Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 179

Тема: Анатомия Dynaudio Focus 140 (для тех, кому интересно)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию Анатомия Dynaudio Focus 140 (для тех, кому интересно)

Попали ко мне в лапы маленькие такие полочники известной акустической фирмы. Удовлетворив собственное любопытство, делюсь с уважаемым сообществом результатами препарирования.

Итак. Dynaudio Focus 140. Полочник. Шпон. Двухполосный фазоинвертор. Корпус слегка сужается к тыловой части. Размеры: ВхШхГ (см) - 35х20х30, вес 8,5 кг.

Для начала был произведён сравнительный тест с моей домашней акустикой (переделанный Кабасс Корветт 300) на предмет соответствия испытуемых классу, т.к. заявленная стоимость Фокусов довольно не хилая - 2000$. В целом, на слух, звучание ровное, сбалансированное, за исключением слегка выпирающих низких частот. Тональный баланс можно назвать чуть "темноватым". Разрешение неплохое. Тембр более-менее правильный. Размеры кажущихся источников немного меньше реальных. Сравнение с моей акустикой выявило у Фокусов ряд недостатков. Бас нечёткий, размазанный. На верхнем басе или нижней середине иногда слышны гудящие призвуки, видимо недобитый резонанс корпуса. Высокочастотный диапазон недостаточно ясен и прозрачен, чуть пришепётывает. Середина немного зажата и грязновата, ей не хватает энергии (тухловатая, иначе говоря). Тем не менее, я бы отнёс Фокусы к ценовой категории "от 1000 до 1500$". Вероятно, что апгрейд этих колонок позволит добиться заметно лучших результатов, но я до конца не уверен: настораживает выпирающий размытый бас.

Вторым этапом был произведён съём АЧХ. К результату претензий нет - всё отлично. Кроме маленькой неприятности - подъёма отдачи в области 50-100 Гц на 4-5 дБ относительно линии тренда, а также сильного роста искажений в этой части АЧХ. Затыкание трубы фазоинвертора поролоном слегка сглаживало пик, но в целом картины не меняло.
    Зона стереоэффекта у акустики широкая, но оптимальное размещение - на стойках, чтобы пищик находился на уровне ушей слушателя. Дополнительно разворачивать колонки на слушателя не обязательно.

Схема кроссовера весьма вычурна. Сам кроссовер сделан достаточно пристойно, хотя от него и прёт ширпотребом за версту. Передняя сторона платы закреплена к нижней части корпуса двумя саморезами через пластиковые втулки, задняя упирается верхней стороной во фрезерованный выступ корпуса и поджимается к нему снизу резиновой пластиной. Катушки воздушные, резисторы стандартные, конденсаторы МКР, возможно Солен, не знаю. В корпусе между динамиками сделана горизонтальная перегородка с большой дырой. Боковые стенки напротив мидбаса задемпфированы листовым материалом. Весь корпус изнутри проложен поролоном, а напротив НЧ головки засунут ещё и кусок синтепона. Провода без обозначений, сечение около 2,5-3 мм^2. Наружные клеммы колонок похожи на WBT. В общем, довольно добротная и качественная конструкция. А теперь картинки:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема-140-старая.jpg 
Просмотров:	7323 
Размер:	335.8 Кб 
ID:	83808   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Focus140-BR-АЧХ.jpg 
Просмотров:	2181 
Размер:	69.0 Кб 
ID:	16051   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Focus-140-CL-АЧХ.jpg 
Просмотров:	1899 
Размер:	68.4 Кб 
ID:	16052   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Focus-140-30-grd.jpg 
Просмотров:	1881 
Размер:	67.9 Кб 
ID:	16053  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dynaudio-Focus-140-1.jpg 
Просмотров:	2977 
Размер:	73.7 Кб 
ID:	16056   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dynaudio-Focus-140-2.jpg 
Просмотров:	2261 
Размер:	48.8 Кб 
ID:	16057   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dynaudio-Focus-140-3.jpg 
Просмотров:	3334 
Размер:	86.7 Кб 
ID:	16058   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dynaudio-Focus-140-4.jpg 
Просмотров:	3553 
Размер:	77.7 Кб 
ID:	16059  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dynaudio-Focus-140-5.jpg 
Просмотров:	5326 
Размер:	106.3 Кб 
ID:	16060   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dynaudio-Focus-140-6.jpg 
Просмотров:	3683 
Размер:	85.0 Кб 
ID:	16061  
    Последний раз редактировалось Mosfet; 28.04.2010 в 10:13.
    С уважением, Сергей.

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

По умолчанию Re: Анатомия Dynaudio Focus 140 (для тех, кому интересно)

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    ЗЫ. RMAA не поддерживает такой вид измерений.
    Я пробовал, получалось, хотя щас не пользую. Качал в шарнире микрофонной стойки по полукругу. Слегка падали ВЧ. Но непринципиально. Гораздо принципиальнее влияет расположение в комнате и материал покрытия стен-пола-потолка.
    Субъектив кореллирует с АЧХ из точки установки колони в точку прослушивания.

Завсегдатый
    Автор темы

Я доверяю своим ушам и RMAA. Мне вполне достаточно для оценки этих двух приборов, потому в дискуссию о метОдах вступать не буду. Аудиоманьяк, можно до утренней звезды искать самый правильный метод, только на это может уйти недопустимо много времени. Я лучше ещё чего-нибудь сделаю и всем расскажу .

Итак, продолжаем.

Для чистоты эксперимента (сейчас начнётся ) я сравнил звучание оригинальной колонки с другой, у которой был заменён провод в кроссовере с нонейм на акротек 1010. Разница оказалась весьма велика. Звук с акротеком стал насыщенней, улучшилось восприятие по всему диапазону. Компрессия на СЧ почти исчезла, Вч стали ясными и отчётливыми. Особенно это заметно без мидбасового динамика. Это даже сравнивать нельзя, насколько увеличилось разрешение и естественность звука. Вместо давления на уши шипящего вала хрипов и визгов появились отдельные голоса и инструменты. С другой стороны, отсутствие такого "навала" на СЧ привело к изменению тонального баланса. Т.е. серединка слегка потеряла агрессивность, НЧ и ВЧ стали отчётливее, а потому заметнее. С этим надо что-то делать. Похоже фильтр просится перейти из первого во второй порядок. Но это я ещё посмотрю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Crossover-F140.jpg 
Просмотров:	732 
Размер:	114.1 Кб 
ID:	16297   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Acrotec-F140.jpg 
Просмотров:	612 
Размер:	98.5 Кб 
ID:	16298  
    С уважением, Сергей.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    Я пробовал, получалось, хотя щас не пользую. Качал в шарнире микрофонной стойки по полукругу. Слегка падали ВЧ. Но непринципиально. Гораздо принципиальнее влияет расположение в комнате и материал покрытия стен-пола-потолка.
    Субъектив кореллирует с АЧХ из точки установки колони в точку прослушивания.
    Это не соответствует генеральной линии партии . Качать и смотреть надо на шуме. Как ты сюда RMAA пристегнул? Конечно, с помощью RMAA я тоже смотрю на акустику с разных углов и высот, чтобы увидеть направленность и лепестки и сделать правильный вывод об АЧХ.
    С уважением, Сергей.

Качать и смотреть надо на шуме. Как ты сюда RMAA пристегнул?
    А мне прогресс не в жилу. Версию 3.4 Акустик Эдышин пользую Там тебе и шум и синус...

ЗЫ А кто такой добрый отдал дорогие ящики на растерзание?
    И кто подкоптил R2?

Завсегдатый
    Автор темы

А мне прогресс не в жилу. Версию 3.4 Акустик Эдышин пользую Там тебе и шум и синус...
    У меня RMAA 4.3. Более новые версии не пригодились.

ЗЫ А кто такой добрый отдал дорогие ящики на растерзание?
    И кто подкоптил R2?
    Кто купил, тот и подкоптил, видимо. А потом, что значит дорогие? Это смотря с чем сравнивать. Если б цена гарантировала хоть что-нибудь, мы бы тут не тусовались .
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Offтопик:
    если есть возможность мерить в камере или на улице то метода Клячина идет в сад. Она хороша длай быстрой оценки АЧХ в комнате. И скажем АЧХ померянная качалкой очень хорошо коррелирует с АЧх намерянной Раулем Мелиссой

Частый гость

Если б цена гарантировала хоть что-нибудь, мы бы тут не тусовались
    Да как подумаешь, каких голов на эти деньги набрать мона - слезы на глаза наворачиваются))

Завсегдатый
    Автор темы

Да как подумаешь, каких голов на эти деньги набрать мона - слезы на глаза наворачиваются))
    Я бы мог купить себе всяких разных динамиков, но подумав о ящике и прочем "удовольствии", купил готовые Кабассы. Даже имея в своём распоряжении все необходимые инструменты, поднять с нуля собственный проект весьма непросто. Я прям по-хорошему завидую нашим корифеям, воплотившим в железе и дереве свои затеи .
    С уважением, Сергей.

Зато ты не купишь мидбасовый динамик фирмы ДинАудио.

Старый знакомый Аватар для Maniac

Для чистоты эксперимента (сейчас начнётся ) я сравнил звучание оригинальной колонки с другой, у которой был заменён провод в кроссовере с нонейм на акротек 1010.
    Чудеса да и только И неуж-то в АС за 2к$ стояли совсем паршивенькие проводочки? Я как-то ковырял JBL Ti-1000 (1к$), там все по уму было (на проводе точно что-то было написано, фирма, направление кажись... ) . Кстати, кроссовер тоже сильно навороченный.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Mosfet, гложет меня подозрение что эту разницу обеспечило отсутствие синтепона в одном из корпусов (на фото) ;)

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Я бы мог купить себе всяких разных динамиков, но подумав о ящике и прочем "удовольствии", купил готовые Кабассы.
    И это правильно. Накупить модных динамиков, рассчитать на компе "правильные" ящики и идеологически-верные фильтры, пошуметь
    MLS - много времени не надо. А для того, чтобы из этого всего вместо красивых графиков и скворечника с динамиками получить приемлемое звучание и АС, которые передают достоверно запись музыки, а не собственные "измышления" , нужны десятки-сотни часов прослушивания, причем умелыми ушами, сравнения с общепризнанно хорошо звучащими АС, богатый опыт прослушивания живой музыки.

А насчет измерений фокуса 140 - стереофил его тоже мерял:
    http://stereophile.com/standloudspea...io/index3.html

и результаты конечно отличаются.

Частый гость

Да не так уж и сильно такой же горб на мидбасе. Чота вот не очень мне нравятся системы которые продают, уровень совсем не тот. Понятное дело нажав три кнопки на компе хорошую систему не получить, попилить ещё придётся, но я щас нахожусь на таком уровне что покупные колонки меня никак не устроят.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    И это правильно. Накупить модных динамиков, рассчитать на компе "правильные" ящики и идеологически-верные фильтры, пошуметь
    MLS - много времени не надо. А для того, чтобы из этого всего вместо красивых графиков и скворечника с динамиками получить приемлемое звучание и АС, которые передают достоверно запись музыки, а не собственные "измышления" , нужны десятки-сотни часов прослушивания, причем умелыми ушами, сравнения с общепризнанно хорошо звучащими АС, богатый опыт прослушивания живой музыки.
    Все это правильно и другого пути нет. Но что это меняет?

Регистрация не подтверждена Аватар для Neco.

Нет ничего страшного в небольшом подьёме на мидбасе,это даже на пользу ,даёт некоторую плотность ,которой так нехватает многим полочникам
    Что касаемо фильтра то всё сделано весьма добротно и грех требовать от бюджетной колонки( по меркам динаудио,естессно) золотых проводников)
    как то у меня были весьма уважаемые в аудиофильских кругах колонки proac так вот там фазоинвертор был сделан из набора соломинок для питья))) и конденсаторы электролиты и катушки на феррите...
    и ничего играли не плохо
    когда я решил -это деорьмо и это отстой и насовал туда разных правильных элементов,то звук стал детальнее ,динамичнее.но вместе с некоторой окраской пропало некое очарование,которое безусловно радовало
    по сему схема всёж вторична ,первичен звук

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Накупить модных динамиков, рассчитать на компе "правильные" ящики и идеологически-верные фильтры, пошуметь
    Звучит обреченно. С таким настроем ничего не сделаешь, даже если есть часы, уши, опыт...

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от MaxMan Посмотреть сообщение
    Mosfet, гложет меня подозрение что эту разницу обеспечило отсутствие синтепона в одном из корпусов (на фото) ;)
    Я же написал, что разницу сильнее слышно, если мидбасы отключить.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Maniac Посмотреть сообщение
    Чудеса да и только И неуж-то в АС за 2к$ стояли совсем паршивенькие проводочки? Я как-то ковырял JBL Ti-1000 (1к$), там все по уму было (на проводе точно что-то было написано, фирма, направление кажись... ) . Кстати, кроссовер тоже сильно навороченный.
    Ничего на них не написано и стрелок тоже нет. Есть только чёрная полоса вдоль провода, типа плюс это.

Добавлено через 3 минуты
    [QUOTE=Audiomaniac;237275]А насчет измерений фокуса 140 - стереофил его тоже мерял:
    http://stereophile.com/standloudspea...io/index3.html

А чем они принципиально отличаются?

Добавлено через 11 минут
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Зато ты не купишь мидбасовый динамик фирмы ДинАудио.
    А может он и не нужен ? Кстати, у Мореля есть похожие на вид.
    Но это шутки, а мидбасы у дайнаудио неплохие, это правда.
    Последний раз редактировалось Mosfet; 28.11.2006 в 01:35. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Сергей.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

А чем они принципиально отличаются?
    Как это чем! Ходом АЧХ на СЧ, разве не видно? Стереофил намерял
    отрицательный наклон, у тебя - ровно.

А насчет подъема верхнего баса сам стереофил пишет, что это глюки
    измерений в ближнем поле: Most of the upper-bass rise is an artifact of the nearfield measurement technique; the Focus 140 is pretty much maximally flat down to 60Hz, with then a fourth-order, 24dB/octave rollout.

Добавлено через 54 минуты
    Цитата Сообщение от Maniac Посмотреть сообщение
    там все по уму было (на проводе точно что-то было написано, фирма, направление кажись...
    Есть такой провод belsis - 3руб/метр, так там все, что хочешь нарисовано - и стрелочки, и фирма, и 100% super pure OFC ...
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 28.11.2006 в 05:17. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Короче если пойти и купить динамиков и компл для фильтра для двухполоски на 2 к$ то плохие колонки надо умудриться плохо сделать, надо быть крайне безруким. Весь вопрос будет только в эстетичности данного изделия.

Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права