Страница 6 из 30 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 599

Тема: EMU1212M, доработка для измерений?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Вопрос EMU1212M, доработка для измерений?

Приобрёл данный девайс,понравился довольно качественным АЦП (аk5394a) и исполнением на отдельных платах блока АЦП/ЦАП, с аналоговыми входами/выходамии и цифрового интерфейса.Если кто делал доработки,для улучшения праметров,связанных с измерениями в звуковом тракте,прошу поделиться.
    Первым делом ,думаю просто вычистить питание от артефактов импульсного БП.Стоит ли вынести аналоговую плату за пределы компа удлинив шлейф от цифровой платы?Стоит ли заморачиваиться на внешний БП для аналоговой платы и её гальваническую развязку от цифровой?

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: EMU1212M, доработка для измерений?

Цитата Сообщение от Alex_Jet Посмотреть сообщение
    Да вроде бы почти весь его изучил, но не смог такого сделать.
    Я тоже не могу.Не получается вывести 24|192 на WAWE HOST в стерео режиме.Патч микс этой карты может выводить два канала в ASIO,который SPECTRALAB не понимает.
    Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    PSV, я использую 24кгц -3дб 3 порядка low pass на входе (так как меряю этой картой class D уси) и действительно, по частоколу гармоник на верхнем краю сперктра, прослеживается начало среза того 24кгц входного фильтра. Так что гармоники те цап дал 100%.
    Вчера наконец-то доделал апгрейд компа и кое-что успел померять.Подключил балансно фильтр НЧ 1к первого порядка между выходом и входом карты.Спектр гармоник с фильтром практически не меняется.Причём при повышении уровня сигнала до -90-100дб плавно появляется хвост в ВЧ области,который начиная с этого уровня остаётся практически неизменным до уровня 0дб входного сигнала.
    Вывод,грязь вносит АЦП.Откуда она появляется,пока непонятно.Давайте подумаем,как эту грязь уменьшить.
    Кстати,никто не озадачивался покупкой аk5394a.Хочу купить для экспериментов и сделать отдельную плату АЦП.Поиск ,в известных мне магазинах ,ничего не дал.

Сергей, чёрт их знает, я не исследовал этот момент специально, так как меня устраивает какрта как есть -вижу на усях своих до .0003%, при лупбаке на 1кгц -6дб .00009% (ad8620, вместо njm2068), мне не надо точнее, ейбогу. Зачем вам ещё лучше, не проще ли нотч фильтр воткнуть и сразу на 20-30дб разрешение поднять?
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Все тут я смотрю спектр чистят... Единственный график АЧХ в ветке показывает дикий завал на ВЧ, начиная с 15 кГц! А что же там будет измеряться на 50-ти?! И на хоботе писали о плохой АЧХ карты... Или эта АЧХ только для 16/44 актуальна, а на других частотах дискретизации АЧХ нормальная?
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Частый гость Аватар для Apos

В 24/192 завал АЧХ такой:
    на 10 кгц -0,1 дб
    на 20 кгц -0,3 дб
    на 30 кгц -0,9 дб
    на 40 кгц -1,6 дб
    на 50 кгц -2,5 дб
    на 60 кгц -3,5 дб
    на 70 кгц -5 дб
    Вполне терпимо.
    В 16/44 всё, конечно, похуже выглядит. Начиная с 5-6 кгц идёт волнистая линия на уровне от -0,1 до -0,4 и загибается вниз, так и сохраняя волнистый характер:
    на 16,5 кгц -0,5 дб
    на 17 кгц -0,6 дб
    на 18 кгц -0,8 дб
    на 19 кгц -1,5 дб
    на 20 кгц -2,3 дб
    на 21 кгц -3,2 дб
    на 21,5 кгц -5 дб

Не могу картинки прицепить, почему-то вообще нету этой кнопки...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Или эта АЧХ только для 16/44 актуальна, а на других частотах дискретизации АЧХ нормальная?
    Нормальная.В 16/44 я не мерял,т.к режим мне совершенно не нужен для измерений.в 24/192 АЧХ АЦП ровная практически до 90кгц,точно цифры по неравномерности сейчас не помню,но не более пары децибел.Сигнал подавал с генератора Г3-111.
    Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    А что же там будет измеряться на 50-ти?!
    Для измерения гармошек АЧХ ЦАП совершенно по барабану,я даже ставлю фильтр НЧ чуть выше частоты основной гармоники .

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

ты её почти сделал сам ))

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    ты её почти сделал сам ))
    Ну да,зачем передавать грязь которую выдаёт ЦАП выше основнй гармоники?Там её достаточно только от АЦП.Вообще интересные картинки получается с аk5394a.Если сигнал отсутствует,видим только ровный шум на уровне ~150дб.Подаём слабый сигнал 0-10дб над шумом,медленно начинает расти забор в диапазоне 40-90кгц.Увеличиваем сигнал ,дальше этот забор практически не меняется до максимального уровня карты.Ближе к 0дб начинают расти в основном 2-5 гармоники.Сигнал подавал через внешний аттенюатор,выход карточки оставался на постоянном уровне -3дб,чтобы исключить влияние изменений искажений ЦАП от выставленного уровня сигнала.

Цитата Сообщение от PSV Посмотреть сообщение
    Сигнал подавал через внешний аттенюатор,выход карточки оставался на постоянном уровне -3дб,чтобы исключить влияние изменений искажений ЦАП от выставленного уровня сигнала.
    А как вообще тут на что-то влияет ЦАП, если суть измерений заключается в оцифровке аналого-цифровым преобразователем внешнего сигнала и дальнейшей программной обработке результатов этой оцифровки?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Apos Посмотреть сообщение
    А как вообще тут на что-то влияет ЦАП, если суть измерений заключается в оцифровке аналого-цифровым преобразователем внешнего сигнала и дальнейшей программной обработке результатов этой оцифровки?
    Но внешний сигнал есть сигнал с ЦАП.
    Дело в том,что я хотел исключить влияние изменения уровня искажений ЦАП при маленьких уровнях сигнала.Ведь регулировка уровня выхода ЦАПа в карточке происходит фактически уменьшением разрядности.Возьми синус ,сгенерённый карточкой ,уровнем 0дб,он сформирован 24разрядами ЦАП.Уменьшай его регулировкой в микшере ,допустим на на 60дб (в 1000раз) .Теперь в его формировании будут участвовать уже 24-10(потому что 1000~2^10) =14 разрядов.Ясно,что синус будет более грязным.Мне кажется,что при измерениях более правильно использовать весь динамический диапазон ЦАП,а сигнал уменьшать аттенюатором до нужного уровня.

Аа, теперь понял... я думал, что ты и в этом случае
    Цитата Сообщение от PSV Посмотреть сообщение
    Сигнал подавал с генератора Г3-111.

СамоПисец Аватар для kaskod

EMU 1212M PCI 24-BIT/192KHZ AUDIO INTER что за зверь??? илиEMU 0404 PCI 24-BIT/192KHZ AUDIO INTERFA??? вторая в 2 дешевле или лучше приобречсти PCS500 осц/спектроанализатор но у последнего дин диапазон маловат.PSV,Сергей как со спектралабом стыкуется?
    Последний раз редактировалось kaskod; 13.12.2006 в 23:26.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    PSV,Сергей как со спектралабом стыкуется?
    Нормально почти,в 24/192 спектр меряет.Картинки выше посмотри.Генератор в СЛабе в этом режиме не работает.Надо генерить другой прогой.
    Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    лучше приобречсти PCS500 осц/спектроанализатор
    У этого всего восемь разрядов .Для аудиоизмерений не годится.Я подумываю насчет генератора из этого набора.

СамоПисец Аватар для kaskod

PSV, Понял,спасибо за информацию.

Завсегдатай Аватар для momitko

Горю желанием услышать результаты прослушивания данной карты в сравнении с нормальным вертаком.

На хоботе народ прямо так хвалит эту EMU-1212M, а у меня есть подозрение, что не может она конкурировать с нормально спроектированным вешним ЦАПом, скажем, на AD1851. На хоботе говорят, что де CS4398 – топовый ЦАП, топовые характеристики. Я им говорю: «питание то плохое в компьютере, цифра от аналога не отделена».
    А они говорят: “Какой питание? О чем ты говоришь? Там же ведь топовый ЦАП! Вот, посмотри на харатеристики! Куда там твоему ЦАПу без передискретизации на AD1851? Ему там делать нечего! Да EMU-1212M любой вертак за $1000 переиграет! « Ну и все остальное в том же духе... Как с ними разговаривать? На каком языке? Не знаю.
    Последний раз редактировалось momitko; 22.12.2006 в 09:27.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Да EMU-1212M любой вертак за $1000 переиграет!
    ...,может быть, новодельные,в которых стоит тот же циррус,как правило классом ниже,типа 4390 или 4391 .
    « Ну и все остальное в том же духе... Как с ними разговаривать? На каком языке? Не знаю.
    Зачем разговаривать слушать надо .Я сравнивал только с TEAC VRDS 10 (ритейл 1300уе).EMU-1212M даже близко нельзя поставить по звуку.Ясно слышно,после 1-2х композиций.Глубины нет,музыку слушать не так интересно...ИМХО,конечно ,это мои субьективные впечатления.А вот для измерений,карточка прекрасно подходит.

Завсегдатай Аватар для momitko

Спасибо за ваш комментарий. Для меня это прямо как Рижский бальзам с чаем.

Старый знакомый Аватар для TRANTOR

На хоботе
    не то место, чтобы
    разговаривать
    в каком-либо продуктивном ключе.

Регистрация не подтверждена

Сравнивать надо как раз с новоделом, т.к. EMU и есть новодел. А с винтажем или самоделками - это не честно получится. О том наверное и говорят на хоботе.

Частый гость Аватар для Radiohead

Доброго времени суток.
    Прошу прощения за offtop.
    Купил карточку в интернет магазине. Через пару дней звук пропал. Переустановка драйверов/системы вопрос не решила. Карточка 1212m pci - без порта 1394. на выходе не четыре ключа, как у преыдущей модификации, а восемь. Насколько я понял транзисторы попарно коротят выход на землю по разным управляющим сигналам. По информации с форумов, эти транзисторы очень часто горят. Не уверен, что причина в них.
    Напряжения на операх и на цапе в норме. Пытался измерять переменку на выходе цапа при воспроизведении - сигнала нет.
    Может, кто-нибудь сталкивался с подобным или просто чего подскажет.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

......а зачем такие крутые параметры для измерений?
    16бит и 48кГц вполне достаточно вроде что бы спектр посмотреть.
    СаундБластерПиСИАй , напринер, показывает собственный спектр шума с висящим в воздухе входом на уровне -110дб в диапазоне 1-10кГц....
    Если применить компенсатор Акулиничева, то динамический диапазон можно ещё примерно на 40дб увеличить......

Добавлено через 2 минуты
    А АЧХ в ультразвуковом диапазоне мерять с пом. компа - баловство.........

Добавлено через 4 минуты
    Лучше на эти денежки аналоговый осциллограф с полосой примерно 30 Мег приобрести......
    Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 09.02.2007 в 17:49. Причина: Добавлено сообщение

Страница 6 из 30 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права