Соответственно 4 основных типа фильтров.
Как определить в каком случае какой из них применять?
А что такое "правильно"? Получить АЧХ фильтра по учебнику? Или ровно, без выбросов и провалов по звуковому давлению полосы сшить? Так, чтобы и на картинке всё красиво было и уши не жгло?
По картинкам, в тех двух случаях, в которых Чебышева применял - всё ровно вышло (спектралабом сводил). По звуку - там где делал клон - заказчик после долгого прослушивания сказал что звук лучше чем у оригинала получился. Двухполоску слушали знакомые, перед этим только что побывавшие на какой-то выставке, на которую Квортруп притащил свои AN - сказали что мои звучат на середине лучше. Так мне кому чему верить - своим ушам и людям, которые это всё слышали, или Вам?
Описывал на 1-й странице. Тут наверно сказали бы что такое вместе вообще применять нельзя - а вот взялся и свёл. Для "экстремальной" ситуации подошло экстремальное её решение
Последний раз редактировалось дед Вячик; 28.12.2017 в 11:59.
надо сделать электрически такую загогулину, чтобы пройдя через динамик и воздух до микрофона акустически на АЧХ/ФЧХ изобразил фильтр Бесселя/Батерворта/Чебышева или что там задумано
При этом динамик сам является сложным фильтром - что то больше пропускает, чтото зажимает.
Поэтому электрический фильтр сделать надо настолько кривым, чтобы 2 динамика суммарно выдавали сигнал равный исходному сигналу поданному на вход электрического фильтра.
https://www.hi-fi.ru/forum/forum52/topic44360/
ставь LSPCAD, ставь ARTA, паяй Artabox, покупай микрофон.
Пока мои знания находятся в точке что пассивными фильтрами "правильно" сделать невозможно
---------- Сообщение добавлено 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было 12:00 ----------
у меня вопрос (ко всем):
А как проверить что динамики состыковались акустически как велел Линквиц Райли 2 ?
Последний раз редактировалось modus2000; 28.12.2017 в 12:27.
Ну вот, первый курс пройден! Дальше предстоит понять, что активными невозможно тоже. Третий курс будет о том, что и цифровые - не панацея.
Ну а АРТА на что? Вот только "идеальная" стыковка возможна лишь в одной единственной точке пространства.
ЗЫ. Линквиц Райли не велел, а велели.
С уважением. Дмитрий.
Для сабвуфера самый лучший фильтр - Бессель 8...10-го порядка, с компенсацией задержки для остальных полос. Но к сожалению в аналоге это невозможно
график ровной АЧХ не панацея
А "накладывать" ФЧХ отдельно по динамикам друг на друга АРТА не умеет
Как убедиться что суммарная стыковка двух динамиков "акустически" идеальна ?
---------- Сообщение добавлено 14:09 ---------- Предыдущее сообщение было 14:07 ----------
не знаю где вопрос задать
ответьте пожалуйста по фильтрам если кто знает
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2429681
Ещё раз - правильно это как? Возможно любыми, вопрос в "дистанции" приближения к "идеалу". Достичь "идеала" нельзя, можно только приблизиться, причём график зависимости сложности и цены от степени приближения будет уходить в бесконечность по мере этого приближения. Это асимптотическая кривая. Поэтому всегда существует разумный компромисс, то есть точка, в которой для данного конкретного случая целесообразно остановиться. Это, кстати, универсальное правило.
Вполне себе неплохо работал "фильтр переменной крутизны" - перестраиваемый в интервале 50-150 Гц второго порядка последовательно с третьим порядком от 200 Гц и регулятором фазы сигнала - делал для авто, домашних и про применений - саб не локализовался в пространстве, на сложных низкочастотных сигналах (быстрый бас, ударные) никаких задержек и "каши" не ощущалось
Я и не говорил, что панацея.
Тут на форуме, у кого-то в подписи стоит чудная фраза: "цель расчётов - понимание, а не числа".
К сожалению, убедиться можно лишь в обратном. А если серьёзно, то 1-е) измеренное должно совпасть с моделью; 2-еи главное) оно должно хорошо звучать на "ваш ух", т.к часто бывает, что вроде всё "идеально", а звука нет.
---------- Сообщение добавлено 17:11 ---------- Предыдущее сообщение было 17:03 ----------
Если вопрос ко мне, то без ответа. А как примерно - ответил Модусу, чуть выше.
С уважением. Дмитрий.
я тут мысли расплескал по 3м веткам...
гляньте графики здесь
я правильно размышляю?
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2429732
modus2000, Извини, там многобукафф, а я ту ветку дальше первой страницы не видел. Коротко, сложить прямоугольный импульс, разложенный аналоговыми фильтрами на составляющие, назад не получиться (кроме первого порядка, но и это только электрически).
С уважением. Дмитрий.
Любой установите, лучше несколько. И выбирайте по вкусу.
С уважением. Дмитрий.
Последний раз редактировалось Папа Карло; 28.12.2017 в 20:43.
Не верьте в то, что холодильник ЗИЛ это холодильник! На самом деле это ракета!
Offтопик:
Папа Карло, Вы на свои "комментарии" лучше посмотрите - Вы то сами кто? Я пишу тут о вещах, которые когда-либо делал. В контексте Вашей писанины, мне глубоко до ......, что Вы по этому поводу думаете, поэтому, не утруждайте, наверно, себя по напрасному ей
Последний раз редактировалось дед Вячик; 28.12.2017 в 21:26.
На свою смотри, и перестань нагло врать. Люди ж читают. Может небылицы и хорошый жанр, но не на этом форуме... и по крайней мере не для меня... Уж очень подвох очевиден. Не гоже это...
P.S. Есть большая разница, я не называл Вас брехлом, но сказал, что таковым являетесь для меня. В одном случае это было бы явным оскорблением, а в другом что я на самом деле думаю по этому поводу.
Последний раз редактировалось Папа Карло; 29.12.2017 в 07:22.
Не верьте в то, что холодильник ЗИЛ это холодильник! На самом деле это ракета!
Социальные закладки