IDDQD совершенно верно. Есть потенциал к более красивой, с точки зрения схемотехники, реализации усилителя. Все видят недостатки и удивляются - неплохо звучит. А имея опыт, схемотехнические недостатки мгновенно бросаются в глаза. И подкорректировав недостатки может зазвучать ещё лучше. К сожалению, у некоторых, включая даже "мэтров" появляется критика "рационализаторов". Ну не хотите ничего менять - не меняйте. А глядя на предложенные творения "мэтров" охватывает ужас - абы как, на соплях спаянная конструкция да ещё по какой то древней технологии. Ну и где там можно оценить потенциал. Но гонору!!!
А есть несколько человек (и это классно) которые смотрят как говорится ширше. И полное право имеют. Для этого и форум.
Простите за офф.
Вы крайне неадекватно интерпретируете очевидные вещи. Большая часть нападок и критики прозвучала именно в адрес обсуждаемого усилителя, и именно от "рационализаторов" сферическойкобылымодели Дартзила в вакууме.
Как это и принято, за все годы существования ветки, ни один "рационализатор" не довёл свои светлые идеи до практического применения. А ничего, что звук так и не послушали?Может Вам удастся?
Главное определитесь, сами займётесь сборкой сабжа со всеми своими рац.предложениями или присоединитесь к нескончаемой оргии секты свидетелей сферического коня в симуляторе?
Это где Вы такого насмотрелись? Можно пример хоть одного "метра" или хотя бы "полуметра" который бы тут засветился со своими "соплями"?
По факту, есть усилитель, который Вы не собрали и не послушали, но уже "рационализировали" в своих фантазиях.
Печалька, но ваше рац.предложение, как ниже подмечено, в ветке ранее обсуждалось. И даже в некоторых китайских версиях напряжение на балансировочный резистор также подаётся со стабилизаторов, так что этот "велосипед" изобрели до Вас.
Не бойтесь совершенства, вам никогда его не достичь. © Salvador Dali
Да, невнимательно всё прочитал. Просто как то зацепила схема и решил её собрать. Старый аккаунт уже пару лет как утерял. Пришлось зарегится по новой. Вот по общению соскучился, думал здесь по прежнему дискуссионный клуб. Ан нет. Ну, да ладно.
А за примерами далеко ходить не надо. То, что на этой картинке - поделка юнного техника а не "мэтра".
![]()
Вы слишком строги в Медану, все же - он ведь макетировал, а не собирал законченный аппарат на полочку. Вы же видите, что детальки "из коробки", а не закупка по перечню. Вас послушать, так тут одни мэтры собрались)
Вы будете смеяться, но раньше так выглядели печатки всех усилителей. Вот, к примеру, Акай и Барк. А собственно, как иначе может выглядеть хендмейд? Можно, конечно, плату покрасить из балончика в светлые тона и нанести маску тем же ЛУТом - но нафига?
---------- Сообщение добавлено 04:37 ---------- Предыдущее сообщение было 02:48 ----------
Схемотехнически дартзил это комбинация некоего ОСного УНа (усилителя напряжения) и ВК (выходного каскада) в виде параллельного повторителя. Параллельный повторитель использовался в качестве выходного каскада очень многими авторами и схемы эти публиковались в общеизвестных журналах. Те кто давно занимается конструированием усилителей, собирали тот или иной вариант параллельника. Есть сложившееся мнение, что из АБ-повторителей на биполярах параллельный повторитель звучит хорошо даже не будучи охваченным ООС. Вот, к примеру, пара популярных схем с УНом на лампах и повышающим трансформатором в качестве УНа (тут есть отзыв о звучании, схема там по ссылке). Я к чему веду - звук параллельника знаком многим, но у дартзила не лучший его вариант, да и УН не самый продвинутый, причём с явными техническими огрехами...
Последний раз редактировалось IDDQD; 10.11.2017 в 03:47.
Здесь очень даже дискуссионный клуб, но приветствуется обоснованность суждений и внимание к предмету обсуждения а не попытки болезненного самолюбования за счёт него, и уж точно не приветствуется такое:
Боже мой! Чтобы подленько обгадить своего более преуспевшего земляка ... неужели более подходящего места сцедить яд не нашлось?
Вроде всё так, но какой тогда смысл вносить изменения в схемотехнически "грешную" конструкцию, вместо того, чтобы взять за основу «лучший» вариант или создать свой, ещё лучший? Появился бы выбор и возможность сравнить первое и второе.
Чего такого хорошего и особенного в Дартзиле, ради чего упражняются именно с ним, а не с более совершенными вариантами параллельников?
Последний раз редактировалось Wooferman; 10.11.2017 в 13:57.
За поддержку коллегам спасибо. Да я уж не обращаю на подобные выпады. Тем более, это всё делается инкогнито. Обычно, без демонстрации своих изделий. )) Если было бы плохо, то и не заметили бы)) . А так…, надо хоть как-то им быть заметными))
Эта тема меня заинтриговала, поддался на шум вокруг этой схемы. Хотя, я примерно представлял, как она звучать будет, но любопытство взяло верх.)) Для пробного такого макета, мне достаточно несколько дней. Один день развести в пикаде затем гравернуть, просверлиться плату на графопостроителе (фрезерную головку для него разрабатывал и изготовлял сам). Не вижу ущербности в такой технологии, точность изготовления – одна сотка и время изготовления платы не более 20 минут. Делаю и двухсторонние платы по такой технологии, например для ЦАПа на АД1853. Моя технология, «юного техника», обеспечивает такое разрешение и вполне меня устраивает )). И два –три дня занимает для подобных схем собрать и настроить. Отслушал пару дней. Хорошо и друзья с Гомеля проездом были, тоже слушали… )). Проверил ВК с генератором тока и вольтдобавкой. Проверил на биполярах и полевиках для любопытства. Для общего представления о схеме достаточно. Все варианты работают, как им и положено. Конечно, всё проверял в стерео режиме. Мнение о звуке писать не буду, но это не моё. Я сторонник лапового УНа. Уж простите. Проверил ВК, и на ламповом УНе. Было несколько рабочих макетов. Благо, топология позволяет всё это делать оперативно. Всё это, исключительно моё мнение. Каждый вправе выбирать своё и жить, как он смог её организовать.
Offтопик:
Недавно поучаствовал в конкурсе по бизнесу http://newsvideo.su/video/7582281. Продул.)) (там, на 11 минуте, мой графопостроитель показали)
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
Рабочее место у вас - мечта! Очень круто. Пойду на пенсию забацаю такое же
---------- Сообщение добавлено 17:29 ---------- Предыдущее сообщение было 16:53 ----------
Вы поймите, я не для себя стараюсь - я лично давно слушаю параллельный ВК с ламповым УНом - и меня всё устраивает. Но так получилось, что китайцы паяют платы с неплохим звуком. Это удобно - купил за пять тыщь пару плат, прикрутил к радиатору - и получил хороший усилитель. К обсуждению подключился известный мастер печатных плат В. Лепёхин с предложением нарисовать хорошую печатку взамен "кривой" оригинальной. Ну если уж рисовать хорошую печатку - то для хорошей схемы. На форуме достаточно грамотных людей чтобы особо не отклоняясь от оригинальной концепции внести изменения в схему дабы убрать явные косяки и улучшить параметры - мы же не китайцы чтобы слепо копировать...
Ну, уж извините Medan ,но технологию прорезания фольгированного текстолита применял в где то в далёком 1983 году. Будучи студентом МРТИ собирал приемники прямого преобразования Полякова (у Полякова очень популярна была эта технологи). И всё это от бедности - не было хлорного железа, не все ресфейдером могли и т.д. Сейчас доступна современная технология и ЛУТ, и фоторезист. И проводники в критических местах будут минимальные, а не широчайшая антенна, с огромными межпроводниковыми емкостями.
И я спокойно с помощью ЛУТ делаю платы для того же AD1853 и DIR 9001, PCM-2706, PCM1796 . И профессионально, по работе, когда некогда ждать промобразца ПП - быстренько утюжу, что даже монтажницы паяют под микроскопом и удивляются как получились такие дорожки. И занимает у меня по времени от идеи до настройки образца день - два. Поэтому, вероятно такая реакция на такую технологию.
Вот уж извините за резкость.
Вот фото платы с AD1853:
Это ЛУТ.
Так и Вы меня поймите, меньше всего претензий к Вашим аргументам и предложениям, а напрягает общая атмосфера, нагнетаемая иными персонажами и их истериками типа: "Шеф, усё пропало!" ... на 4 Ома явно выраженная ступенька, даже с межбазовым конденсатором желательно использовать АС с импедансом 8 Ом". А ничего, что "сферический конь" был загнан за пределы ОБР транзисторов ВК? А ничего, что на 4 Ома/100 Вт меряется девственно чистый синус, даже без конденсатора?
Как говорится, «Не желай другому того, чего не желаешь себе»
Так ведь печатку для оригинальной схемы Владимир ещё летом продемонстрировал. Разве не очевидна разница между "предложил-сделал" и остальным происходящим? Свою "хорошую схему" кто-нибудь довёл в макете? Кто возьмётся создавать плату по чужим, да ещё противоречивым идеям, советам и мнениям?
Не знаю, что Владимир по этому поводу думает, но сам не могу представить иной последовательности действий: сперва согласовать все изменения, "отполировать" в макете, убедиться, что звук того стоит, уточнить элементную базу - тогда бы и заикаться о новой плате.
И, как Вы справедливо ранее заметили, макетировать модификации можно даже на готовых урюпинских жёлтых платах, было бы желание.
За семь лет этого не произошло. Мнениями все обменялись неоднократно, результат нулевой. Может что-то ещё должно произойти, либо измениться, чтобы лёд тронулся?
робко надеюсь, что нет![]()
Для того чтоб делать печатную плату, нужна отработанная-желаемая –принятая всеми концепция усилителя С этого надо начинать любую разработку.- Защита, напряжение питания-ток покоя («мощность покоя» –конструктив –размер радиатора.) Это начальные требования-консенсус. Иначе будет вавилонская башня)).
Далее, «вам шашечки или ехать?» Т.е., или погоня за метрологией или звуком. Уже это тема –полный базар))! Очень сомневаюсь за коллективный «Вегололабовский УНЧ» именно по этой причине.
Должна собраться команда единомышленников. Других гнать, если не в русле выбранных условий. Это одно их главных условий в коллективном проектировании. Для этого должен быть лидер, кто будет вести этот проект, суммировать, отбирать лучшие решения в рамках оговорённого проекта. Очень часто, грамотное, аргументированное схемное решение не приносит улучшения в музыкальности изделия. Многие это не разделяют.
Как пример, очень грамотная и многими применяемая , в том числе и мной, разработка регулятора громкости.
Вот её последняя реализация
Последний раз редактировалось Medan; 10.11.2017 в 19:31.
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
Помните, Вы сказали мне при встрече, что вегалабовцы не соберут усилитель на уровне Вашего. Извиняюсь не цитата. Но собрали же! Гибридник Андрея из Гродно по всем статьям супер. Про команду единомышленников очень хорошая тема. Один разрабатывает схему, другой отслушивает макет, третий разрабатывает качественную плату, четвертый организует закупку КИТ ... В результате все счастливы ... У меня не получилось организовать такую команду для реализации очень хорошей схемы. Мы с Вами знаем о какой схеме речь.
А теперь ближе к теме. Клонировать известную схему предпочтительней в плане рекламы. Многие захотят иметь клон усилителя "стоимостью автомобиля", но за существенно меньшие деньги. То, что схема устарела и есть гораздо лучшие примеры для реализации в данном случае не важно. Зато клон дорогой вещи. Я переписывался с китайцем. Они не хотят клонировать хорошо звучащие схемы. Их сложно раскрутить и продать. А вот известную схему, да еще с платой Лепехина - только дай. Ничего личного не к Вам, не к выбравшим данную схему для повторения.
Саша, да Вы себя за столько лет не смогли организовать, хоть что-то собрать, довести любую начатую работу до конца. Уж простите за откровенность. Только без обид. Столько тем открыли на разных сайтах с нулевым результатом. И зачем намёки, пишите открыто.))
А что за гибридник о котором Вы упомянули? И что за обобщения? Уж простите, но такого я не мог по определению сказать, т.к. не могу знать физически всех посетителей сайта. Это полная чушь, или вы решили меня «слегка» подставить коллективу?)) Смысл выложенной Вами фразы в таком построении?))))
Давайте лучше практические решения. предложения.
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
Medan, что значит "слегка подставить коллективу"? С коллективом нужно будет делится.
Я не хочу обсуждать в технической ветке личное. И Вам не советую.
Просто по доброму завидую, когда из предложенной схемы вырастает в конечном счете КИТ с хорошей реализацией. Я упомянул вот этот гибридник из поста 5116 https://forum.vegalab.ru/showthread....61505&page=256. Это к вопросу о результатах открытых тем. Могу я просто порадоваться за результат, полученный другим человеком. Извините за оффтоп. Но если по честному, то просто интересно почему Лепехин согласился участвовать в разработке платы к Dartzeel, а не к Вашей (пусть будет Вашей), например, схеме.
Так совпало.![]()
Offтопик:
аха, это всё они - звёзды
Социальные закладки