Хорошо, посмотрю. Но странно всё же, по идее, раз они экономят на всём, то не должны были впаивать лишние 2 конденсатора, зачем им эти затраты. Неужели 4 по 220uf на 25v дешевле, чем 2 на 100uf 50v. Хотя быть может у них просто склады забиты этими электролитами и они по оптовой цене копеечные вот и пихают их. Я думаю заменить, но всё же попробую сначала неполярный.
Если вдруг замените конденсаторы или что-то обновите в усилителе, то напишите тут в теме. Будет интересно почитать про это!
...
Нарисовал тут сравнение 2х усилителей, т.е. разница между конденсаторами.
Последний раз редактировалось AuthorNoXII; 25.12.2017 в 23:50.
Владимирович, значит и операционники только с биполярным входом используешь?)
Сегодня разобрал темброблок и посмотрел плату, интересный однако путь проделывает звук, даже в случае с sourcedirect, а в случае с наушниками так вообще путь очень длинный и на последней стадии даже не экранирован - хоть сигнал там уже и усилен, но всё же. Путь слишком длинный, почему кнопку sourcedirect не поставили рядом с разъемами в которые подключаются вход сигнала и выход на регулятор громкости? Странно, почему к темброблоку идет провод с сигналом 2 канала в 1 общем экране, а после регулятора громкости идет уже 2 провода и каждый канал в своём экране. В первом случае экономия на проводах? Сейчас подумываю сменить ОУ - у меня их много разных валяется.
Кстати с большим трудом снял пластиковые ручки регуляторов баланса, ВЧ и НЧ. Думал сломаю - провозился целый час с этим ручками, они сидели так крепко, что мне показалось, что они вообще на клею. Даже чуть не бросил эту затею по разборке.
Опять вернувшись к теме керамики, хочу заметить одну особенность с 720ae там не просто полипропилен, а настоящие японские конденсаторы, одного очень малоизвестного предприятия. При том что конденсаторы высокого качества, понятно почему 720ae стоит дороже именно из-за них и других мелких изменений вроде типа "позолоченных" терминалов, rca и т.д. всё это и увеличивает цену.
Потихоньку составляю план по модернизации усилителя, не ради аудиофильского счастья, а просто хочется улучшить малой кровью, сделать чуть-лучше.
AuthorNoXII, что за малоизвестный бренд?
Я пару дней копал интернет, чтобы найти кто их производит!
SHINYEI KAISHA http://www.shinyei.co.jp/scc/eng/engitiran.html в 720ae запаяны серия FNS и FAS. У серии FAS есть конденсаторы даже в 3pf и это полипропилен, как такое возможно? Вроде бы на такие ёмкости способна только керамика.
Нигде их не купить, ни на али, ни на ибэй, а если и бывают - то всего пару разновидностей. Судя по всему компания работает исключительно как поставщик конденсаторов для производства усилителей. А продажей не занимается.
Совет хороший конечно же, потому сделаю так, когда будут необходимые электролиты. А ещё, впаяю 4 недостающих электролита c360 - c363 на 100uf 50v.
На счет ОУ, у меня есть: lm4562, lme49860, lme49720, muses8920, каждая из них лучше оригинальной. Почему бы и не попробовать, думаю разница будет. Ну и конечно заменить электролиты в темброблоке, там некие koshin, не думаю, что они сравнятся с elna.
Я для начала силмики из оос поставлю на место c360-363, а в оос nichicon muse bp поставлю. И между базами предвыхода пленку вместо электролита.
C329
Снизить до 2
Попробуйте, расскажите потом о результате. Так вы не подскажите, где планируете покупать конденсаторы? Боюсь нарваться на подделку, может есть на ибэй, нормальные продавцы?
Мне почему-то больше интересны керамические конденсаторы, особенно те которые блокировочные. Хоть тут и отговаривают и говорят что результата не будет, но проверить всё же интересно чтобы убедиться. Судя по замерам всё же керамика сильно портит звук и не желательна в цепях усиления звука. Её лучше ставить для цифровых схем, где нужно погасить помехи.
Керамический К10-17а Пленочный К73-17 (лавсан) Пленочный К78-2 (полипропилен)
У нас в усилителе есть полевые транзисторы IC301, 302 - 2SK2145GR, это полевой n-типа и вроде такие особо не боятся статики в отличи от "с изолированным затвором" но, если перепаивать конденсаторы, то они весьма близки к нему, например с303, с305, с307. Каков шанс загубить его случайно? Не хотелось бы чтобы такое произошло. В даташитах ничего не сказано, про статику и есть ли внутри 2SK2145GR хоть какая-то защита от этого. Кто что знает?
Вот Вы не угомонный с этой керамикой... Они там для коррекции стоят,чтобы усилитель не возбуждался. И не факт,что если воткнёте плёнку не придётся всё это дело подгонять. Если нет осцилла,то и лезть не советую. А чё же это Вы про резисторы ни слова,а? А то можно это.... Все на PRP поменять. А полевикам там ничего не сделается.
Резисторы не буду менять, это уже будет слишком из разряда аудиофилии. На счет возбуда - соглашусь, может случится. Но по идее не должно, раз в 720ae всё отлично при той же схеме и тех же номиналах. На самой схеме эти конденсаторы помечены иероглифами "神榮" - что значит SHINYEI KAISHA, а они керамику не делают. Ну конечно пленку надо брать с допусками 5% не более. Wima fkp2 вроде как отлично подходит по всем параметрам, я же не буду китайские конденсаторы непонятного производства ставить.
Кстати и почему все так любят обсудить электролиты, если они вроде как тоже не должны влиять на звук? С309-311 каким боком ко звуку, почему они на что-то влияют? И почему тогда керамика которая непосредственно блокировочная например С305 - вот она не влияет, а почему? Но может вы и правы, но это нужно проверять, возможно ни на что пленка не повлияет ни в лучшую ни в худшую сторону. Мне просто интересно и не более того, естественно чего-то фантастического не ожидаю, не будет эффекта да и ладно. Интересен скорее сам процесс.
Автор темы вроде как тоже планировал их заменить, но что-то молчит, может передумал?
Последний раз редактировалось AuthorNoXII; 28.12.2017 в 23:31.
Социальные закладки