Я тоже плохо к автомобилям отношусь, помню у друга был Запорожец, мучился он с ним страшно.
Кстати посмотрел графики зависимости бетты от тока коллектора, у всех составных она имеет такой вид. Может даже при таких беттах и вольтдобавка не нужна будет. При 15 А тока бетта больше 10000, это 1,5 мА базового тока. При питании 35 В, и резисторах в 300 Ом в эмиттерах первых транзисторов, такой ток выходных транзисторов обеспечивается. Хотя уменьшается выходное напряжение, все таки составной транзистор. Ну и, тут уже кто то писал, отсечки выходных транзисторов быть не должно. Да и при подходе к ограничению, ограничение сигнала без вольтдобавки наверное должно быть мягким.
2sd2560 2sb1647 есть в продаже.
Последний раз редактировалось duty; 02.11.2017 в 16:07.
Андрей.
Привет всем!
Вчера приезжал ко мне Игорь 3gs505, и мы с удовольствием послушали звук, и музыку, которую он привез.
Привез кстати много отличной музыки, за что ему отдельное спасибо.
Сравнивали в основном Дартзил в его сборке (надо сказать весьма основательной) и мой новый усилитель Tarkus.
Смотрите фотографии внизу.
Концепция обоих усилителей похожа.
Dartzeel имеет ООС с УН и на свой вход, а выходные транзисторы исключены из петли.
Tarkus вообще не имеет петли ОООС, только кое-где местные связи.
У Таркуса входные и выходные транзисторы - полевики, Дартзил весь биполярный.
Вообще схемотехника, когда выходной каскад исключается из петли ОООС, не нова. Эту идею экслуатирует Densen в своих усилителях уже лет 20 (если не больше). По моему, вполне годное решение, во всяком случае такая схемотехника даёт заметно более живой звук, нежели некоторые популярные глубокоосные усилители с полной петлёй.
Сперва просто послушали Дарт, потом выровняли оба усилителя по усилению, и тогда уже начали сравнивать.
Долго этим не занимались, отличия выявились довольно быстро.
В некоторых моментах наши с Игорем мнения чуть разошлись, в целом совпали.
Отличия примерно такие: Дарт играет на слух чуть громче (при одинаковом коэффициенте усиления).
Дарт играет чуть ярче на шипящих и свистящих звуках.
Таркус играет чуть спокойнее.
Большой разницы нет, а которая есть - я считаю, обусловлена разным построением выходного каскада.
Подробнее см. здесь.
Под конец ненадолго включили Echo.
Звук с ним более разборчив, например на Take Five Брабека верхняя ритм-секция совсем другая - мягче и подробнее, детальнее и натуральнее.
Помимо удара по тарелке слышно, как она колеблется, "играет".
В общем усиление с Echo лучше.
Платой за это служит ограниченная мощность (всего 35W), и высокий нагрев (ток покоя чуть выше 2А).
В общем, когда я вспомнил слова Фаины Раневской, что женщину без недостатков ищет только мужчина без извилин, мы с Игорем посмеялись.
Ему очень понравился мой источник, и акустика.
Посчитал оба эти компонента весьма ровными, подробными и качественными, "играют всё".
Система в целом была весьма прозрачной, чтобы услышать даже небольшую разницу, а записи, которые принес Игорь - весьма чистыми. Т.е. мелкие огрехи в нашем сравнении не исключены, но в целом оно было весьма объективным.
Подытоживая, скажу что Дартзил, если его выполнить не хуже, чем сделал Игорь (и ещё есть резервы) весьма достойный усилитель, и переиграть его многим форумным конструкциям не так-то просто. Но конечно надо ставить свою комплектацию, прежде всего электролитические конденсаторы хороших фирм. Ещё, как я думаю, предел качеству звучания Дарта будет положен (если остальное сделать идеально) биполярным выходным каскадом.
Нужно значительно наращивать количество транзисторов. Конструктивно - плату переделывать так, чтобы электролиты практически висели на выходном каскаде (примерно как у Сергея Агеева).
Будет ещё лучше - но более трудоемко и дорого.
Если система среднего и чуть ниже уровня - ничего этого не надо, т.к. усилитель и так играет весьма неплохо.
С уважением ко всем участникам ветки, Игорь Игвин, Ростов-на-Дону.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Игорь Юрьевич, спасибо за отзыв! Вы не только настоящий профессионал своего дела, но и человек хорошо разбирающийся в музыке, что вдвойне порадовало, и в этом я убедился буквально с первых минут общения. Согласен с Вами и подтверждаю правильность информации указанной в отзыве. Для меня лично такая встреча была на вес золота, потому как нужно было откалибровать уровень и нащупать точку опоры чтобы понимать в каком направлении двигаться дальше, также спасибо за ряд хороших советов по схемотехнике данного усилителя. Некоторые коррективы уже мной запланированы в доработке своего варианта, все таки хочется выжать с этой схемы по максимуму![]()
ИГВИН, , спасибо за подробный отчет, было интересно![]()
3gs505, хорошо, что встреча состоялась, вам тоже спасибо)
Шунты на этой плате есть. Это само собой.По-хорошему надо пары три, хотя бы. Ну и "классика жанра" - около каждого выходника по электролиту (2200 мкФ минимум), и основной БП - на той же плате. Тогда будет "по феншую". ( А не "веселые картинки" - "большие банки на веревочках".
)
Не могли бы участники прослушивания упомянуть об остальном музыкальном материале, кроме Take Five Брабека. Слушался ли БСО, тяжелые направления рока. Что мне сразу "бросилось в уши" при первом же включении своего Дартзилки, так это динамика и прозрачность звука, которая почти не снижается с увеличением громкости.
Ух, спасибо уважаемый ИГВИН. Полезная инфа, много пищи для размышлений.
Похоже, нужно в железе собрать усилитель а не теоретизировать. И погонять, послушать.
Уважаемый LepekhinV. Вы выложили топологию ПП. А собирали, прослушивали усилитель?
И если да, то как можете описать свой вариант?
Нет, не собирал, к сожалению.
( Если бы я собирал всё, на что платы рисовал, мне бы времени на жизнь не хватало . Всё на сборку уходило..)
LepekhinV, Я уже писал, R9 и R10 нужно оторвать от земли и соединить через 22мкФ на землю возле Z5,6. Без этой модификации ноль на выходе нестабилен. У меня доходило до 200мВ.
Последний раз редактировалось tonalex; 07.11.2017 в 10:20.
LepekhinV, Ну да, описАлся.![]()
tonalex,
У нас тут гении покруче Делетраса будут ... (сидя на диване)![]()
Это Вы должны ему написать, что зря он ионистор применил, на самом деле, достаточно 22 мкФ
---------- Сообщение добавлено 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было 13:33 ----------
Меня тоже не покидает вопрос, почему все эти упоротые гении с таким буйным энтузиазмом пытаются усовершенствовать усилитель, который и без их вмешательства звучит замечательно. Каждый так и норовит хоть что-то изменить в схеме, даже не утруждаясь сравнить с изначальным вариантом.
Руки прочь от оригинала NHB-108!![]()
Не бойтесь совершенства, вам никогда его не достичь. © Salvador Dali
Динамика и прозрачность - не бывают абсолютными, а только в сравнении с чем-то другим, с другой конструкцией.
По музыке - да разную слушали. Параметры усилителя (и звук его) от перемены музыки не меняются.
Поэтому искать - "что сыграло" и "что не сыграло" - нет смысла.
Надо просто делать так, чтобы играло всё как можно лучше. Хотя это конечно, непросто.
Смотря с чем сравнить. В аудио нет и быть не может абсолютных оценок - только относительные.
Эту замечтательность можно и улучшить, без применения гениальности - просто за счет опыта и знаний.
Кстати Владимир Лепехин, говоря о топологии, прав - предложенная им концепция лучше оригинальной.
Да, и не делайте иконы ни из автора усилителя, ни из его схемы - всё это довольно банально и тривиально.
И звучит вполне прилично, но до идеальности (кстати, недостижимой) очень и очень далеко.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки