Страница 21 из 37 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 736

Тема: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Я не раз пытался разобраться с этим вопрос в разных ветках, но тема глохнет и объяснения я не нашёл. Поэтому решил завести отдельную тему.

Владельцев двухполосок прошу провести вот такой эксперимент (важно быстрое сравнение в лоб) :

Сводим типовую двухполоску ВЧ/НЧ вторыми электрическими порядками.
    Выводим АЧХ в более менее линию, ФЧХ подгоняем как умеем. Добиваемся более менее звука.

Слушаем вступление к этому треку (Нимфетка Мураками) - ударник и начало. Громко (очень) и несколько раз.
    Трек здесь
    https://music.yandex.ru/track/32759257

Потом резко меняем полярность твитеров и снова слушаем.

Суть феномена:
    Заметно меняется атака на басах и общий ритм. Трек становится более драйвовым. Бас лупит в грудь с первых ударов трека.

СЧ и голос будет другой, но я предостерегу от комметариев типа "яма на стыке" - да, будут СЧ другие, но если продолжить "модификацию" и поднять СЧ, то они выравниваются, а вот драйв и панч остаётся.

Я проделывал это как минимум на 4х разных колонках с разными динамиками и фильтрами, в 3х разных квартирах и результат один и тот же. Рок "херачит" лучше с переплюсованным пищем.

Просьба проделать этот эксперимент и отписаться об ощущениях.

Почему такой эффект? И как его научно обосновать и использовать.

Файлы LSPCAD
    3+2.rar

----------
    я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом
    с тех пор я больше не уверен... ни в чём
    Последний раз редактировалось modus2000; 19.01.2018 в 12:13.

Забанен (навсегда) Аватар для voodoopeople

По умолчанию Re: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

В общем как говорил попытаюсь вынести все свои мысли на шкалу времени.
    Не судите строго.Я могу ошибаться и если я не прав то пожалуйста скажите где именно.Подкорректируем, исправим. Надеюсь народ подтянется и скажет что к чему и на этой теме можно будет поставить или точку или крест. Что кому больше нравится.

Речь о реверсе пищалки и вторых порядках Троелса. Для начала приведем пример звуковой частоты на временном графике без всяких там фильтров и вообще мыслей о них дабы понять что вообще такое сдвиг по фазе.Не могу не улыбаться так как если я неправ… будет много смеха и камней. Я переживу.

Первый рисунок это частота например 200гц или 600гц или ещё какая то не важно но у неё есть длина т.е. время а так же амплитуда верхняя и нижняя. Верхняя и нижняя амплитуды в идеале равны. Это и позволяет при реверсе пищалки совместить пики.Звуковой сигнал это и есть вот такие частотные амплитуды и они начинаются в разных местах на временном участке а также у них разная длина(время). Они накладываются друг на друга и т.д. и т.п. а после суммируются в музыку в одно целое. Верхняя амплитуда это 180гр и нижняя это ещё 180гр и вместе 360гр. Зная частоту знаем и длину сигнала, время.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20171228_001104.jpg 
Просмотров:	107 
Размер:	79.5 Кб 
ID:	308804

Следующий рисунок(извините за кривоту) показывает что LR2 фильтр делает с частотой(амплитудой на временной шкале). НЧ фильтр сдвигает фазу на -90гр а вч на +90гр и если суммировать эти сигналы мы получаем то что оба динамика излучают в разнобой. Пока амплитуда ВЧ идёт к примеру вверх амплитуда НЧ-СЧ динамика идёт вниз и наоборот. По сути дела это колебания мембраны динамиков.

Название:	20171228_001110.jpg 
Просмотров:	122 
Размер:	70.1 Кб 
ID:	308805
    В итоге мы получаем вот это.

Название:	20171228_001118.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	71.0 Кб 
ID:	308806
    Если перевернуть твитер то сигнал у нас уже вот такой. И получается движение динамиков синхронизировались но сдвиг фазы есть.Он 180гр а это 1/2 от частоты.Например на частоте 1000гц это 0,001с.

Название:	20171228_001128.jpg 
Просмотров:	113 
Размер:	70.0 Кб 
ID:	308807
    Нашёл хорошую цветную картинку. Синий опережающий динамик а красный это отстающий в реверсе. Естественно так лучше в реверсе. Троелс убирает задержку между 180-360гр опережающего сигнала и 0-180гр отстающего.

Название:	polarity_phase_11.gif 
Просмотров:	350 
Размер:	14.8 Кб 
ID:	308808

В итоге получается. В фильтра подаётся сигнал например 500гц его длина 0,002с. Начало сигнала а это 1/4 или 0,001 сек играет только пищалка. После этого НЧ-СЧ и пищалка воспроизводят сигнал вместе 0,001 сек. Пищалка уже отыграла свои 0,002с но НЧ-СЧ динамик с опозданием отыгрывает остальные 0,001с так как пищалка начала излучать первая. Это задержка в фильтрах. Из частоты 500гц длиной 0,002с мы получили сигнал 0,003с. Стыковка конечно глупая для нч и вч 500гц но это просто от балды что бы меньше долей секунды.

Так же есть задержка на морде АС 180-360гр и 0-180гр которую Троелс корректирует с помощью ступеньки но задержка в фильтре уже есть. Цветной рисунок. Я прям ни знаю как ещё объяснить. Троелс берёт какое то среднее или определённое значение частоты на Х-овер и потом корректирует эту частоту на морде но фазу он уже не трогает.

Кидайте камни! Если я не прав то я готов опозорится Ну хоть где то то я прав буду... хоть немного... надеюсь...

---------- Сообщение добавлено 03:57 ---------- Предыдущее сообщение было 03:41 ----------

По сути дела на каждом звуке остаётся хвост длиной 1/4 от длины всего сигнала и это должно давать некоторый эффект на частотах X-овер.
    Последний раз редактировалось voodoopeople; 29.12.2017 в 20:42. Причина: термины, нули и цыфры после запятой...

Завсегдатай
    Автор темы

Спасибо, буду изучать

Ещё раз добавлю что это свежие знания. Могу где то косячить. могу вообще где то сильно ошибаться.

Еще то что я вчера в 1 ночи не написал это общую суммарную амплитуду. Эти графики X-овер суммируются в один. И когда это понимаешь то ещё печальнее. У нас один динамик в начале 1/4 частоты играет один т.е. тише в 2 раза! Потом только 2/4 длины волны при этом ещё и со смещение играют уже динамики вместе на нормальной громкости и потом второй динамик, остатки, последний хвост 1/4 волны доигрывает приглушенно , в 2 раза тише. Но чётные фильтры лучше если так рассмотреть. Нечётные вообще режут края и коверкают звук конкретно при суммировании.

---------- Сообщение добавлено 15:45 ---------- Предыдущее сообщение было 15:18 ----------

Нашёл идеальную картинку. Синий кусок амплитуды это начинает играть первый динамик с опережением и тише в 2 раза а красный хвост это отстающий второй динамик и тоже играющий тише в 2 раза.
    Эта картинка как раз LR2 + LR2 и реверс пищалки.

Название:	polarity_phase_12.gif 
Просмотров:	110 
Размер:	20.4 Кб 
ID:	308836

---------- Сообщение добавлено 15:47 ---------- Предыдущее сообщение было 15:45 ----------

В итоге это кривота. Все фильтры кривота. Другое дело что лучше на слух и что кому больше нравится. Куча людей кто тащится от LR4 к примеру и наоборот от LR1 но при этом они даже не корректируют фазу... НО другое дело стукуются ли динамики просто сами по себе при реверсе. Троелс мне сказал не все. Мой пищик вообще забраковал для этого метода. Куда он смотрит ни знаю...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от voodoopeople Посмотреть сообщение
    Ещё раз добавлю что это свежие знания. Могу где то косячить. могу вообще где то сильно ошибаться.
    динамик это очень сложно
    для начала я хотел бы понять что происходит на клеммах фильтра, хотя бы самого простого

Название:	IMG_0330.jpg 
Просмотров:	92 
Размер:	225.1 Кб 
ID:	308831

При резкой подаче постоянного напряжения на вход фильтра "ступенькой" на входе фильтра напряжение и ток будут выглядеть вот так:

Название:	Вход.jpg 
Просмотров:	223 
Размер:	3.4 Кб 
ID:	308832

на R1 через конденсатор ступенька будет отыграна вот так

Название:	R1.jpg 
Просмотров:	199 
Размер:	4.4 Кб 
ID:	308833

Т.е. мы видим, по мере заряда кондёра напряжение падает и ток тоже. Когда кондёр зарядится на резисторе напряжение будет равно 0 и ток тоже никуда не идёт.
    Потому что заряд конденсатора равно противодействует напряжению источника. что суммарно даёт 0 по напряжению и остановку тока.
    Соответственно если на входе фильтра мы отрубим рубильник источника, то кондёр разрядится и нарисует такую же галочку с пиком вниз.

С этим верно всё?

Так вот мне не понятно, что будет на резисторе R1 если мы резко подадим на вход фильтра не постоянный ток, а синус:

Название:	Вход синус.jpg 
Просмотров:	78 
Размер:	5.1 Кб 
ID:	308835

Какой график напряжения и тока будет на резисторе R1 ?
    В какой момент фаза тока напряжения "обгонит" фазу напряжения? Нарисуйте пожалуйста.

Т.е. хочу понять в какой момент сдвигается кривая тока во время переходного процесса.

И вообще не понятно когда говорят "фильтр сдвигает фазу"
    имеют ввиду сдвиг фазы тока относительно напряжения?

фильтр сдвигает фазу тока только?

или когда говорят "фильтр сдвигает фазу" имеют ввиду сдвиг обоих фаз тока и напряжения относительно исходного сигнала?
    Последний раз редактировалось modus2000; 28.12.2017 в 14:12.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    Какой график напряжения и тока будет на резисторе R1 ?
    В какой момент фаза тока напряжения "обгонит" фазу напряжения? Нарисуйте пожалуйста.
    ток через резистор пропорционален напряжению в точке out.
    Out обгонит In практически сразу, через 1/4 периода сдвиг фазы уже стабилизируется.

Название:	1order.png 
Просмотров:	108 
ID:	308841

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Out обгонит In практически сразу, через 1/4 периода сдвиг фазы уже стабилизируется.

стоп.

синее - напряжение на входе
    красное - на резисторе?

а ток на резисторе повторит линию напряжения?

Второй вопрос:
    напряжение / ток на клемах усилка разве уходят "в минус" ? я думал усилок выдаёт только нарастание напряжения/тока от нуля и вверх и обратно

---------- Сообщение добавлено 14:34 ---------- Предыдущее сообщение было 14:31 ----------

А можете нарисовать начало синуса из максимума.
    Чтобы было видно скачёк переходного процесса на резисторе ?

котег Аватар для _Сам_

синее - напряжение на входе красное - на резисторе? а ток на резисторе повторит линию напряжения?
    да всё так.
    напряжение / ток на клемах усилка разве уходят "в минус" ?
    конечно да.

Вот картинка с разрывом на входном сигнале

Название:	1order_b.png 
Просмотров:	127 
Размер:	5.2 Кб 
ID:	308842

Завсегдатай
    Автор темы

да всё так.конечно да.
    спасибо, редко кто может мозг вот так вправить лихо одной картинкой.

я сколько не читал сам не мог догнать потому что все объяснения переходных процессов запутаны тем, что кто-то говорит про разницу фаз напряжения и тока, а кто то про "сигнал", кто то процесс на конденсаторе описывает, а кто-то на резисторе...

теперь просьба:
    можно сгенерить ещё 3 картинки в этом чудо-симуляторе:

1. Вместо кондёра катушка. Начало синуса от максимума.

2. Тоже самое, но ФВЧ 2 порядка
    3. тоже самое, но ФНЧ 2 порядка

Ну другими словами - хочу на картинке увидеть как по времени отстаёт сигнал ФВЧ

---------- Сообщение добавлено 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было 15:21 ----------

Т.е. если заменить кондёр на катушку то на резисторе (на схеме R2)
    Напряжение повторит входной сигнал.
    А ток будет отставать из за инерции массы электронов?

Красным - напряжение и ток на R1
    Зелёное - это ток на R2 (а напряжение на R2 совпадает с синим)

Название:	ФНЧ_+coil.jpg 
Просмотров:	128 
Размер:	106.1 Кб 
ID:	308843

Завсегдатай Аватар для Meta|_

modus2000,
    мне кажется, Вам стоит скачать multisim. Он есть бесплатный в варианте от Mouser. В отличие от большинства симуляторов там можно смотреть, что происходит со схемами на уровне "вот сюда подключить генератор, вот сюда - осциллограф и посмотреть, что он покажет".

---------- Сообщение добавлено 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было 15:45 ----------

А ток будет отставать из за инерции массы электронов?
    ...или лучше даже начать с учебника по физике - почитать про магнетизм, самоиндукцию и т. д.
    ЗЫ: Можно и википедию почитать, но в учебниках обычно излагается стройнее и понятнее.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

котег Аватар для _Сам_

качественно что первый порядок, что второй - всё очень похоже.

Название:	2order.png 
Просмотров:	258 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	308844
    Хотя сдвиг фазы у второго порядка, ясно дело, больше получаются.

Завсегдатай

У нас один динамик в начале 1/4 частоты играет один т.е. тише в 2 раза! Потом только 2/4 длины волны при этом ещё и со смещение играют уже динамики вместе на нормальной громкости и потом второй динамик, остатки, последний хвост 1/4 волны доигрывает приглушенно , в 2 раза тише.
    Прикольно, в этом что-то есть. Интересно, заметно ли это на слух? Спасибо что поделились.
    Нечётные вообще режут края и коверкают звук конкретно при суммировании.
    А первый порядок со смещением по глубине?

Завсегдатай
    Автор темы

Сгенерите если не сложно такие же картинки. Я скачаю, позже.

Просто если то что я нарисовал зелёной линией - правда.

Тогда как следствие вытекает следующее:
    2+2 порядок единственной верный способ стыковки.

Step респонс с двумя пиками вверх показывает "переворот фазы" - он не правильный!

А правильный степ респонс это тот который начинается пиком снизу , только клеммы усилка надо перевернуть!

---------- Сообщение добавлено 15:56 ---------- Предыдущее сообщение было 15:55 ----------

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    ЗЫ: Можно и википедию почитать, но в учебниках обычно излагается стройнее и понятнее.
    можно только надо лет 5
    на форуме такие как Вы - в течение 2х дней вправляют мозг

---------- Сообщение добавлено 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было 15:56 ----------

качественно что первый порядок, что второй - всё очень похоже.
    Спасибо! Для меня это бомба.

Зелёным - это тот степ респонс который мы видим на графиках в правильной полярности.
    Он неверный!!!

Название:	2order cross 1.jpg 
Просмотров:	167 
Размер:	263.4 Кб 
ID:	308845

Красный график (фильтр басовика) надо переврнуть и будет идеальный Step response!
    И тогда всё прооооосто идеально совпадает и в симуляторе и в XOVER и на вкладке Phase и АЧХ ровная и по времени согласовано!!!

Для меня это открытие !

Выходит неверно фильтры в правильной полярности делать!
    Потому что варианты когда мы "докрутим" фазу ещё больше приводят к задержке на период волны
    ---------- Сообщение добавлено 16:47 ---------- Предыдущее сообщение было 16:44 ----------

Вот твитер на фоне суммарного step response
    Вложение 308405
    ---------- Сообщение добавлено 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было 16:47 ----------

ровно 180 градусов.
    и если перевернуть получается 0.

А вот если "докручивать" фазу до LR4 например, то получится 360 (период волны)
    На 100 герцах это 1/100 секунды - слышно ли это?

я просто хотел убедиться что переворот одного из динамиков не удлинняет разницу по времени между сигналом с ВЧ/НЧ клемм, а укорачивает.

Suum cuique Аватар для _Summit_

На 100 герцах это 1/100 секунды - слышно ли это?
    Нет.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Offтопик:
    можно только надо лет 5
    Лет 5 - это полный курс во ВТУЗе, включающий помимо физики (не только электричество и магнетизм) также много математики, специальность, и до кучи всякую историю с философией.
    То, что я написал проходят от силы месяц. Но на самом деле достаточно просто освежить знания по школьному учебнику. Насколько я помню, качественно там объяснялось почти всё.
    Лично я не смогу за полчаса понятно и доступно описать явление самоиндукции.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Лет 5 - это полный курс во ВТУЗе.

Offтопик:

изучи LSPCAD, поставь ARTA, спаяй коробочку, спаяй предусилитель, читай теорию волн... Алдошину, Батя... слишком дофига читать (хотя не перестаю)...
    форумы прекрасное изобретение 20 века позволяет получить нужную инфу в кратчайший срок удобным способом!

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

это тот степ респонс
    Нет.
    Это если батарейку подключить и посмотреть реакцию. А ты пока муссируешь синусы, да еще электрические.

Вот тебе реальная задачка, которая прояснит всё в твоей голове, измерь микрофоном меандр на стыке полос.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Вот тебе реальная задачка, которая прояснит всё в твоей голове, измерь микрофоном меандр на стыке полос.
    а меандр уже в CAD симуровать хорошо можно - при 2х порядках эта "галочка" будет повторяться на любой частоте.
    А вот при "докрутке" фазы - на разной частоте будут разные кракозябры

---------- Сообщение добавлено 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было 18:04 ----------

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Нет.
    Это если батарейку подключить и посмотреть реакцию.
    А чем отличается синус скажем 1 герц от батарейки?
    я понял сегодня - важен не фронт, а хвост

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Нет.
    тут вся речь о том слышно ли это на х-овер и естественно в двух полоске это на другой частоте. Гораздо выше. Я думаю это слышно. Мы же слышим частоту даже самые глухие хотя бы 10 000гц а это 0,0001с. Один писк конечно мы не услышим и разницу а вот если это шум вполне возможно... не уверен конечно.

---------- Сообщение добавлено 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было 23:01 ----------

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    Прикольно, в этом что-то есть. Интересно, заметно ли это на слух? Спасибо что поделились.
    Уверен что заметно. Мы же слышим разницу у разных фильтров. Они по разному режут каждую частоту а на х-овер по разному ещё и с двух динамиков плюсуются. Честно я уже запутался. Кажется мне что лучше старого доброго А-Б сравнения ничего нету. Я наверное соберу SBA-3way classic Troelsa. Хочу большую по размеру АС и повысить qms. Возможно в начале куплю пищики этой АС и попробую LR2 с 5" что у меня сейчас.

---------- Сообщение добавлено 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было 23:11 ----------

динамик это очень сложно
    для начала я хотел бы понять что происходит на клеммах фильтра, хотя бы самого простого
    Ну что? Результаты есть? Я надеюсь придти на готовенькое

Я всё равно ни понимаю какую частоту Троелс выбирает на х-овер и стыкует он вообще там на 0 фазы или на 180 или ещё как то....
    Судя по разговорам у динамиков ещё и до кучи своя ФЧХ кроме электрической в фильтрах?

---------- Сообщение добавлено 23:45 ---------- Предыдущее сообщение было 23:18 ----------

да всё так.конечно да.

Вот картинка с разрывом на входном сигнале

Название:	1order_b.png 
Просмотров:	127 
Размер:	5.2 Кб 
ID:	308842

Отлично! Даже видно как в фильтре происходит падение напряжения.

---------- Сообщение добавлено 23:53 ---------- Предыдущее сообщение было 23:45 ----------

Вот вариант. Как мы видим фаза равна нулю где то на 2.2кгц и почти по всей длине опережение не более 30гр. После 10кгц жуткое отстование.

Название:	Davis Acoustics Secret.png 
Просмотров:	122 
Размер:	21.3 Кб 
ID:	308859
    Последний раз редактировалось voodoopeople; 29.12.2017 в 02:15.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну что? Результаты есть? Я надеюсь придти на готовенькое
    .
    Есть. Теперь я знаю кунг фу (с) Матрица

Выводы:

_Сам_, открыл мне глаза

я понял что ошибочно читал график Step response

2й порядок с перевернутым пищем рулит (и скорее всего единственно возможный правильный вариант фильтра)

пищалку углублять однозначно и окончательно

Фильтры с докрутом фазы 2+3 и LR4 делать нельзя тк они смещают сигнал по времени

или вот
    Вложение 308861
    Вложение 308862

---------- Сообщение добавлено 29.12.2017 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение было 28.12.2017 в 23:57 ----------

Есть. Теперь я знаю кунг фу (с) Матрица

Выводы:

_Сам_, открыл мне глаза

я понял что ошибочно читал график Step response

LR2 с перевернутым пищем рулит

пищалку углублять однозначно и окончательно

Фильтры с докрутом фазы 2+3 и LR4 делать нельзя тк они смещают сигнал по времени
    Вангуй, делай. Я потом подсмотрю. Сам думаю взять SB пищики и попробовать. Попробую Троелса спросить пойдёт ли SB29 ко мне или нет. А то мою пищалку сейчас забраковал.

---------- Сообщение добавлено 02:09 ---------- Предыдущее сообщение было 00:02 ----------

modus2000,

Вот ещё полезно если что) https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=80542

---------- Сообщение добавлено 04:12 ---------- Предыдущее сообщение было 02:09 ----------

Вот примеры отличные. Человек почти в фазе сводит а где то даже попадает 0 фаза на стыковке полос.
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=71795
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=67256

И ещё для полного взрыва мозга! Я думаю усилители тоже крутят фазу. Поэтому некоторые могут в связке фильтров и динамиков как то выходить в 0.
    Надо реально сравнить А-Б и оценить а стоит ли так парится...
    Последний раз редактировалось voodoopeople; 29.12.2017 в 02:50.

Страница 21 из 37 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права