Страница 19 из 210 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 4185

Тема: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
    Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"

Завсегдатай

По умолчанию Re: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Нормальный ток покоя на каждую пару параллельных транзисторов в ВК тут не дашь. Вобщем такую реализацию можно рассматривать как шутку. Так послушать ваттах на 2-5 на полочники. Поиграться с землями, петлями и контурами. Если АС плохие и источник не очень хороший, то скорее всего автору такого усилителя хватит.
    А сравнивать такое не стоит с чем-то.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Tetragramaton Посмотреть сообщение
    Молодец... Когда то я тоже, как чтото очень хотел сразу делал ( получалось абы как, но работало )... Ну только вот если по серьезному статьи Агеева читали?
    1) Почему Батька велел катушки прятать в экранированный бокс возле клем выхода?, чтобы они не ловили наводки от ВК..... А Вы их поставили прям чуть не на голову транзисторам
    2)длинные провода снижают фактическую частоту ВК, увеличивают фазовый набег. Теоретически если схема имеет близкие Фчх и Ачх со сходной, будет очень неустойчива.
    3)Питание без коментариев.....
    Мои выводы.. Если этот усилитель работает.... Там чтото или частота ед усиления в петле на пол порядка ниже, или он всетаки генерит, но Вы этого не слышите ( я о вспышках генерации ).. Гоняли его хоть на меандр?
    Кстати полезно бы Вам обзавестись 10 мегагерцевым генератором или выше (ГЗ112) например... Тогда было бы просто.. взяли подали в цепь ООС частоты от 1..2 мГц до 9..10... выход последовательно LR нагрузили бы резистором ом 200 и смотрели усиление в петле... Когда UВХ=Uвых есть частота единичного усиления... Я сам уже сколько жду. Ничего, зато на верняка знаю, что если каким то чудом смогу купить эти комплекты соберу на 100% доконца. И проверю все согласно инструкциям. Ожидание даже полезно... Оно не оставляет шансов комплекту страдать частичной работоспособностью или недостаточно уделенным вниманием во время сборки.

Вопросы к SIA_2
    1) по наладке... Кстати почему такой вариант проверки усилителя Вы не порекомендовали?... Если есть генератор подать в ООС пару вольт, и осцилографом наблюдать коеф усиления. Найти частоту ед усиления ( ведь это очень важно... Например в некоторых случаях при разбросе C18 C17, или цепей ООС в УН усилитель может работать на вспышках генерации ( если частота оказалась каким то образом выше чем надо) или еще хуже.. Усилитель будет работать неполноценно ( т.е недобирать петлевое усиление). Причин тому в такой относительно нелегкой схеме может быть много.
    2)Кстати да... а почему Вы взяли выход с УН на повторитель PNP транзисторов не с коллектора VT14 а с коллектора термодатчика VT15? Ведь по этой части относительно противоположной возникает резистор R65... 220 Ом. т.е незначительная ассиметрия.. Зачем он там?
    Добре, я не Батька, я просто старательный проектировщик. "Батька" в другом месте обитает .
    Поздравляю с успехом. Мало у кого хватало аккуратности не спалить при самостоятельном конструировании.
    Теперь по конструкции. "Развернутый" ВК - хотя и технологичная, но очень неудачная компоновка с точки зрения как паразитных резонансов, так и излучения. Это дефект 90% эстрадных усилителей.
    А проверку петлевого усиления генератором имеет смысл делать толькео после того, как он УЖЕ работает. Для того же, чтобы запустить, и не спалить генерацией, гораздо безопаснее проверить АЧХ части после ОУ.
    (АЧХ/ФЧХ данного ОУ повторяется при производстве микросхем достаточно хорошо).
    Разброс C17-C18 влияет мало, т.к. вся предварительная часть работает в классе А и токи через них суммируются и усредняются (не возникает режима АВ, в отличие от усилителей, построенных по подобию ОУ с "токовой" ОС).

Добавлено через 5 минут
    К этому примечание: Я тогда облажался, до сих пор неловко. Гул около 50 Гц давала комната, а фазоинвертор LSR-ок был ни при чем - он настроен ниже. Выяснилось позже, при прослушивании на открытом пространстве и появлении документации.
    Последний раз редактировалось sia_2; 25.10.2006 в 17:40. Причина: Добавлено сообщение

Хм.. Интересный вариант. Достаточно недорогие АС с очень высокими характеристиками.. Нужно будет их прослушать. (не....., ну серьезно, что купить из приличных АС ? Кливер 150АС009... смешно, а на явную "утопию" к сожалению лишних денег нет... LSR по качеству и по цене самое оно.).
    Все правильно. Их появление и поставило крест на попытках изображения "коленочных" вариантов - даже активный вариант на поддающихся приобретению ГГ был неконкурентоспособен изначально..

Новичок

Вот вырвался в инет,начнуизвините за кривые "коментарии")

> Когда то я тоже, как чтото очень хотел сразу делал ( получалось абы как, но работало )...

То же,что и у меня...

>Ну только вот если по серьезному статьи Агеева читали?

Если про усилок,то все,другие же пока нет.

>А Вы их поставили прям чуть не на голову транзисторам

Нуууу,как получилось... будет время,попробую перенести и заикранировать!

>длинные провода снижают фактическую частоту ВК, увеличивают фазовый набег.

Да,да,зато удобнее с проводами...мне просто одну БАААльшую плату делать неудобно....
    И в статье Агеева как я помню упоминаются Эммитерные провода ВК,а у меня их как раз нема...

>Питание без коментариев.....

Как обычно у меня и бывает....^_________________^

>он всетаки генерит, но Вы этого не слышите ( я о вспышках генерации )..

Хм,возможно,опять же будет время ,обязательно погоняю...

>Гоняли его хоть на меандр?

Увы,неа...

>Вам обзавестись 10 мегагерцевым генератором

Полезно-это одно,а вот возможности-это другое,в нашем Задрыпупенске фиг шо найдёшь...

>на верняка знаю, что если каким то чудом смогу купить эти комплекты соберу на 100% доконца.

УДАЧИ!

>например, разводку инвертирующего входа lm318 нужно сделать более тонкими и КОРОТКИМИ дорожками

Спасибо!Прийму к сведению!

>резистор на 4,7к и кондер на 270пф лучше поменять местами.

А что от этого будет?Наводки уменьшаться?

>Радиатор лежа не кладут, эфетивность падает резко

Как получилось,эксперементальная версия....

>замени 818/819 на нормальный импорт.

Просто у меня около 50шт этих транзюков,вот и решил применить....
    А импорт конечно однозначно лучше!

>Вобщем такую реализацию можно рассматривать как шутку.

Или просто эксперемент...

> Поиграться с землями, петлями и контурами.

Ага.

>Если АС плохие и источник не очень хороший, то скорее всего автору такого усилителя хватит.

Ага.

>А сравнивать такое не стоит с чем-то.

Ага.

>Добре, я не Батька, я просто старательный проектировщик. "Батька" в другом месте обитает .

^__________________^

>Поздравляю с успехом.

ПААААААААААААААСИБА!

>Мало у кого хватало аккуратности не спалить при самостоятельном конструировании.

Ничего,мож скоро спалю... ^___^

>"Развернутый" ВК - хотя и технологичная, но очень неудачная компоновка с точки зрения как паразитных резонансов, так и излучения.

Согласен,НО её применяют из-за некоторого преимущества- удобность.

>Это дефект 90% эстрадных усилителей.

0____0

>Для того же, чтобы запустить, и не спалить генерацией, гораздо безопаснее проверить АЧХ части после ОУ.

Понятно,намотаю себе на ус!

>АЧХ/ФЧХ данного ОУ повторяется при производстве микросхем достаточно хорошо

Я себе импорт поставил,нормусь?

Завсегдатай Аватар для MikeF

Цитата Сообщение от Andrei-13- Посмотреть сообщение
    >резистор на 4,7к и кондер на 270пф лучше поменять местами.

А что от этого будет?Наводки уменьшаться?
    там неподалеку земля проходит - хотелось отвязать инв. вход от неё резистором. хотя это конечно уже мелкие доводки
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

SIA_2, если можно вопрос чуть не по теме ( про LSR6328 ) Активные АС.. Я начитался про них много интересного ( мол там в динамиках по несколько котушек и всякое такое ) Хотел спросить, как в таких малогабаритных АС уместились 2 усилителя (250вт+70вт), какой у них блок питания, и что это вообще за усилители? (или они интегральные?). Просто интересно как такие серьезные вещи делают, а схемы их нигде нет... Наверное "Военная тайна"

Если есть время, ряд вопросов по защите.
    1)Вы, насколько знаю перебататывали ее. Скажите, Защита АС от постоянного тока так и осталась двухрубежной (реле и разкорачивание "пусковых резисторов"?.
    2)Вопрос о входном синфазном дросселе.В статье Вы указали сечение кольцевого феерита(1кв см марки 1500Нм)...какой диаметр кольца? и 20 витков какого типа провода (тип, сечение)?
    3)Пять логических микросхем переведены на импорт, или остались советские? ( в принципе ясно как работает эта схема, здесь по цифровой части вопросов нету... Насколько я понимаю достаточно просто собрать без ошибок и проверить этот блок согласно рекомендациям в статье)
    4)Вопрос про реле. Конечным "ключевым" елементвм включения релеАС является транзистор VT2. Назначение диода VD15 - предотвращение дребезга контактов... Какое назначение цепочки R25 C12.
    Cпасибо.

+ вопросик по ООС
    5)Согласно теории ООС искажения первого каскада ослабляются только его усилением (K), а продукты искажений приведеные в суммирующую точку не ослабляются вообще (т.е шумы резисторов делителя, и гармоники спектра, которые еще остались после спада петлевого усиления. Вопрос...: как удалось получить настолько высокую линейность усилителя, если LM318 сама по себе "выкладывает" кг 0.05 *(справедливости ради будем считать, что все искажения последующих каскадов в самом ОУ лиреризированы ЕГО+общей ООС усилителя на столько, что основной вклад в эти искажения вносит именно входной дифкаскад, усиление которого относительно невелико, следовательно и искажения его определяются двумя только факторами - его K и собственной линейностью. Неужто настолько он прям таки линеен в LM318 ??? Если линейность всего усилителя лучше -120дб, то какова же его тогда?
    Усилители в 6328 довольно обычные. Ничего сверхъестественного там нет - просто обычный, более-менее аккуратный дизайн.
    Теперь по защите - да, с раскорачиванием резисторов.
    Тип провода в синф. дросселе на питании значения не имеет, важно сечение - порядка 1 кв.мм. Логический блок переделан для исключения ИЕ5, чтобы все было на стандартном импорте плюс возможность использования обычных (не опто-) тиристоров с развязкой импульсным трансформатором.
    Теперь по линейности. Во-первых, линейность LM318 с ООС "несколько выше" 0.05% , во-вторых, можешь сам посчитать величину нелинейности дифкаскада при токе 0,8 мА, резисторах в эмиттерах по 1 кОм и входном сигнале в пределах +/-10 мВ (реально в несколько раз меньше). Не забывай, что полученную при расчете величину нелинейности нужно отнести не к 10 мВ, а к 3 В, т.е. еще на 50 дБ меньше .

Теперь, как обещал, про книжку.

А.Д. Артым, анализ и синтез усилителей с ОС. 1969 год, Энергия.
    Там акцент на расчетах с помощью направленных графов (метод Мэзона), но в общем относительно понятно. Попробуйте найти. Есть еще редкая книжка украинского автора про ООС в нелинейных системах, но она довольно специфична, издана на украинском. Будет надо, найду (она у меня где-то на даче, если родичи не выбросили).
    Последний раз редактировалось sia_2; 01.11.2006 в 13:11.

Новичок

День добрый.
    Вот тут долго все объясняли что-то друг другу, спорили. А кто нибудь конкретно этот усилитель собирал и, главное, оценивал ли его звучание. Не его скорости установления напряжения, не соотношение сигнал шум, не прочие радиотехнические параметры.
    Меня интересует парное сравнение данного усилителя Агеева с каким нибудь промышленным.
    Хотелось бы узнать мнение
    Зараннее благодарен.

Частый гость Аватар для RED FOX

По умолчанию Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Надеюсь уважаемый sia_2 не обидится на меня,с момента опубликования схемы прошло уже 6 лет.

Ребята, добрый вам совет,печатка очень сложная. Обращайтесь за готовыми платами к Сергею.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	img051.jpg 
Просмотров:	1126 
Размер:	741.7 Кб 
ID:	15380   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	img052.jpg 
Просмотров:	664 
Размер:	623.6 Кб 
ID:	15381   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	img055.jpg 
Просмотров:	1064 
Размер:	754.9 Кб 
ID:	15412   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	img056.jpg 
Просмотров:	656 
Размер:	640.2 Кб 
ID:	15413  

Последний раз редактировалось Эзотехник; 12.03.2007 в 09:07.

Цитата Сообщение от RED FOX Посмотреть сообщение
    Надеюсь уважаемый sia_2 не обидится на меня,с момента опубликования схемы прошло уже 6 лет.
    Обижаться ?! Ведь это было выложено в открытый доступ, так что никаких вопросов. Жалко только, самому поддерживать все это некогда - надо новое делать......

Новичок Аватар для Dangog

Цитата Сообщение от RED FOX Посмотреть сообщение
    Ребята, добрый вам совет,печатка очень сложная. Обращайтесь за готовыми платами к Сергею.
    Так ведь нету их, печаток. Ни новых (пока?), ни старых - уже...

SIA_2 еще если можно один вопросик(стараюсь не отвлекать Вас от сверхважного дела)

1). Путь сигнала от первого ОУ ко второму просиходит через 2 резистора R20 R22.Где в точке их соединения работает мягкий ограничитель. Вопрос? Почему бы не подавить нелинейности вносимые мягким ограничителем местной ООС (прицепить R7 к точке подключения мягкого ограничителя VD11/VD12)? Тем самым нелинейность выделяемая на резисторе R20 от его работы будет давиться петлевым усилением первого ОУ, а когда амплитуда будет "пороговой" то ограничитель зделает свое дело помимо всякой ООС. (моделирование говорит о том, что вреда от этой мысли нет, а коеф гармоник итак очень мал, и каждый раз определяется погрешностью симулятора.)
    Вреда-то нет, да только ограничитель перестанет быть "мягким"

Tetragramaton
    Гость

SIA_2 Давно хотел задать вопросы, нотолько вспомнил

1) В статье было написано, "Полоса полной мощности превышает 600кГц (при искажениях ок. оло 1%)." Как это понимать, LR отсекает все что выше 200 кГц:???

Может быть речь о том шла, что усилитель (до LR) может работать на этой частоте при указанной величине искажений... Только интересно с каким фазовым углом....?

2) Очень интересный вопрос. Вами было написано "При соответствующих транзисторах,радиаторе, и главное конденсаторах и трансформаторе,мощный вариант усилителя без потери качества может быть форсирован по максимальной, практически неискаженной (1%) долговременной мощности до 350,450 вт/4Ом или 250,300 вт на 8 Ом.

Этот пункт требует особых пояснений. Вопервых, откуда такая высокая нелинейность...??? Известно, что нелинейность системы с ООС состоит из трех основных факторов. Первый - это собственная линейность, второй - глубина ООС. Собственные нелинейности схемы подавляются в Bk раз глубиной ООС. Несложно понять, исходя из формулы G=20LgK, что средняя глубина ООС Вашего усилителя 100 дб ослабляет нелинейности в 100тысяч раз, и если как Вы неоднократно писали о том, что исходная линейность всего усилителя лучше 2.5 ( ну пусть даже 10 )%? , то предполагаемый уровень искажений будет не более 0.0001, о чем и говорит МС7, ухудшение собственной линейности еще в десять раз сводит КГ усилителя до "Суховских" 0.001. Тоесть даже при ухудшении собственной линейности исходя из условий работы на повышеной мощности ставит схему на уровень тысячных долей процента. Доминирующим источником для этого усилителя является итак идеализированный в доль и в поперек монтаж платы (кстати Lynx считает эту проблему не первостепенной, поскольку при отсутствии "петель" во входных каскадах, уровень наводок менее - 130дб, как на сетку Фарадея), мягкий ограничитель... ему по барабану с какой амплитудой сигнала работать, характер ограничения непоменяется, если настроить его выше, и собственная линейность, здесь вообще все расчитано работать в таких режимах... От транзисторов ВК не требуется высокой бэтты на частотах выше среза LR, каждый из них работает в тепличных условиях (этим самым область его квазинасыщения сокращается + насыщение предотвращается известными диодами). Отдельного внимания заслуживает реализация ООС. Первый каскад, где петлевое усиление согласно Вашей формуле невелико, имеет очень высокую линейность, и она не ухудшится, если мощ усилителя увеличится в 3...4 раза, УН будет чуть более нагружен, но в этом узле еффективность ООС наибольшая (усиление входного каскада + его собственное), а вых каскад давится всем петлевым усилением, причем его нелинейности мизерны, он на это как бы сказать расчитан в полной мере (6 штук 16-ти амперных транзисторов на выходе-это не шутка). Далее теория теорией, но моделирование...( у меня есть достаточно точная модель с которой я работаю, в нее я ввел все дополнительные диоды, "подчесал" все модели транзисторов, очень большое сходство с формой АФЧХ петлевого усиления. Тоесть я считаю, что модель работает нехуже "плохо собранной схемы"
    Вот, что я намоделировал.....
    Мощность 350 ват на 8Ом (частоту ед усиления урезал до 5.5 мГц, предположительно, как Вы и говорили, что будет в этой версии)
    кг на 10 кГц не хуже 0.0005
    кг на 20 кГц не хуже 0.00063

в плане линейности путей ООС, здесь тоже ничего не зависит от мощности... странно

Откуда берутся такие большие искажения? (1%)
    Последний раз редактировалось Tetragramaton; 22.11.2006 в 21:04.

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    Сергей, имеет смысл на ту часть платы, где входные цепи и УН, напаять экран из медной фольги?
    Вряд ли есть смысл - много хлопот. Я эту часть сейчас перебираю.

Добавлено через 7 минут
    SIA_2 Давно хотел задать вопросы, нотолько вспомнил

1) В статье было написано, "Полоса полной мощности превышает 600кГц (при искажениях ок. оло 1%)." Как это понимать, LR отсекает все что выше 200 кГц:???

Может быть речь о том шла, что усилитель (до LR) может работать на этой частоте при указанной величине искажений... Только интересно с каким фазовым углом....?

Да, может до 500-600 кГц и без LR, НО! при условии, что фазовый угол Z нагрузки выше 1 МГц строго положительный, а модуль не ниже 3,2 Ома.

2) Очень интересный вопрос. Вами было написано "При соответствующих транзисторах,радиаторе, и главное конденсаторах и трансформаторе,мощный вариант усилителя без потери качества может быть форсирован по максимальной, практически неискаженной (1%) долговременной мощности до 350,450 вт/4Ом или 250,300 вт на 8 Ом.

Все просто, 1% - либо начало работы мягкого ограничителя, либо легкий клип.

Этот пункт требует особых пояснений. Вопервых, откуда такая высокая нелинейность...??? Известно, что нелинейность системы с ООС состоит из трех основных факторов. Первый - это собственная линейность, второй - глубина ООС. Собственные нелинейности схемы подавляются в Bk раз глубиной ООС. Несложно понять, исходя из формулы G=20LgK, что средняя глубина ООС Вашего усилителя 100 дб ослабляет нелинейности в 100тысяч раз, и если как Вы неоднократно писали о том, что исходная линейность всего усилителя лучше 2.5 ( ну пусть даже 10 )%? , то предполагаемый уровень искажений будет не более 0.0001, о чем и говорит МС7, ухудшение собственной линейности еще в десять раз сводит КГ усилителя до "Суховских" 0.001. Тоесть даже при ухудшении собственной линейности исходя из условий работы на повышеной мощности ставит схему на уровень тысячных долей процента. Доминирующим источником для этого усилителя является итак идеализированный в доль и в поперек монтаж платы (кстати Lynx считает эту проблему не первостепенной, поскольку при отсутствии "петель" во входных каскадах, уровень наводок менее - 130дб, как на сетку Фарадея), мягкий ограничитель... ему по барабану с какой амплитудой сигнала работать, характер ограничения непоменяется, если настроить его выше, и собственная линейность, здесь вообще все расчитано работать в таких режимах... От транзисторов ВК не требуется высокой бэтты на частотах выше среза LR, каждый из них работает в тепличных условиях (этим самым область его квазинасыщения сокращается + насыщение предотвращается известными диодами). Отдельного внимания заслуживает реализация ООС. Первый каскад, где петлевое усиление согласно Вашей формуле невелико, имеет очень высокую линейность, и она не ухудшится, если мощ усилителя увеличится в 3...4 раза, УН будет чуть более нагружен, но в этом узле еффективность ООС наибольшая (усиление входного каскада + его собственное), а вых каскад давится всем петлевым усилением, причем его нелинейности мизерны, он на это как бы сказать расчитан в полной мере (6 штук 16-ти амперных транзисторов на выходе-это не шутка). Далее теория теорией, но моделирование...( у меня есть достаточно точная модель с которой я работаю, в нее я ввел все дополнительные диоды, "подчесал" все модели транзисторов, очень большое сходство с формой АФЧХ петлевого усиления. Тоесть я считаю, что модель работает нехуже "плохо собранной схемы"

Молодец!!! Я действовал в свое время более "лобовым" способом - подгонял модель под эксперимент

Вот, что я намоделировал.....
    Мощность 350 ват на 8Ом (частоту ед усиления урезал до 5.5 мГц, предположительно, как Вы и говорили, что будет в этой версии)
    кг на 10 кГц не хуже 0.0005
    кг на 20 кГц не хуже 0.00063

в плане линейности путей ООС, здесь тоже ничего не зависит от мощности... странно

Откуда берутся такие большие искажения? (1%)

См. выше
    Последний раз редактировалось sia_2; 23.11.2006 в 05:13. Причина: Добавлено сообщение

Tetragramaton
    Гость

Сергей, имеет смысл на ту часть платы, где входные цепи и УН, напаять экран из медной фольги?

А я таки непонял о чем Вы... Ведь где вход, и УН, (сторона деталей). Как раз все покрыто фольгой - общим слоем....

Добавлено через 23 часа 13 минут
    SIA_2, если можно вопрос... центры земель обоих каналов усилителя (они являются левой и правой стенкой). находятся по центру плат (где разъем выхода на LR),хорошо, а как они соеденены с корпусом? (я в том смысле, что если они будут соеденены с корпусом в разных точках получается контур через корпус(если земли входов соеденины общим проводом межблочника, или в предыдущем устройстве), а если соединить их с корпусом в одной точке, то контуром будут те провода идущие к ней.... Как зделано в Вашем случае (может быть достаточно вообще не соединять земли каналов с корпусом)?
    Последний раз редактировалось Tetragramaton; 24.11.2006 в 14:18. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена

Сергей. один вопрос.
    Вот для самой ООС ты создаешь тепличные условия / включая и отказ от Дарлингтонов, Шиклаи, работа и предвыходного каскада в режиме А/, а для двухполосного варианта усилителя для НЧ-канала твой совет - применять ключевой режим.
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Karen; 30.11.2006 в 22:24.

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    А как у Вас, вернее у Ваших усилителей с искажениями на малых уровнях. Скажем в диапазоне 10-15Кгц с уровнем от 170 микровольт до 10мв... при этом, подать еще и мощную 50гц с уровнем вольт 5. Не произвдили таких экспериментов??
    Мне очень интересно стало именно вот такое расмотрение усилителей. Вот только Ваш усилитель не собирал )) из напечатанного в Радио...
    Это тест на так называемую дифференциальную нелинейность или соблюдение принципа суперпозиции. Естественно, при разработке это проверялось, без ООС дифференциальная нелинейность для модулирующего сигнала +/-10В и питании ВК +/- 42В (УН +/-55) не превышает 0,07...0,1% в наихудшем случае, ООС снижает их до пренебрежимо малой (не поддающейся измерению) величины.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Есть еще редкая книжка украинского автора про ООС в нелинейных системах, но она довольно специфична, издана на украинском. Будет надо, найду (она у меня где-то на даче, если родичи не выбросили).
    Сергей,пожалуйста найдите ету книжку, интересует автор и год издания, может найду где то...

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    Сергей,пожалуйста найдите ету книжку, интересует автор и год издания, может найду где то...
    Вопрос принят. Вблизи не нашел, буду рыть дальше.

Частый гость Аватар для s_valentin

Собрал наконец-то усилитель, почти по оригинальной схеме - выкинул мягкий ограничитель, защиту, компенсатор проводов. Питание УН 43В, ВК 32В, ОУ LM318P, транзисторы 2N5401, 2N5551, 2SA1380, 2SC3502, 2x2SB649, 2x2SD669, выход 2xКТ8101-02. Печатку разводил сам но с концепцией автора, плюс релюху на плату поставил и замкул ООС после нее. Чуть попозже выложу фотки конструктива, а сейчас пару вопросов к Сергею Агееву (или кто знает):
    1) Так как отсутствует генератор синуса до 10МГЦ испытывал синусом до 200КГЦ и меандром. ФЧХ не замерял. Вопрос в следующем - есть ли методика чтобы с помощью меандра, синуса до 200КГЦ и 100МГЦ осцилла мне оптимальным образом отстроить усилитель и оценить уровень искажений?
    Как при этом увидеть всплески АЧХ-ФЧХ, а также узнать f ед.усиления?
    Пока-что у меня следующее - скорость нарастания реально 150-160 В/мкс, больше побоялся сжеч транзисторы, выброс 15-20% затухает за 1 период длительностью 250нс, емкость коррекции 4,6пф (при 3,3пф выброс был больше), коррекцию в УН не менял.
    2) Понимаю что для анализа можно использовать ОУ который в индикаторе искажений
    PS в общем хочу выжать максимум из усилителя при моих измерительных приборах
    PS PS использовал звуковуху для анализа спектра - увы искажения ниже шумов звуковухи
    PS PS PS сутки слушал усилитель и просто офигевал

Добавлено через 58 минут
    Еще несколько вопросов
    - какие пассивные компоненты в усилителе наиболее сильно влияют на качество и компоненты каких фирм можно туда установить (даже дорогие)
    - я немного поменял конструкцию усилителя - транзисторы стоят вертикально, по обоим сторонам платы, с торца конденсаторы питания и диоды, в принципе длина цепей питания не превышает нескольких сантиметров - могло ли это повлиять на качество усилителя

Да еще самое главное забыл - у меня усилитель (без ОУ, без ООС) возбуждался на 10МГЦ как-только установлю ток покоя ВК больше 0, причем если выходное напряжение меньше -8 В, то возбуда нет. Когда я поставил на выход ВК RC цепь 10ом 0.1мк возбуд исчез.
    Помогите разобратся с этим - чего-только не пробовал
    Последний раз редактировалось s_valentin; 15.12.2006 в 13:22. Причина: Добавлено сообщение

SIA, а как же мой вопрос?... Как соединены центры земель Вашего усилителя, обоих каналов с корпусом??? (пост 627)??? Над ОУ (то, о чем Вы говорили) я работаю... Проверил ад744Jn, 845 (пока что все).... Но.... вроде бы как соответствует.... Покрайней мере п\х соответствует даташиту, а искажения (THD) незначительно выше, наверное, потому, что монтажка у меня неочень.... Проверяю дальше.... скоро lm318 доставят, помучаю его

С корпусом они соединены через резисторы 10 Ом, но я не уверен, что это оптимальное решение на все случаи - многое зависит от компоновки. "земля" с платы взята около выходного разъема. Входные гнезда изолированы от корпуса. Иногда полезно бросить на корпус от "экрана" входного гнезда последовательную RC цепь (~1000 пФ 50 Ом).

Добавлено через 3 минуты
    Сергей, а вы измеряли тепловые искажения в данном усилителе? Если да, то как?
    А Вы фотографировали Лох-несское чудовище ?

Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от s_valentin Посмотреть сообщение
    Еще несколько вопросов
    - какие пассивные компоненты в усилителе наиболее сильно влияют на качество и компоненты каких фирм можно туда установить (даже дорогие)
    - я немного поменял конструкцию усилителя - транзисторы стоят вертикально, по обоим сторонам платы, с торца конденсаторы питания и диоды, в принципе длина цепей питания не превышает нескольких сантиметров - могло ли это повлиять на качество усилителя

Да еще самое главное забыл - у меня усилитель (без ОУ, без ООС) возбуждался на 10МГЦ как-только установлю ток покоя ВК больше 0, причем если выходное напряжение меньше -8 В, то возбуда нет. Когда я поставил на выход ВК RC цепь 10ом 0.1мк возбуд исчез.
    Помогите разобратся с этим - чего-только не пробовал
    1. Искажения действительно проще замерить с помощью анализа сигнала в суммирующей точке при помощи звуковухи (сигнал там ослаблен в К ООС раз, а искажения - практически нет), коррекцию проще настроить просмативая ПХ и играя R71 и емкостью в цепи ООС. Частота единичного усиления сама по себе не слишком важна. Глубину ООС до 200 кГц можно мзмерить по сигналу в суммируюшей точке.

2. Возбуд "голого" ВК - достаточно тонкая вещь, это особенность составных повторителей при недостаточно низких индуктивностях монтажа (много выходных транзисторов у меня применено и по этой причине - для снижения эффективной индуктивности). Что-то лучшее, чем примененную Вами "гильотину от головной боли" порекомендовать смогу, только увидев монтаж и плату. Пока могу сказать, что возбуждение происходит обычно на "пике" АЧХ ВК, если он не задемпфирован. В оригинале на КТ818-819 горб АЧХ ВК был около 7-8 дБ на примерно 16-18 МГц, но добротность его порядка 1. У тебя получилось 10МГц и явно острый пик - это очень неприятно.
    Последний раз редактировалось sia_2; 16.12.2006 в 06:37. Причина: Добавлено сообщение

Страница 19 из 210 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права