Страница 6 из 6 Первая ... 456
Показано с 101 по 112 из 112

Тема: Народный Hi-End

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    29.03.2017
    Сообщений
    5

    Улыбнуло! Народный Hi-End

    Приветствую всех! Надоумили меня опубликовать на мировой суд мой опыт с одной схемой усилителя для наушников и интересными результатами.
    Итак, рассказывать буду по порядку. В своеобразной манере Будет много изображений.
    Лежала весьма давно у меня схема, неизвестно откуда взятая, показывающая совершенно драматические, неприличные результаты в симуляторе. Вот она:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Narodniy_HiEnd_circuit.png 
Просмотров:	2655 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	290670

    "Фишка" схемы в том, что много-много параллельных транзисторов работают в ультралинейном малосигнальном режиме, в А-классе, что позволяет применять копеечные детали любой разумной степени кривизны для достижения отличных результатов.
    Впоследствии знающие люди подсказали, что ноги, вероятно, растут откуда-то отсюда. Но я категорически не разделяю аудиофильский подход автора. Поэтому все будет сделано максимально сурово, дешево и просто, на макетках, из очень дешевых и б/у деталей, я неспроста назвал тему именно как "Народный Hi-End".
    Первым делом был изготовлен БП. По сути, классический двуполяризатор на ОУ. Как-то так:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PS_cir.png 
Просмотров:	2396 
Размер:	10.8 Кб 
ID:	290671
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PS1.jpg 
Просмотров:	1111 
Размер:	824.9 Кб 
ID:	290672Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PS2.jpg 
Просмотров:	878 
Размер:	1.22 Мб 
ID:	290673Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PS3.jpg 
Просмотров:	884 
Размер:	981.7 Кб 
ID:	290674Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PS4.jpg 
Просмотров:	848 
Размер:	1,003.1 Кб 
ID:	290675

    Транзисторы влепил подобранную пару КТ814/КТ815. Фильтр на входе позволяет подключать эту порнуху практически к любому по паршивости импульснику, не боясь ВЧ помех/пульсаций от него. Сопротивление каждого дросселя где-то 0.3-0.4 ом.
    Следующим этапом было изготовление, собственно, усилителя. Вот что получилось:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Amp1.jpg 
Просмотров:	1170 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	290676Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Amp2.jpg 
Просмотров:	954 
Размер:	1.07 Мб 
ID:	290677Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Amp9.jpg 
Просмотров:	996 
Размер:	1.25 Мб 
ID:	290679Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Amp3.jpg 
Просмотров:	821 
Размер:	1.92 Мб 
ID:	290680Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Amp4.jpg 
Просмотров:	887 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	290678

    Применено ведро копеечных транзисторов и резисторов с алиэкспресса, купленных прозапас еще до кризиса за копейки, по 25-50 коп/шт. Сейчас то же самое стоит, скорее всего, по рублю. Никаких аудиофилических транзисторов по 10$/шт и подобного хлама!
    Защита была придумана налету и засунута в узкий участок, поэтому ее разводка весьма страшная, но это ни на что не влияет, т.к. там тупой компаратор. Два особо жирных участка с припоем являются не только выходами усилителей, но и теплоотводами для транзисторов.
    Транзисторы подобраны с разбросом hfe <5%, у большей части вообще <1%. Китайцы смогли наладить хорошую повторяемость в одной партии, это вам не кт315/361.
    На самом деле, такое количество транзисторов не обязательно. Изначально у меня было по 5 пар, как видно на последнем фото выше. Но, поскольку, заданный ток в моем варианте - 100мА в каждом канале (при 15в питании рассеивается 1.5вт на канал), транзисторы чересчур грелись. Поэтому увеличил число пар до упора, чтобы распределить нагрев. ОУ - тот же китайский NE5532.
    Далее следовал, пожалуй, весьма интересный этап: компоновка в корпус (точнее, ПОД корпус). Получилась та еще адовая содомия! Смотрите и наслаждайтесь

    МОРДА ЛИЦА

    [свернуть]


    На морде расположены: слева вход (к сожалению, не рассчитал миллиметры, поэтому некрасиво торчит, колхозить было лень, хрен с ним), по центру светодиоды (защита и питание), справа контрольный выход (для подключения к звуковой карте компа, но можно подключать любые 3.5-мм наушники, подключен параллельно основному 6.3мм выходу сзади).

    ЗАД

    [свернуть]


    Сзади расположены: разъем питания, тумблерок, основной выход 6.3мм, вентиляционное отверстие и, как ни странно, прогретая временем аудиофилическая ретро релюшка (сопротивление контактов все еще 0.000 ом, если верить моему тестеру).
    Ну, а внутри...

    КИШКИ




    [свернуть]


    Про внутренности комментарии излишни Корпус изнутри обклеен скотчем, внутренности тоже частично обклеены скотчем, на всякий случай, во избежание замыканий на корпус. Хотя все и так достаточно жестко закреплено и контакт с корпусом маловероятен. И никакой аудиофильской разводки проводов по корпусу!

    Продолжение в следующем посте.

    ---------- Сообщение добавлено 22:04 ---------- Предыдущее сообщение было 21:56 ----------

    Продолжение предыдущего поста.

    Вот мы и подошли к тестированию этого чуда макетной инженерии. А результаты получились настолько неожиданными (с учетом примененных компонентов и исполнения), что слегка шокируют.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RMAA_ALL.png 
Просмотров:	1339 
Размер:	51.3 Кб 
ID:	290344Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RMAA_IMD_ALL.png 
Просмотров:	1191 
Размер:	129.3 Кб 
ID:	290345Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RMAA_NOISE_ALL.png 
Просмотров:	972 
Размер:	133.6 Кб 
ID:	290346Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RMAA_THD_ALL.png 
Просмотров:	1076 
Размер:	127.7 Кб 
ID:	290347

    Тестировал в RMAA со стандартными настройками. ЗК - ASUS xonar D1 (к сожалению, лучшего источника нет). К.у. усилка = х2. 0дб = 2VRMS.
    На самом деле, тут много нюансов. Рекомендую внимательно прочесть мою писанину ниже.
    Во-первых, к моему удивлению, на результат влияет качество 3.5-3.5мм кабелей, походу это из-за их большой длины в 2-3м. Так, от хорошего кабеля от аудиосистемы, с колечками на концах, косяков особо не лезет (все результаты в итоге с него), а вот с помойным кабелем, сделанным из двух кабелей от копеечных наушников-капель, результаты хуже на порядок.
    Во-вторых, при питании усилка от 15V AC адаптера у меня возникла слабая, но заметная земляная петля, что видно на графиках. Это значительно влияет на результаты. К счастью, я сохранил результат промежуточного варианта усилка, когда было по 5 пар транзисторов в каждом канале, и питал я его от 12в аккума. Но там тоже есть немало сетевых наводок, ввиду того, что усилитель тогда представлял из себя кучу проводов на столе, так что тот вариант на графиках не отображал, но выложу вместе с остальными.
    Подробнее взглянем на результаты:
    Колонка 1: закольцованная ЗК. Асус в своем репертуаре. При околомаксимальной амплитуде вылезают гармоники, а при максимальной амплитуде их целый лес, так что был выбран уровень -3.7дб (1.3VRMS) для всех измерений. Конечно, может дело в самом ЦАПе, а не в асусе, ну да не важно. Далее имейте ввиду, что гармоники 2-3к на всех графиках - это гармоники от ЦАПа, а не усилителя!
    Колонка 2: собранный в корпус девайс с 11 парами транзисторов и 15в (+-7.5в) питанием от AC адаптера, без нагрузки.
    На графиках во всей красе видны последствия земляной петли. Все эти пики 100-200-300-400-500гц и лес мелких гармоник далее - это все от нее, помехи от компа (и это при том, что я ее минимизировал насколько возможно, изолировав планку крепления ЗК от корпуса компа). К счастью, петля слабая, уровень помех очень мал. При прослушивании музыки, просмотре видео, веб-серфинге в ушах ничего не слыхать. Лишь при сильной нагрузке на видеокарту на графиках можно будет увидеть слабые помехи 15-20кгц, ухом практически не различимы. Увы, но от этого без хорошего заземления не избавиться. Разве что использовать внешний ЦАП с оптическим входом. Такая уж убогая сеть в наших домах, никакого заземления в квартирах, аналогов однозначно не имеет.
    Видно, что усилитель от себя практически ничего не добавляет, а лишь усиливает шумы-косяки и гармоники карты. В 2 раза более низкий THD, чем на закольцованной ЗК, обусловлен тем, что выход карты теперь выдает слабый сигнал, усилок от себя ничего не добавляет, и, даже с учетом усиления, гармоник получается минимум.
    Колонка 3: подрубил самую жесткую нагрузку, какую можно подключать к такому усилителю. Не резисторы, а сразу 16 омные реальные уши. Характеристики остались отличными, THD как был 0.0003%, так и остался! Как и остальные характеристики. Прямо как в симуляторе, усилителю пофиг на нагрузку, если она не превышает заданный ток (в моем случае около 100мА в каждом канале).
    Колонка 4: 32 омные наушники. Результаты те же. Ничего интересного.
    Колонка 5: 64 омные наушники. Sennheiser HD 280. Весьма тяжелая индуктивная нагрузка. Напомню, я подал на них -3.7дб = 1.3VRMS! Это при том, что у них для 94,0 дБ SPL необходимо 0.07 VRMS. Я при этом, мягко говоря, слегка приопух. Не знал, что наушниками можно озвучивать полквартиры. Это, мягко говоря, весьма далеко от нормальных условий применения. Незначительное увеличение IMD в данном случае пусть объяснят эксперты.
    Колонка 6: результат промежуточного варианта усилителя с 5 парами транзисторов и аккумуляторным 12в питанием, без нагрузки на выходе. Дан просто для сравнения и понимания, что транзисторов вполне достаточно по 4-5 пар на канал. Выше я писал, почему у меня больше.
    Такие вот результаты.
    На самом деле, ток можно понизить в 2-3 раза, результаты для высокоомных ушей не ухудшатся, а нагрева сильного не будет. Сейчас даже корпус, обклеенный скотчем, весьма теплый. Транзисторы внутри греются под 100С, я полагаю. Но что это за класс А, который не греет помещение? Что, если я в пьяном угаре вдруг захочу аудиофильствовать с 16 ом ушами от ноклы за 1000руб? Так что ток оставил таким.
    Схема не склонна к самовозбудам (помехи по входу не учитываем). Работает сразу же. Рабочий ток задается R2=R19, в реальности ток может получиться +-10-20% от симулятора. Для 100мА у меня стоят резисторы по 5 ом.
    Важное замечание: не рекомендую превышать заданный ток, если у вас на выходе нет защиты.

    Выводы:
    1) Для отличных результатов с данной схемой, разведенная плата не обязательна. У меня результаты получились определенно не хуже, а то и лучше, чем у аудиофила с конской "красивой" разводкой и аудиофилическими деталями. Жаль, что нет нормальных ЦАП/АЦП и условий для полноценных замеров.
    2) Соответственно, дорогие детали тут не нужны. Напомню, я использовал копеечные транзисторы и резисторы с алиэкспресс, дешевые ОУ NE5532 и дип8 панельки оттуда же. Никаких позолоченных разъемов и сплетенных в фигурные косы проводов, уложенных по корпусу в соответствии с фазой Луны.
    Особо отмечу: Да-да! И никаких дорогущих xDSL-драйверов и видеоусилителей, популярных в местных краях для подобных проектов. Если воткнуть такое в эту схему, то либо ничего не изменится, либо станет хуже. А лучше тут вроде и некуда.
    3) Любители всевозможных гармонизаторов, а также всевозможные слушатели-оценщики проводов ушами, проходите мимо, не задерживайтесь. Схема однозначно не подходит для этих целей.

    Фух, ну и простыня получилась. Надеюсь, кто-нибудь осилит мой тугой слог
    С интересом выслушаю ваши комментарии. А также очень интересен чужой опыт с данной схемой.
    Прилагаю архив с моделями, фото и результатами тестов.

    Народный_Hi_End.rar
    Последний раз редактировалось LazyNerd; 02.04.2017 в 22:56.

  2. #101
    Частый гость
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    117

    По умолчанию Re: Народный Hi-End

    Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Как прикидочный - отличная.
    Остальная писанина - пустое.

  3. #102
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    61
    Сообщений
    36,554

    По умолчанию Re: Народный Hi-End

    Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Скажет что усилитель с очень глубокой оос и не рекордной скоростью иначе показали бы на другой частоте меандра
    А что именно зависит от "частоты меандра"?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Ну что, можете меняться обратно."(с)типа анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  4. #103
    Завсегдатай Аватар для .Васильев
    Регистрация
    04.04.2007
    Адрес
    новгородская обл Пестово на Мологе
    Сообщений
    10,770

    По умолчанию Re: Народный Hi-End

    Ну от частоты меандра ничего не зависит, а вот от скорости нарастания выходного напряжения зависит.
    С уважением Максим.

  5. #104
    Завсегдатай Аватар для MAXIM_A
    Регистрация
    13.11.2007
    Адрес
    МО Салтыковка
    Возраст
    76
    Сообщений
    12,014

    По умолчанию Re: Народный Hi-End

    Чем выше частота единичного усиления, тем выше скорость нарастания фронта, как правило.
    На высокой частоте, лучше смотреть фронты...
    Андрей Константинович

  6. #105
    Старый знакомый Аватар для aif.66
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Пермь
    Сообщений
    585

    По умолчанию Re: Народный Hi-End

    Фронты от частоты меандра не зависят. Разве что рассматривать фронт удобнее (на аналоговом осцилографе).

  7. #106
    Завсегдатай Аватар для pyos
    Регистрация
    15.07.2006
    Возраст
    64
    Сообщений
    4,386

    По умолчанию Re: Народный Hi-End

    Цитата Сообщение от Артс Посмотреть сообщение
    Остальная писанина - пустое.
    Твоя писанина - да, пустое, а вот ограничения симуляторов знать очень даже полезно.
    Ну и подучиться меньше бредить тебе тоже не помешает. И хотя бы немного научиться паять...

  8. #107
    Частый гость
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    117

    По умолчанию Re: Народный Hi-End

    Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    ..Ну и подучиться меньше бредить тебе тоже не помешает. .
    Чему?. Тому, что автор (ТС) использовал идею "Triadtron"-a, в "зашиклаенном" варианте, где для высоких результатов необходимо не допускать выход последних из класса "А"? Тебе надо - бери и подучивайся..
    Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    И хотя бы немного научиться паять...
    Гы-гы...

  9. #108
    Завсегдатай Аватар для pyos
    Регистрация
    15.07.2006
    Возраст
    64
    Сообщений
    4,386

    По умолчанию Re: Народный Hi-End

    Цитата Сообщение от Артс Посмотреть сообщение
    Чему?. Тому, что
    ...результаты симуляции нельзя приравнивать к результатам измерений при достаточной малости измеряемых искажений

  10. #109
    iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Сообщений
    13,208
    Последний раз редактировалось EDDiE; 02.06.2017 в 17:35.

  11. #110
    Завсегдатай Аватар для Hennady
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    53
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Народный Hi-End

    говорил же в классе В работает и по ходу это нижнее плечо )))....
    "пост намбе ту"....

  12. #111
    Частый гость
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    117

    По умолчанию Re: Народный Hi-End

    "Явасумоляюнегонитепургу": https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1496423890 Слюрейт, где-то 20 v/uS
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot from 2017-06-02 20-13-04.png 
Просмотров:	486 
Размер:	131.3 Кб 
ID:	294802  

  13. #112
    Частый гость
    Регистрация
    17.05.2010
    Сообщений
    117

    По умолчанию Re: Народный Hi-End

    P/S

    "Заскриншотил фото на память":

    https://drive.google.com/file/d/0B71...ew?usp=sharing

    На "фото" - "натянул сову на глобус"..

    Пункт 1, результат фантазий о "triadtron"-ной 2-х тактности.

    Пункт 2 - результат фантазий о "triadtron"-ной" температурной "нестабильности":

    https://drive.google.com/file/d/0B71...ew?usp=sharing

    Предлагается:
    Пункт 4, (по стиранию файлов) реализовать здесь:

    http://forum.rcl-radio.ru/index.php?...sg2613#msg2613

Страница 6 из 6 Первая ... 456

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •