Попали ко мне в лапы маленькие такие полочники известной акустической фирмы. Удовлетворив собственное любопытство, делюсь с уважаемым сообществом результатами препарирования.
Итак. Dynaudio Focus 140. Полочник. Шпон. Двухполосный фазоинвертор. Корпус слегка сужается к тыловой части. Размеры: ВхШхГ (см) - 35х20х30, вес 8,5 кг.
Для начала был произведён сравнительный тест с моей домашней акустикой (переделанный Кабасс Корветт 300) на предмет соответствия испытуемых классу, т.к. заявленная стоимость Фокусов довольно не хилая - 2000$. В целом, на слух, звучание ровное, сбалансированное, за исключением слегка выпирающих низких частот. Тональный баланс можно назвать чуть "темноватым". Разрешение неплохое. Тембр более-менее правильный. Размеры кажущихся источников немного меньше реальных. Сравнение с моей акустикой выявило у Фокусов ряд недостатков. Бас нечёткий, размазанный. На верхнем басе или нижней середине иногда слышны гудящие призвуки, видимо недобитый резонанс корпуса. Высокочастотный диапазон недостаточно ясен и прозрачен, чуть пришепётывает. Середина немного зажата и грязновата, ей не хватает энергии (тухловатая, иначе говоря). Тем не менее, я бы отнёс Фокусы к ценовой категории "от 1000 до 1500$". Вероятно, что апгрейд этих колонок позволит добиться заметно лучших результатов, но я до конца не уверен: настораживает выпирающий размытый бас.
Вторым этапом был произведён съём АЧХ. К результату претензий нет - всё отлично. Кроме маленькой неприятности - подъёма отдачи в области 50-100 Гц на 4-5 дБ относительно линии тренда, а также сильного роста искажений в этой части АЧХ. Затыкание трубы фазоинвертора поролоном слегка сглаживало пик, но в целом картины не меняло.
Зона стереоэффекта у акустики широкая, но оптимальное размещение - на стойках, чтобы пищик находился на уровне ушей слушателя. Дополнительно разворачивать колонки на слушателя не обязательно.
Схема кроссовера весьма вычурна. Сам кроссовер сделан достаточно пристойно, хотя от него и прёт ширпотребом за версту. Передняя сторона платы закреплена к нижней части корпуса двумя саморезами через пластиковые втулки, задняя упирается верхней стороной во фрезерованный выступ корпуса и поджимается к нему снизу резиновой пластиной. Катушки воздушные, резисторы стандартные, конденсаторы МКР, возможно Солен, не знаю. В корпусе между динамиками сделана горизонтальная перегородка с большой дырой. Боковые стенки напротив мидбаса задемпфированы листовым материалом. Весь корпус изнутри проложен поролоном, а напротив НЧ головки засунут ещё и кусок синтепона. Провода без обозначений, сечение около 2,5-3 мм^2. Наружные клеммы колонок похожи на WBT. В общем, довольно добротная и качественная конструкция. А теперь картинки:
Социальные закладки