Страница 136 из 200 Первая ... 126134135136137138146 ... Последняя
Показано с 2,701 по 2,720 из 3996

Тема: Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

Кто нибудь уже макетировал/отслушивал усилитель Сергея Рубальского с последнего Суховского РадиоХобби, №5-6 2014, стр.38, С.Рубальский «Транзисторная альтернатива ламповому однотакту». Отличительная функция - регулируемый уровень гармонических искажений. Собираюсь повторить схема довольно проста, и в статье описаны и классифицированы "новые" искажения в УМ и простые способы их измерения. Могу скрины с приложить если это можно здесь.

Сергей Рубальский структурировал информацию о "транзисторном ламповике",
    частично с 3 -го пункта по 9 пункт ссылки на результаты, полученные в макете - "железе".
    1.Статья и тут
    2.Файлы эмуляции в МС10
    3.Принципиальная схема ВК и варианты макетных плат 1 2 3
    4. Фото макета
    5. Диф фильтр
    6. Спектр гармоник макета ВК
    7. Регулировка спектра гармоник макета ВК, меандр
    8.Искажения при мягком клиппинге в макете 1 2
    9.Оценка искажений амплитудно-фазового спектра сложного сигнала в макете

Дополнительно в теме рассматривались вопросы:
    1. Искажения амплитудно-частотной характеристики (полюса)
    2. Зависимость линейных и нелинейных искажений
    3. Связь искажений АХ и ГВЗ в динамике.
    4. Искажения фазо-частотной характеристики, запас фазы, устойчивость
    5. Статическое и динамическое входное сопротивление ВК в полосе частот и нагрузок и
    выходное динамическое сопротивление ВК в диапазоне токов покоя
    6. Статическая и динамическая амплитудные характеристики
    7. Переключательные искажения
    8. Амплитудные искажения.
    9. Клиппинг
    10. Стресс тест
    11. Искажения Амплитудно-фазового спектра сложных сигналов.
    12. "Транзисторный ламповик" для наушников.
    Последний раз редактировалось toro; 24.10.2015 в 07:52.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

Скрытый текст

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Надо было не пускать всю эту чушь в печать....
    Вот блин, что ж ты Николаю Сухову не рассказал как ему нужно поступать, жить, что печатать...
    Сильное заявление!
    Если есть сомнение так собери, послушай прежде чем сир разводить, правда губешками то хлопать проще и напрягаться не нужно...
    [свернуть]

Профиль удален Аватар для bukvarev

Цитата Сообщение от wert Посмотреть сообщение
    Измеряя нелинейные искажения фазы ВК Семынина в железе я получаю меньшие искажения чем в "транзисторном ламповике".
    Какие сигналы использовались для тестирования? Можно ли выложить ссылку на записанные файлы?

Пробовали ли Вы убирать из тестового сигнала частоту, на которой проводилось измерение фазы для того, чтобы оценить, присутствуют ли на этой частоте продукты нелинейного взаимодействия других компонентов тестового сигнала?
    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

Завсегдатай Аватар для Medan

Соглашусь с Вами, отчасти.
    Простите, но ради конструктивного разговора . что Вы имеете ввиду?

Мой двухтактных ВК, что описан в РХ2006 также рвет все, что мне удалось когда либо слышать.
    Тогда вопрос,: какой гибридник Вы слушали? Это вкладывается в фразу : рвёт всё ит.д…. ?
    В таких случаях, я говорю: -"Классные туфли, если лучших не носил"))

Стоимость и ресурсы этого качества у каждого свои.
    В разрезе этой темы, ресурсы, я имею ввиду финансовые, трудоёмкость, не рассматриваются. Качество, не должно этим лимитироваться . Надеюсь, Вы с этим согласна?
    Поверьте, я очень дружелюбно отношусь к Вашей работе, но люблю конкретику в высказываниях.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Не хочу! Аватар для Alex

Вот блин, что ж ты Николаю Сухову не рассказал как ему нужно поступать, жить, что печатать...
    Так твоей статьей тогда я занимался

Оно конечно, с одной стороны, "мнение редакции может не совпадать с мнением авторов", с другой - знал бы что через 11-12 лет будет такой балаган вокруг этой галиматьи - тогда-бы еще зарубил.

P.S. Если не в курсе - открой 2-ю страницу и прочитай состав редколлегии
    Последний раз редактировалось Alex; 12.02.2018 в 09:04.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для install

Про двухтактный ВК из РХЭ"2006. Провозились с другом с месяц, пережгли кучу IRF, но в железе он так и не заработал. Так же жаль потерянного времени.

Завсегдатай Аватар для hippo64

разработанные методы оценки амплитудно-фазовых искажений, нелинейных фазовых искажений позволяют по иному взглянуть на усилители.
    Извините, но связи с субъективными оценками до сих пор остаются в области гипотез. Собственно говоря, они обречены не выйти из гипотез.

---------- Сообщение добавлено 07:15 ---------- Предыдущее сообщение было 07:00 ----------

Мой двухтактных ВК, что описан в РХ2006 также рвет все, что мне удалось когда либо слышать.
    Какой именно? В 2006г. в РХ вы симулировали под десяток схемных гипотез.

Частый гость Аватар для 35101

Слушая "транзисторный ламповик" с током покоя 400 мА и однотакт Семынина с током покоя около 2А на изодинамики, предпочтение отдал однотакту Семынина.
    подняв ток "транзисторного ламповика" до 1 А разницу между усилителями уже не смог услышать.
    На момент разработки "транзисторного ламповика" как и все владел инструментарием оценки искажений - Кг и ИМ.
    Сегодня ситуация изменилась, разработанные методы оценки амплитудно-фазовых искажений, нелинейных фазовых искажений позволяют по иному взглянуть на усилители.
    Измеряя нелинейные искажения фазы ВК Семынина в железе я получаю меньшие искажения чем в "транзисторном ламповике".
    и это соотносится со звуковыми ощущениями.
    Какие доработки нужно сделать Вашему "транзисторному ламповику", в соответствии с "Сегодня ситуация изменилась, разработанные методы оценки амплитудно-фазовых искажений, нелинейных фазовых искажений позволяют по иному взглянуть на усилители"? Только увеличить ток до 1А?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от bukvarev Посмотреть сообщение
    Какие сигналы использовались для тестирования? Можно ли выложить ссылку на записанные файлы?
    Результаты по амплитудно-фазовым искажениям и девиации фазы "транзисторного ламповика" выкладывались в теме не раз, полистать странички, найти так легче новые испытания провести.
    Сигналы также разные использовались от шума, набора синусов, смесь меандра и синуса.
    На резистивную нагрузку, на разные ДГ, с разной длиной звукового кабеля, на выходе УНЧ, на клеммах ДГ, по звуковой волне.
    Испытания проводятся в реальном времени, не требует записи сигнала и проведения пост обработки, поэтому не записывал сигнал и результат, скрины панели приборов с результатами выкладывались в теме.
    при наборе синусов частоты выбирались таким образом, чтобы дополнительные гармоники на выходе ВК не совпадали с частотами основных тонов сигнала.

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    ради конструктивного разговора . что Вы имеете ввиду?
    могу согласиться отчасти, субьективные желания, ощущения и восприятие невозможно стандартизировать и загнать в одни рамки.
    Тогда вопрос,: какой гибридник Вы слушали?
    Да гибридник, на входе лампочка, десяток перепробовал разных, остановился на 6Э5П.
    на выходе ВК из РХ2006.

ресурсы, я имею ввиду финансовые, трудоёмкость, не рассматриваются.
    Качество это категория многогранная, в ней аккумулированы заявленные потребительские свойства, ресурсы самого изделия (потребительские свойства, характеристики, в том числе временные, надежностные и эргономические) и ресурсы, потраченные на качество изготовителем (весь жизненный цикл, до утилизации).

"Классные туфли, если лучших не носил"
    100% согласен.

Так твоей статьей тогда я занимался
    огромное спасибо за терпение и труд.
    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Про двухтактный ВК из РХЭ"2006. Провозились с другом с месяц, пережгли кучу IRF, но в железе он так и не заработал.
    Это жаль, конечно. У меня заработал не сразу. Начал с двух транзисторов в плече, отладил в упрощенном варианте, затем нарастил как по схеме, в затворах по 430 Ом стабильно работает. Медан повторил и остался не удовлетворен услышанным, короткий тракт его цель.

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Извините, но связи с субъективными оценками до сих пор остаются в области гипотез.
    Напротив, субьективная оценка для конкретного человека более чем реальна и формирует мир этого субьекта.
    Для социума такая оценка может быть гипотизой до восприятия, но этот процесс может не состояться, (восприятие социумом) тогда гипотиза останется гипотезой.
    Какой именно? В 2006г.
    ВК в финальной схеме усилителя, с изменениями.

---------- Сообщение добавлено 11:05 ---------- Предыдущее сообщение было 10:17 ----------

Цитата Сообщение от 35101 Посмотреть сообщение
    Какие доработки нужно сделать Вашему "транзисторному ламповику", ...Только увеличить ток до 1А?
    Большего из данного схемного решения я не смог выжать, ток покоя 800 мА оптимум (но многое зависит от применяемых элементов).
    Нелинейные искажения фазы в виде девиации и взаимной модуляции у обычного ЭП в классе А на резистивную нагрузку ниже.
    Любые меры, облегчающие режим, приводят к повышению нелинейных искажений фазы.
    Так что я пока снова пришел к началу - использовать максимально линейные элементы, режимы выбирать А, или ближе к А.
    Последний раз редактировалось wert; 12.02.2018 в 12:18.

при наборе синусов частоты выбирались таким образом, чтобы дополнительные гармоники не совпадали с частотами основных тонов.
    Тут можно не угадать. На мой взгляд, намного правильнее проверить практически.
    Если взять тестовый сигнал, состоящий из суммы низкочастотного шумового сигнала и тонального сигнала высокой частоты (например 10 кГц),
    то при наличии в усилителе только безинерционной нелинейности, изменение фазы тонального сигнала может произойти только из-за векторного сложения с продуктами интермодуляции шумового сигнала. И это изменение определяется мощностью продуктов интермодуляции на частоте тонального сигнала. Амплитудная нелинейность сама по себе на фазу тонального сигнала не влияет.
    Поэтому, если провести измерения с подавленным тональным сигналом, и посмотреть амплитудный спектр, то его значение на частоте (в примере - 10 кГц) покажет принципиально возможное значение ухода фазы тонального сигнала (точнее, уже суммы этого сигнала и искажений шума). А если продуктов искажений на этой частоте нет, то и фаза никуда не денется (если только нет реактивности).

Получается, в первом приближении, результат будет в значительной степени определяться типом тестового сигнала и характером нелинейности усилителя.

Также, выбор тестового сигнала позволяет отфильтровать только изменение фазы, вызванное динамической реактивностью каскада.
    Последний раз редактировалось bukvarev; 12.02.2018 в 12:38.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Напротив, субьективная оценка для конкретного человека более чем реальна и формирует мир этого субьекта.
    Вы пытаетесь строить объективное на основании только своих субъективных ощущений, именно поэтому гипотеза так и останется гипотезой.

Не хочу! Аватар для Alex

Вы пытаетесь строить объективное на основании только своих субъективных ощущений,
    Не только. Еще, как и его коллега Петров в соседней теме - выдумывают какие-то собственные термины и пытаются (разумеется безуспешно) их всем доказать.
    Забывая, что для этого нужно знать что-то больше, чем арифметику на уровне ЦПШ и Устав Караульной и Гарнизонной Клужбы

Завсегдатай

Получается, в первом приближении, результат будет в значительной степени определяться типом тестового сигнала и характером нелинейности усилителя.
    Об этом я постоянно пишу, девиация амплитуды и фазы во многом зависит от режима работы отдельного каскада, нелинейности усилителя и от сложности структуры воздействующего сигнала.
    Хотя девиация фазы и амплитуды проявляется и при однотональном воздействии, для ДГ это пока основной способ определения искажений звуковой волны в районе резонанса ДГ.
    Вы пытаетесь строить объективное на основании только своих субъективных ощущений, именно поэтому гипотеза так и останется гипотезой.
    Я пытаюсь найти обьективные методы оценки, коррелирующие со слуховыми ощущениями.
    Да, пока я на этапе субьективных оценок корреляции, а кто мне мешает двигаться далее? Вы своими вопросами только помогаете движению.

---------- Сообщение добавлено 11:44 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------

Устав Караульной и Гарнизонной Клужбы
    Есть еще и боевой устав, уставы комбатанта, международные уставы и стандарты обьединений и альянсов...
    Упрощенные представления на уровне рядового могут вызывать улыбку.

Об этом я постоянно пишу, девиация амплитуды и фазы во многом зависит от режима работы отдельного каскада, нелинейности усилителя и от сложности структуры воздействующего сигнала.
    Так это и так очевидно, чего об этом постоянно писать? Наверное, подобные соображения должны проводиться на самом начальном этапе работы, чтобы потом впустую экспериментов не проводить.
    А между тем, плохой усилитель слышно сразу, на любой фонограмме. Жаль, что любая запись очень много из этой разницы в звуке "съедает".

Завсегдатай

Жаль, что любая запись очень много из этой разницы в звуке "съедает".
    Да, как формат wav 48 кГц 16 бит в диапазоне до 0,1В дает девиацию амплитуды в НЧ диапазоне в процентах, хотя девиация фазы по всему частотному и амплитудному диапазону сотые градуса. Результаты выкладывал в теме. Даже формат 384 кГц 32 бит имеет свои искажения встроенных кодеров декодеров в МС на уровне математического аппарата.

---------- Сообщение добавлено 12:18 ---------- Предыдущее сообщение было 12:02 ----------

Так это и так очевидно, чего об этом постоянно писать?
    По этому поводу много вопросов от форумчан звучало, периодически приходится пояснять почему те или иные тестовые сигналы использую.

Да, как формат wav 48 кГц 16 бит в диапазоне до 0,1В дает девиацию амплитуды в НЧ диапазоне в процентах, хотя девиация фазы по всему частотному и амплитудному диапазону сотые градуса.
    Да ладно.. На ровном месте сочиняете ведь Только что написал Вам:
    то при наличии в усилителе только безинерционной нелинейности, изменение фазы тонального сигнала может произойти только из-за векторного сложения с продуктами интермодуляции шумового сигнала. И это изменение определяется мощностью продуктов интермодуляции на частоте тонального сигнала.
    И зачем писал, время тратил спрашивается, если все равно не читаете?
    А преобразования квантизации - чистейший безинерционный нелинейный элемент с продуктами интермодуляции типа "белый шум обыкновенный". А уж чем тут НЧ провинились, так вообще непонятно. И никаких градусов и процентов там не может быть. Для этого нужно иметь отношение "сигнал/искажения" хуже 40 дБ, и то в среднем отклонений таких не будет.

По этому поводу много вопросов от форумчан звучало, периодически приходится пояснять почему те или иные тестовые сигналы использую.
    А нужно в шапке изложить концепцию, с результатами теоретического моделирования, и тогда вопросов ни у кого не возникнет.
    Вот про это Вам писали неоднократно, а воз и ныне там.
    Последний раз редактировалось bukvarev; 12.02.2018 в 14:01.

Завсегдатай

Да ладно.. На ровном месте сочиняете ведь Только что написал Вам...
    И зачем писал, время тратил спрашивается, если все равно не читаете?
    Ваша уверенность просто поражает...
    за экспериментом не следили, условий не знаете, о результатах только слышали и на тебе...
    Если бы у Вас было желание действительно увидеть мои наблюдения, тогда бы файл запросили с эмуляцией.
    Мои наблюдения субьективны, вполне возможны ошибки, никто этого не отрицает,
    а вот такое безопеляционное оппонирование, я его не восприму, так как имею результат эмуляции и тестов с различными программами кодеков.
    Наехав в очередной раз, не убедили.

Не хочу! Аватар для Alex

Есть еще и боевой устав,
    Тебе конечно виднее

Упрощенные представления на уровне рядового могут вызывать улыбку.
    Никак нет-с, не рядовой-с, капитан в оставке, сэр.

---------- Сообщение добавлено 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было 14:52 ----------

формат wav 48 кГц 16 бит в диапазоне до 0,1В дает девиацию амплитуды в НЧ диапазоне в процентах, хотя девиация фазы по всему частотному и амплитудному диапазону сотые градуса.

A "не wav" пробовал?

Если бы у Вас было желание действительно увидеть мои наблюдения, тогда бы файл запросили с эмуляцией.
    Один раз у меня уже был Ваш файл, с некорректным использованием формулы "PH(FFT(V(OUT))) - PH(FFT(V(IN)))", которая тупо давала ошибки деления малых чисел, на основании чего Вы делали вывод об "фазовой интермодуляции синуса и меандра", которой, само собой, на самом деле нет, что было доказано заменой способа вычисления разности фаз.

А когда пару раз я у Вас запрашивал реальные файлы для обработки, то получал отказ, мотивированный тем, что они уже удалены.

Если три года назад Вы ничего толком не сообщали, говоря, что готовите статью, и там все будет, то и сейчас нет ни этой статьи, и никаких реальных экспериментов , за которым можно бы было проследить, "условия узнать, результаты". Ни на один неудобный вопрос Вы по делу не отвечаете, никого не слушаете.

Апеллировать остается только к своим знаниям и здравому смыслу, но и это, Вы, похоже, тоже считаете за наезд. Все, что не по вашему - наезд.
    Ладно, я больше мешать процессу не буду, сами думайте, что делать, а главное - что и как писать в других ветках.

Мои наблюдения субьективны, вполне возможны ошибки, никто этого не отрицает,
    Вот с этого и нужно начинать.

Завсегдатай

Один раз у меня уже был Ваш файл, с некорректным использованием формулы "PH(FFT(V(OUT))) - PH(FFT(V(IN)))"
    Евгений!

Скрытый текст

Offтопик:
    Я Вас уже поблагодарил за неоценимую помощь в личной переписке, но похоже Ваше оппонирование зашло так далеко
    [свернуть]

Удачи.

---------- Сообщение добавлено 19:34 ---------- Предыдущее сообщение было 16:09 ----------

К огромному сожалению на полторы страницы был заговорен тест изодинамического излучателя на нелинейные искажения фазы.
    Повторю сообщение и графики панели приборов.

Изодинамический излучатель ТДС7 на частоте 20 кГц имеет девиацию фазы 0,7о
    Флуктуация источника звука в стереобазе на частоте 20 кГц на расстоянии от слушателя 5 метров составит около 6 см.
    Нелинейные искажения фазы для ТДС7 я проверил только на частоте 20 кГц, надеясь, что это самый худший вариант для излучателя.
    Решил измерить нелинейные искажения фазы ТДС7 на частотах 10 кГц и 160 Гц.
    На рисунках графики разности фаз при уровнях напряжения на излучателе отличающиеся в 9 раз.
    На частоте 160 Гц девиация фазы составила 5,75о ,
    На частоте 10 кГц девиация составила 0,15о .

Т.е пост 2699 флуктуация источника в стереобазе - фортепиано нота Ми малой октавы на частоте 164,8 Гц составит как минимум 50 см.
    Т.е. изодинамические наушники на высоких частотах имеют низкую девиацию фазы, на низких частотах девиация - нелинейные искажения фазы резко увеличиватся, приводя к размытию стереобазы и источников звука в ней.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТДС7_160Гц.jpg 
Просмотров:	118 
Размер:	827.4 Кб 
ID:	312481   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ТДС7_10кГц_девиац_фазы.jpg 
Просмотров:	125 
Размер:	827.0 Кб 
ID:	312482  
    Последний раз редактировалось wert; 12.02.2018 в 21:05.

Завсегдатай

Флуктуация источника звука в стереобазе на частоте 20 кГц на расстоянии от слушателя 5 метров составит около 6 см.
    в какой плоскости? по абсциссе или ординате? у человека слуховой аппарат с разной погрешностью локализует источник звука по вертикали и горизонтали...

Страница 136 из 200 Первая ... 126134135136137138146 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права