Вот в этой статье в комментариях развернулся спор, можно ли на пластинку записать противофазный сигнал (между левым и правым каналом). А если нельзя, то стерео - неполноценное. А я к тому же почему-то был уверен, что на пластинку пишется не левый и правый каналы по отдельности, а их сумма и разность в перпендикулярных плоскостях. Может кто прояснить?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ограничения параметров записи по ГЕОМЕТРИИ носителя есть во всех диапазонах частот (ещё есть ограничения по разрушению носителя). Собственно, для ГЗ на 33 1/3 физически реализуем диапазон от 1Гц до 500кГц с интегральным отношением С/Ш выше 90дБ (лаковый диск, с допустимым перегрузом 14дБ ) при Кг2 менее 0,1%. Из реальных/существующих/реализованных аналоговых систем записи звука ГЗ - лучшая (на порядок лучше прямой МЗ с ВЧП !).
Для борьбы с выпрыгиванием (при взаимоинверсных сигналах в каналах) как и перерезанием соседней дорожки (при одинаковых сигналах в каналах) применяют или переменные шаг и глубину записи (с использованием предварительной записи на магн. или цифровой носитель) или постоянные шаг и глубину, устанавливаемые по предположительному, вычисленному заранее максимуму смещения резца.
Самое интересное, что, хоть с их помощью и достигается ДД под 100дБ на реальных носителях (лаковый диск, при этом амплитуды могут быть под 2мм, стандартное среднее макс. смещение порядка 50мкм), но переменные глубина и шаг записи приводят к компресси на очень низких частотах. "Динамические искажения ФЧХ" (собственно, нелинейные -ФМ) на этих НЧ при этом очень значительные. Остальной диапазон вообще не страдает!
Во-первых, у B&K есть измерительные пластинки из стандартной массы винила на 33 оборота с 200кГц по -30дБ.
Во-вторых, (См. спецификации станков (установок) ГЗ от Ортофона конца 50-х) не путайте характеристику записи с ограничениями геометрии как носителя (лаковый диск) так и записывающего элемента (нож рекордера), с характеристиками дублирования/производства (потери при гальванопластике и прессовании), и х-ками воспроизведения с ограничениями по прочности носителя и массе воспроизводящего элемента.
в-третьих, технология гравирования (записи) закончилась на DMM. Технология воспроизведения рельефа - на бескантактных голографических методах считывания и сверхлёгких воспроизводящих элементах (см. современные картриджи, например, от того же Ортофона). Технология носителей и копирования практически осталась на уровне начала 60-х (не смотря на впечатляющие х-ки новых доступных в коммерции материалов). Например, можно было бы предложить "закрытое исполнение" носителей по типу гибких магн. дисков, свехпрочную кремнийорганику или даже керамоматериалы и новые методы литья-формования и т.д. Кстати, введение оптически-электрических маркеров в носитель существенно увеличило бы точность позиционирования воспроизводящего элемента.
Но это всё, конечно, не лишённые оснований мечты о новых киноплёнках в эру микрозеркалок и квантовых точек.
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 11.07.2017 в 03:20.
Большой DR тоже слушать не просто, это хорошо заметно на симфонической музыке, когда через пару минут вступает весь симфонический оркестр, голова может треснуть, если не был готов это услышать. Я не любитель симфонической музыки, но качественно записанная она поражает богатством звуков, вся синтезаторная после неё напоминает midi-файл. Мне например понравилось как записан чикагский симфонический оркестр, который я скачал в оцифровках пользователя Misantrop. Возможно в хайрезе будет лучше, но как показала практика, качество такой музыки гораздо больше зависит от микрофонной аппаратуры на стороне записи, нежели от того винил это или хайрез.
Последний раз редактировалось dzrZ; 20.07.2017 в 11:13.
Динамический диапазон динамическому диапазону розньЗаписи с DR5 тоже могут шептать еле слышно и орать дурным голосом.
Алгоритм конкретно этой измерялки особо никто не раскрывает, более того, за свежую версию, вышедшую в июне, просят ни много, ни мало, а ажнык 35 бакинских. Моё мнение - пусть сами у себя и покупают за такие бабки, а нам и старая фришная версия сгодится. Но вообще измерялок звукового контраста - как грязи. Очевидно, что каким-то образом учитываются разница между peak и RMS, просто потому, что больше и измерять-то нечегоИ всё это потом неким образом статистически усредняется. Усреднение наверняка присутствует, потому что иначе бы любой трек с резким вступлением имел большую динамику, а это не так. При этом окно, разумеется, может быть любым наперёд заданным, хоть один интервал отсчёта, хоть 48 часов. Размер окошка должен быть привязан к слуховым анатомическим особенностям человека, но явно это миллисекунды, а не секунды.
С потолка взять можно взять размер окна измерений 20 или 600 мс, это абсолютно пофиг: хоть так, хоть сяк можно будет делать музыку хоть DR3, хоть DR20 с внезапными перепадами громкости 90 дБ, чтоб слушатель каждый раз от испуга подпрыгивал и накладывал в штаны. Насколько понимаю, именно в этом и состоит суть симфонической музыки и дешёвых фильмов ужасов. Поубивал бы.
А это ж, видимо, издание от Analogue Productions. Они офигенны, да.
Последний раз редактировалось mgear; 20.07.2017 в 16:26.
Вообще, измерения ДД (DR - динамик рейт, не знаю, шо там фубаровкий плагин имеет в виду, начхать), действующего значения (RMS) и пик-фактора (отношение максимального модуля к действующему значению) сигнала по известному файлу и любому заранее заданному интервалу семплов/времени элементарны . Не знаю за что деньги.
Ага, оно.
как они устроены я не знаю, но первое, что приходит в голову, нужно запись пропустить через компрессор и посмотреть насколько хорошо оно жмётся. Если жмётся хорошо, значит DR изначально высокий, если почти не жмётся, значит там уже всё пожато )) тогда DR низкий. DR-метр, это анализатор работы встроенного компрессора ).
Offтопик:
Не, там немножко не так. Всё внимание зрителя стянуто видеорядом, поэтому звуковая дорожка имеет подсознание зрителя напрямую, минуя все встроенные фаерволы человека. Изображение и звук там работают в паре, пока один отвлекает внимание, второй чистит карманы )). Ну это не только фильмы ужасов, все фильмы так делают. Если в «фильме ужасов» внимание сосредоточить на звуке, а не на изображении, то он фильмом быть перестаёт и превращается в видеоклип ).
Последний раз редактировалось dzrZ; 20.07.2017 в 20:40.
Можно ещё проще: поглядеть на форму огибающей в любом редакторе или визуализаторе. Вот мои только что сделанные для иллюстрации скриншоты окошка фубаровского плагина Waveform seekbar (foo_wave_seekbar): соответственно, DR5, DR7 и DR12.
Интересно, что старые CD-записи частенько имели пиковый уровень значительно меньше единицы, позже их старались нормализовать под единицу, но с нормальной динамикой, а ещё позже решили, что нормальная динамика должна идти лесом, а клиент должен кушать шо дают, то есть, DR пять-шесть, в лучшем случае - восемь. В хайрезной музыке нам делают большое одолжение и выделяют ажнык девять децибел, чтоб мы плакали от счастья. В общем, конечно, они правы, потому как от DR9 уши всё же не моментально сворачиваются в трубочку.
Винильчик менее подвержен такой гнусности, в этом, собственно говоря, и состоит основной смысл того, чтобы слушать винил или хорошие оцифровки, потому что разницу в качестве сиди и хайрезами/винилрипами можно услышать только на хорошей аппаратуре (физическую разницу, а не разницу в фильтрах и алгоритмах ЦАП), а разница в динамике слышна на чём угодно. Ещё народ балуется и делает декомпрессию сидюков (ссылочка про declipped в заглавном сообщении), становится вродь как получше, хотя, конечно, формат 44/16 не приспособлен для редактирования.
Я все треки сканирую и прописываю теги ReplayGain, это, по идее, должно приводить к более-менее ровной громкости, но поплющенный музончик орёт, несмотря на значение тэга. Собсна в этом и смысл компрессии. Всё как на багдадском рынке: кто громче всех горланит, тот и больше всех зарабатывает. Например, есть в моей коллекции отличная группа Cold с записями DR5. Хрен знает, что с ними делать: выкинуть рука не поднимается, слушать чёт напряжно.
Последний раз редактировалось mgear; 20.07.2017 в 22:48.
Интересно, как люди сотни лет слушали симфоническую музыку до эпохи звукозаписи и никто не испугался и не умер. Вот тех, кто от диндиапазона аж целых 20дб в штаны делает, точно поубивать надо. А производителей контента, кто жмет записи под дд ниже 20дб, легкой смерти лишить, сослав на урановые рудники, вместе со всей семьей
![]()
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
А не Букстехуде к Баху? А то Иоганну Себастьяну было кого послушать и поближе.
---------- Сообщение добавлено 16:18 ---------- Предыдущее сообщение было 16:09 ----------
Динамический диапазон фонограмм прессовали и будут прессовать, просто потому, что техника, способная отыгрывать реальный ДД, далеко не во всякой студии есть, а "у народа" и подавно.
гуголь говорит
Букстехуде родится в 1637, Бах в 1685ом.По легенде, молодой Иоганн Себастьян Бах прошёл пешком 400 км из Арнштадта в Любек, чтобы послушать игру Дитриха Букстехуде, признанного величайшим органистом своего времени. Баху тогда было двадцать, Букстехуде — почти семьдесят. Несмотря на огромную разницу не только в возрасте, но и профессиональном статусе, Букстехуде сразу увидел в молодом музыканте выдающееся дарование и называл его «дорогой собрат».
Теперь берем моно винил по госту 1967 года, ставим на какую народную помойку ламповую аналогичного года выпуска. И почему оно легко с дин диапазоном 20+дБ справлялось?! Есно про академическую музыку речь.
Столько криков про хайрез про то что 16 бит мало и тп.
при этом "всеми любимые 80ые" деланы на культовых семлерах, которые не то что 16 бит не умели, а даже 12 во сне не снилось.
Я даже боюсь ттх тех семплеров озвучить, если люди от тутти в штаны наложить готовы, то тут анафилактический шок гарантирован.
вот пример абсолютно культовых девайсов той эпохи
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Offтопик:
Слышал эту байку в несколько другом пересказе:
"Об этом как-то не особо говорят, но И.С.Бах был по-сути самоучкой. Да, он был потомственный музыкант, но его удел как церковного органиста соответствовал бы нынче чему-то уровня "он играет на похоронах и свадьбах".
Зато не так далеко от него периодически возвращался навестить родных небезызвестный Гендель.
Ровесник Баха, тот был признанным профессионалом, служил при английском дворе, и котировался как настоящий и "правильный" композитор, сведущий в вопросах музыкальной теории.
Бах очень хотел пообщаться с Генделем, писал тому письма, просил о встрече и т.п. Но Гендель в идеях не нуждался, был вполне доволен жизнью и какой-то там лабух ему был малоинтересен.
Но охота пуще неволи. Как-то раз, прослышав, что Гендель в который раз заехал погостить домой, Бах просто напросто сорвался и пешком, чуть не бегом, помчался к тому в гости.
Понятно, что встреча не состоялась.
Легенда гласит, что Бах пытался неоднократно, но видный профессионал всякий раз успешно уворачивался от неприятной беседы с каким-то там выскочкой."
Имхо, история не без морали.
Впрочем, про то, что Бах ходил и "просто чтоб послушать" тоже говорят.
Не исключено, что он просто любил ходить пешком, и желательно куда подальше от дома
П.С.
Кстати. Независимо, от двух профессиональных музыкантов доводилось слышать, что дескать Бах - попса, а кому интересна теоретически правильная музыка - стоит посмотреть, например, на Генделя.
Т.е. мнение профессионалов проверку временем выдержало.
Последний раз редактировалось ViktKors; 21.07.2017 в 17:57.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
За что купил..
Это Вам бред. Вы профессионал, академический композитор/музыкант уровня Генделя?![]()
Вы вообще представляете себе его критерии оценки?
Не исключено, что тому было достаточно малого - отсутствия у "выскочки" профильного образования (ага, нас тут таких пол-форума).
..
Для меня эта история - это больше повод задуматься, где грань между снобизмом и профессиональным самоуважением.
Последний раз редактировалось ViktKors; 21.07.2017 в 18:31.
Социальные закладки