и медленно возвращается в номинальное положение (возрастающая часть плавного горбика ниже нуля). Это для первого импульса на эпюре.
    А по полупериоду резонансной со скважностью 5...10 я бы "допёр" быстрее.

А как тебе такие откровения С.Иголкина?
    Я периодически заглядываю на его сайт. И у меня в кульках полтора - два десятка 3гд38 и 5гдш4 очень ждут своего часа.
    Но сложность в том, что получившиеся самоделки дают вполне терпимый звук. Из-за этого тяжело себя заставить делать что то новое. (Сверх)природная лень сказывается. Но похоже, что "час" наступает. "Кстати о птичках" 3гд38 до 12,5,а 5гдш4 до 16 кГц по паспорту. А слышу я до 17,5.
    По кострукции Сырицо моё мнение что он большой молодец, собрал хорошую конструкцию и слушает её с наслаждением (и пусть). Но нам нужно собирать свои чтобы тоже не отказывать себе в удовольствиях..
    Понимаете, любая инженерная задача имеет множество решений
    И, вообще, я тоже если вижу менее чем три варианта решения проблемы, значит я не понял её до конца.
    Компрессионный динамик в классической трактовке - динамик для работы в ЗЯ. То есть тот у которого гибкость подвеса больше гибкости воздуха в колонке и именно она определяет хар-ки АС.
    И еще, Сырицо категорически против компрессионных ДГ в такой конструкции
    Думаю, что из-за большого веса диффузора и, как следсвие, большей задержки.
    Nota Bene
    ...Я, к примеру, знаю зачем я здесь...
    И я знаю зачем здесь ты. Потому сюда и хожу

С уважением
    ES

У среднечастотных динамиков нет зоны поршневого действия?
    Есть, но относительно небольшая.

Удобнее "резать" НЧ под СЧ...
    Если можно, разверните мысль подробней.

Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    Компрессионный динамик в классической трактовке - динамик для работы в ЗЯ. То есть тот у которого гибкость подвеса больше гибкости воздуха в колонке и именно она определяет хар-ки АС.
    Под это определение подойдет любой динамик. Достаточно его поместить в такой ЗЯ, где отношение Vas/Vb будет большим. В этом случае гибкость воздуха всегда будет определяющей.
    Последний раз редактировалось gross; 14.12.2006 в 17:55. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Если можно, разверните мысль подробней.
    Я думаю так: если ЭМОС (с датчиком на диффузоре) будет устойчива выше поршневого диапазона и не будет увеличивать там КНИ, то, не ограничивая принудительно полосу ЭМОС поршневым диапазоном, имеем возможность сначала выбрать СЧ (СЧ-ВЧ) динамик, и только затем "подрезать" НЧ для стыковки полос.
    Это удобнее, чем подбирать СЧ под НЧ.

Не вижу особых проблем введения ЭМОС и на средних частотах. Динамик меньше, ящик меньше и датчик с соответствующей частотной характеристикой.
    Чем выше частоты, тем ближе придётся лепить датчик к диффузору - иначе временная задержка сигнала ЭМОС будет слишком велика, в миллисекундах немного, но в градусах будет существенна, учитывая более короткий период. А чем ближе датчик к диффузору, тем больше на достоверность его сигнала будет влиять зонная неравномерность. И получится не ЭМОС по ускорению/скорости диффузора, а ЭМОС по ускорению/скорости одного его небольшого участка.
    И тут и обычный, "механический", не барометрический, датчик не поможет - он тоже будет показывать движение всего лишь участка диффузора, к которому прикреплён.

А не пробовали более чувствительные головки через небольшие резисторы подключать?
    Нет, не пробовал. Спасибо за идею, это может оказаться менее хлопотно, чем менять динамики.
    Должен уточнить - АС, на которой я замечал такой сильный разнобой динамиков - это был глубокий ОЯ. После превращения в ЗЯ динамики немного "подровнялись". Объём ЗЯ получился такой, что резонансная частота возросла до примерно 100 гц при 80-ти средне-паспортных.
    Но всё равно разнобой есть, заметный даже зрительно, и применение бародатчика тут будет осложнено.
    Хотя, мы наверное уже слишком увлеклись и пытаемся этот замечательный для одного конкретного применения датчик засунуть во все случаи жизни.

Offтопик:
    Вообще, вся ваша АС - сказать впечатляет - это ничего не сказать. Я просто в шоке, как говорит молодежь.
    Уверяю, звук впечатляет ничуть не меньше. Забавно наблюдать реакцию людей, априори настроенных пренебрежительно в отношении этих динамиков.
    На второй минуте Ондекозы подпрыгнул бы и сам Войтович.
    Последний раз редактировалось Apos; 14.12.2006 в 19:42. Причина: Добавлено сообщение

имеем возможность сначала выбрать СЧ (СЧ-ВЧ) динамик, и только затем "подрезать" НЧ для стыковки полос.
    Понял мысль. Тут дело такое - если есть желание совместить НЧ и мид-бас, то совсем не обязательно тянуть ЭМОС высоко. Ее можно по прежнему ограничить небольшой полосой и скорректировать соответственно. Я совсем не уверен, что на мид-басовых частотах удасться работать с бародатчиком - задержки велики, вместо давления в ящике - стояки, и т.д.

мы наверное уже слишком увлеклись, и пытаемся этот замечательный для одного конкретного применения датчик засунуть во все случаи жизни.
    Пытаемся найти максимум применения для этого датчика.
    Еще вам идея - для большого числа НЧ головок использовать их в виде массивов: Передняя панель на виде сбоку имеет вид меандра, где все головки располагаются на его "фронтах" и смотрят мордочками вниз. Все головки нужно соединить между собой длинными шпильками. Эффект - полное отсутствие вибраций, так как силы все компенсируются.

На второй минуте Ондекозы подпрыгнул бы и сам Войтович.
    О каком именно диске идет речь?

Вот смотрю я на эпюры напряжения и думаю
    Что-то ты, Евгений, тормозишь
    Все эти эпюры относятся к ускорению, с которым движется диффузор... Потоому что сняты с акселерометра.
    Выброс вверх - самое начало движения диффузра из состояния покоя. Экспоненциальное падение графика до нуля - продолжение движения в ту же сторону с уменьшающимся ускорением (скорость еще растет, но с замедлением), отрицательная часть графика - торможение (скорость падает, но движение еще в том же направлении продолжается, но замедленно до точки, соответствующей минимуму графика ускорения). Далее диффузор начинает медленно возвращаться к среднему положению... Никакого перерегулирования... Чтобы получить графики скорости и смещения, нужно провести первое и второе интегрирование соответственно.
    Но похоже, что "час" наступает.
    И это займет не больше часа Я имею в виду подготовку к оценке звучания...
    "Кстати о птичках" 3гд38 до 12,5,а 5гдш4 до 16 кГц по паспорту. А слышу я до 17,5.
    Запитаешь ИТУНом - все выправится... До 19 КГц.
    Думаю, что из-за большого веса диффузора и, как следсвие, большей задержки.
    Скорее всего причина в другом...
    Что будет с устойчивостью?
    Из-за больших фазовых сдвигов в частотной зоне, лежащей выше частоты окончания поршневого режима, даже если удастся получить ЭМОС хоть какой-то глубины, неравномерность получившейся АЧХ будет неприемлимой.
    И устойчивость ЭМОС на этих частотах будет под большим вопросом...

Я вот над чем сейчас думаю - а если в качестве УМ использовать усилитель, который на НЧ ведет себя как ИТУН, а на частотах, например, выше килогерца - как ИНУН? Для ЭМОС, естественно. И АЧХ на НЧ будет хороша, и резонансики диффузора со стоячками на ВЧ сгладит... Надо попробовать. Что-то типа вот такого -
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 15.12.2006 в 01:20.

Страница 14 из 38 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права