Страница 9 из 38 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 756

Тема: Датчик ЭМОС........

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Датчик ЭМОС........

Обычно применяется пьезодатчик....
    В случае ЗЯ пришла в голову такая мысль- использовать в качестве датчика закрытые наушники , располагаемые внутри ящика. Есть наушники с частотами воспроизведения чуть ли не от 10 Гц.
    Динамик при своём движении создаёт внутри ЗЯ перепады давления. Оно (давление) вызывает соответствующее смещение диафрагмы наушников.На катушке наушников возникает напряжение........
    Что скажите?

Старый знакомый

По умолчанию Re: Датчик ЭМОС........

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    ...По каким критериям?
    Добротность не уменьшилась.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Запаять пьезик в трубку - много ума не надо.
    Вообще-то, в последней версии бародатчика пьезоэлемент закрепляется без помощи пайки Три точки зажима + герметизация силиконовым герметиком... Очень просто и технологично. https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...4&postcount=98 - фотки внизу.
    зачем нужен для ЭМОСа ИТУН ?
    Я уже писал, что неважен тип драйвера (ИНУН, ИТУН, УМ с отрицательным R вых), поскольку они все равно находятся внутри петли ЭМОС, но, как всегда, важны нюансы. Для ИТУН в таком сабе отсутствует проблема тепловой интермодуляции в звуковой катушке ДГ - то есть ЭМОС уже не требуется подавлять этот вид искажений. Результат - ИМХО, более адекватное (точное) воспроизведение огибающей звукового сигнала. Да и на резонансной частоте глубина ЭМОС оказывается максимальной, что способствует уменьшению суммарных нелинейных искажений. Для полноты картины собираюсь провести измерения с ИНУН (по АЧХ и КНИ). Но для окончательных выводов (по звучанию) одних измерений не достаточно. Нужно слушать
    И не совсем понял, почему некоторые хотят применять ЭМОС с ФИ ?
    Вопрос применения ФИ - больше вопрос КПД на НЧ (+3Дб), ИМХО, чем вопрос получения требуемой нижней граничной полосы на НЧ с ЭМОС. Искажения АЧХ при применении ФИ в условиях действия ЭМОС можно заранее скорректировать на стороне электроники. Но с концепцией ЭМОС, вообще-то говоря, ФИ не вяжется вообще. С ним получается неминимально-фазовая цепь. Боремся, боремся за переходный процесс, а тут на тебе - дополнительное колебательное звено, да еще вне петли ЭМОС И ГВЗ с ним получается в этой полосе частот совсем ни к черту... В общем, я против ФИ
    Нельзя обьять необьятное.
    Дык, извиняюсь, для тебя же это вроде неактуально?
    Bсё что ниже по частоте верхней струны бас-гитары - не бас, а киноспецэффект.

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    Добротность не уменьшилась.
    А нельзя описать более развернуто? И чем измерялось...
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый

...А нельзя описать более развернуто? И чем измерялось...
    Я ничего не измерял, просто сравнил.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Без Эмос.png 
Просмотров:	481 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	16589   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	С ЭМОС.png 
Просмотров:	437 
Размер:	5.6 Кб 
ID:	16590  

Не хочу! Аватар для Alex

Вопрос применения ФИ - больше вопрос КПД на НЧ (+3Дб), ИМХО, чем вопрос получения требуемой нижней граничной полосы на НЧ с ЭМОС. Искажения АЧХ при применении ФИ в условиях действия ЭМОС можно заранее скорректировать на стороне электроники. Но с концепцией ЭМОС, вообще-то говоря, ФИ не вяжется вообще.
    Я не совсем понимаю, как барометрический датчик с ФИ вообще работать будет?

Дык, извиняюсь, для тебя же это вроде неактуально?

Цитата:
    Bсё что ниже по частоте верхней струны бас-гитары - не бас, а киноспецэффект.
    Дак, я кино тоже смотрю
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Я ничего не измерял, просто сравнил.
    Что-то неладно в Датском Королевстве
    Вот, можете сравнить с моими замерами с акселерометра на диффузоре - ToneBurst на 50 Гц - без ЭМОС и с ЭМОС. А еще реакция системы на меандр в 5Гц.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	burst_50.png 
Просмотров:	548 
Размер:	3.9 Кб 
ID:	16597 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	burst_s_50.png 
Просмотров:	563 
Размер:	4.2 Кб 
ID:	16598 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sq_5.png 
Просмотров:	1295 
Размер:	3.4 Кб 
ID:	16599
    Кстати о демпфировании с hi-fi.ru от Dic*a -
    http://dom.hi-fi.ru/forum/16/17480/3 # 52 28.05.2003, 11:21
    Датчик мостового типа. Поскольку динамики имеют большой запас по мощности, их катушки не нагреваются и разбаланса моста не происходит. Кроме того, мост все равно в некоторой степени температурно и индуктивно компенсированный. Идея этого была очень давно в Радио, лет 20 назад. Только там были ошибки в реализации. У меня последовательно с динамиком включен не резистор, а индуктивность, с полным сопротивлением, пропорциональным катушке динамика. И намотана проводом, котороый нагревается примерно так же, как и провод катушки динамика.

Интересная проверка - когда усь выключен, стучишь пальцем по диффузору - тот нормально отвечает звуком, как ему положено.
    Когда включен усь, то на стуки пальцем - в ответ ни гу-гу, как в каменную стенку. Не смещается диффузор, ЭМОС демпфирует его очень хорошо.
    Я не совсем понимаю, как барометрический датчик с ФИ вообще работать будет?
    Про барометрический датчик в контексте с ФИ, я вообще ничего не говорил, но судя по всему - получится фигня полная

Старый знакомый

Что-то неладно в Датском Королевстве...
    И я о том же.
    ...Вот, можете сравнить с моими замерами...
    Разумеется, сравнивал. Ваши "картинки" вопросов не вызывают. Мои ...
    ...последовательно с динамиком включен не резистор, а индуктивность, с полным сопротивлением, пропорциональным катушке динамика. И намотана проводом, котороый нагревается примерно так же, как и провод катушки динамика.
    И это у меня было, и "балансировка" до 5 кГц. Не было только результата...
    Наиль, у Вас "лёгкая рука". Попробуйте. Пожалуйста.

Не было только результата...
    Давайте лучше вместе поищем "критическое" место в вашей системе. Так, наверное, быстрее получится. Первый вопрос - по какой схеме у вас сделан дифференциальный усилитель, снимающий сигнал с диагонали моста (если он имеется, как отдельный узел)? Или фактически у вас комбинированная обратная связь (ООС по напряжению, ПОС по току)?
    Второй вопрос - ЭМОС по скорости или по ускорению вы пытались реализовать?
    Третий вопрос - что происходит при увеличении глубины ЭМОС (или что мешает ее увеличить)?
    Пока хватит.

Я о направлении (в смысле с какого конца ) комплексного подхода к правильному звуку, а вы о чем?
    И я об этом. Чтобы делать подобные вещи, нужно быть электронщиком, продвинутым в механике, или механиком, хорошо знакомым с электроникой. Потому как задача эта - "на стыке дисциплин".

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Nota Bene,
    А можно ещё посмотреть АЧХ тока через динамик при зомкнутой ЭМОС при малой подводимой мощности в диапазоне от 20 Гц и выше. ?

Старый знакомый

Давайте лучше вместе поищем "критическое" место в вашей системе...
    Замечательно.
    К ИНУН я добавил ПОСТ +6дБ на частоте электро-мех. резонанса. Датчик тока - проволочный, сердечник - ферритовый.
    В моём понимании - это неявный мост, ЭМОС по скорости.
    Глубину не изменял: сначала руки опустились, а затем пришёл к выводу из #155.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Я вот иногда поглядываю сюда... а тут каждый раз все новые и новые идеи... Возник вопрос: что лучше датчик Датчик на динамике или бародатчик????
    Просто сейчас набрал динамиков и думаю, то ли сначала сделать пассивку и ФИ и слушать некоторое время такой вариант, либо сразу делать ЗЯ и активную 2х (3х) полоску и на НЧ лепить ЭМОС. А тормозит весь процесс - вскритие и переделка динамика... Они у меня новие... жалко как-то... Вот и возникает вышеозвученный вопрос!

з.ы. Динамик у меня АСА 2512.8. Pmax = 120Вт, чуйка около 91дБ. а я любитель клубняка всякого и устроить дискотеки... думаю слабовать динамик этот для ЭМОС и моих хотений...

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    А можно ещё посмотреть АЧХ тока через динамик при зомкнутой ЭМОС при малой подводимой мощности в диапазоне от 20 Гц и выше. ?
    Нет проблем. Желтый график (+ФЧХ). По здравому размышлению так и должно было быть

Название:	emos_bs_cur_ou.png 
Просмотров:	1375 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	16638
    gross, что-то у вас не так с мультисимом (или моделями элементов). Посмотрите мои результаты моделирования ИТУНов в "А" -

Название:	itun_a_v2.png 
Просмотров:	660 
Размер:	9.5 Кб 
ID:	16639 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	itun_a_s.png 
Просмотров:	655 
Размер:	11.9 Кб 
ID:	16641 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	itun_a_s1.png 
Просмотров:	652 
Размер:	11.4 Кб 
ID:	16640
    К ИНУН я добавил ПОСТ +6дБ на частоте электро-мех. резонанса. Датчик тока - проволочный, сердечник - ферритовый.
    В моём понимании - это неявный мост, ЭМОС по скорости.
    Глубину не изменял...
    Ценю вашу лаконичность По первым признакам отрицательное выходное сопротивление у вас не получилось...
    Для конкретности - по статье О.Салтыкова на какую схему для анализа мне опираться? На 6б? Или на 7а? Если по рис. 6 - то это не ЭМОС, в моем понимании. Есть ли у вас возможность померить АЧХ (хотя бы Спектралабом или RMAA) ваших вариантов с "ЭМОС" и без на выходе УМ и выложить сюда?
    Цитата Сообщение от GoFrenDiy™ Посмотреть сообщение
    А тормозит весь процесс - вскритие и переделка динамика... Они у меня новие... жалко как-то...
    Получается, что и без вскрытия можно обойтись И результаты неплохие получаются...
    Продолжайте следить за новостями

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Чтобы делать подобные вещи, нужно быть электронщиком, продвинутым в механике, или механиком, хорошо знакомым с электроникой. Потому как задача эта - "на стыке дисциплин".
    Если задача кем-то решена и озвучена, то она из области искусства (ноу-хау, анализа-синтеза, таланта, удачи, озарения...), переходит в область технологии - отработанного алгоритма получения требуемого результата в результате выполнения некоторых детерминированных этапов в нужной последовательности. В этом, ИМХО, и состоит суть инженерной работы - решение творческой задачи и ее отчуждение от автора в виде чертежей, описаний, технологических процессов, авторского сопровождения, для того, чтобы четко отделить стадию проектирования от стадии изготовления/тиражирования.
    И не надо быть семи пядей во лбу (или электронщиком+механиком), чтобы собрать и настроить активную АС с ЭМОС по грамотному описанию Была бы потребность и желание...

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Nota Bene, у меня возникает конкретный вопрос:
    есть схема (пока такая). Если пользовать бародатчик, то сигнал коррекции подать на буфер в его ОС или лучше вообще перед оконечником все сгородить, скорректировать и подать на уже давно готовый и запылившийся УМ. Просто пока что на новые усилки я не готов морально, а тем более материально, и со временем можно оконечник ему и подменить. Собственно сам и ответил на свой вопрос....
    Пока собираю все без ЭМОС, но в ЗЯ. Потом после сборки и наладки самой 3х полоски можно будет НЧ звено доработать, к тому времени думаю готовая конструкция и статья уже будет...

Регистрация не подтверждена

Привет!
    Мне тут навеяло: компенсационный бародатчик
    Берётся 2 маломощных динамика (0,25 или 0,5 ГДШ) складываем их магнитами наружу и герметизируем (обматываем изолентой). Получаем то, что называется сдвоенный динамик. Ими накрываем стакан и снова герметизируем.
    Если теперь с внутреннего динамика снимать сигнал, усиливать и подавать его в противофазе, то диффузор наружного динамика будет стараться остаться недвижимым (цепью ОС), а ток через него будет пропорционален внешнему давлению. Внутренний динамик со стаканом можно заменить любым другим датчиком давления.
    Что интересно
    -диффузоры практически не двигаются (за счёт ООС) и этим исключается механическая инерция
    -катушка наружного динамика находится в стабильном положении относительно зазора, т.е. постоянство B*L в формуле F=I*B*L

Как по мне, то похоже на правду (но могу ошибаться).

С уважением
    ES

P.S.
    Почему ИТУН – потому что на силе, действующей на катушку диффузора меньше сказываются все составляющие сопротивления динамика (активные и реактивные, которые определяются и механическими свойствами.

Почему ФИ – (бародатчик конечно здесь использовать нет возможности) 2 причины.
    1. И.Алексеев. Об искажениях частотных характеристик малогабаритных акустических систем и "глубоких басах". - Радиохобби, 2000, N5, С.59.
    см. например: http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic51.php
    Если лёгкий диффузор и малый объём то Fя получается достаточно высокой.
    2. Как-то сидел, держал перед собой включённый динамик и думал, почему он не может звучать точно также в ящике. Прикладывал к ЗЯ, к ящику с ФИ, настроенном на частоту из статьи п.1, снова брал в руки и держал перед собой. И так продолжалось, пока не попробовал настройку ФИ на частоту, ниже рабочего диапазона. Еще, обязательно, и конической формы.

P.P.S. Извините за сумбурность. Это только схематичная идея. Я её проверять не буду (ибо пока люблю ФИ). Может Вам на что сгодится. Буду только рад.
    Последний раз редактировалось EUGENE; 05.12.2006 в 16:41.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Нет проблем.
    Оптимистичная картинка я бы сказал. Я думал на низах будет сильная перегрузка по току, а реально не шибко..... Значит ЭМОС не требует особо мощных динамиков......

Если задача кем-то решена и озвучена, то она из области искусства (ноу-хау, анализа-синтеза, таланта, удачи, озарения...), переходит в область технологии - отработанного алгоритма получения требуемого результата в результате выполнения некоторых детерминированных этапов в нужной последовательности.
    Переходит. Только эти детерминированные этапы тоже нужно уметь выполнить. Для чего нужны элементарные навыки тех и/или иных работ, плюс опыт. Вот вам пример: посмотрите длину ветки про LM3886. Казалось бы, что там делать - десятком деталей по даташиту обвесить микросхему. А вот... Еще и у многих не работает.

И не надо быть семи пядей во лбу (или электронщиком+механиком), чтобы собрать и настроить активную АС с ЭМОС по грамотному описанию
    Я думаю, что если не семи, то хотя бы шести - надо. Как в любой области/профессии - людей, способных довести до конца и так, чтобы потом это можно было кому-то показать - не так уж много. Творчество есть везде, в самой, на вид, нетворческой профессии. И везде можно найти самые вершины творчества.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

И везде можно найти самые вершины творчества.
    Да что там ..... Всё реально! Не боги горшки обжигают....

Добавлено через 2 минуты
    ......... обычная задача из области систем автоматического регулирования......
    Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 05.12.2006 в 17:36. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

...на какую схему для анализа мне опираться?
    На мою.

...то это не ЭМОС, в моем понимании
    Во избежание дальнейшей путаницы в классификации схем, а также учитывая тот факт, что работоспособное устройство с ЭМОС на основе мостового датчика построить практически невозможно, предлагается называть громкоговорителем с ЭМОС только такой громкоговоритель, головка которого оснащена специальным датчиком ЭМОС, электрически не связанным с цепью её звуковой катушки. Все же устройства с датчиком мостового типа целесообразно рассматривать как системы с комбинированной обратной связью (ПОС по току и ООС по напряжению).

О. Салтыков, Р. 1-81
    О терминах можно договориться.

...По первым признакам отрицательное выходное сопротивление у вас не получилось...
    Давайте ограничимся этим.
    Можете Вы собрать макет с ОВС и показать мне демпфирование на основном резонансе?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip 1.ZIP (31.2 Кб, Просмотров: 245)
    Последний раз редактировалось Александр К.; 05.12.2006 в 20:18.

Вот вам пример: посмотрите длину ветки про LM3886. Казалось бы, что там делать - десятком деталей по даташиту обвесить микросхему. А вот... Еще и у многих не работает.
    Ну, я всегда относился отрицательно к попыткам залезть в электронику в грязных сапогах Хотя появление интегральных МС намного снизило порог минимально-требуемой квалификации...
    Элементарные знания в том деле, которым занимаешься, еще никто не отменял Но первый опыт все равно надо на чем-то набирать... Зато - каково желание поучаствовать!
    Если возможностями/преимуществами систем с ЭМОС получится сформировать комплекс неполноценности у владельцев обычной акустики/звуковых систем - это будет уже заметный шаг на пути популяризации активной акустики с ЭМОС... (Это к вопросу о PR)
    И везде можно найти самые вершины творчества.
    Люди то все разные... И цели у них разные...
    Цитата Сообщение от GoFrenDiy™ Посмотреть сообщение
    лучше вообще перед оконечником все сгородить, скорректировать и подать на уже давно готовый и запылившийся УМ.
    Абсолютно верное решение. И одно не отменяет другое.
    Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    Мне тут навеяло: компенсационный бародатчик
    А не с ветряными ли мельницами ты пытаешься бороться? Вот уж где геморрой-то будет... ЭМОС в ЭМОСе
    На мою.
    Буду тоже лаконичен. Значит 6б. С нюансами.
    ЭМОС по скорости
    Тогда где интегратор/корректор по входу?
    Можете Вы собрать макет с ОВС и показать мне демпфирование на основном резонансе?
    Вот модель

Название:	neg_r.png 
Просмотров:	791 
Размер:	14.7 Кб 
ID:	16673
    Разберетесь с АЧХ?

Страница 9 из 38 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права