в МС-9 это выглядит следующим образом
![]()
![]()
при усилении 26 дБ глубина ООС в УН на частоте 20 кГц составляет около 50 дБ
те кого смущает отсутствие запаса по фазе и амплитуде могут добавить последовательную RC-цепь 120 Ом, 620 пФ с выхода УН на общий (см. Боде после коррекции). Опять же - это в модели, в реальности возможно все в порядке, раз нет проблем с устойчивостью.
Вы правы, я разорвал ОС некорректно. В таком варианте совпадает с вашим тестом.
с дополнительной RC-цепью запас по амплитуде около 12 дБ. Частота первого полюса достаточно высоко, выше 50 кГц, в отличие от большинства ОУ у которых он равен 20 Гц или глубокоОСных усилителей с частотой первого полюса в пределах 1...5 кГц
Да, если ООС разомкнуть, но корректирующие ёмкости оставить, то первый полюс снижается до 7 - 8 КГц, и спад АЧХ будет около 20db/dec.
![]()
![]()
И вообще, старый добрый Агеев 1985 г. (с небольшими улучшениями) - рулит (в контексте топиковой схемы). А если выкинуть вольтдобавку и вместо кондёра между базами поставить батарейку от Заратустры... дартзилу ловить совсем будет нечего.
Да, оба из серии усилителей с ТОС.
Вас интересовала возможная замена УН, если использовать в качестве ВК повторитель Замоткина с буферным каскадом на входе.
В этом случае можно использовать в качестве УН безОСный ломаный каскод - неплохо зарекомендовал себя в ряде разработок.
![]()
и его спектр при выходных напряжениях 10, 20 и 30 В(пик)- в основном 2-я и 3-я гармоники, все остальные ниже -110 дБ. Входная емкость нейтрализована каскодами во входных каскадах. Они же уменьшают и тепловые искажения. Ноль на выходе можно выставить подбором резистора R3.
![]()
аналогичный спектр УН Дартзил
![]()
особенности клипирования
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Petr-1951; 12.05.2017 в 22:15.
Спасибо Вам большое за проделанную работу и советы. Значит такой каскод буду делать ))) Очень хочется сделать именно транзисторный усилитель и без обратной связи. Усиление рассчитывается так же?
Андрей.
Может есть смысл Дартзилу такой УН? И выход на Дарлингтонах?
Андрей.
У Дартзил УН с высокой нагрузочной способностью, ток покоя более 40 мА (одна только ОС нагружает выход сопротивлением менее 4 кОм).
Выходное сопротивление ломаного каскода равно R11 (ток покоя всего 3...4.мА) и для него хорошо подходит ВК Замоткина с буфером на входе, он не будет дополнительно нагружать ломаный каскод.
Последний раз редактировалось Petr-1951; 13.05.2017 в 19:37.
Разделаюсь с настройкой Веговского Милла, смакетирую этого Дартика и сравню....Думаю, если входные кондёры заменить на ицель или RTX (по аналогии с Миллом) звук должен только улучшиться
Можно такие норателы например поставить http://www.noratel.com/products/product/rt300-2038/
У Вас здесь как раз он стоит?
А фильтры питания, защиты и софтстарт готовые ставили? Какие если не секрет?
Да трансформаторы noratel у меня стоят. По остальному написал в личку.
Платы будут кому-либо интересны?
Социальные закладки