Володь, чисто из принципа сделаю, Константиныч не удержится, я так думаю, он все делает, мне бы столько задора, Серега ДАС точно сделает, тоже не удержится. Финансово по платам - без проблем.
Трассирую уже, тёзка.Разводка будет стопудово лучше, чем китайская.
Кто возьмется за заказ-распространение - пока не знаю. Элементная база как в прототипе. Расположение транзисторов тоже. Скорее всего будет 2 варианта (с банками на плате и без). Покажу скоро, короче.
Андрей Максимыч, не возьмешься, значит два комплекта соберу, я полгода ничего не паял, кризис у меня был паяльный, но не духовный, ленился.
С транзюками как то решим, я так думаю.
Может есть смысл просимулировать на выход не параллельный повторитель а тройку ЭП? наверное меньше нагружать будет УН. Можно даже тройку не охватывать обратной связью, да и с термостабилизацией будет поинтереснее
Андрей.
Вот так оно пока (!) выглядит. Размер платы 145*80 мм, от торца до торца мощных транзисторов 100мм.
( Некоторые скажут "УзнаЮ брата Колю". Ну да.)
Посмотри фото Дартзил. Все на радиаторе.
Старался...Делал максимально симметрично. (Вдохновило фото китайского клона и самого прототипа. Ужос-ужос!
)
Ну если уж вы решили улучшить разводку, то зачем заново разводить явные схемотехнические недостатки? Неоднократно писалось - R12, R13 нужно оторвать от земли и соединить межу собой, тоже самое и с R17, R18 (можно заменить на один с сопротивлением R17+R18). Обязательно нужно предусмотреть разводку межбазового конденсатора (между базами выходников) - электролит ёмкостью 3300 мкф значительно улучшает нагрузочную характеристику паралельного ВК, особенно на НЧ. На вашей плате хорошо впишется аксиальный электролит. D4 надо бы развернуть на 180 гр.
![]()
Цель - улучшить трассировку, а не схемотехнику.
( Замечу, что не все теоретические "улучшения " , настойчиво предлагаемые в темах, действительно ведут к улучшению звучания " модернизируемого" аппарата. Проверено.)
Этот варианнт:
https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1494534973
с "выходниками" NJW0281 NJW0302 при рр 30V на 6 Омах:
200Hz
Total Harmonic Distortion: 0.011297% (усилитель напряжения)
Total Harmonic Distortion: 0.174210% (нагрузка)
2k
Total Harmonic Distortion: 0.011312%
Total Harmonic Distortion: 0.174298%
10k
Total Harmonic Distortion: 0.011810%
Total Harmonic Distortion: 0.176286%
20k
Total Harmonic Distortion: 0.013982%
Total Harmonic Distortion: 0.182196%
25k
Total Harmonic Distortion: 0.016058%
Total Harmonic Distortion: 0.186361%
У меня так получается по 14 гармоникам.
ТНD - как бы, в линию...
Результаты для такого варианта (токи покоя указаны):
![]()
21,2V(RMS) на 6 Омах нагрузки.
модели "выходников", где первые две пары (как бы) доработаны:
models.txt
P/S
Возвращаясь к характеристикам петлевого усиления (синим), усиления с разомкнутой петлей (зеленым) и с замкнутой (красным) петлей. Как-то так (по простому, как мне представляется) это все выглядит.
![]()
![]()
Устойчивость обеспечивает делитель ООС, оформленный в виде фазового компенсатора.
ВК клиппирует пораньше УНа.
![]()
В общем, усилитель в рамках "требований Медана", где нагрузка "изолирована" от петли ООС.
Последний раз редактировалось Артс; 19.05.2017 в 19:41.
Социальные закладки